医療法人財団 東京勤労者医療会 みさとメンタルクリニック (埼玉県三郷市)
職場で精神的に不安定になり、毒親に育てられた経緯もあり、喉の違和感から耳鼻科→精神科へと。
予約の際の電話口の看護師さんが、すごく親切で親身に話を聞いてくれてここなら通えるかも?と思いました。(今は辞められたのかいらっしゃいません)
先生もいい先生で親身に話を聞いてくださり、今現在休職中ですが安心して話をすることができます。
待合室はいつもいっぱいで立ってる人もいるくらい混んでいます。
会計の事務の人が以前男性の方で、この方もすごく親切でした。自立支援医療受給者証を申請するように言ってくださり、早い段階で受給者証を手に入れることができました。
教えてもらわなければ知らない制度だったので、事務の方から声をかけていただき、もう4年以上通っていますが医療費の負担は多くないので通っていられます。
デイサービスも併設していますが、全体的に年配の方が多いです。若い子が利用するのは抵抗あるかもしれないです。
カウンセラーもおり、自費でないので通いやすいと思います。
駐車場は混んでおり、満車になることが多いです。駐車料金は受診すれば0円です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: セルトラリン塩酸塩25mg錠、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」 |
| 料金: 380円 | |
医療法人 弘心会武蔵の森病院 (埼玉県飯能市)
適応障害からうつ病を発症し、通院しています。こちらの病院に通う前には、別の病院に通っていましたが、比べものにならないほど、良い先生です。人づてに聞いて通ったのですが、最初からこちらの病院に通っていれば、良かったと痛感しています。
とても混んでいますが、通院する価値は充分あると思います。きちんと話を聞いてくれ、一生懸命治そうとしてくれているのが、伝わってきます。薬も無駄に強い薬を処方したりしません。定期的に血液検査もして、説明をしてくれます。
心の問題なので、なかなか難しい心療内科においては、おすすめの病院です。
| 料金: 380円 | |
越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)
狭山メンタルクリニック (埼玉県狭山市)
うつ病の妻の付き添いで通院中です。妻はこの病院に行くまで4箇所の病院で3回入院してましたがらなかなかよくなりませんでした。寝たきりの状態が続き、希死念慮もあるくらいでした。三度目の入院退院後に状態が悪化してきたので電気けいれん療法を考えていたところでした。近くでそれ以外の治療がないか探していたら点滴療法を外来でしてくれるというのが珍しいと思ったので、一か八か転院覚悟で予約開始日に電話しました。最初は予約の電話が殺到してなかなか電話が繋がりませんでしたが、ひたすら電話するとなんとか繋がりました。通ってみたところ受付の方、看護婦の方、皆さん対応がとても丁寧で親切でした。さらに先生の治療法がとても適切で、難解な病気の症状のこと、薬のことも簡単に説明してくださいました。もちろん質問も聞いてくれて、家族として不安な気持ちも和らいでおります。
他院ではなかなか良くならなかった妻の状態も1ヶ月半で普通の生活ができるほど良くなりました。とても驚いております。
藤田先生には適切な感謝の言葉が見つからないほど感謝しております。本当に命の恩人です。
人気すぎて予約するのはとても難しいですが、ひたすら電話して予約することをおすすめします。それくらい藤田先生の治療は素晴らしいです。特にうつ病だと入院を検討されるくらい重症な方におすすめだと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アナフラニール錠10mg、マイスリー錠5mg |
| 料金: 580円 ※自立支援医療適用 | |
狭山メンタルクリニック (埼玉県狭山市)
5年間、抗不安剤、睡眠薬を服用していました。
2022年の春先に思い立ち、紹介していただき藤田先生に診断をしていただきました。
他の精神科の先生と180度違う考えの先生で、患者の身になって減薬の指導をしてくださいます。
減薬を始め、離脱症状で不安定になりました。
しかし先生は減薬を後押ししてくださり
勇気を出せるよう適切なアドバイスをしてくださいました。
先生は「夏までにきっと良くなりますから。」と
言ってくださった通り、減薬からの離脱症状を超え、今は最小限の薬を服用するのみで、大きな仕事もこなせるようになりました。
先生には感謝の言葉も見つかりません。
離脱症状が辛いのは当たり前です。しかし先生を信じ、自分自身を信じ切る事で、どなたでも前に向かって進めると思います。
暗いトンネルの先には必ず美しい景色が待っている。
藤田先生はそれを後押ししてくださいます。
先ずは自分自身を信じて!
必ず減薬、断薬出来ます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アナフラニール錠10mg、アモバン錠7.5 |
埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)
私は近くのクリニックに通っていたのですがそこの医師とは合わず正しい治療や処方を受けられず薬の副作用でアカシジアになり希死念慮がでてきてしまい歩道橋から飛び降り国際医療センターに運ばれました。身体の治療後、私のそれが自殺行為の為保護入院でお世話になりました。その時の担当医の先生がとても良い方で退院の際皮膚科に通わないといけなかったので地元の皮膚科を調べプリントアウトして下さいました。(家族分も)その後元々主治医であったこともあり最初のクリニックに戻る予定でしたがその医師に、こんな激しいのはうちではみれないと言われ他の病院も候補にあったのですが飛び降りた時に大動脈を傷つけてしまいステントグラフト手術を受けていて、そういうのは診れない病院の為断られてしまいました。その後市役所の方が埼玉医大に連絡して下さり入院の際の先生が担当することになりました。その先生のお陰で正しい処方が受けられたので今は落ち着いてます。私はその先生をとても信頼しているので、ちょっと遠いですが、ずっとその先生でいきたいと思っています。今思うのは元のクリニックに戻らなくて本当に良かったということです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、クエチアピン錠25mg「DSEP」、ミヤBM細粒 |
| 料金: 630円 | |
ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)
妻のうつ病治療で通っておりました。予約制であまり待ち時間 もありません。また駐車場もあり、アパートの一角のため通いやすいです。先生は優しく話も聞いてくださいます。また病状が悪化した時も緊急で入れてくれました。残念ながら薬物療法がきかないくらい妻の状態が悪化したことで他院に転院することになりましたが、先生の治療薬は最低限度で処方してくださり、温かい言葉で送り出してくださりました。先生には感謝の気持ちしかありません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: エビリファイ錠3mg、サインバルタカプセル20mg、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AA」、アモキサンカプセル10mg |
| 料金: 780円 | |
岡田メンタルクリニック (埼玉県春日部市)
私は岡田院長先生にお世話になりました。大変穏やかな先生です。何でも、受け止めてこちらの気持ちに寄り添ってくださいました。うつ病の薬物治療はSSRIを中心にオーソドックスなものだと思いますが、精神科の治療はドクターとの相性がとても大事なので、安心して治療を任せられ信頼できたことが回復にとても良い影響を与えたと思っています。
院内は清潔感があり、受付の方々も親切丁寧な応対なので、良かったです。
岡田先生は野田市の岡田病院の理事長ですが、土・月にこちらで臨床している姿勢にも好感が持てました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パキシル、ソラナックス、ドグマチール |
白峰クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
10年前にうつ病、パニック障害、不安障害で倒れ1年間休職してから、最寄りの心療内科に3週間に1度通っていましたが、診察は1分くらいで「いつものお薬出しておきますね」で終わり近くの処方箋薬局で薬を貰って帰るという状態で、あまり症状が改善せず体調の好不調の波も激しく、仕事も休みがちになり支障が出始めて、またしても倒れてしまい、もう薬だけの治療では無理だと思いこのサイトの口コミを頼りにこちらの病院に転院しました。
こちらの病院は中規模で診察、カウンセリング、デイケアと色々と柔軟にこちらの状態に合わせて対応してくださいます。
7カ月の休職期間中ずっとデイケアに通っていましたが、同じような状況で苦しんでいる方ばかりなのですぐに仲良くなれました。
カウンセリングもじっくり話しを聞いてくださり、アドバイスも貰えます。診察の際に主治医の先生に上手く伝えられなかったこともカウンセリングを通じて先生に伝えてくれます。
デイケアはリワークだけでなく悩みをみんなで話すミーティングやウオーキング、気功やアートの時間もあり気晴らしや認知療法などのプログラムを通して様々な気付きも得られると思います。
私は休職期間の7カ月だけでしたが、随分と心が楽になりました。
先生もスタッフも優しく受け入れてくれます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ふじみ野駅前メンタルクリニック (埼玉県富士見市)
仕事のストレスからうつ病になり病院にかかりました。
先生はきちんと話を聞いて説明をしてくれて、「ちゃんと治療すれば治るから大丈夫」と言ってくれて安心しました。
薬が必要なうちは飲んだ方がいいと言われたけど、必要以上には出さないと言ってくれて、今は1種類で済んでいます。
仕事を休んでいる間にも具体的にどうしたらいいとアドバイスをくれて非常に助かりました。
今も通っていますが、新しくきれいな病院で、オルゴールが流れていてとてもリラックスできます。
かごはらメンタルクリニック (埼玉県熊谷市)
通い始めて7年になります。
月に1度診察の度に、私の心配事や体調の事、環境の事を聞いてくれます。
そして優しくアドバイスをしてくれたり、一緒になって嬉しかった事には喜んでくれたりと、とても話し易くて親近感を感じられます。
薬を出す時は、真剣に良く考えてから処方をしてくれるので、安心して続けていけます。
私には唯一の気持ちが、安定する場所になっています。
これからもずっとお世話になっていきたいと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ワイパックス錠1.0 |
| 料金: 470円 | |
松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)
数々の心療内科を受診してきましたが、一番よいクリニックだと思います。他病院との薬の飲み合わせなどを考慮した処方をして下さるし、親身に話を聞いてくれます。
公的援助制度を教えて下さるのはここだけでした。とても助かりました。
先生は若いですが、症状に合わせた薬を考えてくれるし、なるべく薬の数を減らす方向で考えてくれます。
受付のスタッフも落ち着いた、感じの良い方です。
開院当初よりも随分患者さんが増えましたが、予約制ではないので、比較的すいている時間帯が分かるようになると、待ち時間なしで診察してもらえます。ただ、新患が入るとどうしても待ち時間が長くなりますが…。
全体的に良いクリニックだと思います。今までで一番長く通院しています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg、リボトリール錠1mg、ベンザリン錠 10、ヒルナミン錠5mg、トリブタノール 25 |
| 料金: - ※精神障害者二級のため | |
秋山内科小児科医院 (埼玉県越谷市)
うつ病/不安障害でメンタルクリニックに継続して通っていますが,日々のだるさや,不安感,活力不足など肉体面,身体面については精神科医では応えてくれません。内科的に問題があるのではないかと思い,こちらに相談に出向きました。内科的原因で抑うつになりうる要因をいくつか探ってもらい,普段,健康診断で検査しない甲状腺や腎臓の特殊な部分を経済的な面も考慮して選択・検査してもらいました。
ちょうど医院が西口ロータリーそばから駐車場つきの新しいところへ移転する前後で,結果は移転後にうかがいました。血液検査の結果では問題なく,疑わしい所見もなしとのことで,内科的な不安が消去できて安心し,精神疾患に注力する決意ができました。
新しい医院は,小児科と内科の入り口が正反対にあり,待合室も空間的に分かれているので,気になる人には少しなりとも心地よいのではないでしょうか。
かかりつけの医師としてはうってつけだと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 7,000円 ※血液検査 | |
あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)
以前通っていた精神科では、薬をどんどん増やされるだけで一向に改善しなく、どこか良いところはないか、と探したいた時に出会いました。
待合室も綺麗で落ち着きます。
受付の女性も、みなさん優しくあまり私語などもされないですし、とても感じが良いです。
完全予約制なので、待たされることも殆どなく、他の方と顔を合わせないで済む事も多いのでそちらも助かります。
医院長先生に診てもらっていますが
「なるべく薬を使いたくない」という私の希望にそって下さって、薬はほとんど使わないようにしていただいて、カウンセリングメインでの治療をして頂いています。
物腰も柔らかで男性が苦手な私でもとても安心して心から信頼しています。
不安や悩みを話すと、それに対して非常に優しく、私の欲しかった答えを下さるので涙がぽろぽろこぼれてしまう程です。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
辻医院 (埼玉県さいたま市南区)
先生について:とても物静で優しい先生です。とても受診し易いです。この病気で初めて受診したのですが、この先生で本当に良かったと思います。
場所について:駅からはやや遠いのが難点ですが、車でしたら国道から入ってすぐですし、駐車場は数台分あります。
待合室について:小じんまりしていて、とても清潔感があります。お掃除が行き届いています。おトイレもとても綺麗です。優しいBGMとテレビ(無音字幕)もあります。
受付の対応について:待ち時間は平均15分前後ですが、混んでいない日も結構あり5分程度の時もありました。受付の方も必要以上に話されることもなく落ち着きます。
薬局について:すぐとなりに最近出来ました。こちらも出来たばかりで清潔ですし、小じんまりしていて、待ち時間もほとんどありません。(平均5分程度)
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、レメロン錠15mg、エチゾラム錠0.5mg「NP」 |
| 料金: 6,000円 ※治療費+薬代です。(1ヶ月、28日分) | |
稲本しげたクリニック (埼玉県富士見市)
男性の先生と、女性の先生が一人ずつおられましたが、私は女性の先生に担当していただきました。
長年の体調不良で、色々と病院を転々としてきましたが、こちらの先生は、患者のことを考えて発言してくれているというのが伝わってきました。
それはある意味では暴力的だったりもするのですが、他の医院では、「無理しないで。とりあえず薬を出しておきますから、また来て下さい」と言われ、そして長い間通わされるというケースが大半です。それで治らないと言えば「薬を変えましょう」といわれるのがオチでした。
こちらの医院では、私は薬をいただけませんでした。「あなたは大丈夫だから、やれることからやりなさい。」と言われました。突き放されたような気がしましたが、悪い気分はしませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
医療法人社団清心会くげづか診療所 (埼玉県本庄市)
知人の紹介により此方を電話予約し受診致しました。
初診でも予約を取る事が出来、待ち時間はそれ程苦痛と感じる時間ではありません。待合室は広く予約制の為人も少なく待ち時間も安心しゆっくり過ごせます。
受付の方も初めてかかるのですが丁寧に教えて頂き次回の予約も此方の意見を聞いて下さいました。
先生はとても穏やかで優しく泣いてしまって上手く言葉が話せなくても、ゆっくり私の話を聞いてくださり私の話を全て時間も気にせず否定もせず受け入れ聞いて下さいました。
うつ病という病気の理解のない環境で辛かったので受け入れてくださり、治ると言ってくれたので此処でしっかり通院をして治したいと思う事が出来る病院でした。
予約制もあり待合室の人がごった返した状態ではなくゆっくり過ごせるのが私にとってはとても有り難い環境で先生が兎に角穏やかで優しいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パキシルCR錠12.5mg、ドグマチール錠50mg、リーゼ錠5mg、サイレース錠1mg、グッドミン錠0.25mg |
- 埼玉県
- うつ病