Caloo(カルー) - 京都府の予防接種の口コミ 58件

京都府の予防接種の口コミ(58件)

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

あ(本人・10歳代・女性)
5.0 子宮頸癌ワクチン

高校生です。先日、子宮頸癌ワクチンの予防接種に行きました。
体調不良で来院している他の患者さんと同じ待合室で過ごすのは少し心配でしたが、待合室がとても広く大きなファンも回っていて全く気になりませんでした。
私は注射が苦手なので、診察室に入る時はとても緊張したのですが看護師さんが優しく声かけをしてくれたこともあり、針の痛みが少しましに感じました。
先生は落ち着いた雰囲気で優しく丁寧に問診票の確認をしてくれました。
今度からこちらをかかりつけにしたいと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団悠慈会指宿医院 (京都府舞鶴市)

MAO1025(本人・20歳代・女性)
5.0

ワクチンがきっかけでお世話になるようになりました。
もともと舞鶴市のワクチン集団接種会場で先生と出会いましたが、無言でテキパキとワクチンを注射されている姿を見て、この先生なら大丈夫と思いました。注射後も腕が腫れることなく、半日もすれば炎症が収まっていたので、技術もあると判断しました。
クリニックでお世話になった際も、スタッフの方々もハキハキされていたし、先生の腕もいつも通りでした。

現在夫の仕事の兼ね合いで舞鶴に来ていますが、個人的なことを訊いてこない、かつ一定以上のスキルがある医師はなかなかいません。近所に別のクリニックはありますが、舞鶴にいる間は指宿医院に通院しようと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

おおたこども・アレルギークリニック (京都府京都市山科区)

ネグラクタ205(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種に通わせていただいてます。毎回初めて打つ種類の時は先生がこのワクチンなぜ打つのか、何回、副作用、副作用出た時の対処など丁寧に話してくださいます。打つのが当たり前で何も気にしてませんでしたが、説明して下さると勉強にもなりますし安心できます。子供にも優しく話しかけてくださいますし、看護師さんも優しいです。次回の予約もその日に取って帰れるので自分で取らなくていいですし、予防接種だけの時間帯があるので待ち時間もなくスムーズにいけます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

コストコ京都八幡倉庫店クリニック (京都府八幡市)

ミランダ922(本人・40歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

18時以降に行きました。接種者は私だけのため5分ぐらいで終了。ワクチン代が高騰している中、良心的なお値段。ほかの病院は完全予約だったり、密だったり、通院患者だけだったり、そもそも接種中止だったり。
接種券を券売機で購入→問診票記入→接種券提出→お医者さんの問診→接種→ちょっとだけ接種部位を押さえる(止血 シールはもらえません)→終了
スムーズでした。あんまり教えたくないですが、これからはここへ行こうと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人青木小児科医院 (京都府京都市西京区)

フリージア260(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

この前はじめての予防接種でした。
予約が要らないので楽に受診でき、注射もあっという間に終わりました。
大先生はとても優しく、頼れるおじいちゃんといった感じで、安心します。看護師さんも関係ないミルクの量や育児の相談にも乗ってくださり、気持ちが楽になりました。
アットホームな町医者という雰囲気が癒されます。また困った時はお願いしようかと思っています。
水曜日の午前中は若先生らしいのですが、子供の肥満などにも詳しいとお聞きしたので、また今後も食事が始まったりしたら相談してみようと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

御所南はらしまクリニック (京都府京都市中京区)

クッキー25(本人ではない・1〜3歳)

ネットで予約も出来て、待ち時間も少ないので良く利用しています。
当日予約でも比較的予約が取りやすく助かっています。
予防接種の他、体調不良の時に受診しました。
待合場所に小さいキッズスペースがあり、南向きで日当たりも良く気持ち良いです。
授乳室もありました。
先生は穏やかな雰囲気で、話しやすいです。
予防接種のスケジュールも相談しながら打って下さいました。
支払いはクレジットカード、 PayPayの利用が出来ました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人青木小児科医院 (京都府京都市西京区)

uno66(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

予防接種を受けるのに、予約せず、飛び込みでいける小児科です。

予防接種の時間もあるので、病気の子どもと一緒にのることもないので、安心していくことができます。

BCGも飛び込みで行くことができます。

予防接種に関しても、受付の方も慣れておられるので、何を受けるのかなど、すぐに教えてくれるので、助かります。

病気すると、受けれず、また予約しなおして…と伸びてしまいがちな予防接種がスムーズに受けていくことができます。

そして、青木先生はとても気さくな先生で、子どもへの声かけも優しいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 医音会友愛診療所 (京都府京都市中京区)

つつじ307(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

中京区役所の近くにあります。必要最低限、でもとても丁寧で、誰にでもわかり易い診察方針をとっていらっしゃると思います。例えばインフルエンザの接種、昨年と一昨年だと倍くらい値段が違っていたんですが、他の病院と違って、なんでここまで値段の差があるのかきちんと説明書きが医院内にも貼ってあって、さらに接種前にも口頭で説明がありました。ただ接種だけなら他のところでもいいかもしれませんが、こういうところまできちんと説明していただけると安心して受診できるので助かります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

新屋医院 (京都府京都市中京区)

またむどん(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

仕事の都合上、インフルエンザで長期で休むことは極力避けたいので毎年、インフルエンザの流行前には予防接種を受けるようにしています。
こちらの医院は職場からも近く、仕事を終えてからの時間帯でも受診出来るので、毎年利用しています。

先生には私が注射がすごく苦手で怖がっていることが分かるようです。
私をリラックスさせるように、軽快なトークをしながら処置して下さいます。
インフルエンザのような筋肉注射はかなり痛いイメージがあったのですが、先生のトークと腕のおかげで全然痛くないのです。

待ち時間もほとんど無いですし、受付の方の印象も良かったです。
何よりも、先生の気さくな人柄がすごく素敵です。
注射が苦手という方には是非お薦めしたいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

HANA HANA(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチンの予防接種を行いたいと思い、家族全員(大人2名、子供4歳、0歳)で利用させていただきました。

子供は2回接種が必要なため、1回目の接種を行いました。大人は1回の接種で完了するため、今回接種した分で終了となります。また、予防接種前に子供の耳の状態の確認、鼻の中のチェックもしていただけました。

病院自体がとても綺麗で子供(4歳)はキッズコーナーで楽しそうに遊びながら待ち時間を楽しむことが出来ました。雑誌も男性向けや女性向けのオシャレな雑誌が置いてあったので、大人も待ち時間を楽しむことが出来ました。
先生も注射を打つ時など、子供にもいろいろ話しかけながら接して頂けたので、子供たちも嫌がることなく、予防接種をすることが出来ました。
看護師さんも優しい雰囲気の方たちだったので、とても良い病院に思いました。
インフルエンザワクチンは病院によって価格がいろいろですが、大人1名2500円は安いほうだと思うので利用させて頂いて良かったと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 2,500円 ※子供…2000円、大人…2500円です。

山脇小児科 (京都府京都市中京区)

みそ(本人ではない)

親子で京都に長期滞在しているときに、あかちゃんの予防接種でお世話になりました。DPT、ヒブ、肺炎球菌などの予防接種を受けました。

われわれ家族の地元は別のところなので、京都で予防接種を受けるには自治体間で予防接種を無料にしてもらうための書類のやり取りが生じます。病院におかれても、処理が面倒だったと思うのですが、嫌な顔一つせずに対応していただけました。ありがとうございました。

もともと京都に住んでいる方からのご紹介で伺いましたが、本当に地域密着という感じで、兄弟姉妹そろって受診されている方が多いようでした。先生はとてもやさしく、予防接種が終わるとシールをくれます。予防接種の待合室は、普通の待合室と別なところにあるのも安心だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月

医療法人舞鶴正峰会舞鶴正峰会クリニック (京都府舞鶴市)

MAO1025(本人・20歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

予防接種でこれまで何度かお世話になっています。

今年もインフルエンザワクチンでお世話になりました。事前予約制なので特に待ち時間はありませんが、通常の受診されている方が前にいると若干待ち時間は長くなります。
私の時も高齢の親子の方がいらっしゃったので、前回より待ち時間は長めでした。

ワクチンの接種は今回も先生自らやってくれます。特に個人的な話は訊かれないし、利便性も良いため、全体的に気になることはありません。

敢えて言うならば、少し注射後の患部の腫れが酷いことです。家族の奨めで、いつもこちらで注射してもらった後には湿布を貼るようにしています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人糖心会べっぷ内科クリニック (京都府宇治市)

青105(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のために受診しました。
予防接種の時間枠が決まっていて、インターネットで受診可能な日時を選択して予約していくため、待ち時間が少なかったです。
事前にインターネットの事前問診票にて問診を送信しておき、受付の方に聞かれた際に、事前問診票を送信済みだということを伝えると、院内で慌てて問診を書く必要もなく、子連れで問診票を書くのが大変な身としてはとても助かりました。
院内はとても広いというわけではありませんが、綺麗ですし、通路も適度な幅があり、段差も少ないため、ベビーカーを押して移動することも可能でした。
病院の目の前に駐車場が併設されていますが、予防接種の時間帯は車が多く混み合います。
受付から、予防接種、会計をするまでの時間がとても短く、時期的に長時間の滞在を心配していたので、助かりました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

友吉医院 (京都府京都市中京区)

クッキー25(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で訪れました。
事前に電話で確認したところ予約は不要でした。
夜18時半までされているので、仕事帰りにも行けて助かりました。
初診だったので18時までには来訪して欲しいとのことでしたので、18時少し前に到着しました。
受付の方も温かく出迎えて下さいました。
待合はそれほど広くはなく、昔ながらの町のお医者さんという雰囲気でした。
先生は女性の先生で、アレルギーの有無などの確認後に接種しました。
1歳半の娘はうつ伏せてお尻に接種でした。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 健幸会 むかいじま病院 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

近くの集合住宅の方はだいたいお世話になっていると思います。いつもお年寄りの方がとても多いです。先生も優しくて丁寧なので人気なようです。診察してもらいたい科によって休みの日など違うので、先にホームページで確認するか、電話して聞いてから行くようにした方がいいかと思います。朝も混みますが、特に夕方の診察はとても混んでる気がします。訪問や地域密着型の健康教室などもやっているようです。地域の為に色々してくださってるみたいで、信頼できます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:
料金: 300円 ※提携の場所経由で受けるから?

かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)

あゆたまや(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

大きくも小さくもなく、先生、看護婦さん、受付の方たち全てが優しくて気さくな、通いやすい良い病院です。予防接種を受ける際にも、一つ一つのワクチンに対して丁寧な説明が、先生自らあります。患者数は多いですが、先生が数人いらっしゃるので、待ち時間はさほど長くはない印象です。予防接種の時間は一応決まっていて、風邪など感染のリスクを減らせます。が、その他の時間にも対応してもらえ、助かります。
壁や、診察室にはアンパンマンなどの貼り絵やオモチャがあり、子どもが出来るだけ怖がらない配慮がなされています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

なかたにキッズクリニック (京都府京都市北区)

タチコマ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

子供が鼻風邪をひいたとき、任意の予防接種、先日はインフルエンザの予防接種でもお世話になりました。
先生はとても優しい男性の若い先生で、わからないことなどを質問するととても丁寧に説明してくださいます。おだやかな雰囲気の先生です。
受付などのスタッフの方もとても親切な方が多く、説明なども丁寧です。
またインターネットで診察の予約をとることが出来るので医院に長くいなくても良いですし、現在の混み具合もわかるのでとても便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

すとうキッズクリニック (京都府京都市山科区)

グリーン763(本人ではない・男性)
4.5 日本脳炎ワクチン

病院が変わったと聞いていたのですが、看板が前の病院のままだったので少し戸惑いました。
今回は予防接種でお世話になりました。しばらく間隔が空いてしまい、何をうてばいいかわらないまま受診したのですが、受付で母子手帳を見せたら丁寧に説明していただけました。
また、風邪の患者さんと一緒にならないように特別室で待機できたのも安心です。
先生は大柄な方ですが、とても優しくて注射も子供が怖がる前にあっという間に終わりました。
ごほうびシールも貰えます。
インターネットからの予約ができるので待ち時間もあまりなく診ていただけます。
予防接種の当日の予約もできるので、予定が組みやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

ふくもちこどもクリニック (京都府京都市左京区)

ちりぷ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 B型肝炎ワクチン

予防接種はいつもここでしてもらっているので、B型肝炎の2回目の注射を打ちに行きました。

聴診器で心音を聴いたり、喉の調子を見たあと、注射をしました。
その後、次の予防接種の話を聞いたり、相談事を聞いていただいたりしました。

赤ちゃんを抱えたまま診察券や母子手帳等出すのが大変なので、受付に赤ちゃんを寝かして置けるベッド等が置いてあれば便利だと思います。
病院内は清潔で、子供向けの可愛いデザインです。
先生が遅れて出社されることが多いので、予約していても時間より少し遅れてしまうことが多いです。
相談事はしやすい優しい先生なので、安心できますし地域でも評判で、通っている人が多いです。そのため、普段の診療も予約は必須ですが、電話だけでなくネット予約もできるので便利です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人浜口キッズクリニック (京都府京田辺市)

デカビタC(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

一年前に初めての子どもを出産し、予防接種のために近所の小児科を探していたところ、山手幹線沿いにかわいい看板を見つけたので、ネットで検索しました。

待合室にはいつもたくさん子どもたちが待っていますが、携帯・パソコンから予約ができます。設定をすれば、診察時間の30分前にメールを受信することもできるので、近所の人はメールを受け取ってから家を出てもよし、近所にスーパー(フレスト)やスターバックスがあるので、そこで待っていてもよし、です。
いつも混んでいますが、女性の院長先生が、意外と丁寧に診てくださいます。予防接種で行っていても、首回りの汗疹や、冬場は皮膚の乾燥などを気にしてくださって、お薬を出していただけることも。
赤ちゃんのうちは予防接種がたくさんあって、注射と注射の間隔も様々なので、お母さん自身が計画を立てて接種するのは結構大変だと思いますが、こちらは、次の予防接種の予約をその場で入れてもらえるので、一ヶ月先でも、忘れずに計画的に接種することができます。

最近、病院が移転(以前の場所から歩いていける場所です)して、少しだけ広くなりましたが、人気があるわりに待合室は狭く感じます。利用したことはありませんが、病児保育の施設が2階にできたようです。
予約ができるのですが、それでも病院についてから30分程度は待ちます。おもちゃ・絵本が置いてあるので、子どもは飽きずに遊んでいます。
予防接種のときは、接種から会計まで30分以上かかることもあるのですが、たぶん、接種後急変しないかどうか、あえて時間をあけてくださっているのだと思います。(最初は、まだかまだかと、イライラ待っていました)
駐車場が少ないので、道路で順番待ちをしていることもあります。裏技ですが、近所のスーパーの駐車場は一時間無料、何か購入すればさらに一時間無料なので、利用してもよいかもしれません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月