Caloo(カルー) - 福井県の小児科の口コミ 22件

福井県の小児科の口コミ(22件)

医療法人 穂仁会大滝病院 (福井県福井市)

ゴールデンイエロー851(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子供が保育園児だったころ、小児科によく受診に行きました。
保育園児ですので、発熱や咳などを保育園からもらってくるので、体調不良になることが多々ありました。
先生の受診は良いです。
丁寧に診察してくれますし、説明も上手です。
話し方が柔らかいので、私も子供も聞きやすいです。
8:00から受診開始なので会社の出社時間にギリギリ間に合います。
病児保育もありますので、小児科を受診して病児保育で子供を預かってもうら流れになります。
共稼ぎをしている我が家では、病児保育のおかげで、会社を休むことなくすみました。
大助かりです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 穂仁会大滝病院 (福井県福井市)

山猫957(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の下痢が続き受診しました。
子供の対応や、診察はとても丁寧で安心してお任せできました。
先生の説明もわかりやすく、また、こちらの話もちゃんと聞いてくださり、不安がないよう対応していただけました。

診察は一般的で、必要なものだけを選んで検査や薬を処方されていると思います。

病児保育もやっており、いつも本当に助かっています。預ける前に必ず診察が必要なので、
朝の時間は、看護師さんもこちらが仕事あるのがわかるのか、テキパキと誘導してくれます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
料金: ※子供医療費助成内なので負担なし

ほり小児科クリニック (福井県福井市)

モーブ750(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

先生が穏やかでとても優しい方です。小さい頃から通っている子供が懐いて病院を嫌がりません。見立てが良く、こちらの相談にも親身になって聞いてくださり、答えていただけるので安心です。
看護師さんたちも優しく、お話しをしっかり聞いてくださいます。注射も上手で子供が泣きません。大変ありがたいです。クリニックは検診と診察のフロアが分けられていて安心感があります。受付の方は怖いというかあまりいい印象をもちませんが、それ以外がとても良いので星五つです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: ※子供医療

河北小児科医院 (福井県勝山市)

いぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

3歳の長男がよく熱を出したり、保育園で流行ってるものをよくもらってくるので何度もお世話になっております。駐車場は病院の前に3台ほど?とめられるスペースと、もうひとつ病院の入り口向かって左側にも数台停められる駐車場があります。すぐそばにファミリーマート、道を挟んで向かい側にゲンキーというドラッグストアもあり、待ち時間に飲むお茶を買ってから入ったりします。人気の病院で、小児科がこの辺少ないこともあり朝からけっこう混んでいることが多いです。待つのをできるだけ避けたい場合は、8時10分ほどにはもう待っていることを可能ならおすすめします。女医さんはてきぱきしていて対応も的確で安心できました。何で熱が出てるのかきっちり調べるために喉に綿棒をツンツンする検査と、場合によっては採決もするので小さいこにとっては辛いと思いますが(泣)、そのぶんはっきり病名がわかるようにもなるのかなと、私は安心できました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

コモ小児診療所 (福井県福井市)

まなら(本人ではない・1〜3歳・男性)

新しいこともあって、室内は綺麗です。子供か遊ぶスペースも広く、おもちゃも多いので待っている時間があっても大丈夫です。
スタッフさんがとても親切です。記入する間、子供を見ていてくれます。また、診察後の子供の着替えもさせてくれて、先生はの話をしっかり聞くことが出来るので良かったです。
先生の説明も丁寧で、分かりやすく教えてくれるので聞いていて安心できます。

平日の朝の開院に合わせて行った時は、空いていてすぐ見せて貰えました。土日は分かりませんが、予約の電話を聞いていると、混んでいそうな感じが、します。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 笠原医院かさはら小児科 (福井県福井市)

Ma(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が2人お世話になっています。先生は優しく丁寧な診察をしてくださり、とても気さくな先生で気になっている事などいろいろ聞きやすく丁寧に答えてくださいます。看護師さん達も優しく子供と接してくれます。また待合室も風邪をひいてる子、ひいていない子と別れており、予防接種で受診しても菌をもらってくるという不安はなく、それぞれの待合室におもちゃや絵本もたくさんあり、子供も飽きずに待っていることができます。診察の予約もでき、待ち時間もわりと短いです。とても良い病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

千葉医院 (福井県三方上中郡若狭町)

にゃーたん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が怪我をして、保育所から近かったのでこちらの病院に行きました。

しっかりと治療をしてくれます。そして子供にとても優しいです。

いつもたくさん患者さんがおられますが、子供なので優先してくださっているのか、毎回長く待たされている感じはしません。
患者さんたちも、いつも来ておられるおじいさんおばあさんが多く、子供に話しかけてくださったり、席を譲ってくださったりと、とてもアットホームな感じがします。
看護婦さんや、受付の方たちもいつもとても親切で、笑顔で接してくださいます。費用は、特に高いといったこともないので、普通だと思います。とにかく先生方がとても優しく親切なので、そこがとてもおすすめできるポイントだと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

あんどう小児科 (福井県敦賀市)

ファイブロライト755(本人ではない・女性)

以前からお世話になっていた先生なのでかかりつけ医にしようと思います。あらかじめWEB問診があるので初診にもかかわらず診察までがとても早かったです。お会計もすぐに呼ばれて処方箋薬局の場所までご丁寧に教えてくれました。
診察後に先生に聞きそびれた事があり看護助手さん?に質問した返事がよく分からなかったのですが、受付の人に聞いてすぐに解決しました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

みやがわクリニック (福井県敦賀市)

yuioa(本人ではない・1歳未満・男性)

初診だったため、電話してから行きました。
待ち時間も短かったです。
帰省中に子供が高熱をだし、それに加えて咳と鼻水もひどかったので受診しました。
土曜日の午後でしたが、開いていてよかったです。
院内はとてもきれいで、テレビではつねにアニメがながれていました。
キッズスペースもありました。
数日後には家に戻ることも伝えると、それにあわせて薬の処方をしてくださり助かりました。
薬も合ったのか、その日の夜には熱もさがり、家に戻ることには症状もだいぶ落ち着いていました。
先生も看護婦さんも子供に対してもやさしく接していただけ良かったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月

みやがわクリニック (福井県敦賀市)

ねこちゃん(本人ではない・1歳未満)
4.5 小児科

里帰り時に子どものおむつかぶれで受診しました。待合室は開くて開放感があり、さすが小児科、子どもが食いつく遊具やおもちゃがおいてありました。先生、看護師さんともに感じの良い方たちでした。駐車場もじゅうぶん広かったです。建物内もキレイでした。
おむつかぶれでかかったのですが、おむつかぶれの原因がゆるめの便ということで塗り薬だけでなく内服薬も処方してもらえました。塗り薬は結構強めのお薬だったようで取扱方法を薬剤師さんに何度も確認されました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年03月

河北小児科医院 (福井県勝山市)

まき(本人ではない・5〜10歳・男性)

私の小さい頃から女医の先生でとてもしっかりしていて、きちんと診察してくれています。
今は子ども達を観てもらっています!
予防接種もちゃんと、この注射はこの日にしようとか、この注射は何歳になってからね!などだいたいの目安を教えてくれます。
看護婦さんもしっかりしていて、子供の顔も名前も覚えていてくれて嬉しいです!
朝は9時前に診察が始まります。
その前に名前を書く紙があるので、8時か8時半くらいに行けば一番に観てもらえる可能性があります。
一番に観てもらえると9時くらいに帰れます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 福井愛育病院 (福井県福井市)

フェーベ265(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

インターネットで当日の24時から30分刻みで予約ができます。
いつも予約してから受診しているので、待ち時間が短いです。
愛育病院で出産してから1カ月健診を小児科でしていて、ずっと予防接種も愛育病院にお世話になっています。
何より、病気での来院者と健診や予防接種の来院者の待合室が別なので安心して待っていられます。
病院に行って他の病気をもらってくるのはよくあることなので、何でも触る子どもにはこのような病院が良いです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 泉壽会 加納病院 (福井県あわら市)

a(本人ではない・1〜3歳・男性)

皆さん、優しいです。
小児科は、プレイルームがあるので
待ち時間の親のイライラがない!
いつも、こちらでお世話になってます。
私の腰痛なども、こちらで全てお世話になってます。
ペインクリニックがあり、痛みの治療など
相談にとても親切に相談にのっていただいてます。

別の日などに病院へ行った時などにも
廊下で先生とすれ違うと、
前回は大丈夫でした?どうでした?
など、覚えてくれている事に驚くほど親切です。

いつもありがとうございます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 紫雲会ともだち診療所 (福井県鯖江市)

nami(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日から咳と鼻水の症状があって、翌日の朝に咳き込みが強くなってきたので、吸入と薬をもらいに行きました。

両肺の音が濁っているが、特に右肺の呼吸音が強いとのこと。
以前、菌に感染して症状が悪化したことがあるので、耳の中を覗いて菌がいるかいないかの検査をしました。
今回は菌の存在が認められなかったので抗生剤の投与はせず、吸入と飲み薬、貼り薬で、様子を見ていくことになりました。

iチケットで家にいながら予約ができて、待ち時間が1~2分で診察をしてもらえ
るのでとても便利です。
先生の診察、診断はとてもスピーディーで、早口でお話をするのでついていくのに少々大変ですが、質問をするとちゃんと答えてくれますし、診断はいつも正確です。
院内は、子供用のトイレや、授乳室、おむつ替えスペースなどの設備が整っているうえに清潔で、安心して小さい子供を連れていくことができます。お会計時には、受付ではなく、看護師さんが側まで来てくれるので子供から離れることなく清算できました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: テルギンGドライシロップ、メチスタDS、プランルカストDS、リンデロンシロップ、ツロブテロールテープ
料金: 1,380円 ※飲み薬の容器代で30円自己負担しています。

平谷こども発達クリニック (福井県福井市)

sam(本人ではない・5〜10歳・男性)

落ち着きがなく物忘れがひどいため、保育士に相談したところもしかしたらADHDの可能性があるかもしれないと言われ、評判がいいというこちらを紹介されました。

発達外来の初回の予約は3ヶ月待ちでした。
親・担任へのアンケート、WISCⅡ等の発達検査に2ヶ月ほどかけ診断。
その後 脳波の検査を経て投薬開始。
治療・療育が始まってからも定期的に親・担任へのアンケートがあります。
現在は月1度 通院中。

普通の診察とは勝手が違うので戸惑いましたが、
発達検査を担当してくださった言語聴覚士の先生が丁寧に説明して下さいました。
普段の生活や子供への対応に不安があり電話した際にも
「こんな風に言ってみたらどうでしょう?」等、色々な提案をして頂きました。
診断されるまではとても不安でしたが、今では子供本人も症状・薬の効果を自覚しているようです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ
料金: 810円 ※役所にて自立支援医療の手続きを行った場合

林小児科クリニック (福井県福井市)

コメリナ コムニス678(本人ではない・1〜3歳・男性)

数年前に代替わりされたのでしょうか。最近は若い先生が見てくださってます。
先生の雰囲気はとても柔らかく(以前の先生もそうでしたが)、机や診察室の周りにおもちゃやアンパンマンのキャラクターがあって子供も診察を怖がりません。
お話もきちんと聞いてくれ真摯な対応です。看護師さんもベテラン揃いで子供にはとても優しいです。
また、予防接種を予約した際は、別部屋での待機になり、そこにはおもちゃもあり、安心して過ごせます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年11月

みやがわクリニック (福井県敦賀市)

もんきち(本人ではない)

小児科だと待ち時間が長く子供ぐずってしまう事が多々ありますが、こちらは予約制なので、待ち時間も短くてすみます。遊具等も置いてくれてあり待ってる間遊べるので良いです。何より、看護師さんがみんな親切で診察ギリギリに電話しても嫌な感じもなく優しく対応して下さり診察して頂き助かりました。私のママ友はこちらのクリニックを利用されてる方が多く、先生もハッキリと言って下さり安心が出来ると評判が良いです。薬も飲みやすい物を出してくれるので良いです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

南場小児科医院 (福井県福井市)

フェーベ265(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの病気で通院させていただいています。
いつも病状にあった情報の説明文(新聞の切り抜きのコピー等々)をいただけるので、直接先生の説明に加えて、後でゆっくり読み返せて助かっています。
さすがベテランの先生なので安心して通えていますし、看護師さんも長く勤務されておられるようです。
院内、待合室やトイレも綺麗に清掃されています。
日曜日も短い時間ですが(9時から10時)、診察していただけるので幼稚園を休まないでたすかっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会福井県済生会病院 (福井県福井市)

うどんねこ(本人ではない・1歳未満)

子どもがはじめて風邪をひき、いつも予防接種や検診でお世話になっている病院に行きました。
月曜日の午後一番に行ったのですが、ちゃんと調べていなかったため乳児健診と被ってしまい、2時間以上待つことになってしまいました。すぐに見てもらいたい場合避けたほうが無難です。
しかし病院の中にはスターバックスや本屋さん、コンビニなどがあり、時間をつぶすのは苦ではなかったです。
検診が終わったころ、看護師さんが症状を聞きに来て熱を測りました。
その後しばらくして呼ばれ診察してもらい、体重を測りすぐに終了。
待合室で待つように言われ、先生が記入してくださった母子手帳を受け取り、下の自動支払機で清算して帰りました。

大きい病院なので、検査になったときもスムーズで先生や看護師の方たちも慣れているのでこちらも楽でした。ベビーカーで行っても広いし、床が絨毯なので歩きやすいです。
ただ総合病院なのでやはり時間がかかります。余裕をもって行ったほうがいいです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 福井愛育病院 (福井県福井市)

REINA(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 小児科

初産をこの病院で経験しました。出産はきちんとサポートしてもらえ、入院期間中も丁寧に対応していただけました。子どもが1歳になる前に、こちらの夜間診療にかかり、入院することになりましたが、入院中しっかりと診てもらえて感謝しています。また、小児科にかかったときに、廊下で子どもが嘔吐してしまいましたが、すごく早いスピードで処理してもらえて、管理が徹底していると感じました。周りの方に申し訳なかったのですが、すぐに対処していただけて良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2020年04月