Caloo(カルー) - 栃木県の予防接種の口コミ 30件

栃木県の予防接種の口コミ(30件)

大岡医院 (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

初めての受診は私自身のインフルエンザのワクチン接種で受診しました。受付の方とドクターさんのお二人のみで、看護師はいらっしゃらないようです。インフルエンザのワクチン接種以外でも体調不良時に内科として受診しましたが、待ち時間なくスムーズに受診できることが多いように感じます。子どものインフルエンザのワクチン接種でも利用しましたが、ドクターの子ども対する接し方も優しく安心してかかれる医院さんだと感じます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年09月
料金: 4,000円 ※インフルエンザワクチン接種

としま内科クリニック (栃木県小山市)

KAIE(本人・50歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

予防接種や発熱外来でお世話になりました。

先生は、内科・血液内科・感染症を専門にしている指導医で、自治医大の学生にも教えている?教えていた?そうです。
そのためか、素人にもわかりやすく丁寧に説明してくれるので、話がわかりやすいです。

発熱外来は、感染症対策された別棟での検査診察になるので安心です。

予約は、電話でも24時間ネット予約(15分間隔)もでき、予約をすると待ち時間も少なく受診できます。

自動会計機があり、会計も待たなくて良いです。

先生、看護師さん、受付のみなさんがとても優しく、何でも話しを聞いてくれるので他院にありがちな事務的で話しかけにくい雰囲気がありません。

おすすめです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

なでしこファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

REN(本人・50歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

新型コロナワクチン接種会場でお世話になりました

かかりつけ医がいなかったのでずっと予約できなかったのですが
土曜日に接種してくれるのをみつけて申し込みました
働くものとしては次の日やすめるので便利です

受付ではクーポンにシールを貼る手続きをしてくれ
ほとんど待ち時間なしで問診、接種になります
院長のお話(2回目接種後2週間で抗体が出来上がる)もためになりました

2回とも軽い筋肉痛くらい たいした反応なくてよかったです

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医)蒼蓉会あおい内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

こちらの病院へは子供の予防接種で伺いました。問診に卵アレルギーがあると書いたからだと思いますが、注射をする前に、このワクチンは卵の成分は入っていないので何の心配もいりませんよと教えてくれました。問診に書いてもコメントしてくれた先生は今までいなかったので、丁寧だなと思いました。また、ワクチンを注射をする時もお母さんに抱っこしてもらう?など子供に優しかく話しかけてくれて、注射の最中も偉いね、頑張ってるね、あと少しだよと声をかけてくださり、終わってからも偉かったねと褒めてくれました。先生がとても優しかったからか予防接種が嫌な思い出にはならなかった様で終わった後には次も頑張ると言っていたほどです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

近所では評判のいい病院です。
今回はインフルエンザ予防接種で伺いました。
ネット予約ができるので大変便利ですね。
院内は大変清潔感があり、とにかく綺麗です。
受付の方や看護師、先生もみなさん親切で良かったです。
分娩室が近くにあるのか産声が待ち合い室まで聞こえてきます。不妊治療などで大変な思いをされてる方には辛いと思います。
なので患者さんは妊婦の方ばかりでした。
今度出産するときはこちらの病院がいいなあと思わせるぐらい綺麗なので妊娠初期の方には通院をおすすめしたいです。

待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

カラード オリーブ801(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

生後2ヶ月の息子が初めての予防接種でお世話になりました。先生、看護師さん、受付の方みなさんとても優しくて親切です。病院もとても綺麗で風邪の方専用入口と予防接種の方専用の入口があるので風邪の子と接することはありませんでした。子供専用の遊び場もあって小さい子供たちが楽しそうに遊んでいました。駐車場も完備されていて行きやすいです。予防接種の予約や診察の予約がネットで出来るので便利です。先生に直接聞けなかったことを看護師さんが聞いてくれるのでそういう面でも親切にしてくれます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 14,000円 ※ロタのワクチンは自己負担です。

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

くまさん(本人ではない・女性)

子供の予防接種でお世話になっています。
予防接種の時間帯が設けられているので、病気の子と一緒に長い時間待たなければならないということもありません。土曜日の朝イチでも予防接種をしてくれるので、大変助かります。ただ土曜日の予約は取りづらいので、早めに予約することをお勧めします。
先生は優しく、質問もしやすいです。予防接種での受診でも、体重や湿疹の相談にも乗っていただけ、助かりました。
院内は季節に応じた飾り付けがなされており、清潔感があります。飾りは先生の奥様の手作りとのことでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

あつもりそう163(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

とても綺麗なクリニックです!
通常の診察時間と、予防接種の時間が別れているので、予防接種時に風邪とかもらってくる心配もないです!
あと、先生がとても優しい方です!
看護婦さんたちも優しく、こどもにもたくさん話しかけてくれます。

子供が生後2ヶ月の時に風邪をひいてしまい受診しました。
生まれたばかりで、免疫が少ないこともあり病院に行くと別室に案内され、そこで待たせていただいたり診察も先生がわざわざ別室に来てくれてそこで診察していただきました。
それからは、予防接種でお世話になってます!
予防接種のところに貼る絆創膏?にも、アンパンマンとか花カッパとか書いてあって、いつも今日はなにが書いてあるのかなーと、母である私も楽しみになってしまいます、、、わら

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人くろさきこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

下の子が生まれてすぐに肺炎球菌とヒブワクチンが公費で受けられるようになりました。

お姉ちゃんがお世話になっているくろさきさんを同じく掛かりつけにしたく予防接種へ行ってきました。

受付へまず電話をして赤ちゃんの予防接種をしたい旨伝えると、予防接種時間に予約を入れてくれます。いつも通り丁寧でした。

予防接種の時間帯は健康診断か予防接種のお子様しか来ないので風邪を貰う心配はありませんし完全予約制なので待つ時間もごく僅かです。

先生は丁寧に診察した上で予防接種をして下さり、泣いても全然嫌な顔一つしません。看護士さんも赤ちゃんの着替えなど優しく手伝ってくれます。

予防接種は続けてずっとあるので、次回の予約もその場でしれくれるので助かります。

院内はとても清潔ですし駐車場も完備されているので行きやすいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

谷口医院 (栃木県塩谷郡高根沢町)

Caloouser61266(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

先生が女性でとても優しく接してくれます。
注射が他の小児科と比べると痛くないと聞いていたので私も利用してみました。確かに打ったあとすぐは泣いてしまいますが、そのあと腫れたりすることもなくすぐ泣き止んで落ち着いてくれます。
受付の方も優しく電話でわからないことがあった時に電話口で丁寧に説明してくれました。
注射を受けたあとも着替えをゆっくりさせてくれたり、子供をなだめてくれたり、ちょっとしたサポートも嬉しかったです。
バスやタクシー等で来ても迎えや時間になるまで居させてくれます。長居すると嫌な顔をする病院もありますが、そんなことなく優しく対応してくれます。
場所も駅から5分で行けるので、電車で来る人にも便利です。駐車場のスペースも十分にあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: ※必須の予防接種で町が医療費を負担してくれたのでかかっていません。

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

デイジー(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

最近、ポリオの生ワクチンで麻痺が出ることについてのニュースをよく見かけ、
不活化ワクチンをうたせようかと考えていたところ、近くに不活化ワクチンが
うてるところがあると知り、こちらの病院に行きました。

予防接種の前に内診がありました。
心音、のどの様子などをみてから、接種内容を確認し、接種してくれました。

外観も内装も、とても奇麗な病院でした。
不活化ワクチンがうてる場所はあまりないためか、県外ナンバーの車も何台かありました。
事前に予約があり、時間通りにつきましたが、かなりの混雑で、15分以上は待ったと思います。
しかし、アニメのテレビがついていたり、遊ぶスペースがあったので、子供は飽きずに待つことができました。
診察の流れはスムーズで、予防接種後は、看護婦さんによる次回接種時期の
説明や、ほか予防接種の説明をうけ、会計となりました。
接種から会計まで30分かかりましたが、様子をうかがう時間として設定されているようです。
説明はとてもていねいでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

大平ファミリークリニック (栃木県栃木市)

みぃ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 四種混合ワクチン

以前近くに住んでいた時、
よくお世話になりました。
大平ファミリークリニックは病院内が
とても綺麗です。大きめの水槽があったり
子供もお魚が見たいと
いつもはしゃいでいました。
先生は穏やかでとても優しい先生です。
看護師さんも優しく笑顔で
話しかけてくれる方々ばかりです。
予防接種の後などは、わざわざ
近くまで来て横にしゃがんで
お話してくれます。患者さんを大切に
しているのだな、と感じます。
受付の方もとても親切です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

阿久津クリニック (栃木県那須烏山市)

かみき(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 おたふくかぜワクチン

今回、、おたふくの予防接種を受けるのにあたって、病院ごとに金額が違うので、いくつかの病院に電話して、自宅から近く、5000円と一番低額だったので、選びました。

接種予定日の一週間前に予約の電話をしたのですが、はじめての来院かの有無、金額の確認、当日午前に接種希望であれば、11時までに来てほしいことをしっかり伝えてくれました。

当日、受付で問診票を記入し、体温を測定しました。
接種前には、医師が母子手帳を見て、今まで接種したものを確認し、接種し忘れたものがないか確認していました。また、聴診と口腔内を確認してから、おたふくの注射を行いました。そのあとに、副作用としてどんなものが出やすいかを説明し、次回いつから予防接種ができるかを説明とともに、母子手帳に日付を書いた付箋を貼ってくれました。

女医で、丁寧な対応でした。
看板には内科、外科、皮膚科と記載されていて、小児科は記載されていませんが、小さい子供を持っている方が結構受診されていました。

駐車場も広く、待合室には水のタンクも設置してあり、のどが渇いたときにはいつでも飲めるようになっているみたいでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

つちやカルディオクリニック (栃木県小山市)

わんたん(本人ではない・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

母のインフルエンザをお願いしたところ、痛みがほとんどなかったと驚いていました。
来月には私自身もお願いするつもりでいたので、注射の上手な先生はありがたいです。
受付の方の対応もよく、看護師さんは明るくて話しやすいです。
予防接種が終わると30分待たなければならないのですが、コロナのこともあり車で待つのもOKだったので良かったです。
待つことの理由も説明があったので、なるほどと納得。
とても安心してかかることができると思いました。
今後はこちらのクリニックで予防接種をお願いしようと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

コーラル256(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のため受診しました。
費用は4000円(税込)です。他より割高かな?とも感じましたが、仕事の合間に受診したので止むを得ず。

問診票の記入→医師による診察→看護師が打つスタイルでした。
支払いにはクレジットカードも利用可能です。
受付から会計終了まで40-50分かかってしまいました。
予約は必要ありません。時間と体調をみて受診することができました。

知り合いが妊娠中なのですが、記念病院で防腐剤フリーのインフルエンザワクチンを打ってもらったようです。
そういった配慮もしていただけるようです。

待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 ひまわりこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 三種混合ワクチン

0歳児の定期検診および予防接種でお世話になっております。
福田屋の2階に入っています。
完全予約制ですがいつも大変混み合っています。
なのでファミリーでいつも待ち合い室がいっぱいです。
これからの季節はインフルエンザや風邪の感染が心配だと思いました。
ですが先生も看護師さんも親切で対応は良いです。
予防接種は受付で次の予約を取ってくれるので、何ヵ月空けなきゃとか、何ヵ月からこの予防接種打てる等こちらが管理しなくても教えてくれるので助かります。
また、ベビーカーで来てもクリニックの外に置けます。
靴は入り口で脱ぐので靴下は絶対に履いて来た方がいいです。

待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

南河内診療所 (栃木県下野市)

マザー(本人ではない)
4.0

子どもの予防接種のあるワクチンが不足しているとのことで、他の病院で予約をしていたのですがしばらく入荷しましたとの連絡がなく困っていた所、こちらで相談したらすぐに取り寄せてくださり、無事に接種することができました。
病院は老人施設が併設されており、靴を脱いであがる、昔ながらのつくりです。
看護師さんや隣の施設の職員の方など、子どもに優しく声をかけてくださったのが印象的でした。
うちは予防接種だったからかもらえなかったのですが、お子さんが診察後にできるガチャガチャがあり、いいなぁと思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 予防接種 薬:

かわつクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

通っている産科ではインフルエンザ予防接種を行っていないため、こちらで予防接種しました。
内科産科皮膚科が一緒の建物になっています。
診察室に呼ばれるとき、お会計に呼ばれるときも全て診察カードに印字された番号で呼ばれます。
待ち合い室にあるテレビモニターに大きく番号が表示される仕組みとなっています。
なのでプライバシーを気にされる方には良いと思います。
内科産科と皮膚科で受付がわかれていましたが、どちらも座れないぐらい患者さんでいっぱいでした。
受付の方も看護師さんもとても優しい雰囲気だったので、好印象でした。
今回は予防接種のみで診察は受けていないので、先生がどんな方かは分からなかったのですが、混雑している状況から判断すると近所では評判のいい病院なんだな、と感じました。
インフルエンザの予防接種に関しては妊婦用のワクチンがまだ残っていたみたいで、大変助かりました。
予防接種が出来る病院を探すときに、内科だけをやっている所にするか悩みましたが、かわつクリニックさんを選んで正解でした。
予防接種のみでしたので、待ち時間も少なかったです。
今後何かあればまた、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

フォレストサイドクリニック (栃木県宇都宮市)

かりな(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

家族みんなで予防接種でお世話になっています。注射嫌いな子ども達も先生があっという間に終わらせてくれるので助かります。診察券を出せば外出して戻ることも出来るので感染予防できます。看護師さんは優しかったり、イライラしている人もいたりで子ども達が怒られないかドキドキすることもありました。先生には色々聞きやすく、優しい対応で母親として有難いです。家から近いので便利で通院していますが遠かったら通わないかもしれないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人よこやま内科小児科クリニック (栃木県栃木市)

グレート バーネット935(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種に通っています。

先生は穏やかな方です。
口数は多くありませんが威圧感がないので子供も泣かずに診察を受けられます。

こちらでは、接種前の診察は先生がしてくださいますが、注射を打つのは看護師さんです。(BCGとロタは先生です)

看護師さんも優しく丁寧な方ばかりです。
毎回注射の前に今後の予防接種のスケジュールの確認と予約をしてくださいます。
だいたい 希望通りの予約がとれることが多いです。
あまりにも毎回毎回同じスケジュールの確認をするので面倒にも感じますが、念には念を入れて何度も確認することで時期を逃したりするミスが起きないので大切なことだとありがたく思っています。

また、待合室がゆったりしていてキレイです。
キッズスペースは、DVDが流れていてぬいぐるみと絵本が置いてある感じです。オモチャはありません。
予約の時間から大幅に待つことはありませんが、子供はキッズスペースで時間をつぶせます。

受付の方も皆対応が丁寧です。
いわゆるナース服ではなくホテルマンのような制服を着ているので、看護師さんとは業務の住み分けがきちんとされている感じです。

予約はWeb予約もあります。
予約をすれば待ち時間は少なくなりますが、
逆に予約時間より大幅に早く受付を済ませても早く呼ばれるということはありませんでした。
予約システムのおかげで待合室が病人で混雑ということが今のところは無いので、予防接種で病気をもらってくるという心配は少なそうです。
赤ちゃんでも安心だと思います。

全体的に落ち着いていて丁寧な病院ですので、これからもお世話になると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: