石川県の口コミ(1,593件)
- 石川県
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
金沢西泉駅前 まつなが内視鏡・消化器内科クリニック (石川県金沢市)
お腹の調子が悪くて胃カメラと大腸カメラを受けました。朝ごはんを食べずに行ったら、今日検査しますかとのこと。なかなか休みがとれないので、とても助かりました。下剤を飲んでトイレに何回か行ったら、早々に検査室に呼び出されました。先生となにかお話したあとは麻酔で寝かされ、気づいたら胃カメラも大腸カメラも終わってました。おどろくほど楽な検査で、ポリープを除去したことを写真をみながら丁寧に説明していだきました。苦手な検査でしたが、これからはここでお願いしようと思います。スタッフの方々も親切で、アットホームな雰囲気でした。お勧めできるクリニックです。
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)、大腸カメラ(大腸内視鏡検査) |
医療法人社団小川医院 (石川県金沢市)
お腹や背中、胸の苦しさが長い間あり、小川先生に相談していましたが、いろんな可能性を探り説明していただきました。
心臓や胃腸、肝臓など、人間ドックや他の病院の診断などを全て検討いただき、今回発作的な急性期の対処にとても役立ちました。
この先生が一番安心できる点として、判断や指示、アクションが早いことです。
結局、総胆管結石に急性すい炎を併発してしまいましたが、診療中に大きな病院に直接電話いただき、診断書もその場で作成し、タクシー手配までしてくれました。
おかげで不安感も感じず、その後の治療にもスムーズにつながりました。
いつも混んでいる病院ですが、それも納得です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
あらい歯科クリニック (石川県白山市)
クリニックに入ったとたん、受付の方の明るい雰囲気が心地よく、優しい人柄で、安心でき、院内に流れるリラックスできる音楽が、緊張を和らげてくれて、診察に対し前向きな気持ちにさせてくれ、待ち時間もストレスを感じない状態で待っていられます。先生の腕も確かで、型合わせもうまく、麻酔の注射もうまく、痛さがほとんど感じられず、リラックスして安心して治療を受けることができます。歯科衛生士さんも親切で優しく丁寧で手際もよく安心できます。診察室の前面に木のスクリーンの絵が写されていて、リラックスできます。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
医療法人社団みひらRクリニック (石川県金沢市)
かほくCUBE歯科・矯正歯科 (石川県かほく市)
これまで困った時に歯の治療で歯医者さんに通っていましたが、こちらでは歯の検査やカウンセリングからスタートして、しっかりと現状の説明と必要な治療を提案してくれます。定期検診の重要性をわかりやすく伝えてくれるので、自分の健康の為に安心して通えています。治療も色々な選択肢からわかりやすく何が必要か提案してから治療方法を選べるので、信頼出来ます。かかりつけの歯医者さんを探している方にお勧めできる歯医者さんです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除) |
医療法人社団浅ノ川金沢脳神経外科病院 (石川県野々市市)
9年前何気なく受けた脳ドックで脳動脈瘤が確認されました。
その後1年ごとに経過観察して、コロナを機に検査中断、今年5年ぶりに検査、形状の変化もあり、脳動脈瘤破裂予防の手術することにしました。当初は手術には戸惑いがありました。しかし事前のカテーテル検査の際、「このドクターものすごく処置が速い、丁寧」と感じ、それ以降は手術を早期に願う気持ちになりました。
手術当日は手術服に着替え、移動ベッドで手術室に入室、血圧計など計測器をつけている際に全身麻酔であっという間に記憶なし状態。何か夢を見てる時に名前を呼ばれるので目を開けると手術スタッフが目の前に。そして「手術終わりましたよ」と言われ、「えっ何?ほんと?」って感じ、その後集中治療室に移動し家族と面談して、現実に戻れたんだなあって実感しました。
手術室入室から集中治療室移動まで1時間半で実質手術時間は数十分だったようです。集中治療室でも痛み等はなく、ただベッドの上でひたすら安静という贅沢な時間でしたし、ここでの看護師さんも優しく対応頂けました。集中治療室で約20時間過ごしその後は一般病室に移りますが、ここでも優しく対応頂けました。ありがとうございました。
日本は医療大国になっていろんなところで先端医療を受けることができると思いますが、間違いなくここには名医と素晴らしい入院環境があることを知りました。ただただ感謝、そしてまた感謝です。ありがとうございました。
脳ドック(怖くない、痛くない)、早期の受診お勧めします。
金沢脳神経外科、こちらお勧めします。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団橘会整形外科米澤病院 (石川県金沢市)
膝関節の手術をして頂きました。
15センチほどの切開の後のガーゼ交換など、毎日主治医の先生が行なってくださり、しっかり術後の状態を確認してくださいました。
手術後の大切なリハビリは当然痛みを伴うものでしたからびびっていましたが、毎朝主治医の先生がご自分の診療前に必ず病室に顔を出して様子を尋ねてくださり、“今日も頑張りましょう“と言ってくださるその爽やかな励ましはとてもポジティブな気持ちでリハビリに取り組むことができました。
また、午後からも空いている時間、そして診察が終わった後にも患者さんの様子を見に来てくださり、入院中ずっと病状を把握してくださっていることへの安心感は何度も手術入院を繰り返した私にとって初めての経験でした。
温かいお世話をしてくださった先生、看護師の皆様に感謝しています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会北陸病院 (石川県金沢市)
陸病院に入院するまでの経緯。 高血圧と高血糖の治療の為、かかり付けの病院に4年間通院。今年5月の検査結果、血糖値227、ヘモグロビンA1C8.2%。 その後も治療内容は変わらず、9月の検査で血糖値が284、ヘモグロビンA1Cが15%となり、医者も経過観察の限界を感じたのか? 大きな病院に検査入院を勧められた。
仕事の都合があり、別のI医院でインシュリン注射を15日間投与して、その後北陸病院に入院しました。 東谷医師により的確な処方して頂き、血糖値も13日間で改善し、インシュリンから経口薬に切り替え退院する事が出来ました! 感謝致してます。
看護師さん始め、その他の職員さんも明るく、優しい人ばかりで病院生活も苦もなく過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
村上内科クリニック (石川県金沢市)
子供の頃から診てもらっています。このエリアは昔病院も少なかったため、近隣でかかりつけとしている人はかなり多いのではないでしょうか。
同じような喉風邪でも、今回は点滴、今回は注射など治療法がその時によって違います。そしてちゃんと数日で治ります。転居によりいろいろな病院にかかったこともありますが、治りが悪くなり、村上先生に診てもらいたいと思うことは何度もありました。重篤な症状の疑いがあった場合は、きちんと県中につないでくれました。県中の先生も、「この状況ですぐ大病院に案内判断をしたのは適切で優秀な方だ」と言っていました。
確かに待ち時間は長いし、不思議な絵は飾ってあるし、病院は古いし、高熱時は受診をしぶられるかもしれませんが、村上先生も超高齢のおじいちゃんなので全然いいです。コロナ禍真っ只中で「うちで診れません」となった時も、ちゃんと電話口に先生がわざわざ出てくれ、どんな状況か聞いて診てくれる病院を案内してくれました。今はちゃんと発熱用の対応で診てくれます。先生ロスになったときに困る患者さんが山ほどいるので長生きしてね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)
反回神経損傷で嗄声になり、生活が大きく一変!手術をしてもらいました。
思っていた以上に声出ました!担当医師、まさにスーパードクターです。患者に常に寄り添ってくれる心優しい先生です。看護師さんもです。
難しい手術でしたが、期待以上の結果でした。この病院で、耳鼻咽喉科の、この先生に出会えたこと、本当に良かったと思ってます。これからの人生変わりそうです。
先生は、遠方だからや、仕事のこと、さまざまな状況を考えてくれる、まさに患者ファーストです!看護師さんもです。
大学病院なので、初診は3時間ほど待つことがありますが、2回目からはスムーズです。声で悩んでいるなら、是非診察受けてみて下さい。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 料金: 170,000円 ※入院費 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
村田キッズクリニック (石川県金沢市)
金沢市広域急病センターにて先生にお会いしました。直接小児科にお世話になったわけではありませんが、先生の見立てに助けられましたので口コミを書きます。
我が子が急な発熱で金沢市広域急病センターを受診し、当番だった先生に診ていただきました。
発熱のみの症状で様子を見てもいいが、熱が下がっても翌日には小児科へ必ずいくよう念を押して(ただし柔らかい言い方で)いただきました。発熱に関して「自分ならおしっこの検査もしたい」とこぼされていましたが、翌日改めて別の小児科を受診すると大きな病院を紹介され、結果的に尿路感染と診断されました。先生の見立てがまさにだったと思いました。
受診の必要性をおっしゃっていただいたので、適切に検査でき、脳への影響はない、おそらく早い段階で入院、加療することができました。
また、主症状とは別に、先生には心雑音の指摘もしていただきました。我が子は生後1ヶ月ということもあり、予防接種もまだでしたので、産科を卒業して小児科にはまだかかったことがないという宙ぶらりんの状態でした。
早期に心雑音に気づいてもらえたことで、こちらも合わせて大きな病院にて検査をし、経過を見ていくことになりました。尿路感染と同時に心雑音にも気づいてもらえたことで、スムーズな受診と診断に繋がりました。
あのとき診察してもらったのが先生で本当に良かったと思っています。ありがとうございました。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団橘会整形外科米澤病院 (石川県金沢市)
夜に子どもの手首の関節が外れてしまって、いろんな整形外科に電話をしてやっと受け入れてくれたのが米澤病院でした。
子どもが痛がってめちゃくちゃ泣いてしまってなかなか診察室にも入ろうとしなかったのですが看護師長さんがとても優しく促してくれました。
診察は院長か副院長だったと思うのですが優しく声かけをしてくれて関節をはめてくれました。
子どもが大泣きしていたのと受け入れてくれる病院がなかなか見つからず親も焦っていたので優しく受け入れてくれて本当に感謝しています。
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
まえだ大腸肛門クリニック (石川県金沢市)
感謝しかありません。
2年ほど前に総合病院で痔の手術をしました。
術後一年近く通院して経過を診てもらっていましたが、治るどころか状態は悪化。最終的には見た目も痛みも手術前よりも悪くなってしまいました。
さすがに限界を感じ、他の病院を...と思った時に、知人からこちらのクリニックの良い評判を聞き、受診しました。
見た途端に「これは痛かったでしょー。辛かったねー。」と言ってくださり、手術を勧められました。
前の病院で手術をして悪化した事もあり正直不安だったのですが、なぜ今の状態になったのかや、これからどんな手術をするか等、とても丁寧に説明してくれたので、お任せしてみようという気持ちになりました。
手術はクリニックでは出来ないので、近くの病院でしたのですが、先生は毎朝、状態を確認しに来てくれたのでとても安心しました。
術後は定期的に通院して、経過を診ていただき完治。本当に感謝しかありません。
先生はもちろん、クリニックのスタッフもいつも気持ち良く挨拶してくれましたし、掃除も行き届いていました。
手術した病院は古いけど、看護師さんや薬剤師さんもとても良くしてくれました。
診断から手術、完治までの通院での期間、安心して全てをお任せできました。
長年、色々な症状を診てきた先生だからこそ、原因や対処がわかったのだと思います。
たかが痔と思っていましたが、診ていただく医者はとても大事。万が一再発しても、こちらのクリニックにお世話になろうと思っています!
| 診療内容: 肛門 | 診療・治療法: - |
松井皮膚科クリニック (石川県金沢市)
足の裏のいぼの治療に通っていました。半年ほどの通院で、足の裏のいぼが表面上は見えなくなりました。先生は、また表面に出てくるケースがあるので、そうなったらまた来てください、と言われました。今のところは、いぼは出てきていません。いぼを治療するだけでなく、表面から見えなくなっているだけで、処方された軟膏を塗っているうちに、表面に出てくるかも知れないとの説明が分かりやすく、よかったです。また、患者が多く、混雑していますが、受付の方の対応もよいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
金沢こころクリニック (石川県金沢市)
石川県立中央病院 (石川県金沢市)
独立行政法人国立病院機構金沢医療センター (石川県金沢市)
- 石川県
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)