Caloo(カルー) - 栃木県の小児科の口コミ 229件

栃木県の小児科の口コミ(229件)

医療法人ふじおか内科小児科 (栃木県那須塩原市)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

元々かかりつけではなかったのですが、かかりつけの予約が取れず、どうしてもその日でないと、という状態だったのでかからせていただきました。
初めての診察で何もわからないままかからせていただきましたが、受付の方も丁寧ですし先生も同様でした。
御年配のとてもゆったりとした雰囲気の先生で、こちらもとても安心感がありましたし、子供達ともなんだか打ち解けていて嫌がらずに診察が終わって良い意味でびっくりでした。
診察後、待機中に子供に熱性痙攣がおこったのですが、迅速に対応してくださって、本当に本当にありがたかったです。痙攣が治ったら「良かった良かった」と私たちの方を見て言ってくださり、すごく安心しました。
翌日も気になる症状がありかからせていただいたのですが、子供を一目見るなり優しく話しかけてくれて、親の私まで気遣ってくださってちょっと泣きそうになりました。

診察が終わった後はいつもご褒美のシールまでくださって、子供達が楽しみにしています。病院にとっては負担なはずですし、申し訳ない気持ちもありつつ、親としても怖がらずにかかれる(むしろ頑張ればシールがもらえると楽しみにしている)ので助かります…!

ただ一点、コロナの検査をするときは、自分たちで車内で行なうように指示があり、暴れる子供を抑えて鼻に検査棒を入れるのは大変なので、そこがどうしてもできない、自信がない、という方は大変かもしれません。
(私は慣れていたので全く気になりませんでした)

総合的にはとてもオススメです。
子供と親も一緒に見てくれますし、ありがたいです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

にしかわだキッズクリニック (栃木県宇都宮市)

mayuse270720(本人ではない・1〜3歳・男性)

院内はいつも清潔で綺麗です。受付のスタッフも看護師も皆さん優しく親切です。
先生はいつ受診しても優しく、不安なことなど親身になり時間をかけて話をきいてくれます。
子供がコロナにかかり車内診察の時も、先生や看護師さんが細かく丁寧に診察してくださり、安心して帰宅することができました。
予約もネットでできる為そこまで待たされることはないです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人恒心会 高橋レディスクリニック (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 乳幼児検診

次男の出産からお世話になり、今回は検診でお世話になりました。建物は少し古さを感じる場所もありますが、綺麗で衛生的です。受付の方はいつも顔を覚えていて下さり、声かけを下さるので、病院全体がとても良い雰囲気です。ドクターは4名ほどいらっしゃるようで、出産、検診の時でドクターが違う方でしたが、家での様子を確認してくれたり、診察がとても丁寧です。駐車場は病院から少し東に外れたところにありますが、満車になっていることも少なく、宇都宮中心部のなかでも比較的便利な印象を受けます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 乳幼児検診

長男の出産をきっかけにお世話になり始めました。出産後の検診では私が長男を連れていきましたが、一貫して同じドクターなので、基本的にドクターはお一人での対応です。今回の検診のときもきめ細やかに見てもらい、安心感のある対応でした。私は割と近い居住地のため、アクセスは良いのですが病院へアクセスする道が割とせまく、交互通行がやっとの場所に立地していますので、大きい車の方は注意が必要です。駐車場は広くて使いやすいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

吉野医院 (栃木県宇都宮市)

パル19(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子供の定期健診で初めて行きました。おじいちゃん先生が診てくれたのですが、とても面白い人で親身になってお話を聞いてくれて嫌な思いをまったくせずに過ごせました。2回目の時は子供の肌荒れがひどくて来院したところ今度は女医先生が診てくれて同じようにこちらの不安な話など聞いてくれてとても親切にしてくれました。看護師さんも帰り際にアドバイスをくれて優しい方でした。待合室は広くて絵本とおもちゃが置いてあったので子供が楽しく過ごせそうな空間でした。入口は広くてベビーカーを置いて行けるようなスペースくらいはあると思います。色んな小児科さんに通ってきましたが不愉快な思いをせずに過ごせたのは吉野医院さんが初めてです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

まる(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

もーかれこれ長男誕生から3番目の子迄13年以上お世話になっています。
すごい人数の患者さんをスピーディーに的確に、丁寧に見ていていつも素晴らしいなと感心しています。
なによりも素晴らしいのが受付の方、看護師さんのサービスマナー。かゆいところに手が届く、ホテルなみの気配り、目配り、言葉遣い素晴らしいです。
サービスマナーの研修など細かにやっているのがよくわかります。お会計もスピーディーすぎて、他院に行くと待たされるのでおおきさんのすごさがよくわかります。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

つくし(本人ではない・女性)
5.0 小児科

いつも穏やかで必要なことを的確に
診察後おはなししてくれますが、
高熱やぜんそくの発作でこちらが
不安そうだと、優しい言葉をポロッと
かけてくださいます。

2人こどもたちかよってますが、
こちらの病院で良かったと思ってます。
看護師さんたちも、いつも穏やかで
名前を覚えて下さり
優しい眼差しで迎えてくれて
ほんわかします。

いまは発熱者は、中には入らず車で
待機し、車内で診察をしてくれますが、
病院から患者さんがいる車までは、
必ず先生は走って向かってくれていました。
また、庭の整備をしてるひとに、
きちんと、声をかけているところ
そゆところが、人間味が溢れてて
信頼できますよね。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)

さやか(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

昔からある小児科です。
先生は女性でとても優しく、質問にも丁寧に答えて下さいます。息子が予防接種開始と共に通いはじめました。

皮膚科もやっており、乳児性湿疹がひどくなり予防接種のついでに診てもらい、弱めのステロイドとプロペトを処方していただき、すぐに良くなりました。
この時期に皮膚のケアを怠るとアレルギーにつながること、とても弱いステロイドのため、使っても問題ない、むしろ使わないで悪化するとどんどん強い薬の処方になるため、今のうちにキレイにしましょう、と優しく説明してくださり、今も引き続きプロペトを処方してもらってます。肌のトラブルは全くないです。

4ヶ月の乳児健診時には、アレルギーを起こしやすい卵、小麦粉、牛乳の与え方のポイントなどの説明もあり、お陰様でスムーズに離乳食をスタートすることができました。

看護師さんも受付さんも優しいです。すぐ隣に薬局もあり、薬もすぐに受け取れて助かります。
人気で、ネットから順番待ち予約は受付開始と共にすぐに結構な人数になりますが、長く通い続けたい病院です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

いとうこどもクリニック (栃木県鹿沼市)

スプレンデンス970(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳頃から便秘の為、小児科でお薬を出してもらっています。
2歳までは使えるお薬が限られていたため、そのお薬を飲んでもなかなか改善はしませんでしたが、2歳になったので、飲めるお薬も増え新しいお薬を飲み始めてから、前よりも改善されたかなと思います。
先生も親身になって、話を聞いてくださり的確なアドバイスをして頂けるので小児科はこちらの病院と決めています。
初めてかかる時には予約はできませんが、基本はネットから予約ができます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 吉成小児科 (栃木県大田原市)

きなこ(本人ではない・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

先生をはじめとして受付の方、看護師さん等スタッフみなさんとても親切で優しいです。
細かいことも先生に聞くととても丁寧に教えてくださいますし、1を聞いて10返してくださる先生なのでとても勉強にもなります。
子供のインフルエンザの予防接種を受けた際、まだ卵未摂取だったため打っても大丈夫なのか相談しましたが(もしかしたら見送りになるかもしれないと思っていました)、予診票にその点を記入したところ先生の方からその話をしてくださり、詳細にいろいろな話をしてくださり、とても安心して受けられました。
待合室で待っている間も、スタッフさんが患者さんのところまで来て色々親しげにお話したり相談にのったりしていて、とても身近に感じることができました。
現在はコロナ対策として、1つの椅子ごとに1組座るように案内されているので、混んでいる時には車待機になることもあるかと思いますが、密にならずに待てるのでその点も安心です。かかって良かったと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

soar(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内の清掃が行き届いており、いつ行っても整えられているので安心して受診できます。子どもが待ちやすいように、クッションフロアがあったり、アニメDVDが視聴できたりなど工夫されています。
 予防接種・乳児健診と疾患による受診の待合室が完全に分けられており、接触することがないようになっているのも好印象です。
 先生はお一人ですが、お忙しい中でもいつも丁寧に診てくださいます。看護スタッフの方も皆さん物腰柔らかで、あたたかい雰囲気です。
 薬も院内処方のため、投薬を受けるのに移動する必要はありません。
 前面の駐車場はやや狭いですが、奥にもあるので安心です。受診前はwebや電話で予約することで受付番号が発券され、診療状況を常に確認することができるため、呼び出し番号が近づいてから向かえるので、待合室で長く待つ必要がないのもポイントです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

なすこどもクリニック (栃木県那須塩原市)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

まず、初診・2回目以降の受診に関係なくインターネットで予約がとれます。何番の方まで受診したかも随時確認できるので、病院に行ってずっと待ったりせずに順番が近づくまで家で待機できるので負担が少ないです。スタッフさんはみなさんとても優しく、説明なども丁寧です。待合室も綺麗です。
先生は淡々としている感じですが嫌な感じは全くありません。とても冷静に、素早く診察してくださいますし、こちらの質問に対してはすごく細かく返答をしてくださいます。短い時間で症状から状態を把握してくださり、薬とのうまい付き合い方や、家で気をつけるべき点や対処法などとても細かく説明してくれます。
普段は小児科にかかっていますが、アレルギー科もあるので、子供の食物アレルギーに関しても相談しやすいと思います。同じ病院なら尚のこと安心感があるなと思います。
どこをかかりつけ医にするか迷っていましたが、迷うことなくこちらの病院に決めました。
迷っている方などがいたら、ぜひオススメしたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

まずアプリで受診の予約がとれ、そのアプリで受付番号と呼び出し番号が表示されるので、番号が近くなったらクリニックに行けば良く、それまでは家で待つことができるのでとても楽です。
診察もとても丁寧で、先生もきちんと説明してくださいます。ちょっとした疑問でもきちんと答えてくださるので、質問もしやすいです。
子供のアレルギー症状疑いで受診した際は、迅速に別の処置室に看護師さんが案内してくださいましたが、初めてのことで狼狽える私に看護師さんが経験談を話しながら励ましてくださったりと、とても優しかったです。
予防接種などは必要時には親も一緒に受けることもできるので楽ですし、また予防接種専用の時間帯などもあるので感染予防としても安心な点が多いです。

平日はまだ回転が早いですが、土曜はかなり混み合っていることが多いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

Coco(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が二人いるのですが、二人ともお世話になっている小児科です。以前行っていた病院は、行くと子供がすごく泣いてしまうのですが、青い鳥さんに変えてからは、泣くことがなくなりました。先生は、とても親身になって話を聞いてくださり、薬のことについても詳しくお話してくださります。不安があれば、不安を取り除いてくれるので、安心してかかっております。看護師さんや受付の方たちもとても親切でいい方たちばかりです。コロナ対策もきちんとされているので安心です。病院もとてもきれいで清潔です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

まき(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

家の近くで評判も良く通ってます!

受付の方や看護師さんもいつも笑顔で対応してくれますし、相談事など親身に聞いてくれます!
先生二人も的確にアドバイスくれます。
以前、子供の発達で心配事があって通っていた時は
親身になって見てくれて、本当に心強かったです。

ただ、人気なので予約を取るのに一苦労です。
受付開始時間と同時に予約を取っても1時間待ちとかざらです。
平日も7時までやってるので大変助かっております!

また、診察以外にもベビーマッサージやおくるみ教室もやっているみたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人恵徳会あさかクリニック (栃木県大田原市)

コンパス254(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

優しい女の先生で、テキパキと手際良くやってくれますが、ちゃんとしっかり話は聞いてくれます。子どもにも優しいです。忙しくない時間帯だとプラスアルファのお話もしてくださいます。
病院自体も綺麗で、待合室も熱がある人、小さい赤ちゃん、下痢症状がある人など分けて待たせてくれるので安心です。
看護師さんたちも優しくて、子どもにも話しかけてくれるし、手が離せない時はフォローもしてくださいます。
予防接種の時間もわけられているし、予約もネットから簡単に取れるので、通いやすい病院です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

やまだ胃腸内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

菖蒲304(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

小児科で何度か診て頂いています。少し遠いのですが今後こちらの先生に診て頂きたいほど他院との差を感じます。

口コミをみて評価が低く驚いたのですが、女医の先生はとてもハキハキと効率よくヒアリングをして下さいます。発熱した日はいつか?その後の体温の変化や様子はどうか?薬は何を使用しているか?保育園や幼稚園で流行っている病気はあるか?しっかり細かく聴いてくださるので初めて診て頂いた時は、発熱表など手元になく上手く答えられず少し圧倒されましたが、必要な情報を正確に沢山引き出そうとして下さっているのが分かり有り難く、こちらの準備不足に反省しました。

普段のかかりつけは家から近いものの人気のためか予約しても1時間待ち。診察も忙しいのか流れ作業で発熱時に喉と心音や呼吸音などどれか一つのみで全て診てくれない事も。医者の感じはいいのですがヒアリングが足りないと思っていました。こちらの先生は丁寧に診てくださいます。サバサバとされていますが私にはとても説得力があり好感と尊敬を感じました。

フロント対応も丁寧です。そして地味に有り難いのが靴のまま中に入れます。入り口で子どもを抱えてスリッパの履き替えがないことがとても楽ですし、かといって中が汚いとかはなく綺麗で清潔感があります。小上がりにキッズスペースもあり、絵本や本も整っています。

長くなりましたが今後も是非診て頂きたい病院です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

医療法人さいとう小児科 (栃木県栃木市)

akrsce(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

ここはわたしが小さい時に通っていた病院です
だからといって病院は古さは全然ないです
待合室の優しい雰囲気が個人的に好きです
里帰り出産が長かったのですが、実家にいた時には息子もお世話になりました
先生も看護師さんも受付の方もお優しいです
子供は体調が悪いことが多いですしまだ上手く意志を伝えてくれないので、体調面で困ったらすぐこちらを頼らせていただいておりました
あと近年、駐車場が広くなりました
わたしが小さい時は駐車場が狭く車がいつもいっぱいだった記憶があります
病院の目の前に調剤薬局さんがあるので便利でその点もいいです

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

有村小児科医院 (栃木県宇都宮市)

jm(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

アットホーム感漂う小児科で、看護師さんがみなさんとても優しいです。先生は厳しそうですが、知識豊富で子供思いの素敵な先生です。
予防接種と診察時間が別になっているので安心です。
一つだけ難点をあげるとすれば、次の予防接種の予約を自分で忘れずにしないといけないところです。毎月20日から予約開始で、電話が殺到することがあります。
小児科の方々が心ある対応をしてくださるので、安心して通うことができます。おすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)

ako(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

小児科で毎回お世話になっております。
みんな女性の看護師さんで診てくださるのも女性の先生です。皆さん空気から感じますがとても真面目でテキパキしていて無駄がなく安心感があります。
娘がRSウイルスにかかった際にも「様子診てなくていいからお母さんが心配になったら直ぐに来てね!」とみんな言ってくださり心強くとても有り難かったです。
朝は8:30に受付できるので朝一で行くと前の方の番号札がとれます!!診てくれる女性の先生は市の乳幼児健診でも診てくれてます!とても素敵な先生です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月