福井県の寝つきが悪い・不眠の口コミ(5件)
- 福井県
- 寝つきが悪い・不眠
大滝東クリニック (福井県福井市)
子ども大好きニコニコという感じではないけれど、話をよく聞いてくれて、本当は優しいんだろうけどちょっと人見知りな先生の診断が的確。
的確だと思ったエピソードとしては、次女の風邪が長引いてミルクが飲めなくなって、おそらく脱水だなと思って受診しましたが、すぐに紹介状を書いてくれて入院し事なきを得ました。
長男も熱発していつもとは違う様子だと思って受診したら、川崎病の疑いで紹介状を書いてもらい大きい病院へ行き、即入院となり今では心臓の後遺症もなく元気に過ごしています。
予約は必要でアプリでの問診はめんどくさいけれども、先生が信頼できるため自宅から少し遠くても予防接種や受診は必ず行っています。
お薬も何がいいか聞いてくれるため頼みやすいです。
時々代診の先生が来てくれますが、その先生も親切・丁寧で優しいのでいつ行ってもちゃんと診てもらえるのがいいです。
予約制のためそこまで待ち時間が少なく、会計も予約制のためすぐに呼ばれるのがいいです。
院外処方のためそこだけ近くの薬局まで行かなければならないのがマイナスですが、比較的通いやすく良い先生です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルボシステイン |
| 料金: - ※子供補助で負担金なし。 | |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人積善会 猪原病院 (福井県敦賀市)
私は睡眠障害や脳機能の脆弱化が有ります。大人しくしていれば、ふつうに
生活できる範囲ですし、基礎的な仕事なら行えます。それで、10年ほど
以前から通院しています。主治医は、同年代の副院長先生です。個人的な話し
は深くしませんが、適時にアドバイスを頂いています。
処方・生活状況は、私の意思を尊重して下さいますし、真剣な中に温かみの
有る診察を受けています。まだ、クルマで通院できる期間は30年は有ります
し、しっかりと相談に乗って貰っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: コントミン糖衣錠50mg、ロヒプノール錠2、ベンザリン錠10 |
| 料金: 470円 ※自立支援・精神通院 | |
医療法人積善会 猪原病院 (福井県敦賀市)
4年ほど前から、猪原病院に通院しています。
病院とはありますが、隣に老人介護施設もあり、建物も繋がっているため勘違いしてしまうかもしれません。
手前が施設で、奥の方が病院です。
受付自体はとてもスムーズで、良いのですが、受診者に対し先生が少ないので、運が悪いと1時間近く待たされることもあります。
わたしの場合、お昼に受診してもらいに行きますが、昼の診察時間が始まる前に受付だけ済ませています。
大体何分後かは、聞けば答えてもらえるので目安にしてます。時間になるまで少し外に出ていても大丈夫です。ただし、外出中に順番が来てしまうと、後回しにされるので、あくまで目安とだけ思っておいた方が良いです…。
院内の雰囲気は、とても落ち着いていて、大きな待合室に大きなテレビがあります。
診察については、先生との気が合うかなので、コメントが難しいのですが、わたしの場合は、症状と変化について話し、処方箋の変更などでおよそ30分くらいです。
全体的にスタッフさんの印象も院内の様子も良いのですが、待ち時間だけは長いのが残念です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 520円 ※自立支援を受けているため、1割負担です。内容は再診料、処方料です。 | |
ヒロセクリニック (福井県福井市)
クリニック院内の雰囲気は、精神科の医院らしくなくて、とても良いし、受付の女性の方の対応は丁寧で感じが良いです。また、診察は全て予約制なので、他の患者さん方と一緒に待つ時間が少ないことは実に助かります。先生は、どこか飄々、淡々とした感じの方で、私は話しやすいのですが、診察時間(私は再診です)が5分程度。あくまでも私見かもしれませんが、私の症状(鬱病)が症状だけに、毎回とても不安に感じてしまいます。投薬は院外処方で、同じビルに入っている薬局でもらえるのは便利です。
| 料金: 500円 | |
武生記念病院 (福井県越前市)
2年前から睡眠障害で通っていました。
通院するきっかけはたまたま職場が近かった為です。
基本的には問診です。
しかし質問といっても「どうですか?」の後は「薬同じだけ出しますね」で終わり。
本当にこれでいいのかと思うほど作業的な診察でした。
「詐病に対して甘い」「言えば診断書書いてもらえる」
障害者手帳を持った不正受給者の温床となっていました。
周囲の話でも悪評がかなり目立ちます。
行政機関の審査が頻繁に入っているようです。
待ち時間は曜日によって違いますが、基本的にはそれほど長くありません。
一人あたりの診察時間が異様に短いので、例え数人待ちでもすぐに名前が呼ばれます。
看護師さんは少ないですが落ち着いて対応してくれます。
- 福井県
- 寝つきが悪い・不眠