Caloo(カルー) - 熊本県の小児科の口コミ 192件

熊本県の小児科の口コミ(192件)

さくらんぼこどもクリニック (熊本県熊本市中央区)

ゆっけ(本人ではない・男性)

お盆休み中に子供が高熱を出して受診しました。
コロナ対策で車で待機、外で問診、薬も車で受け取り等、きちんと対策されてて良かったです。
患者さんが多いので、出遅れると待ち時間が長くなる可能性があります。
先生は女医さんでサバサバしており、とても感じが良いです。スタッフの方も丁寧で優しくて、とても安心出来ました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

赤星医院 (熊本県熊本市中央区)

雨天173(本人ではない・男性)
5.0 小児科

子ども4人がお世話になりました。
私自身、仕事が忙しく無理を言って診察していただいた事もあります。
RSウィルス感染症が悪化して受診した際には院長自ら救急車を手配してくださり日赤まで同行、救急外来で経緯を説明してくださいました。
我が家の子ども達が無事に成長できたのは赤星先生のおかげです。
的確な診断をしてくださいます。
愛想が良い優しい雰囲気の先生ではないですが(笑)
子ども達は辛い時に必ず助けてくれる先生なので大好きです。心から信頼できる先生です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

駒木小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

子どもが日曜に来院しました。日曜日に開いている小児科は少ないので、本当にありがたいです。先生は穏やかで子ども好きな感じで安心感があります。症状をよく聞いてくださってから原因を色々と考えてから薬の処方をして頂けます。院内処方なので移動がなく発熱時はとても助かります。
病院は感染対策がされていて安心できる環境です。予約もネットで出来るので、携帯で確認しながら、自宅をでることができます。
先生は小児医療のために休みもほとんどなく、頑張って働いていらっしゃるのが本当にありがたいです。体を壊さないようにしてこれからも頑張って頂きたいです。地域の人はかなり頼りにしていると思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年04月

もとむら小児クリニック (熊本県熊本市東区)

みかん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の急な発熱で休日当番医でお世話になりました。
当番医ということで混雑していたのですが、急な発熱はベテランの先生に診ていただけるだけでありがたいです。
病院は少し古い感じがいました。駐車場は道路に面しているので止めやすかったです。
受付や看護師の方も子どもにとても優しかったです。話し方も感じが良かったです。
先生は子どもが安心できる優しい話し方で、初めての診察でしたがリラックス出来ました。
薬を頂きましたが、週明けにはすっかり元気になりました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

福田医院 (熊本県宇土市)

ろーるちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 健康診断

待合室は狭めですが看護師さんやお医者さんはとても優しく丁寧に説明してくださり地元に根付いた病院だと思います。換気が徹底されており夏場は少し暑いですが密閉された空間よりかはコロナ対策がしっかりしている病院だなと言う印象を受けました。子供を連れて受診したのですが1時間も少なくすぐに呼ばれ子供が不機嫌になることもなく診察を終えることができました。駐車場が少し狭めだったので車を置ける台数は少ないと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

天草地域医療センター (熊本県天草市)

わんさん(本人ではない・女性)
5.0 小児科

出産後十一日で子供が具合いが悪くなったため救急搬送しました。
小さく産まれたこともあり胃が上手くしまっていない事で背中までゲップができなかったぶんの空気で真っ白になってしまっている状態でした。
先生方も優しく丁寧に診察していただくことができ非常に心強く安心することができました。里帰り出産ということもあり普段は特にこちらの病院のこともしらずにいたので大変有り難かったし、助かりました。
3ヶ月様子を見てもらってから帰りました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

Leeこどもクリニック (熊本県合志市)

ナイルブルー477(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

完全予約制でインターネットから予約します。呼び出し5人前までには病院に行かなければいけません。病院は10個の個室に別れていてそこに入ってみてもらえます。待合室で人がたくさんいる中で待つこともなく、個室でみてもらえるのでありがたいです。先生に診てもらう前に看護婦さんに症状の話を詳しく聞いてもらえます。先生も優しい先生なので相談しやすいのでいつも通ってます。こどもも先生が優しいので嫌がることなく病院に行ってくれます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

上野小児科医院 (熊本県宇土市)

ろーるちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

私も子供の頃からお世話になっている病院です。病院の広さはそれほど大きくないのですが病院にかかるといつも親身になって話を聞いてくださいます。また5時半まで受付をしてくださるので仕事帰り子供を連れて受診することもできます。一人ひとりの診察時間は長い方ですが不安を一つ一つ解消してくださるので小さな事でも相談します。待合室は少し狭いのですがちょっとした広場があり子供はそこで遊んで待っていることが多いです。薬の飲み方一つ一つを丁寧に教えてくださるのでこれからもお世話になると思います。お医者様もですが私はこの病院の看護師さん達の子供に向けての接し方がとても好きです。ぐずることがあるのですがその時にたくさん話しかけて下さったり人形などを持ってきてくださってあやしてくださり、とてもありがたいです。また待ち時間が少ないのも魅力的です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

にのみやクリニック (熊本県熊本市中央区)

あゆにゃ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

県内でも少ない病児保育が併設された病院です。
働くお母さんの利用が多く、点滴などで早期治療し長く休まずに済むよう提案してくださいます。
点滴のお部屋は各家庭1部屋、一日中親も居なければなりませんが大体1日で回復します。
トイレは別の場所にあるためトイレまで点滴を押して付き添ったりします。
私が利用していた時はテレビなどはありませんでした。
畳のお部屋です。
なので親も添い寝が出来ました。
人気があるため診察までに時間はかかりますが先生も看護婦さんも優しいです

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

さかぐち小児科医院 (熊本県熊本市東区)

あゆにゃ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

優しいクマさんマークが目標の小児科。中には熱帯魚の水槽があり待ち時間はお魚を眺めることが可能。アイチケットあり、待ち時間は通常の小児科並み。先生は優しいクマさんみたいな先生で子供曰く一番注射が痛くない先生だそうで予防接種は絶対ここじゃないと嫌だと言います。周りは皮膚科や内科があり学校の目の前なので通いやすいです。
待合室はさほど広くはないため車で待つ人も多いです。
幼稚園くらいの小さな子の来院が多いです

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

はっとり小児科 (熊本県熊本市中央区)

パシファエ650(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

女性の先生で(60代くらいかな?)、ちょっと厳しいところがありますが、慣れたら話しやすい先生です(最初はちょっと構えちゃうかも)。子供が行儀が悪いと怒られますが、うちの子供たちはそれでも先生が好きなようで病院に行くのを楽しみにしてます。看護師さんたちも優しくて診察前によく話を聞いてくださいます。
鼻水や咳など急性の症状でかかると、熱や食欲、便などを記録する表を渡され、次回まで記録しないといけません。面倒ですが、それがあることで子供のことを気をつけて観察するようになりました。
ネット予約もでき、時間通りに行けば待たされることはほとんどありません。問診もネットで入力していきます。
以下に詳細を記載しますが、アレルギー体質のお子様には特におすすめです。

以下、これまでの経緯です。
子供の水いぼで皮膚科に通っていましたがなかなか治らず、保育園のママ友に聞いて、この小児科にかかりました。
最初の問診で、両親祖父母、叔父叔母までのアレルギー歴を記入するところがあり、わたしの家系がアレルギー持ちなので、この子もアレルギーがあるだろうということで、アレルギー検査をしてもらえました。
五歳になる我が子は、年中鼻水が出ていて、小児科や耳鼻科に月に何度も通い、1~2年で病院を変えていましたが、どこでも検査してもらえませんでした。
検査の結果、やはりアレルギー値が高く、アレルギーの薬を定期的に飲むことになりました。
水いぼの完璧な治療法はなかなかないそうですが、肌が弱いところに入るそうで、肌の状態を改善させようと飲み薬と塗り薬をもらいました。結果数ヶ月できれいになくなりました。
アレルギーの定期薬を飲みながら、悪化したら少し強めの薬を出してもらって症状をおさえています。
とにかく年中鼻づまりの状態をまずは改善させよう!と言ってもらえ、なんとなく病院に通っていた頃より気持ちが前向きになれました。
かかるたびに、『あら~またひどくなったの?今日もひどい鼻声ね~』など声をかけていただき、子供を診てもらえている安心感があります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

田畑こどもクリニック (熊本県熊本市東区)

ブラウン540(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

全体的にとてもいいです。
まず18時半まで開いているので、仕事帰りにもよれるので助かっています。そして予約しなくてもほとんど待つことがありません。
看護士さんが問診をして、先生に代わるので効率がいいせいかと思います。
先生は口数は少ないですが、無駄なおしゃべりがないだけでこちらの質問にはしっかり答えてくれます。そして子ども好きな優しい雰囲気もあります。
看護士さんもみんなにこやかです。受付は愛想はないですが、悪くもないです。
隣の薬局が容器代を取らないのも小さいですが気に入ってる点です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

もちながこどもクリニック (熊本県八代市)

夾竹桃618(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

かかりつけですが いつ行っても待ちが多いのが正直な感想です。
ですが私が今まで緊急時や予防接種を含め、子供を病院へ連れて行った中で どこよりも対応も設備も大満足です。
何よりも先生が診察の際、子供にも保護者にもとても優しく、母親である私の話や悩みを嫌な顔せず聞いてくださいます。
子供にとっては病院って怖くて良いイメージはないと思いますが、どんなに患者さんが多くて忙しそうな日でも 子供に「頑張ったね」と先生自身が笑顔で声をかけてくださり、それだけで子供にとっての怖いイメージは軽減されていると思います。
今までこんなに良い小児科は 今までありませんでした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

くまもん(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

日曜は午前だけですが診察してくれるので大変助かります。
Web問診もされているので、待ち時間の短縮や密を避ける意味ではありがたいです。
また、感染症疑いは待合室が分けてあるので安心です。

院長先生は60?70代?くらいの方で、特に優しいというわけではありませんが高圧的な感じとかではなく、必要なことはきちんと説明してくれます。
看護師さんも優しいです。
日曜や当番医の時などは、院長先生ともう1名若い先生がいらっしゃるときもありました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

こだま小児科クリニック (熊本県八代市)

サンデュー535(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

引っ越しして、以前通っていた小児科が遠くなったので同時期に開院したこの病院に通うようになりました。まだ開院して2年ぐらいですが、徐々に患者さんも増えて結構人気の病院だと思います。
最初に待ち合い室で看護師さんがとても丁寧に病状などを聞き取ってくれて、そのあとに落ち着いた優しい雰囲気の女性の先生が診察してくれます。診察はとても丁寧な聴診から始まり、耳の痛みを伝えると耳も診てくれて耳鼻科への受診が必要かも相談にのってくれて、とてもありがたいです。
まだ新しいこともあってか院内も清潔感があります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

みらい小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)

little(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

みらい先生は4人のお子さんのお母さんで、色んなことを相談しやすい雰囲気です。
看護師さんもみなさん明るくて優しい。
院内も清潔感があって安心感があります。個人的に、靴のまま待合室で待つのが抵抗があり、(子供が床に座ったりしてしまうので)靴を脱いであがるところも好きです。
予防接種と、風邪はまず入口入って左右に大きく部屋がわかれていて、特に感染症の可能性のある子は風邪のお部屋の方にある小部屋に案内してくれます。
1番安心できる点は、時間帯で予約できるところです。
たいていの病院は順番取りだけなので、結局何時間も小児科にかかることがありますが、みらい小児科は予約した時間に行けばいいだけなので待ち時間は最短です。
裏をかえせば『今すぐみてほしい』時はあまり向いてないです。でも当日でも予約はわりと好きな時間に取れます。
具合の悪い子供がいっぱいいる待合室で待たせなくていいので、小さい赤ちゃんは特にこちらがおすすめです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

足立・有馬小児科神経内科 (熊本県熊本市東区)

little(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

おじいちゃん先生です。子供にすごく優しく、薬の処方も色んなデメリットを排除してる本当に子供のためを想ってる処方だと感じます。抗生剤を出すことはほとんどなく、また抗アレルギー剤、抗ヒスタミン薬に対するデメリットも院内に掲示してあり、本当に子供のためを想って下さってるのが伝わります。
かかりつけ医に登録しているため、夕方や夜に救急の受診を迷った時も電話すると先生が電話に出て親身に聞いて下さいます。
先日かかったときはコロナ対策で受付の方まで防護服を着られていて、スタッフを守る対策にもさすがだと感じました。
また、子供の胸の音が悪く吸入をしたのですが、吸入前後で胸の音を聴いて下さり「うん、音もきれいになった」と確認してくださるのですごく安心します。
院内処方なのも、3歳以上だと助かります。
うちの子たちが成人するまで長生きされてほしいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

駒木小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)

パシファエ650(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

日曜日は結構混んでいることが多いのですが、ネットで予約できて順番も確認できるので、病院でそれほど待たずに済みます。
看護師さん、先生もとても優しくて、病院も明るくて清潔です。
自宅から遠いので、休日にどうしても病院にかかりたいときに行くのですが、近ければかかりつけにしいたいです。
子供が待合室で嘔吐したときもすぐに駆けつけてくれて、子供をなだめながらすばやく対処してくれました。
おもちゃや絵本もあり、子供は退屈せずに待てます。
院内処方なので、子供二人連れていくときもとっても楽です。
小児科には最高の条件だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

さくらんぼこどもクリニック (熊本県熊本市中央区)

いちご1515(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

引越しする前まで娘のかかりつけの
病院でした。
先生も看護師さんもみなさん
優しい方で気さくに話しかけてくれて
どんなに混んでいても心配事など相談すると
きちんと話を聞いてくださりアドバイスを
してくださいます。
そしてなんといっても先生の優しさ
温かさが滲み出ているあの笑顔に
安心できアットホームな感じで受診出来るので
すごくおすすめです。
院内もすごく綺麗で気配りがとても
素晴らしく素敵な先生、看護師さん、病院でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月

もとむら小児クリニック (熊本県熊本市東区)

セルサイト089(本人ではない)

子供の病気でお世話になりました。
特に胃腸炎の時には何度か通いました。
帰省中に病気になるとこちらに診てもらいました。家から近いので行きやすかったです。
薬は特に強いものを出される事はなく、飲んでいると治りました。
近くに住んでいる人達も来るようで待合室が混んでいることもありました。
また帰省中に病気になった時にはこちらに通わせてもらうと思います。
先生は優しい先生でした。子供も嫌がらずに行ってくれる病院でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年03月