埼玉県の寝つきが悪い・不眠の口コミ(118件)
- 埼玉県
- 寝つきが悪い・不眠
細井クリニック (埼玉県さいたま市北区)
さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)
タイトルにも書きましたが私はいったんは他院を受診しましたが再び訪れました。
事務の方も入れ替わっており、感じが良い。看護師さんも優しい。
院長先生にはここ15年程、色々とお世話になっております。
院長先生にはいつも、考え方の修正や指針を示して頂いております。
患者の話をじっくりと聞いて下さるため、敢えて紙のカルテや処方箋を使用されているのはさすがです。
今後も診療を継続して欲しいと思います。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: サイレース錠2mg、ベンザリン錠2、ベルソムラ錠20mg |
| 料金: 2,000円 ※自立支援医療制度を用いて受診している為、金額は目安です | |
米山クリニック (埼玉県川越市)
医療法人社団Medsurf柳瀬川ファミリークリニック (埼玉県志木市)
傘寿になったので、かかりつけ医を持とうと、一年ほど前に初めて診察を受けました。この間の報告です。
*採血:血管が超細くて、どこでも難儀をします。当院でもナースは匙を投げ、一人きりの若い医師と交代。彼はあっという間に針を刺し、採血を完了しました。少しの痛みも感じないので、「こんな体験初めて!」と、感動を伝えると、「たまたまですよ」と謙遜。医師としての‘技術’に★★★★★
*予防接種の相談:5回目のコロナ、インフルエンザ、帯状疱疹と並べて尋ねました。大方の医師は、無難に国の基準通りの判断をしますが、ここの医師は違いました。コロナは、どうしてもやりたければ別ですが。インフルエンザはコロナ以上に、長い生活歴で、免疫をもっていますから、感染リスクは低いです。帯状疱疹は、効果が5~10年くらい。料金が高いので、それとペンディングで、自己判断をしてください。
患者の既往歴や日常の健康状態についてやりとりをし、高齢を加味しての幅広い判断を基にしたこれらのアドバイスには、説得力がありました。医師としての‘識見’に★★★★★
*夫の死去報告:半ば事務的な報告をするつもりでしたが、真剣に、かつ気の毒そうに傾聴してくださるので、思わず臨終の時の様子などを長々と説明してしまいました。この時の涙は、夫を失った悲しさよりも、医師のおもいがけないほどのやさしさにふれての涙だったかもしれません。患者の心に添って、治療をする家庭医の見本のようで、暖かい‘情’に★★★★★
かかりつけ医は、距離の近さが条件なので、幸運としか思えません。
「最期の看取りまで、先生のお世話になるかと思います。今後もどうぞよろしくお願いします」と挨拶をして、診察室を出てきました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: バッファリン配合錠A81 81mg、ロスバスタチン錠 2.5mg、ランソプラゾールOD錠 15mg「武田テパ」 |
| 料金: 5,690円 ※2450円は、C.パップ使用料(在宅医療) | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
ハレこころのクリニック大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)
過去双極性障害や、統合失調症等色々診断された事がありますが、病院や医師、薬を信用する事ができず、今まで心療内科での投薬や通院が続きませんでした。
その後もパニック障害や適応障害等に苦しむ事がありましたが、私は言わば軽度な症状かもしれません。
そんな中不眠が1ヶ月程続き、こちらの病院に受診したところ、優しい目と物腰で話をしてくてる院長に出会いました。
あまり薬に依存したくない事を告げると依存性のない薬を必要最低限の処方をしてくださり、PCのパネルをこちらに向けて安心させるかのようにしっかり説明してくださいました。
受診時毎回なのですが、院長が自ら席を立ち、診察室のドアをあけて出迎えてくれて、診察が終わるとまたドアを開け見送ってくださいます。
心のあたたかさや気遣いを感じますよね。
再診ではカウンセリング?の予約をとらないと多くお話や心境を話す事はできないようで、診療時間は5分程です。
そういった意味ではドライな診察と思う方も居るかもしれませんが、他の方の口コミのような横柄な態度はなく、強いていえば多くを語らない、必要以外の事は言わないと言った感じです。
私は逆にその話の間にゆったりとした心地の良い雰囲気を感じますし、同情が欲しい訳では無いので、
過去の辛い事を長々と話すのも心が疲れますし時間がかかるので、診察が早く済む事も助かっています。
私よりも重度な方のお悩みの深さや心境はわかりませんし、感じ方は人それぞれですが、
私は初めて心療内科で信頼ができて、帰り道に安心するようなあたたかい気持ちで帰ることができた病院です。
是非参考にしてください。
志木こころのクリニック (埼玉県新座市)
いつもお世話になってます。
初診は違う病名でしたが、当時の担当医が不在だった時に、医院長先生に代診してもらいました。
すると、「ちょっと待って、俺がみたい」と言ってくれて、担当を自分に変えて積極的に向き合おうとしてくださる姿勢が見て取れました。
短時間の診察ですが、予め伝えたい事をメモって「聞きたいことが何点かあります」と最初にお伝えすれば、一つ一つゆっくり適切に答えてくださります。
もし言いそびれてしまっても、後日また質問すればきちんと答えてくださいます。
個人的見解ですが、柔軟な対応をして下さるので、新しい制度の説明や、自分自身の環境の変化にも対応が早くとても助かりました。
受付の方も、とても親切で笑顔を持って接して下さるので心地がいいです。
口コミの評価の高さを見てから行きましたが、自分の症状が改善していると思うので、ここに来て良かったと思っています。
| 料金: 400円 ※自立支援医療制度適応での金額 | |
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
自分は、もう20年以上前から、お世話になっております。今では、診療内科は、マイナーな存在ではなくなりつつある現実です。現代人は、心を病む人が、多く、薬に依存してしまいがちです。院長先生には、色々と聞いてもらう事が出来ました。何しろ、人気なので、数時間待ちもありました。まだ若い、息子さんの若先生は、薬のコントロールから、自分のおかれた状況を察知し、アドバイスをしてくれます。薬の中には、より依存度が高い薬もあり、一つ一つの質問にも答えてくれるので、信頼出来る先生です。浦和近郊では、こちらを推します。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ワイパックス錠1.0、ロヒプノール錠1 |
西川口こころクリニック (埼玉県川口市)
数年前から精神科に通院してます。原因については、思い当たる節があります。新しくできたという、こちらのクリニックに行ってみました。よく話を聞いてくれて、こちらの要望も聞いてくれました。今までと違う薬を処方してもらったのですが、体調も安定して、よく眠れるようになりました。眠れなくて辛くて、どうしたらいいのかわからなく自暴自棄になっていたのですが、先生に救われました。先生の人柄と柔らかい物腰も好きです。良くなってきたと伝えたところ、自分のことのように喜んでくれました。おかげで心強く、通院も苦になりません。ありがとうございます。
かみしまクリニック (埼玉県さいたま市中央区)
夜寝付けない日が続いたのと他にも症状が出ていたので会社の近くでしたので受診させていただきました。
こちらのクリニックさんは時間帯さえ間違えなければ比較的空いているのと院内処方なのでとても良いです。
院長先生も比較的若い感じですが診察はしっかりとしていると思います。
こちらの症状もきちんと細かく聞いてもらえる事と治療方針やアドバイスもわかり易く言ってもらえます。
なにより先生が医者の先生っぽくないのも良いのかもしれません。
ただ1つ駐車場が建物の裏にあるので初めて行く方は分かりずらいかもなのと駐輪場がないのでご注意ください。
駐車場も2台分しか無いと思われるので行かれる際はお気お付け下さい。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ハルシオン0.25mg錠、安定剤、高血圧 |
あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)
こちらの病院は完全予約制です。だから待ち時間少なめです。先生は川越の精神病院の元勤務医の先生で優しい方です。診察室はアロマの香りがして癒やされます。話も深く聞いてくださりいつも助けられています。
受付の方は最近変わりまして、研修中のような方がいらっしゃいますが、以前のように親切に対応してくださいます。
カウンセリング、認知行動療法などもやられているようですが、混んでいてなかなか順番が回って来ません。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ドグマチール、リフレックス、レンドルミン |
あいあいクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)
私は、今偏頭痛と、不眠で通ってます。院長先生にいつも診察してもらってますが、院長先生がすごく優しく、いつも親身になって話を聞いてくれます。またすごく明るくって院長先生の顔を見に行くと元気がでます。偏頭痛の方は、病院にCTがあり、結果もすぐに見れます。どこの病院行っても治らなかった偏頭痛が、ここのクリニックに通うようになり、嘘のように改善してきました。薬は漢方薬で値段も保険が適用なので、安心価格です。それと不眠も院長先生が不眠の事が詳しく今薬を飲んでますが、不眠が解消され嘘のように元気です^_^。 院長先生が《たかが睡眠。でも睡眠て大切だよ》と言われてましたがまさに院長先生の言うとおりです。 それとかなり混んでるので必ず予約は必要です。でも、患者さん第一のクリニックなので、診察前に看護師さんが、毎回詳しく問診をしてくれて、診察は満足です。また、看護師もみんな優しく^_^通うのが楽しいくらい素晴らしい病院です。
医療法人社団松村医院 (埼玉県加須市)
血液の肝臓値がALTだけ基準値を超えてしまい肝臓専門医の診察を求めて来院しました。院内は清潔感があり待合室のソファーは座り心地も良く待ち時間が苦痛ではありませんでした。事務や看護師の方々も懇切丁寧に接して下さりとても満足しております。
エコー検査では懇切丁寧に臓器に異常がない事を説明して下さり肝機能に関わる様々な病気と照らし合わせて診察して下さいました。疑問や質問にも親身になって答えて下さり安心感と共に様々な知識を得られる事もできました。
血液検査ではALTが基準値に戻っていた事もあって経過観察との事でしたが、1か月後に肝機能が再上昇してしまい今までより一歩踏み込んだ検査をして下さいました。現在はウルソを処方して貰ってます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)
行くまでは、国立病院機構ってあまり良いイメージがなかったですけど良い意味で行ってビックリしました。
体調不良で、様々な症状だったので、どこの病院に行っても満足の行く解答と言うか、診断をしてもらえる事がありますんでした。
この病院には、内外(総合心療科)があるので受診してみたのですが、先生は話を良く聞いてくれて検査もしてくれました。
患者と医師にありがちな、上からの発言もなく親切で丁寧に接して頂きました。
残念ながら仕事の休みの関係で、受診をするのが難しくなったので病院を変えましたが、出来る事なら変える事なく治療をして欲しいと思った位に不満なしです。
待ち時間も、曜日によって診察科が違うので比較的に混雑している事もありませんでした。
関係者全般、対応が良かったです。
| 料金: 420円 | |
志木こころのクリニック (埼玉県新座市)
職場上司や同じ担当のストレスにより、眠れなく涙が止まらなくなったり、食欲不振になったり体にも色々不調がでてきていました。急激に悪化したため同期に受診を勧められて初受診しました。こういう病院は初めてなので緊張しましたが、普通の病院という感じです。
メールフォームで細かい症状等を先に送っておくことができるので、行ってから書く手間がなくてよかったです。先生は若くて優しい先生で、予め送ったメールを印刷してくれ、それを見ながら診察していただきました。
とりあえず眠れるようになりたいとの思いでいっぱいでしたが、休んだ方がいいと言われ今は仕事を休ませてもらっています。眠れる薬や、気持ちを落ち着かせる薬ももらい、上司にも会わなくて済むようになってとても今は楽になりました。まだ1週間ごとに通っていますが、予約も平日なら問題なくとれます。とても安心できる病院です。
| 料金: 6,000円 ※初診で診断書3000円込 | |
南越谷メンタルクリニック (埼玉県越谷市)
埼玉に引越しうつ病になりこちらへ伺いました。
口コミではちょっと冷たい先生なのか心配でしたが全く違いました。
予約制で人にも余り会いませんし、先生は初めて会うのにこちらの話をしっかりと聞いてくれて分析をしてくれます。自分がどんな状態なのか話を聞き質問をしながら精神状態と治療方法を考えて進めてくれます。見ず知らずの人の愚痴でも何でも聞いてくれて余り薬に頼らない方法を提案してくれました。とても信用出来る方だと思いました。医者にはお金目当ての嫌な人が多いですがそんな先生ではなく安心が出来ました。
医療法人山口病院 (埼玉県川越市)
ここで、薬が削れて睡眠薬依存性が克服できて、今では自然睡眠です。ドクターはゆったりやさしい話し方で、話してるうちにほぐれて、薬は最低限で済みますし、待ち時間は長いですが、立地がいいので買い物ついでに行けるため、時間をつぶすのは苦になりません。また、番号札で呼ぶのでプライバシーが保てます。また、歯科医がいるので入院期間中、口腔ケアが完璧でしたし、入院すると診察の他に、ドクターに面談希望を出すと、部屋なり、別室なりでシッポリ話を聞いてもらえるので、すぐ落ち着けました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※ゲンドガ | |
松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)
数々の心療内科を受診してきましたが、一番よいクリニックだと思います。他病院との薬の飲み合わせなどを考慮した処方をして下さるし、親身に話を聞いてくれます。
公的援助制度を教えて下さるのはここだけでした。とても助かりました。
先生は若いですが、症状に合わせた薬を考えてくれるし、なるべく薬の数を減らす方向で考えてくれます。
受付のスタッフも落ち着いた、感じの良い方です。
開院当初よりも随分患者さんが増えましたが、予約制ではないので、比較的すいている時間帯が分かるようになると、待ち時間なしで診察してもらえます。ただ、新患が入るとどうしても待ち時間が長くなりますが…。
全体的に良いクリニックだと思います。今までで一番長く通院しています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg、リボトリール錠1mg、ベンザリン錠 10、ヒルナミン錠5mg、トリブタノール 25 |
| 料金: - ※精神障害者二級のため | |
クリニック坂本 (埼玉県ふじみ野市)
鬱状態などで受診しました。他院では、薬は最低限にしか使わないと言われましたが、ここでは、「必要なお薬は使います」と、いくつか処方されました。
薬が効かないと訴えると、正しい飲み方していますか?と言われ、目からウロコ状態でした。
その後、訪問看護やデイケアの利用、年金と手帳の申請までテキパキとコトを進めてくださりました。
状態が悪かったので、ありがたかったです。
訪問看護やデイケアは、利用して合わないと感じたと話すと、話を聞いてくださり、では止めましょう、とアッサリ言ってもらえたのも助かりました。
生理前のイライラがひどい時に、「会社の先輩に言おうと思う」と言ったところ、「女性だから分かってもらえると思ったら反対よ」と、客観的なアドバイスをいただき、大変助かりました。
4年ほど通いましたが、今は薬は要らないほどに回復しました。
今でも辛くなると先生の声を聞きたいと思うほど、ほっとするすてきな先生です。
| 料金: 500円 | |
所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)
待ち時間と紹介状がないと2ヶ月待ちの病院ですが、先生はとてもいいです。
30分以上かけて、ゆっくり相談に乗ってくれます。初診だと1時間くらいかけてくれます。
薬も必要最低限に抑えてくれるので、安心です。
ただ、予約しても2時間くらい待ちです。待ち時間が長いので、一旦出掛けることも出来ます。
受付の人がきついので、そこは減点ですが、二人いる先生はととてもいい先生です。
私は診察だけですが、コミュニケーションルームもあって、看護師さんが細かくサービスを
しています。
最近、同じビルに薬局が出来たのですが、薬剤師さんもとても親切丁寧に対応しています。
待ち時間が気にならない人なら、絶対にオススメ出来ます。
なかなかいまどきないくらい、いいクリニックです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: サインバルタカプセル30mg、パキシル錠20mg、エチゾラム錠1mg「NP」、レキソタン錠2、サイレース錠2mg、ハルシオン0.25mg錠 |
- 埼玉県
- 寝つきが悪い・不眠