京都府の四種混合ワクチンの口コミ(4件)
- 京都府
- 予防接種
- 四種混合ワクチン
ジフテリア、百日せき、破傷風、ポリオ(急性灰白髄炎)を予防するワクチン。
追加接種まで全て接種すれば,抗体獲得率は100%とされている。
※令和6年4月から、五種混合ワクチン(四種混合ワクチン:ジフテリア・百日せき・破傷風・ポリオ+ヒブ)が導入され、五種混合ワクチンを接種することが基本となった。
それ以前に接種を開始した場合は、原則これまでどおり四種混合ワクチンとヒブワクチンを接種する… 【続きを読む】
医療法人浅妻医院 (京都府宇治市)
予防接種でお世話になりました。駐車場はありますが少し狭いので埋まっていることもあります。子どもが注射をとても怖がっており、待ち時間の間に何度も泣きながら病院から抜け出そうとしたのですが、受付の方が子どもに共感して笑顔で話しかけてくれたり、診察室に呼ばれてますます泣き叫ぶ子どもに速やかに注射をして、うるさくしてしまったと思うのですが嫌な顔1つせず頑張ったねととても褒めてくださいました。待合室は広く、畳があるので赤ちゃんでも寝転がらせられるので安心です。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)
子どもの予防接種はすべて徳洲会で受けています。電話予約が出来ていたのですが、事前予約が出来るようになってからは電話ではほとんど予約は取れません。なので星4つにさせてもらいました。予防接種にいったついでに次うけるものが決まっていればその場で予約して帰ることも可能ですが、そうでない場合は行って予約を取ってからになるのでその手間だけが面倒です。しかし、先生や看護師さんは親切に対応してくださり、その時その時に聞きたいことがあれば聞いてくれ、細かく丁寧に教えてくださるので安心して行くことが出来ます。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
井上こどもクリニック (京都府京都市右京区)
自宅から近い小児科をネットで探していたらこちらのホームページにたどりつきました。徒歩で行きましたが、駅からも近いので行きやすいです。
住宅街にあり、建物もキレイでとても入りやすいです。
新生児の予防接種で伺いましたが、初めての子供なので解らない事や不安な事も多く、質問をたくさんしてしまいましたが、先生も看護士さんも親切に答えてくださりとても感じがよかったです!
帰りには子供にお菓子をくれるサービスも☆
これからもこちらの病院にお世話になろうと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
はっとりこどもクリニック (京都府長岡京市)
予防接種でお世話になっています。
他の小児科での予防接種も経験していますが、とにかく早く終わります!!
呼ばれて診察室で服を脱ぎ、先生に注射を打ってもらったら、かわいいアンパンマンなどの手書きのテープを貼ってもらいます。
そしたら、看護師さんが親の荷物や母子手帳を持って隣の部屋へ。親は子どもが服を脱いだままの状態で抱っこをしてその部屋に行きます。
ここで着替えて気をつけて帰ってください。と。
これで終了です。
特に予防接種後、何分は体調の変化がないように待ち合いで待ってから帰ってください、ということはないです。
親は子どもに服を着せて帰宅。
本当に早いです。兄弟で来院しているので、待ち時間なく私は助かっています。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 京都府