Caloo(カルー) - 坂戸市のうつ病の口コミ 4件

坂戸市のうつ病の口コミ(4件)

医療法人社団松野会 松野記念クリニック (埼玉県坂戸市)

yumin(本人・50歳代・女性)

予約ですが、初診だったのでカルテを作るのに少し時間が掛かりました。
はじめドキドキしました。先生が的確に診察を進めてくださるので落ち着けました。
先生は50代の男性で、専門医と言う感じ。安心して診療を受けられました。40分程の診察時間でした。
受け付けや看護のスタッフも感じ良かった。
症状の一つに、のどから胸へ、つかえがありましたが、頂いた薬の中の漢方薬が効いたようで、今はつかえは取れました。
感情のバランスはまだ不安定ですが、前より良いようです。
駐車場が広いので、楽に駐車できます。
院内は静かです。
再診はほとんど待たずに呼ばれ、1週間の報告などし、症状の確認をされ、15分ほどで終わりました。
安心できる施設です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団松野会 松野記念クリニック (埼玉県坂戸市)

ひがんばな746(本人・50歳代・女性)

うつ病で通っています。初診の時に3枚程度のアンケートを書きました。
それに基づいての診察でした。ちょっと冷たい感じの男性医師でしたが、私が的外れな質問をしても、きちんと聞いてくれました。
それに私が気づかなかった体の異変も気づいてくれました。
すこしずつ薬を増やしたり、変えたりしてだいぶ落ち着いてきました。
あまり話す感じの医師ではありませんでしたが、初診のあとスッキリしたのには驚きました。
医師については満足ですが、受付で次の予約をする時に漠然といつします?みたいな聞き方をされるので、心療内科という性質からいって、もう少し配慮した聞き方をしてくれると答えやすいです。
それと薬剤師の方が雑です。薬に変更があったときなどは、きちんとした説明がない時があります。
診察の時に「薬を変更しますね」と言われますが、薬剤師からも言ってもらいたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団松野会 松野記念クリニック (埼玉県坂戸市)

アップルグリーン407(本人・20歳代・男性)

中程度うつ病 にて数回通いました。

これから心療内科に受診される方のご参考になればと思い投稿します。

10件ほどの心療内科に電話をし、
「初診の予約はかなり先まで埋まっている」との回答が多かった中、
こちらの病院だけその日に受診可能とのことでした。
(今思えば予約が埋まっていないのが納得ですが。)

いざ受診してみると…
受付から無愛想。
「これ書いてください」と説明もなく用紙を渡され、
鬱病の度合いを図るであろうチェックシートを渡されました。

結果、このチェックシートが全てです。
いわゆるカウンセリングのようなものはありません。
簡単な経緯は聞かれます。何があった、どんなことが辛かったを本当に簡単に伝えると、
チェックシートの結果がこうなので、あなたの鬱病度合いはこのくらいですという話をされます。
逆に辛い経験、内容を話したくない方には良いのかもしれませんが。

先生も何を話しているかが分かりません。
かなりご年配の男性医師。
喉が潰れているのか…
こちらを向いて話をすることも、目を合わせることもありません。
看護師さんが通訳してくれないと分からないところが多々。
聞き取れずに聞き返すと、言葉を荒げてくるような対応。
結局のところ何を言ってるのかは分からないのですが。。。

嫌々ながらも数回通いましたが、
受付の対応も良いと思ったことはありませんし、
先生の話も聞き取れないのは変わりません。
(録音して音声載せたいくらいです。)

チェックシート→薬処方
のみです。

私は中程度の症状だったので我慢できたのかもしれませんが、行くたびにストレスは溜まります。

最速で診断書だけほしいという方は行っていいかもしれません。
私は回復の見込みがなく、ただ薬を増やされるだけなので、他の心療内科を探します。

これからかかる方のご参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団松野会 松野記念クリニック (埼玉県坂戸市)

caloo0123(本人・30歳代・女性)

ここにある口コミを見て行きましたが、先生が変わったのでしょうか?
心療内科の医師とは思えない適当なあしらい方で、受付も対応は冷たいし、もう二度とお世話になりたくないです。
逆に考えすぎて悪くなりました。

1ヶ月くらいずっと感情の起伏が激しくすぐイライラし、眠りが浅くすぐ目が覚めて寝れなくなったり、生理不順、疲れがとれない、など続いたため、心療内科を探していました。

まずWebでざっくり予約。
その後着信があり、折り返ししてWebで予約した件だと思う、と言うと、
『お名前は?
土曜はもう一杯なんですよね。平日はダメなんですか?』
とつっけんどん。
平日は仕事なので行けないと言うと、
『じゃあ土曜の9時半に入れるので、一杯のところに入れるから待つと思いますけど!』
となぜか逆ギレ。
こんなとこでいいのか、と不安になりながらも当日受診。

建物は古いですが清潔にはしてあります。
テレビはあるが付いてなく、無音でした。
問診票を3枚くらい書き、割とすぐに呼ばれました。

先生、開口一番、問診票の点数化したものを見せられ
『これ65点で鬱なんですけど、あなたもう60点なんで、もう一歩手前です。この鬱なんとかしないと体の不調治りませんから』
とピシャリ。
あとは家族構成、いつから、思い当たること、夫は話を聞いてくれるか、くらいしか聞かれず、こちらの話もロクに聞かずに、鬱の一番新しい薬、睡眠薬、漢方を出されて
『また一週間後に予約取って。え?二週間後?じゃあ二週間後にまた来てください。薬の効きをみないといけないから』
で終了。
ものの10分でした。
しかもドモってて何を喋っているのか本当に聞き取りづらい。
薬についてなど色々言っていましたが、ほぼ聞き直す始末。
人の顔は見ず、ずっとカルテを見て喋っていました。
その後、院内処方なので会計し、薬を貰い終わりました。
薬局長?みたいな人は丁寧に薬の説明をしてくれました。

心療内科認定医というからどれほどのものかと期待して行ったのに、本当に信じられませんでした。
行かない方が良かったと思います。
サインバルタという鬱の薬が出ましたが、飲み続けないといけなくなるので怖くて飲めないので転院して指示を仰いでから飲むか決めます。
何度も言いますが二度と行きません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠10mg、太虎堂の補中益気湯エキス散、レンドルミン錠0.25mg