Caloo(カルー) - 全国のうつ病の口コミ 1410件

全国のうつ病の口コミ(1,410件)

1-20件 / 1,410件中

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

yama777(本人ではない・30歳代・女性)

妻のうつ病治療で通っておりました。予約制であまり待ち時間 もありません。また駐車場もあり、アパートの一角のため通いやすいです。先生は優しく話も聞いてくださいます。また病状が悪化した時も緊急で入れてくれました。残念ながら薬物療法がきかないくらい妻の状態が悪化したことで他院に転院することになりましたが、先生の治療薬は最低限度で処方してくださり、温かい言葉で送り出してくださりました。先生には感謝の気持ちしかありません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル20mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」、アモキサンカプセル10mg

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

よしぴー(本人・50歳代・女性)

大阪の病院に通っていたのですが、コロナの関係で地元の病院を紹介して頂きました。

大学病院は冷たいイメージがありましたが、通い始めて2年経ちますが、私の上手く伝えられない気持ちもちゃんと汲んで下さり丁寧に対応して下さいます。

金曜日の吉川先生という先生ですが、
いつも私の症状に合った薬を処方してくださり安心です。
薬の説明も丁寧で 症状が悪くなれば直ぐに対応していただけます。有難いです。

病気が鬱病なので、病院を変わるのに勇気がいりましたが、
本当に変わって良かったと思える精神科です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、セパゾン錠2、サイレース錠2mg、リボトリール細粒0.5%、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、レキソタン錠1

木村メンタルクリニック (愛知県名古屋市東区)

MK(本人・40歳代・男性)

先生はとても優しく親切で、私の話をよく聞いて下さりました。
仕事、子育て、家庭での事でストレスがたまり鬱状態となりましたが、適切な薬を処方していただき、半年程度で通院が必要ない程度に回復することができました。
駅にも近く通いやすい場所にあるため、最後まで通院することができました。
初診時は、様子がおかしいと、配偶者に連れていかれたのですが、初診にもかかわらずすぐに予約を取ることができ、迅速に対応していただくことができました。他のクリニックでは、初診が1か月先ということも良くあるようですが、早く診ていただくことができたことが、早期の回復につながったようで、大変感謝しております。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年04月

白山クリニック (新潟県新潟市中央区)

ゴマさん(本人・40歳代・男性)

私は巡り合ったおかげで、今は普通の生活が送れてます。私はもう同じ先生に30年近くお世話になっていますが、何でも聞いてくれる良い先生です。自殺する1歩手前まで行きましたが本当に先生に救われました。今はうつ病もメジャーな病気になりましたが30年前は全く無知な病気でした。私は当時の仕事の負担が大きすぎてなりました。私が診てもらってる先生は何故か歳を取らずずっと変わらないですね。心の不調を感じたらすぐに行くべきだと思います。月曜日火曜日の先生は良い先生ですよ。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

Lily67(本人・20歳代・女性)

普段は
精神科の松本俊彦先生に診てもらうため通院しています。

今回は主治医から
休養のための入院を勧められ
2週間程、入院をしました。

入院自体が、幼稚園以来のため
初めはナースコールも緊張して押せず
ホールに出て行くこともできず
気持ちがしんどくなっても
ひとりで部屋で鬱々として、数時間を過ごし
食事のタイミングなどで発見される
ということも多々ありましたが
1週間過ぎたあたりからは
他の患者さんたちとも話せるようになり
看護師さんに「しんどい」が伝えられるようになり
入院が“しんどい”から“居心地がいい”に変わりました。

そうなるまでには
気にかけてくださった看護師さんたち
他の患者さんと話せるように声をかけてくれた看護師さん
病室のドアに挟まって外に出られずに居たのを心配してくれていた看護師さん
そういう人たちの存在があって

わたしが入院した病棟は
優しくてあったかい看護師さんたちの居る病棟でした。

入院中、迷惑かけたり心配かけたりもしたけれど
そんな時でも優しくて
本当に気持ちが救われました。

入院するまでは気が重くて
早く退院したいと思っていたけれど
いまは、入院してよかったと思っています。

精神科病棟、というとハードルを高く感じるかもしれませんが
ドクターも、看護師さんや薬剤師さん
みんなが優しくて、病棟の雰囲気があったかいところなので
入院を迷っている人がもしこれを読んでくれたら
一度、入院してみてほしい、と伝えたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬: エビリファイ錠6mg、クエチアピン錠25mg「明治」、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」

座間メンタルクリニック (神奈川県座間市)

nkmrkzhs(本人・30歳代・男性)

私はうつ病を治療しています。この病院にお世話になる前には相模原市の心療内科に受診していました。薬の在庫がなくなる直前だったため、処方をしてもらおうと、診察にいくも、診察日にも関わらずに開院しておらず、???とおもいつつも、翌日に出直すことにしました。翌日、病院の玄関先には院長、急逝の為、閉院しますとの貼り紙がされていました。転院先や紹介状も一切ないので、自宅から近所にある心療内科に片っ端から事情(薬が2、3日分しか残ってない、紹介状などもないのでどうにか、薬だけでも処方してもらえないかと交渉するも)、当月の予約一杯で予約は2ヶ月先ですと、当方の主張を聞いてくれませんでした。
 座間ガーデンクリニックさんでは事情を説明すると薬の残りや急ぎであることを汲み取って頂き、電話してから、すぐに「これから診察これますか?」と申し出て下さり、無事に薬を処方してもらい、とても安心することができました

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg

医療法人社団有朋会栗田病院 (茨城県那珂市)

えび(本人・30歳代・女性)

私が29歳の時、入院中にお世話になりました。医師(主治医)はじっくり話を聞いてくれて、今まで上手く行かなかった薬の調整もすんなりと上手く行きました。笑顔で対応してくれる優しい医師でした。看護師も明るくて優しい方が多かったです。食事も美味しくて入院前までは全然食べられなかったのに、入院中は全部食べられました。抑うつや希死念慮が強かったので、貴院に入院してゆっくり休めて本当に良かったです。今は希死念慮は全くないと言っていいほどないです。抑うつ状態も緩和され、調子も良くなりました。医師や看護師に日々支えられて12日間で退院できました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬:

赤羽すずらんメンタルクリニック 心療内科・精神科 (東京都北区)

まぉ(本人・50歳代・男性)

昨年12月からうつ病で通院してます。
先生が優しく丁寧に話を聞いてくれて、
家族や同僚に言えないことも話せるので、
気持ちが楽になりました。
先日、自傷行為をしてしまったときに、
先生の「帰ってきてくれてよかった。」
との言葉か心に残ってます。
まだ人に会いたくないし話したくないけど、
先生とはいろいろな話がしたいです。
自傷行為で薬中毒になってしまいましたが、
薬の量を調整して処方していただけるので
ぐっすり眠れてます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「フジナガ」、セルトラリン錠25mg「ニプロ」

赤塚メンタルクリニック (東京都板橋区)

4〜5件目のクリニックでここに出会い、
今現在で3年通っております。

私は大きな病気を抱えていたが気づかずに過ごしておりまして、
精神疾患の治療のために通ってる間に体の異変を先生が感知。
即検査、即デカい病院へ行きなさいとおっしゃり
分かったのは白血病。
先生がこれに気づいてくださらなければ病状はより悪く下手したら死んでいたかもしれないレベルでした。

今でも大学病院の何倍も
白血病の新しい知識や情報を教えてくださったりと優しく対応してくださりとても頼りになっております。

もちろん精神疾患も先生に出会ってからは落ち着いてきており、
良い先生に出会えたと思っており感謝する毎日です。

気さくで親身になってくれて、
精神科以外の病気についても幅広い知識と技術を持ってる方なので頼りになります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル10mg、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ベルソムラ錠20mg、センノシド錠12mg「フソー」

医療法人知音会杉本医院からすまメンタルクリニック (京都府京都市中京区)

クローバー461(本人・50歳代・女性)
5.0 うつ病

治療方針を決める時にしっかり本人の意思、意見、要望も聞いていただけます。家庭での生活の様子を話すとそこから必要な部分だけをピックアップし、次の治療を決めて頂いてます。決して否定する事なく、短時間ではありますがその中で最善の選択をしてもらってるので、自分自身が前向きに治療、そこに手を貸して頂いてると言う印象の病院です。通院して4ヶ月が経ちますが、4ヶ月前より確実に回復に向かってます。あの時このクリニックにかからなかったら、どうなってたか…今後も医師の力を借りながら、回復に向けて、治療して行きたいと思えるクリニックです。良いクリニック、医師に出会えて感謝しかないです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル、デエビゴ

ならい心療内科 (愛知県岡崎市)

rin(本人・60歳代・男性)

若い頃に、今で言う「ボスハラ」に責め立てられて「精神障がい(うつ)」に至りました。
当初は大手の精神科に受診していて状態を訴えていましたところ、
主治医ではない隣にいた医師から「あんた、このままじゃ死ぬよ!」と言われました。
そうです。しかし「死にたくない」から精神科に助けを求めに来ているのです。

直ぐに、こちら「ならい心療内科」に転医しました。
精神科は、混んでいます。
それでも30分以上、話を聞いてくれて、処方を頂きました。
投薬の効果もあって、辞職することを決意しました。

しかし、その後日本経済の激変に伴って、失業、再就職を繰り返すことになりました。
止むをえない理由もあれば、人間関係も背景にありました。

再び「ならい心療内科」に助けを求めるに至って、今だに継続しています。
主治医からは「死にたくなったら、直ぐに来い!」。
この言葉に勇気づけられました。
今は社会的ストレスからは解放されていますが、トラウマ・フラッシュバックに悩まされています。
感嘆ではないけれども、投薬の処方の範囲で落ち着いています。
少なくとも、自殺願望はなくなりました。

とても話をよく聞いていただけます。
個人の開業医で、これだけ診断に時間を掛けられる所はほとんどないとの事です。
信頼の於ける医師です。
またカウンセラーも常駐していますが、こちらはほとんど予約で一杯です。
スポットでしたら相談は可能です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

海老名こころのクリニック (神奈川県海老名市)

離婚や仕事のことで
鬱状態になってしまいました。
こちらの病院に通ってからは
1回の治療で30分ぐらい
話を聞いてもらいました。

弱い薬を処方されましたが、
そのうち投薬の必要もなくなり
これからの方向性が
だんだんと見えてきました。
通常の生活を送れることができました。
今の自分を肯定してくれるそんな話がとても心に響きました

他の病院と違って
話をよく聞いてくれて
投薬も必要最低限にしようという姿勢、

とても感心します。

どうもお世話になりました。
感謝しております。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2022年01月
料金: ※忘れました

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

aki32015(本人・30歳代・女性)

2019年に(診断は自律神経失調症)診察していただいた先生が、本当に親身になって話を聞いてくださり、この時が初めての心療内科だったため、安心いたしました。
お薬は漢方薬でしたが、それだけを持って電車に乗れるようになり安心して生活できるくらいになりました。信頼できる先生でした。また、何かあったらここに来ようと思ったくらいです。受付の方もすごく優しいです。

2021年11月から、度重なるストレスで仕事に行けなくなり鬱症状+パニック発作も常に出てしまう状態や自律神経失調症も悪化したような状態になってしまいました。苦しくて、再度同じ先生に見てもらい、安心しながら通院してます。変わらず受付の方も優しいです。

先生は
火曜日と木曜日、土曜日にいらっしゃる先生です。是非、悩んで苦しんでいる方におすすめ致します。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

白河クリニック (東京都江東区)

REN(本人・50歳代・男性)

こちらの診療所を受診して症状が改善した患者の一人です。ストレスフルな仕事と睡眠不足が続いたある日の朝、頭が真っ白な状態になり食事もとれず。とりあえず会社に行ったもののPCのパスワードを思い出せない、同僚から話しかけられると途端に体が硬直し、なぜか顔の右半分が収縮するようにこわばる・・・で、これはおかしいと思いネットで検索するままに受診しました。診断はうつ病。薬による治療を開始しました。薬との相性が良かったのか、ほどなくして症状は改善。先生からは仕事に対するアドバイスもいただき、今ではワークライフバランスがとれています。この診療所は他の口コミにあるように「診察室が雑然としている(確かに)」「薬多い(確かに!)」ですが、一番大事なのは自分の身体が良くなることなので、そういう意味では満点です。薬に関しては症状を細かく聞いたうえで処方していただいているのでやみくもに出している感じは受けませんでした。落ち着いた生活を取り戻せることができて先生と受付の方(いつも丁寧)には感謝しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」、リフレックス錠15mg

新宿駅前メンタルクリニック (東京都新宿区)

雨風170(本人・30歳代・女性)

生活の悩みを抱えて、受診しました。
問診票の回答を元に、丁寧なヒアリングをしていただけます。こちらの話を親身に聞いてくださるスタッフの方の真摯な態度はとても良い印象です。
先生も、話を聞いた上で端的でわかりやすいアドバイスをくださいます。曖昧な回答はなさらないので、好感がもてます。
診断書もすぐに出していただけたのでよかったです。

雑居ビルの中にある病院ですが、院内は清潔で、コロナ対策のパーテーション等も施されていました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
料金: 10,000円 ※診断書料金含む

きしろメンタルクリニック (神奈川県川崎市多摩区)

ゆり732(本人・40歳代・女性)

夫婦関係や育児のこと、仕事の昇進のことで一気に調子を崩した時から5年ほど通っています。受付や看護師さんも入れ替わることなく、いつも忙しそうですがとても親切です。院長先生はいつもいて、曜日代わりで5人以上先生がいるみたいなので、待合室はいつも混んでいます。いつもは院長先生に診て頂いたいますが、他の先生に診ていただいた時も安心感のある先生でとてもよかったです。院長先生は子育ての悩みにご自分の経験をもってアドバイスや寄り添いをしてくれます。仕事のことも思いつかないような話をしてくれました。薬のことには自信があるような先生です。自立支援医療制度で診察代やお薬は1割となり安くなります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック梅田本院 (大阪府大阪市北区)

ヒドラ495(本人・40歳代・女性)

【診療に関して】
主治医の医院長先生はじっくり話を聞いてくださり、的確なアドバイスをくださり治療方針を説明してくれます
独自の主観に陥りがちな患者側に共感を示しつつも医師としての客観的観点も伝えてくださるのでとても信頼できます
医師と患者との程よい距離を保って治療にあたっているのを感じられるので安心して些細な事でも相談出来ました

【ショートケアに関して】
週に2回参加してましたが、居心地の良い雰囲気を作って下さっていたので楽しく参加してました
プログラムの内容も充実しており、自身の状態に合わせて参加する事ができました
スタッフの方も参加者全体に気を配っているのが感じられ、気軽に相談しやすい雰囲気で安心できます

【待ち時間に関して】
診療や相談内容次第なので日によって5〜60分と幅があります
それだけしっかりと患者側の話を聞いて下さるということなのである程度待つのは覚悟しておいておいたほうがいいと思います

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

五島メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

vflat(本人・40歳代・男性)

仕事でうつ病になり、五島メンタルクリニックへお世話になりました。最初に診断して頂いた際は会社を二カ月位休むほどの重症でした。一旦治癒したものの、数年後に再発し、現在は月1回の通院をしております。
 五島先生は、自分が苦しんでいることや困っていることなど、親身になって話を聞いてくれますし、適切な助言もしてくれます。薬についても、服用してみて自分の体に合わない場合は、別の薬に変えてくれたりして頂いてます。予約なしで診察してもらえるので、通院もしやすいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ユーロジン2mg錠、レキソタン錠5

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

りんどう898(本人・30歳代・男性)

2021年春に開院したばかりの病院です。
他の病院は新患がどこも予約が一ヶ月以上待ちでしたが、こちらでは10日待ちくらいで受け付けてもらえました。
やる気や集中力がない、眠りが浅い、言葉がスムーズに出てこない、頭痛がするなどの状態が続いたため、受診しました。

新築の建物で、外観が清潔感があります。
駐車場が奥に向かって長く、周りがコンクリート塀で囲まれているので、外構からすでにプライバシーに配慮されています。
薬局も隣接しているので、診察後あまり人目に触れずに薬を受け取ることができます。

院内に入ると、機械での検温と手指の消毒をした後、受付をします。
受付後、番号札を渡され、待合室で待機します。
受付には受付担当の方1名と会計担当の方1名がいて、二人とも明るく、親しみのある応対をしてくれます。
診察や会計の順番が来ると、待合室にあるディスプレイに番号が表示されます。
他の患者さんがいる場所で個人名が呼ばれることはありません。

待合室にはソファ席が6席(3×2の配置)と、椅子席が10席程度(窓に面して一列)あります。
席同士の感覚は広めです。
ソファには高い囲みがついていて、他の患者さんと顔を合わせなくて済むようになっています。
椅子席にはほとんど患者さんは座っていません。
ソファ席だけで足りるように予約が管理されているようです。

初診時は、カウンセラーとの面談(用紙記入と聞き取り)、身長と体重の測定、先生による診察がありました。
反復性うつ病の診断を受け、すぐに一ヶ月の療養を要する旨の診断書をいただくことができました。
二週間に一度のペースで通院し、診断書は合計三ヶ月分(一ヶ月×3)いただきました。

通院当初はうつ病の各種症状が強く出ていたのですが、三ヶ月ほどでほとんど改善されました。
一番実感したのは、眠りが深くなったことと、イライラがなくなったことです。
薬の服用前は自分の子どもにも必要以上に感情的になっていたのですが、服用を続けていくと明らかに改善していきました。
薬は最初三種類(抗うつ薬、睡眠薬、胃薬)でしたが、先生がこちらの状態を見ながら増減してくれました。
薬は最終的に抗うつ薬のみになりました。
先生がこちらの状態を見ながら、柔軟に処方を変えてくださったのがありがたかったです。
必要以上に同情的になることなく、的確で簡潔な診察をしてくださる先生だと感じました。

先生、スタッフの方々、設備、いずれも安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、デエビゴ

白河クリニック (東京都江東区)

田中(本人・20歳代・男性)

5年ほど前に体調を崩して、酷いときには日常生活を送るのも大変で、2週間ほど大学病院に入院もしました。
その際に精神的な病気の影響があるのではないかと言われ、こちらの白河クリニックを受診しました。
診断の結果はうつ病でした。
数ある薬の中で、私に合うものを探すべく様々な薬を試し、先生に言われたとおりに服用したところ、症状が次第に改善していきました。
今では薬の量も半分以下になり、仕事も日常生活も特に困ることなく、普通に生活できています。
現在も定期的に通ってますが、毎回丁寧に症状や薬のことについて相談に乗ってくれて、安心して通院してます。
自宅近くにも心療内科はありますが、こちらの先生に満足しているので、今後も病院を変えるつもりはありません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
1-20件 / 1,410件中