Caloo(カルー) - 石川県のうつ病の口コミ 2件

石川県のうつ病の口コミ(2件)

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

ムタビリス508(本人・20歳代・女性)

金沢医療センターの精神科についてです。
先生はとても優しく話しやすい方です。
ですが待ち時間がかなり長いのでこのような評価にしました。予約制なのに、予約の時間通りに診てもらえたことがありません。
受付の看護師さんも無表情であまり良い対応ではないかな…と思います。
診察室は静かで落ち着いて話せる雰囲気です。
なので先生の診察には特に不満はありません。
もう少し詳しく聞きたかったなと後になって思うこともありますが、それは次回の診察の時に聞けば何でも答えていただけます。
精神科ですが、その他にも体に不調があれば他科受診できるように手配していただけるのも助かります。
待ち時間が短くなり、予約時間通りに診察してもらえたらもっと良いと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、メイラックス錠1mg、レメロン錠15mg
料金: 880円 ※初診ではなく再診料、処方箋料も込みです。

社会医療法人 財団松原愛育会松原病院 (石川県金沢市)

仔キツネ(本人・20歳代・女性)

鬱症状が出てきて、周りに進められて10回ほど通院しています。
結論からいうと、薬をもらうためだけに行くのならいいですが、相談に乗ってもらうために行く場所ではないと思います。
年齢層は幅広く、中学生ぐらいから高齢者の方までいらっしゃいます。
院内は清潔感はありますが、昔ながらの病院という感じです。

【good】
・クレジットカードが使える。
・救急対応してくれる。
・個人名が呼ばれない。番号札のナンバー読み上げ。
・ソーシャルワーカー(相談員)の方が優しい。※私の担当の人は。

【bad】
・完全予約制。

・番号札の読み上げが聞こえにくい。
場所によって音量が違うので、油断すると聞き逃してしまうことがあります。
「今の放送聞こえなかったのは、なにか考え込んでいたせい?」など、問診の際に聞かれました。

・医師の先生の圧がひどい。
私の場合は、中年女性の医師だったのですがキツい口調で質問攻めをしてきます。
追い詰められるように捲し立てられるので、うつ病患者にとってはとてもストレスな環境です。
大して病気の説明もしてくれず、改善に向けて対策を考えることなどは一切してくれません。医師とともに、生活や考え方などを見直して、抗うつ剤に頼らないで改善していきたいと考えてる人にとっては、不向きの病院だと思います。

・医師同士の連携ができておらず、担当医の引き継ぎが壊滅状態。
2019年7月ごろに担当医が数ヶ月お休みされるとのことで、他の先生に引き継ぎされたのですが、全くといっていいほど情報が共有されておらず、鬱になった理由などをまた一通りすべて話させられ、挙げ句の果てに「ちょっとよくわからないので同じ薬同じ量出しときますね。」とのことでした。
また「次回の予約時間決めたいのですが、担当の先生の予定がわからないのでお電話します。」とのことだったのですが、2019年12月現在、まだ病院から電話がかかってくることはありません。

・脳のMRI診断結果が違う人のものだった。
うつ病の検査で院内でMRI撮影した結果、脳に異常があるとのことで県の大型病院を紹介されました。その後、他の大きな病院に行き、紹介状に添付されていた私のMRI結果を見たのですが、私が院内で見せていただいたMRI結果とは別物の正常な脳のMRI結果で、どこが異常なのか書かれていませんでした。大型病院の先生も「どこに異常があるんだろう…見た感じないけど。」と困っていました。
結論としては、紹介状に添付されていた方のMRI結果が正しく、脳に異常はありませんでしたが、大型病院での初診料やMRI取り直し料金などで1万円かかりました。

お願いすれば、多めに処方してくれたりなど融通が効くので、
薬を処方して欲しい、診断書が欲しい、などの一時的な目的がしっかりした人には適しているかと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月