京都府の小児科の口コミ(397件)
- 京都府
- 小児科
松崎小児科医院 (京都府宇治市)
子供が小さいころから、そして孫までずっと30年にわたりお世話になっています。 先生はとても優しく穏やかで大好きな先生です。 診察が終わると子供たちにハイタッチ、「よく頑張ったね」と褒めてくださいます。 娘たちも孫たちも先生が大好きです。 ちょっと遠くてもわざわざこちらに通っています。
お薬はちょっと効きが鈍いかなって思ったりしますが、効きがよすぎるのも怖いですし、最初から強いお薬を出さないようにされているんだなと思います。
大分お年を召されてきたので、いつかクリニックを閉められたら他に通えないくらい、こちらのクリニックが行きつけになっています。 今はインフルエンザで待ち時間がかなり長くかかります。でも予約できるので家で待機していられます。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人花安小児科医院 (京都府向日市)
子供がお世話になっています。ネット予約ができます。待合室はアニメが流れており絵本が置いてあります。発熱や感染症が疑われる場合、できる限りの検査をしてくれるので安心できます!保育園などに通っている場合、そこで流行している感染症を調べてくれます。人気の小児科なのでやや待ち時間はあります。検査の結果待ちは、駐車場に10台くらいは停められるので発熱がある場合は車か、空いていれば個室を貸してくださいます。
医療法人柳沢活道ヶ丘診療所 たけうちファミリークリニック (京都府相楽郡精華町)
一年ほど前に開院された新しいクリニックです。ファミリークリニックなので、予約を取れば子供だけでなく親も一緒に診察していただけるので大変助かっています。
予約も比較的取りやすく、ものすごく待たされるということもありません。万が一ネットで予約が取れない場合は、電話すると「何時になら診察できます」と調整していただけます。
待合室は明るく開放的な雰囲気で、子供や赤ちゃんが遊べるおもちゃのあるスペースもあります。また、可愛いロボットもいるので、子供も飽きずに診察を待つことができます。発熱があった場合と通常の診察で待合室が分かれている点も安心できます。
院長先生は30〜40代くらいの若い物腰が柔らかい先生で、聞きたい事や気になる事にも毎回親身に答えてくださいます。スタッフの方も全員優しく、体調をくずした際は家族全員お世話になるかかりつけ医になっています。
| 料金: 200円 | |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
イオン五条の中にあるクリニックで、午前、午後共に70人予約枠がありますが、すぐに予約がいっぱいになります。
まずベテラン看護師さんが待っている間に色々と症状を確認してくれた後で先生の診察なので、すぐに順番がまわってきます。大体、1人2分半位でまわしていると思います。
先生も看護師さんも優しいです。
土曜日の午後診察や日曜日の午前診察は、インフル等が流行っている季節はとてもありがたいです。(でも日曜の待合は、高熱や嘔吐等、なかなかリスク有です)
近くに薬局があり、スタッフの方は親切ですが混み合っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フロモックス |
医療法人社団藤原小児科医院 (京都府福知山市)
藤原先生は、市民病院に通っていた私が小さい頃からお世話になっており、特に喘息持ちだったため頻度は頻繁でした。
おかげさまで小学校に入ってから喘息は治り、スポーツもできるように。
その後、福知山市内で独立されてから私の子どもはやはり藤原先生にお世話になりたいと思い、風邪などことあるごとに診てもらっています。
懇切丁寧に見てもらえ、こどもも先生を覚えるくらいで人気の理由がわかります。
福知山にお住まいで小さなお子様がいらっしゃる方はぜひ藤原小児科へ。オススメです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 200円 | |
医療法人花安小児科医院 (京都府向日市)
おおまえハローキッズクリニック (京都府京都市右京区)
おしゃれな病院です!
院内にはままごとコーナー、小屋、赤ちゃんコーナーにアクアリウム、DVDも流れており、子どもはめちゃくちゃ楽しいらしいです(笑)
先生は男の先生で淡々と診察されますが、的確に診察してくださりますし、こちらの質問にもきちんと答えてくださるので私も信頼しております!
秋以降度々感染症にかかり、クリスマスイブにもこちらにお世話になったのですが、先生のサンタクロース姿を見たらどっと疲れていた気持ちが少し軽くなりました♪
駐車場が混雑して時間も読めず大変なんですが、行く価値はあると思います!
医療法人みやもとこどもクリニック (京都府京都市伏見区)
明るく気さくな先生で子供も安心して診てもらえますし、気になることなど質問もしやすいです。
発熱とそうでない人で待つ場所を分けていたり、感染症の場合は別部屋で待機することもあり対策されています。
予約制ですが、当日でも予約が取れる日もありますし、前日ならほとんど取れるので通いやすく助かっております。
駐車場は5.6台のみで奥の方しか空いていないときは停めにくいのが少し欠点ですが、何台か空いてることが多いのでそこまで困ることもありません。
| 料金: 200円 | |
つなもと医院 (京都府木津川市)
若泉クリニック (京都府京都市伏見区)
おおの小児科 (京都府京都市上京区)
子供が喘息発作を度々起こすのでよく通っています。
喘息予防の薬を出して頂けるので、旅行や帰省の時にも安心出来て大変助かります。他の小児科に通っていた時は何回通ってもただの風邪と帰されていました。こちらの病院の評判の良さをネットで調べてから、診ていただきました。すると、すぐに喘息だと診断を下して下さいました。大変感謝しています。
スタッフの方、お医者さんも皆さん大変優しく、子供も嫌がらず自分から診てもらおうと言い出す程です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: プランルカスト10%シロップ用 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
たけもとクリニック (京都府木津川市)
1年ほどこちらのクリニックに通った感想です。
タイトルの通りいいクリニックです。
①アイチケットでの予約制
②子供が怖がらない
③診察がスムーズ
④隔離専用の診察室がある
上記4点が魅力だと思います。
アイチケットで予約を取ったあと、デジタル問診票を入力します。少し面倒に感じましたが、その後の診察時間をかなり短縮できるのではっきりとしたメリットを感じました。アイチケットの順番を見ながら良きタイミングで駐車場に到着できればあとはかなりスムーズです。
問診票のおかげで、1から経過を説明する手間がありません。先生の方から問いかけていただけるのでそれに答えます。威圧的な態度もなく、声も優しいので子供もリラックスして受診できます。
また薬剤の形状も問診票の段階で選べるので、薬が苦手なうちの子供たちはいつもシロップでお願いしています。
時間がかかったり、子供が泣いて嫌がったり、せっかくもらった薬を飲まなかったり、、、、という敬遠したくなる出来事もここなら1発で解決できました!感謝しかない。
| 料金: 200円 | |
独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター (京都府舞鶴市)
京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)
4ヶ月検診での体重増加不良で引っかかり、こちらでお世話になりました。
他クリニックでは、不安で事細かく説明するも、会話を遮って流されるような感じがありましたが、ここの先生は些細なことでもパソコンに打ち込みメモしてくださり信頼できる先生がやっと見つかりました。
また気さくな先生で私自身もリラックスでき、安心して受診する事ができました。本当に感謝です。
子どもが乳幼児な事もあり待ち時間を気にしていましたが、受付から診察までがとてもスムーズでした!
定期的にお世話になりたい!と思いますが、またなにかあった時はこの病院で是非お願いしたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
はせがわこどもクリニック (京都府京都市中京区)
片岡こどもクリニック (京都府向日市)
かかりつけの小児科として利用させて頂いてます。
予約制で15分刻みになってるので大勢の患者さんと会う事無くスムーズに診て頂いてます。
子供の熱の時の診察の時にはこちらが座薬は苦手なんですよね〜というと粉薬の方を出して下さったりととても機転も効かして貰えたりでほんとに有り難くそんな事初めてだったので嬉しかったです。
先生、看護師さん共にお優しいので子供もリラックスで診察が終わる頃には毎回バイバイしてもらってます♪笑
お薬も処方箋制なので小児科のフロアに長居する事無いです。薬局も道路挟んでお隣にあるのでそこで毎回お薬貰ってます。そこの薬剤師さんも毎回薬についての疑問にも丁寧に説明して下さいます。
| 料金: 200円 | |
医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)
桂川イオンの中にある小児科です。事前にネット予約ができるので、しんどい子供と長時間待たずに診察してもらえます。また問診もネットで先に入力しておくので、病院に着いたら後は待つだけという形になります。受付の方も感じがよく先生も穏やかな先生で聞きたいことを聞きやすい感じです。お薬も医院にいる薬剤師さんがすぐに調合して直接手渡しして貰えるので、病院→薬局とハシゴする必要もないので、そこも高評価です。
また予防接種は風邪などの診療時間とずらしてあるので、風邪をもらうリスクも少ないと思います。予防接種に関してもネット予約からになります。
- 京都府
- 小児科