大分県の小児科の口コミ(180件)
- 大分県
- 小児科
せきぐち赤ちゃんこどもクリニック (大分県大分市)
わかやま・こどもクリニック (大分県大分市)
大分市へ引越してきた時に、小児科を探していてこちらを見つけました。
ホームページがきちんと更新されていて院内も清潔感があり、明るく良い印象を持ちました。
最初に受診したのはコロナ禍でもあり、先生や看護師さん、受付の方々はコロナの検査で休む間もなく患者さんを診ておられました。医療従事者の方々にも家族や子どもさんがいらっしゃると思いますが患者さんのために日曜日、夜間も対応して頂けることに感謝しかありませんでした。会計を待っていると小学生高学年くらいの男の子が「大変でしょうが頑張ってください!」と大きな声で言っていて、大人の私たちよりも感謝の気持ちを伝えられるしっかりしたお子さんに感動しました。
その後こちらをかかりつけ医として、診察・予防接種をお願いしています。注射もインフルの検査(鼻の粘膜)も痛くないクリニックは初めてでした。先生が簡単な質問をしてくれて、子どもが考えている間に注射が終わっています。子ども第一に考えてくださるので、短時間で手際よく負担が少ないように診ていただけます。看護師さんも受付の方も、ずっと長く勤めてる方が多いとお聞きしたので、良い病院なんだなと思います。子どもが病気の時はいつも緊張していましたが、フレンドリーに優しく話しかけてくれるので、癒され安心します。かかりつけ医として診察を受ける、診察して頂ける、相互の信頼関係を築いていくことで、安心して子育てできています。
転勤引越しで小児科を探している方も多いと思いますが、何かあればすぐに相談できる小児科としておすすめです。そして、貴重な子どものための小児科を継続していただけるように感謝の気持ちを伝えていけたらいいなと思いました。小児科選びに迷っている方の参考になれば幸いです。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
杵築市立山香病院 (大分県杵築市)
ももぞの小児科クリニック (大分県大分市)
10ヶ月のこどもが熱を出し、休日当番医だったももぞの小児科クリニックを受診しました。スタッフの皆さんは忙しそうでしたが、初診にも関わらず、受付から診察、薬の説明までとても親切で丁寧でした。医師は穏やかで、こどもにも優しく接してくれ、不安をしっかり解消してくれました。クリニック内は清潔で、待機スペースも落ち着いていて、安心して過ごせました。温かい対応にとても感謝しており、次回もぜひ利用したいと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: ポステリザンF坐薬 |
| 料金: 50円 | |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
大分こども病院 (大分県大分市)
杵築市立山香病院 (大分県杵築市)
わかやま・こどもクリニック (大分県大分市)
自宅の近くの大人気のクリニックさんになります。
いつもお世話になっており、いつも院長先生にはご丁寧に、また大変優しく診察をしていただけます。またスタッフさんも優しくご対応していただき、感謝しています。皆さんに是非、お勧めしたいクリニックさんです。風邪をひいた子供に病院に行こうか?と伝えると「お城の先生の所に行く!」とお子様にも馴染みやすいクリニックさんです。また駐車場も多くありますし、調剤薬局さんも隣にあります。これからもお世話になるかと思いますが、宜しくお願い致します。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
中津市立中津市民病院 (大分県中津市)
身長が伸びず、小児科から紹介状を出してもらい、市民病院の小児科を受診。成長ホルモンの分泌を詳しく調べるには入院して検査が必要との事で3泊の検査入院。
市民病院は悪いクチコミが結構あるので不安もあったけど、小児科の担当医師、入院病棟の看護師さんたちは、とても優しく対応も良く安心して任せられました。
ただ、入院受付の対応はいかがなものかな…入院するにあたって気になる事を質問すると「それは病棟の看護師じゃないと分からない。電話して聞いてください」とか。内線で聞いてくれたら早いのにと思った。病室は大部屋で何人部屋かと尋ねても「分からない」と。勤め先の病室が何人部屋があるのかも分からないものなのかな?
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
井上小児科医院 (大分県中津市)
私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。
最後にかかったのが3年ほど前になりますが、その時子供がヘルパンギーナで熱のせいか病院の玄関で嘔吐した事がありました。
けれど嫌な顔をせず片付けを手伝ってくれたばかりか持ち合わせていなかった着替えまで貸して下さりとても助かりました。
一緒に診てもらった下の子も胸の音がおかしいからと紹介状を書いて頂き、RSウイルス陽性で入院となりました。
先生の何がいいかって、きちんと親心にも寄り添っていただけるので大丈夫ですよの一言で安心できます。心から信頼出来るお医者様です。
ただ中津市で1番人気の小児科といっても過言では無いほどに患者さんの数も多く、Web予約をしないといけないにしても直ぐに枠が埋まるので予約が取れません。
待ち時間覚悟で電話してからの飛び込みで診察してもらう方が確実かもしれませんね。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※未就学児だった為手出はありませんでした。 | |
池永小児科 (大分県大分市)
長子が産まれて7年、お世話になってる小児科さんです。
先生はもちろん、受付のお姉さん、看護師さんもとても良い方たちです。当日の受付予約はネットで可能なので番号を見ながら、行くことができます。病院内の広すぎず、受付に体温計や問診票を渡しに行く間、子供を抱っこしても苦にならない距離です。私は好きです。先生の診察も長々と話があるわけでなく、わかりやすく教えてくれます。こちらが質問したことにも丁寧に答えてくれます。とてもおすすめです。
医療法人 雄生会塩月内科小児科医院 (大分県佐伯市)
転勤で佐伯に引っ越したばかりの時、息子が気管支炎で急に入院になり慣れない環境と急な入院で戸惑っている中 看護師さんも先生も優しく対応してくださり安心した入院生活を送れました
診察は、ネット予約ができ待ち時間なく診察が受けることができます
受付けの人の対応も良く何かあったら相談しやすく、困ったときは、いつも迅速に対応してもらいました
子どもが喘息持ちだったので、何かあったらいつでもおいでと先生に言ってもらって心強く何かあったら頼れる病院でした
麻生小児科医院 (大分県日田市)
先生はすごーくおじいちゃん先生です。笑
でも診察はちゃんとして下さるし、なんと言っても時間外で見て貰えた時はホントに助かりました。末っ子がまだ小さい頃に休みの日の夜に高熱を出してしまい、、、どうしようか悩み電話した所状態を聞かれて話すと来ていいですよ!と対応して下さりました。バタバタ行き見てもらいました。それだけでホント一気に安心したのを覚えてます。看護師さん達も年配の方が多い気がしますが、すごく良い方ばかりでいつもたくさんの子供がいますよ。笑
大分こども病院 (大分県大分市)
1歳の子供がノロウイルスになってしまい、小さな病院では改善しなかったので、休日早朝に駆け込みました。
先生はもちろんですが、受付の方や、看護師さん達がとにかく優しくて、気に掛けてくださって、不安でたまらなかったのが落ち着ける様になりました。
入院する事になった時も、個室の説明も丁寧で、有り難かったです。
夜中も定期的に様子を見に来てくださるので、とても心強かったです。
さらに、病児専門の保育士をお願いする事ができ、自宅に荷物を取りに帰らせてもらいました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
かわのこどもクリニック (大分県大分市)
こどもの通院で毎月通っています。他の病院にこどもの卵アレルギーで通院していましたが、他の病院の先生の対応があまりにも悪く、卵は絶対にあげるな!と怒られ子育てを挫折しそうになりました。そこで友人からこちらの病院が良いと紹介され行きました。施設もとても綺麗で清潔です。こどもの卵アレルギーで相談したところ、無理をしない程度にあげていこうということで親身になって話を聞いてくださりました。結局先生に相談しながら卵を与えて続けたところ、口周りの赤みや体のブツブツもなくなり、4歳になった今は加熱している卵ならなんでも食べれるようになりました。こどもも好きなお菓子も食べれるようになり、とても嬉しそうです。あの時病院を変えて良かったなとつくづく思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
子供が2ヶ月で39.0度の発熱をし、
心配で夜間に受診をしました。
寒い時期でまだ子供が小さいという
こともあり、待合室とは別の個室に
案内をしてもらい、問診票の記入や
看護師さんの聞き取りなど診察以外は
全部個室で行ってもらい、
とても安心できました。
夜間でもエコー検査や血液検査を行い、
尿検査をするとなりましたが、
尿が出ずでしたが、お母さんが心配
だろうからこちらは待ちますよと
言ってもらえました。
結果入院などにはならずでしたが、
ここなら安心して子供を任せられると
思いました。
夜間に開いている病院も少ないので、
非常に助かります。
大分県立病院 (大分県大分市)
子供が痙攣を起こし、
救急車で運ばれた先が県病でした。
パニックになっている私を
看護師さんが優しく宥めてくれ、
今から行う処置や現在の状態
今後のことなど、素人の私にも
分かるように噛み砕いて医師が説明してくれました。
沢山の先生方のお陰で子供は
一命を取り留め、1ヶ月入院しましたが、
毎日の回診の他にも先生が様子を見に来て
説明して下さったりで親切で
看護師さんも皆さん明るく笑顔で
素敵だなと同時に運ばれた先が
県病でよかったです。
病棟には談話室にWi-Fi環境もあり、
無料で飲めるお茶などの機械も
あり、設備が整っていると感じました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
- 大分県