Caloo(カルー) - 岡山市北区青江の口コミ 26件

岡山市北区青江の口コミ(26件)

医療法人天成会 青江クリニック (岡山県岡山市北区)

福丸(本人・40歳代・女性)

原口先生が前に勤めていらした病院からお世話になっています。
数年おきにイボをレーザーで除去して頂いています。
費用や痛みは?の質問にも丁寧に答えて下さいます。
病院を変わられて家からは遠くなりましたが、これからも数年おきではありますが、原口先生にお願いしたいです。
私と同じ様に、老人性イボで悩んでいらっしゃる方がおられましたら、
先生に相談されたら、良い治療法が見つかると思います。
私も10年以上悩みましたが、もっと早く受診すればよかったと思っています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

まぃゃん(本人ではない)
5.0 形成外科 火傷

子どもが火傷をし、夜間救急で受診しました。
痛みと知らない大人に囲まれ、泣いていた息子に優しく声をかけながら処置をしてくださいました。
子どもの火傷に動揺していた私にも優しく声をかけてくださいました。
今は2週間に1度の通院でお世話になっていますが、よっぽどなことがない限り待ち時間も少なく診察してもらえます。
診療後、受付にファイルを出して10分ほど待つとお会計が出来ます。
院内には売店や自動販売機、銀行のATMもあります。
駐車料金は受診すれば1時間無料で、1時間超えても受付で処理をして貰えば無料になります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

柊診療所 (岡山県岡山市北区)

ktmykcm23(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 喘息 咳(セキ)

すごく丁寧な診察で、出された薬も的確でした。今まで、他の病院でなかなか合う治療をしてもらえずにしんどい思いをしてきたので、やっと良い病院に出会えたと思います!しかも医師だけでなく、看護師さんや事務さんなど、皆さん丁寧でした。
また、向かいの薬局の薬剤師さんも非常に良く、すごく勉強されていて、色々な相談をしましたが、たくさんアドバイスを頂きました。次からもこの病院と薬局に行きたいと思っています。良かったです!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ykimi(本人ではない・50歳代・男性)

夫が円錐角膜患者です。仕事がハードで帰宅も朝型になり目を酷使していた為に角膜の上皮の剥がれ、傷などで苦しんでいました。仕事を休めない社の事情、引くに引けない夫の性格、為すすべもなく電話帳を片手に市内全域の眼科に電話で尋ねました。辿り着いたのが「おかざき眼科」です。なんと日曜日も診察があり、休診は火曜日とのこと、そして詳しく電話で状況を聞いて下さった先生には感謝の念が尽きません。診察は慎重で威厳があられ、時間を急ぐことなく丁寧に何度も繰り返し機材を使われていたそうです。診察はとても厳しい先生です。威厳があられると表現したのは、患者主体の厳格な病院経営を感じずにはいられないからです。時には看護師さんを我々の前で叱責されます。
真剣勝負の診察の間は張り詰めた空気です。ですが、だからこそ先生を信頼申し上げております。
夫は関西出身ですが、岡山に赴任し抱える持病の不安の最中、おかざき眼科、先生に出会えたことを心から喜び安堵しております。夫の円錐角膜と向き合う毎日、おかざき先生の存在が拠り所でもあります。約10年お世話になり続けております。今後も病院を変える気持ちはありません。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

スカイブルー青空(本人・50歳代・男性)

私が仕事中、足を怪我をし救急搬送され、担当して下さった整形外科の先生、スタッフ、私の身体の状態から術後まで、一つ一つわかりやすく、丁寧に説明して下さいました。初めての入院、経験でこれからの事も、親切に、詳しく教えていただきました。看護師さんも優しく、仕事に取り組む姿勢、所作、凄く尊敬します。仕事の楽しさを、今後繋いでいき、人として素敵なスタッフでいて下さい。本当にありがとうございました。お世話になりました。 今、私は転医をして、日々リハビリに頑張っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

ヒロカワ(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 緑内障の疑い 視力の低下 目の疲れ

日曜日も通常診察日なので、仕事を持っている者にとっては助かります。又、電話予約を受け付けてもらえて待ち時間も少ない。
精密検査機器が充実していて、診察内容、診察結果を詳細に教えていただけます。診察中は、看護師さん(スタッフ)が一人の患者に一人ついているように思います。つきっきりですのでスムーズに診察・治療が進みます。又、セカンドオピニオンで他の医療機関での診察を希望かどうかを聞いて下さいました。良心的です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

nao(本人・30歳代・女性)

持病の定期健診の為、現在年に一回、お世話になっている病院です。
定期健診ですので、毎回次回予約をしてから帰るので、待ち時間もありません。
普通に外来で診察に行こうと思うと2時間くらいは待ち時間があると知り合いが行った時に聞いております。
大きな総合病院ですから、仕方の無いことなのかもしれませんが。。
広いエントランスで、案内してくださる方もいて、困る事はありません。
先生も、もう10年以上のお付き合いですが、感じも良いです。
たまに医学部の学生さんか、研修医の方か、先生の隣でお勉強の為に同席されている事もあります。
新しい病棟も建ち、外観もきれいですよ。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

takki51(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 その他 (肝臓内科) 肝臓がん

高齢の義母が38℃発熱で近くの内科に、誤嚥性肺炎の疑いで入院しました。
発熱は抗生剤などで10日ほどで安定しましたが、エコー検査をした主治医は肝硬変の度合いを見るなかで肝がんの疑いが有ると、CTで確認すると2Cm大の肝がんを発見しました。
治療の相談をすると、高齢だし肝硬変も有るので大学病院で手術を受けても入院生活になるので…と様子をみることを勧められ退院しました。
家族としては、たとえ80歳過ぎでも治る方法が有るなら何とかしたいとの一心で、岡山日赤の肝臓内科を受診したところ「スグに入院手続きをとりなさい」との指示でベッドが空く間の10日程待って入院となり、ラジオ波焼灼術で2Cm大の肝がん手術を行なってリハビリを含め約2週間の入院で完治しました。
退院時には、ホームドクターとデイサービスを呼んで詳しいカンファレンスを行いその後も安心して治療とリハビリを受けることができました。
ポイントを4.5にしたのは、入院・退院や検査の訪問時の待ちが予約して有っても極めて長いことで、治療は5.0です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

千原歯科クリニック (岡山県岡山市北区)

実家近くにあり、近所の評判が良かった為家族で通っていました。
清潔感のある待合室で、予約制の為待ち時間も少なく
ストレスなく通えます。小さなお子様用に診察台には小さなテレビが
設置されており、ジブリ映画が終始流されていますが、大人でもついつい
見入ってしまって少しの待ち時間も苦になりません。
先生は少し声が小さいですが、きちんと説明してくださり
施術もとても丁寧で安心してお任せ出来ます。
虫歯の治療でもお世話になりましたが、麻酔はあまり好まない印象です。
助手の方たちもとても丁寧な施術で、少しでも苦しそうな表情をすると
すぐに休憩を入れてくれたりと迅速に対応してくださいます。
受付の方もいつも笑顔で気持ちよく通う事が出来ました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年01月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

はーさん(本人・20歳代・女性)

どこの皮膚科に行っても原因も分からず、
内科的な物ではないかと考え、親の掛かり付けの内科を
受診したところ、ここの皮膚科を紹介してもらいました。

今までの皮膚科では、問診も無く、身体中に出ている発疹を見て、
原因が分からない。とりあえずかゆみ止めを出すから飲んで下さい。
を繰り返してて、一向に治る気配がありませんでしたが、
ここではストレスは無いかとか、食生活を聞かれたり
どのような症状があるか、このような症状がないか等事細かく聞かれました。
どうやら該当する病気が内臓系の病気やストレスから来る事があるらしく
血液検査と一応しておこうかと言う事で、アレルギー検査を受けて帰りました。

そして前の病院で貰っていた飲み薬と新たに処方された飲み薬を飲み、
塗り薬を塗った次の日から痒みも治まり、発疹もみるみるうちに治っていきました。

診て下さった先生は、初心の日は忙しかったのかちょっとぶっきらぼうな感じもしましたが、
次の診察からは、病気の説明やアレルギー検査の結果の説明を
細かくしてもらえ、首にも発疹が出来たんですと言えば、
診てもらえて今までの皮膚科とは全然違い、
すごく良くしてもらえて、あともうちょっとで完治まで来ています。
看護婦さんも優しくて安心して来ています。
予約していれば、予定時間よりも早く診察してもらえるし、
質問したり、とことん診てもらう事が出来ました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

WeDentalClinic (岡山県岡山市北区)

小夜嵐344(本人・40歳代・女性)

イオンスタイル青江の敷地内にあるので、まず交通に悩むことがないです。バス停もあるし車も停めることができます。

診療に関しては、若い先生ですが、説明がとても丁寧で好感が持てます。
また、高額な施術やグッズを勧めたりしてきません。勧めても良いのに^^;
多少他の歯医者より治療費が高いですが、(500-1000円くらい?)その分丁寧です。

受付を含め、スタッフさんに嫌な対応をされたことが一度もありません。
オススメです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

乳腺炎になり、発熱があり自分ではどうにもできない状態で緊急でかかりました。電話で問い合わせすると、すぐに診てくれるとのことでありがたかったです。産婦人科の先生に診てもらったあとに、助産師さんにおっぱいマッサージをしていただいてしこりのように硬くなった箇所のつまりを取っていただいてだいぶ楽になりました。ケアの方法を教えていただいて、漢方を服用するようにすすめられて改善したのでよかったです。先生や助産師の方は優しい方ばかりで安心しました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

chika1325(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子供が熱性痙攣を起こし、救急搬送されたことがあります。担当して下さったのは小児科の女医さんでしたが、身体の状態から検査結果まで一つ一つわかりやすく丁寧に説明して下さいました。初めての痙攣だったので、今後もいろいろ注意することがありますが、その点についても詳しく教えていただきました。看護師さんも優しく、処置もテキパキしていて、安心感がありました。受付の対応もよかったと思います。
敷地がとても広いので、駐車場や売店に行くだけでもたくさん歩く必要があり、それは少し大変でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年12月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

りんご(本人・30歳代・女性)

その名の通り、有名で大きな病院です。入院設備も整っており、夜間の救急受付も行っていて有り難いです。
救急で運ばれましたが、対応もすごく丁寧で、女性の医師の方でしたが、女性ならではの細やかな気を遣ってくださり安心しました。
昼間の診察は混雑しておりますので、30分の待ち時間も覚悟したほうが良いです。
受付の方や病院自体の対応もすごく良かったですし、その時現金が足りなかったのですが、快く後日でいいですよ、と待ってくだいました。
癌の手術や大きな手術も日々行われています。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年12月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

はるみずたま(本人・20歳代・女性)

3日前から目が痛がゆくなり、充血し腫れぼったくなってコンタクトがいれられなくなりました。
普段はこういう状態になっても1日~2日で自然に治るのに良くならないので受診しました。

両目の下瞼にものもらいが出ていると言われました。
また目が充血してかゆいのは結膜炎を起こしているからだろうとの事でした。
炎症を抑える目薬を処方され使用する事になりましたが、当時授乳中だったので目薬が鼻を通って体内に入りにくい指し方を教えてくださいました。

子どもが生まれてから病院はほとんど小児科に行っていたせいか、こちらの先生や看護師さんは少しそっけなく感じてしまいました(小児科は皆さん子どもをリラックスさせるためニコニコ優しくしてくださるので)。
私が受診した2日後、結膜炎が子どもにうつってしまい受診した際に、「私も結膜炎なのでうつったかも」と言ったところ、先生はご自分で診断されたのに「え、そうなの?」と…
たくさん患者さんがいらっしゃるので一人一人覚えていられないのは分かりますが、少し寂しい気分と不安な気持ちになりました。
目薬はよく効き、私も子どももすぐにいつもの調子に戻りました!

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

mikuka(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 乳幼児検診

こちらの病院で次男を出産したので、ずっと予防接種や乳幼児健診は岡山赤十字病院に通っています。
今回は1歳児健診でした。

ゆっくりと今の子供の様子を聞いて下さりました。そして、質問にも1つ1つ
丁寧に説明してくださってとっても分かりやすく、助かりました。とても明るく
ハキハキした先生でしたので、早産でちょっとほかの子供より発達が遅れていることが
心配でしたが、担当の先生の話を聞き今後に自信が持てました。身体も丁寧に
チェックしてくださり、とても感じよかったです。どこにも異常はありませんでした。

看護師さん達はいつも忙しそうに動かれてて、ちょっと声をかけづらい雰囲気ですが、
とても親切で感じよいです。待ち時間は基本的に短いと思いますが、たまに20~30分
待つこともあります。正面玄関から入口までが遠いのがちょっとしんどいです。
あと駐車場も広いのですが、時間帯などタイミングが悪いとすごく遠いところしか
空いてなくて、雨の時は子供を抱っこして歩くのが大変です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

おしゃるさん(本人ではない)

日曜日に子供たちだけでお風呂に入れていたら
足を滑らせて、下の子が
顎を切ってしまい
すぐに救急外来で受診を受けました。

顎の傷はそこまで深くはないが、治りにくい部分なので
縫った方がいいかもしれませんといわれました。

早く綺麗に治るならと、5針縫っていただきました。

5歳の娘なので、傷口を縫う時に
暴れる可能性もあるということで
タオルで体を巻かれて
固定した状態で治療していただきましたが
動くことなく、縫っていただけました。

抜糸後の傷口のアフターケアーなども
丁寧にしていただき
わかりやすかったです。

やはり総合病院なのもあり、待ち時間は多少ありますが
丁寧な治療をしていただけました。

受付も丁寧でよかったです。

院内も綺麗でした。

待合には、子供たちが退屈しないように
たくさんの絵本などがあり
待ち時間もおとなしく待てました。

予約も用紙で日付と時間などが記載されたものを
渡していただけるので
わかりやすくて助かります。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

ふー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のアトピーが治らずかかりつけ医から紹介されましたが、かかりつけ医でもらっていた薬よりも全て弱いものに変えられました。
予約していても1時間くらい待つこともありましたが診察の際皮膚をほとんど見てくれず、同じ薬を出すだけで全く良くならずむしろ悪化しました。
大きい病院なので詳しく調べたり、かかりつけ医でできない治療ができるのかと期待していましたが、期待はずれでした。
午前しか診察予約が取れないのも困りました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2022年07月

おかざき眼科 (岡山県岡山市北区)

おしゃるさん(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

めがねのタナカで
コンタクトレンズを購入のため
横にある眼科医院のおかざき眼科を
受診しました。

それと、瞼の裏側に膿のような
大きな白い塊ができた時にも
受診しました。

コンタクトレンズの装着の仕方や
目の洗浄の仕方などを教えていただきました。

また、瞼の裏側に膿の塊ができた時は
結構大きくて、普通にしてても
違和感がある状態だったんですが
最初の診察で目薬をいただき
治らないようなら切開と診断されました。

結局、多少小さくはなりましたが、
切開になりました。

先生が淡々とはなされる方なので
少し怖かったですが
すぐに終わりました。

かなりたくさんの
うみがでてきましたが
それからは、できなくなりました。

スタッフの方も淡々と話される方が多いイメージです。

また、めがねのタナカ隣接で
コンタクトレンズを作りに来られた方が
多い気がします。

場所的にも分かりやすく
人はいつも多い気がします。
そのため、多少待ち時間は
長くなることがあります。

院内は清潔な感じで
とてもシンプルなつくりに
なっています。

先生もスタッフさんも
子供に対しても
淡々と話されるので
苦手な方は苦手かも
しれません。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年09月

木村歯科医院 (岡山県岡山市北区)

おしゃるさん(本人・20歳代・女性)

前歯の虫歯が悪化して痛み出したので、近所にあった木村歯科に受診しました。

前歯の虫歯が悪化して
かなりひどいので
神経を抜くことになりました。

治療自体はスムーズでしたし
説明も理解できました。

神経を抜いた後も
痛みもなく快適に過ごせました。

ただ、先生の使用しているゴム手袋のにおいが
あまりにきつくて耐えるのに必死でした。

スタッフは女性ばかりなのですが
私が行ったときは、笑顔もなく
事務的な印象を受けました。

古い感じの歯科医院で
衛生面は若干気になりました。

先生も少し口調が強めな方でした。

治療中にスタッフの方を
怒鳴ることもしばしばあり
こわかったですね。

設備的には昔ながらの
治療機器だった気がします。

ゴム手袋に関しては、やはり気を遣ってほしいなあと
私は思いました。

歯医者嫌いな方にはおすすめしません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年09月