Caloo(カルー) - 全国のうつ病の口コミ 1341件
病院をさがす

全国のうつ病の口コミ(1,341件)

1-20件 / 1,341件中

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

銀座レンガ通りクリニック (東京都中央区)

kaz(本人・30歳代・女性)

鬱や適応障害があり、別の病院から転院してこちらにお世話になりました。

親身に話を聞いてくださって、薬を減らしたいという要望にも丁寧に答えていただきました。状況に応じて適切に減らしたり増やしたりしていただけるので、徐々に薬がなくても大丈夫になっていきました。今では薬なしでも大丈夫になりましたので、通院する必要がなくなりましたが、とても感謝しています。

少し体調が悪い時は脈をとって診察してくれるので、問診だけに頼らないところも好感が持てました。
予約制なのであまり長く待たないところも通院しやすいですし、受付の方も対応が丁寧で優しいです。

私はもともと精神的には強くない方で、色々なメンタルクリニックに通いましたし、友人の通院への同行もしましたが、「治したい」と思っている方にとっては一番いい先生だと思いました。

精神的な疲労や、つらいという方はおすすめのクリニックです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 藤樹会 滋賀里病院 (滋賀県大津市)

スカーレット376(本人・40歳代・女性)

直樹先生の最後の診察「卒業🎓です!!」……
今週は長女の卒業式🎓もあり、自分にまさか言われるとは❕❕嬉しい反面、寂しい気持ちもつのりました(。•́︿•̀。)
あっという間に三年あまりが経ちました。直樹先生に出逢うまでの7ヶ月間のうつ病との闘いは本当に苦しかった。何もできなくなり、人間の生きる力がどんどんなくなっていった。食べる事も人に会う事も笑う事もすべて失った。何もできなくなってしまった。不安と焦りのためか病院や先生を転々と移り変わってはまた元に戻りの繰り返し……薬を飲んでも変えても一向に良くなる兆しはない。そんな中、ECTという電気療法の治療が目についた。藁にもすがる思いで滋賀医科大学でECTの専門医である直樹先生に出逢った。どこの病院も新規の患者は一、二か月ヘタしたら三ヶ月待ちの所もあるのに先生は私の状態を判断してかすぐにみて下さった。最初は薬の投薬で最大量まで飲み、それでもよくなる様子がみられなかったらECT治療を実施して下さった。先生がいる滋賀里病院で入院する事に……最初は泣いて入院する事を嫌がっていた私(全く記憶がありません❕笑っ)だったのに二ヶ月後の退院はあまりに居心地よすぎて現実の世界に戻るのが怖くなってしまった。
1回目のECTで凄く良くなっていて先生も驚いていた様子だったみたい。(ECTの副作用の健忘でその辺の記憶があまりなく……)家に帰る外泊で様子を見ながら計8回の治療で無事退院できました。睡眠薬を飲んでもあまり寝られなかった状態だったけど薬無しで寝られるようにまで……
入院中は看護師や作業療法士の方々など専門的な方々がいて良くなるように生活ができ、皆んなとても優しいスタッフの方ばかりで私の気持ちにいつでも寄り添ってくれました。同じ病棟の方々ともお友達になって話せるようにまでなり気持ちがとても共感できとても心が軽くなりました。
退院してからも薬の投薬で様子を見ながら徐々に減らしていき、今日やっと卒業🎓できました🙌
病気が治ってから……そして忘れかけた頃にコロナ……当たり前にできる事に日々感謝の気持ちでいっぱいです。病気になって辛い事がほとんどだったけど……でもそのおかげで、こうして生きる実感を感じる事ができ、日々感謝の気持ちを持って過ごせるようになった。
直樹先生をはじめ、滋賀里病院の方々には感謝してもしきれないぐらいお世話になりました🙇‍♀️
地元を離れた事がない私にとって、人生を変えてくれた私にとって、滋賀里は第二の故郷と言っても過言ではない(*^-^*)
優しくて面白くて私の心に寄り添ってくれた…大好きだった直樹先生と逢えなくなるのはとても寂しい……(。•́ - ก̀。)
でも卒業🎓……本当にありがとうございました(◡‿◡ฺ✿)

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノリトレン
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団和永会 新小岩メンタルクリニック (東京都葛飾区)

ひでぶー(本人・40歳代・男性)

3年ほど前に鬱症状になり、妻がもともとパニック障害や鬱で通っていたこの病院にお世話になることにしました。
他の方も書いているように、待合室が混んでいることが多いのですが、座って待てるように丸イスが用意してあるのは、診察待ちするのに楽です。給水器(冷たい水が飲めるもの)があるのも、時間に急いで行った時や気持ち悪くなった時に一息つけるのでありがたいです。
診察は先生が優しく、ちょっとした世間話から本題に入ってくれるので話しやすいです。そして状況をよく聞いて薬の量や種類を調節してくれるので、いまはゆっくり寝れています。
ちなみに数ヵ月して先生に「心療内科の控除手続きしたいんですけど」と聞いてみて、OKがでたら(大抵はでます)診察料と薬代が1割負担になるので、いいですよ。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル10mg
料金: 510円 ※支援控除を使っているため1割負担
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

くぎぬき医院 (大阪府枚方市)

オリオン899(本人・30歳代・男性)

少し気になって口コミを検索してみると点数が意外に低くてびっくりしました。

先に結論を書きますと、混んでる時でもちゃんと話を聞いてくださいますし、余計なお薬を出される事もないです(さすがに病院の診察時間には限りがあるので、そこは話したい事をメモに書いていくなど患者さんの方も工夫が必要だと思います、自分はそうしてます)。

初診は完全予約制ですがケースワーカーの方が親身になってカウンセリングしてくださいますし、その後は自分が体調の良い日に病院が開いてる時間内に行けば診察を受ける事が出来ます(予約して通いたい方は予約することも出来ます)。

私は院長の先生に診てもらっていますが、他にも1人か2人の先生がいらっしゃるようです。



以下は私がココを受診した経緯です。

私は対人恐怖症やうつ病などでどうにもならず、最初はネットで口コミを調べて点数の良い精神科、心療内科へ行きましたが、大体は待ち時間が長く診察時間は短い、という典型的な所が多くて、信用出来ずいくつかのクリニックを転々としていました(良くない事とは思っていましたが、病状は良くならず、お薬を飲み続けても一向に快方へ向かわないので…どこも悪い先生ではありませんでしたが、信用しきれませんでした)。

なので藁にもすがる思いでココに辿り着いたのですが、上記のようにそれまでに通った病院の先生よりもちゃんと話を聞いてくれ、ケースワーカーや受付の方も雰囲気が良く、この病院に落ち着く事が出来ました。

心の病気なので短期間ですぐ治るという事はありませんが、着実に改善し、仕事に就くことも出来るようになりました。


良いことばかり書いているようですが(笑)もし今、口コミの良い所に通っているのに本当に治るのか不安に感じている方や、なかなか改善しなくて心配になっている方は、一度受診されてみても良いのではないでしょうか。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
料金: 1,500円 ※お薬代などで個人によって多少変わると思います
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

神経精神科の先生にお世話になりました。こちらの神経科では、大津赤十字病院のどこかの科にメインでかかっていないと診察してもらいないシステムのようです。
診断書を書いてもらう関係でたまたまお世話になったのですが、今まで通っていた心療内科よりも断然良かったです。丁寧にじっくりとこちらの話を聞いて下さり、アドバイスが的確で、不安感が和らいだのを覚えています。私がお世話になった先生は、看護師さんにも慕われておられる方で、私自身も安心して先生に色々と相談出来ました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人平井クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ローアンバー925(本人・50歳代・女性)

 知人から紹介されたものの、口コミで待ち時間が長い、Drとの相性がそれぞれとの書き込みもあって、不安で受診を先延ばしにしていました。

 スタッフの対応も丁寧で、問診を記入後に予備診察で心理士の方が聞き取りを
して下さり、診察で聞きたいことや困っていることが話しているうちに
まとまってきました。

 その後、Drと診察が15分ほどあり、心理検査や血液検査といった検査が
ありました。
検査の内容がたくさんあって、疲れもありましたが
3分診療の薬だけ処方される病院よりも今の状態を徹底的に調べてもらえて
安心できました。

 再び診察があり、検査結果を踏まえてのDrのお話をメモに書いて渡してもらえ
受診してよかったです。

長時間待っても患者さんが通われるのは、Drの人柄とクリニック全体の
ゆったりと受け止めてもらえる安心感があるのだと思いました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人隆帆会梶本こころのクリニック (大阪府松原市)

m&n(本人・40歳代・男性)

かれこれ3年になりますかね、こちらに通院させて頂いて。
まさか、自分自身がうつ病になるとは思ってもいませんでした。本来なら初診は予約してからの受診で、当日予約はしておられないみたいでしたが、朝の診察時間外にも関わらず電話をしたんですが、先ずスタッフさんが電話対応をしてくださり、上記に書いた様に当日初診診療はできかねましてと言われたのですが、医院長先生に確認を取って頂いて急なんですが、当日初診診療をして頂きました。
それで、初診だったからなのか凄く長い時間お話を聞いて頂いて(心療内科だからなのか)その瞬間は凄くスッキリとしました。先生の適切な診察判断なのか。
でも、凄く優しい口調で、先生の方が低姿勢な感じの方で
私はこの先生を信じて1日でも早く本来の私に戻るためお薬での治療ですが、本当に親身になって下さり、色々お薬を変えてみたりしながら今も通院をさせて頂いております。

本当に良いクリニックで良い医院長先生だと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人悠仁会 稲田クリニック (大阪府高槻市)

孫堅(本人・40歳代・男性)

以前、通っていた心療内科に不信感があり、薬局屋さんのお勧めで稲田クリニックさんに初診で通いました。私の場合、精神疾患の医療控除を受けていましたので、通院先を変更する場合はどうなるのか、分からず直接お尋ねした処、受付の方がとても親切に教えて下さいました。
また、傷病手当申請書についても教えて下さり、通院を始めるならば月の初めの一日がいい事も教えて下さいました。初診の時間も、お電話でお取りができ、初回の伺うまでともで流れ良く行きました。
診察時、平日の午前でしたが、患者さんが多くやや長目に待ちました。
診察室に入ると、声も待合室に漏れる事もなく、静かな環境でしたので、落ち着いて先生に状態をお伝えする事ができました。
驚いたのは、私は休職中でしたが、雇用の問題があり、会社から、早期退職制度を利用して退職をするか、私傷病欠勤が切れて、私傷病休職が認められず自然退職になるか選択を迫られていました。止む無く、早期退職を希望したのですが、その話にも先生は真剣に対応して下さり、大阪の労働相談センターへ相談に行く様に助言をして下さいました。
診療内科で、雇用の問題にまで真摯に対応して、助言でもして下さり、有り難く思いました。
薬の処方も慎重にして下さり、とても、信頼ができる先生だと感じました。
こちらのクリニックで、鬱状態と不眠症を治療しようと思っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 原クリニック (宮城県仙台市青葉区)

双子386(本人・30歳代・女性)

子育てや、家族の問題で長年ずっと不眠症状で悩まされていました。
仕事のストレスも重なって、死んでしまいたい気持ちになったりすることもありました。
ほかの病院に行ったことがあるのですが、根本的な解決にはならず、ダメ元のつもりでこちらの精神科を受診しました。
先生はおじいちゃん先生で、とっても穏やかで話しやすく、しっかりと話を聞いてくれる良い先生でした。
うつ病だったらしく、カウンセリングや投薬治療によって改善されています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

フィサリス389(本人・20歳代・女性)

私は発達障害の傾向があり、どこの職場にいっても仕事ができないことで悩んでいました。
実家でややひきこもり気味になってしまい、両親からこちらの病院を受診を勧められて行くことにしました。
電話の予約受付の段階でとても不安だったのですが、受付の方が非常に親切な方で助かりました。
先生も私の話を親切に聞いてくださり、途中で私が涙を流してもとても優しい所作で接してくれた事が忘れられません。
今でも通っていますが、社会復帰に一歩ずつ近づいているのを感じています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

千葉中央こころのクリニック (千葉県千葉市中央区)

フレグラント494(本人・20歳代・女性)

私はずっと気持ちの浮き沈みが激しくて家のものを壊してしまったりすることがありました。
子育てにも疲れ果てて、実家に子供を預けてしまうくらい参ってしまいました。そんな時に、こちらの精神科に受診しました。先生は私の話を一切否定せずに、親身に聞いてくださいました。
薬についても、一度体質的に合わなかった薬をやめて他の薬にしてくれたりしました。
そのおかげもあってか、今では気持ちが沈むことがなくなりましたし、子供と向き合うこともできています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

メンタルクリニックちがさき (神奈川県茅ヶ崎市)

雨燕105(本人・20歳代・女性)

先生は一人一人にしっかりと時間を使って診察してくれるのが良い点です。
自分ではうつ病だとは思っていなかったのですが、思い当たる節が何個も当てはまり、自分の病気と向き合う決心ができました。
心療内科への受診は最初はとても怖くて、勇気のいることだったのですが先生がとても優しくて本当に助かりました。
私は会話が得意ではないのですが、言葉に詰まってしまったときでも話しやすいようにしていただけたりするのが助かります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

とかちメンタルクリニック (北海道帯広市)

定規225(本人・20歳代・女性)

予約から受診まで非常にスムーズでよかったと思います。うつ病の進行でかなり気が滅入っていたのですが、こちらのクリニックを受診する毎に症状が緩和されました。
先生はいつも笑顔でやさしく接してくれます。こちらの無理な要望にもしっかりと応えようとしていただけます。
人間関係のストレスや仕事に追われるストレスなど、色々いつも相談させてもらっていますが、本当に助かっています。
これからもお世話になります、よろしくお願いします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

8人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

大葉子448(本人・20歳代・女性)

心療内科に通っています。前に通っていた病院ではADHDとうつ病の診察をされていました。
前回までの病院ではただ薬をもらいに行くだけだったのですが、こちらの先生はしっかりと現状の事や困っている事を親切に聞いてくれるので助かっています。
一人一人にしっかりと診察時間を取ってくださいますし、薬の副作用による頭痛についてのお話もしっかりと説明してくださいました。
今ではうつ病の症状が改善しつつあるので助かっています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

雨風(本人・30歳代・女性)

いろんな精神科受診してきましたが、今はここにずーっと通っています。
最初の先生とは一度だけ変わりましたが、今の先生は、話も聞いてくれるし信頼して安心して通っています。
一人一人にかける時間があるため、混んでいる時は、半日以上かかります。その後会計、処方された薬をもらうなので、結構一日かかる日もあります。引っ越して遠くなってしまいましたがわざわざ通っている病院です。その他が見つからないです。今はコロナ禍もあり、新規の患者さんは制限しているようです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボトミン散10%
料金: 200円 ※自立支援手帳使っています。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

ねぎしクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ヒヤシンス435(本人・20歳代・女性)

うつ病で薬を貰うために以前通っていました。

【良かった点】
初診ではものすごく丁寧に話を聞いてくださる方だなと感じました。
どの薬を飲むかも色々と相談に乗ってくれて有難かったです。
受付の方は優しかったです。

【悪かった点】
仕方の無いことですが先生がとにかく忙しそうです。
診察中も頻繁に手元の内線が鳴り、電話の対応をしながら診察をしています。
そのくらい人気で忙しいということなのですが、診察がゆっくり出来ないなと感じる人もいると思います。

先生はとても気さくな印象の方なので、気持ちを楽にして話したいと思っている方にはおすすめしたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

レディース545(本人・30歳代・女性)

過去に通っている病院では薬の量が増えていくばかりで一度病院へ行くのをやめてしまっていたのですが、こちらの病院に通うことにしました。
こちらから言わなくても完全に薬に頼り切らない治療法を勧めてくれました。
おかげ様で、あれだけ辛かったうつ病や睡眠障害の薬なしでの克服に成功しました。
今飲んでいる薬もありますが、副作用の少ないものに変えていただけました。
先生は何でも話せる良い先生で本当にありがたいと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団恵絢会 学芸大駅前神経科クリニック (東京都目黒区)

サング010(本人・20歳代・女性)

ただ薬を処方するだけの先生ではありません。
患者一人一人の目線に立って治療方針を決めてくれるのが伝わってきます。
私は重度のうつ病で消えてしまいたい気持ちしかありませんでした。別の病院では薬だけ処方して、はいまた薬貰いに来てくださいという治療だったのですが、ここの病院の先生は違います。
薬が本当に必要かどうか、断薬のタイミングや再発がないかどうかなど、しっかりとカウンセリングしていただけます。
今では軽度にまで回復しています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人志仁会西脇病院 (長崎県長崎市)

太佐譲(本人・40歳代・男性)

コチラの西脇病院はただの精神科ではなく、依存症患者の治療等を行っており各種プログラムもあり、きちんと社会復帰できるようにしてくれます。毎週火曜日の夜は夜間集会という事が行われており、主にアルコール、ギャンブル依存症の方たちの体験談を話して勉強会を行っています。ココの院長の西脇健三郎先生は著書も多数出版しておりなかなか話のわかるDrです。依存症患者だけでなく他の精神疾患の治療もしてます。私は入院してるのですがOT(作業療法)を行っているので脳トレ、物忘れ等を防止する為に行われています。あとは病棟は電波が悪いので病棟にWiFiを付けてくれたら助かるのですが・・・

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: オランザピン細粒1%「アメル」
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

ぴよこ(本人・50歳代・男性)

私は4年程前に会社のパワハラに遭いうつ病を発症し精神状態が崩壊する
限界の所で藤野先生と出会いました。
元々私はうつ病等に掛かる様な人間では無いと自分では思っており
普段はお気楽な言わば半分適当に人生を送っていた様な性格でした。
しかしいざうつ病を発症して見るとこの病気の恐ろしさを痛感し
藤野先生に治療をゆだねる事としました。
当初はハッキリ言って先生の言っている事が半分も理解出来れば良い位
でした。正直精神病なんて心の持ちようなんて自分自身でも軽く考え
通院をしていました。しかしそれは大きな間違えでした。今日までに
自殺なんて事を考え藤野先生を巻き込み警察のお世話になる事も
有りました。今現在通院し始めてから約4年が経ちますが精神状態
もかなり安定してきております。
藤野先生はさすがにこういう状態の人達とたくさん向き合っているだけあって
相手の気持ちを理解しつつきちんとした治療をしてくださる本当に良い先生です。私も過去お医者さんには数数えきれないほど通いましたが、私の中で終生一番忘れられない存在となりました。
もう一つ伝えたいのが何も既往症(うつ病)だけ診てくださるのではなく
体全身のトータルケアをしてくださる事、血液検査、レントゲン検査、胃カメラ検査、心電図、尿検査、血便検査、等々自身の設備で検査出来ない物は
国立埼玉病院とも連携して検査が受けれる所等、失礼な言い方かもしれませんがすごく頼りになる先生だと思います。私ももう50歳代に突入してしまいましたがこれからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
1-20件 / 1,341件中