Caloo(カルー) - 宇都宮市の予防接種の口コミ 15件

宇都宮市の予防接種の口コミ(15件)

大岡医院 (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

初めての受診は私自身のインフルエンザのワクチン接種で受診しました。受付の方とドクターさんのお二人のみで、看護師はいらっしゃらないようです。インフルエンザのワクチン接種以外でも体調不良時に内科として受診しましたが、待ち時間なくスムーズに受診できることが多いように感じます。子どものインフルエンザのワクチン接種でも利用しましたが、ドクターの子ども対する接し方も優しく安心してかかれる医院さんだと感じます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年09月
料金: 4,000円 ※インフルエンザワクチン接種

なでしこファミリークリニック (栃木県宇都宮市)

REN(本人・50歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

新型コロナワクチン接種会場でお世話になりました

かかりつけ医がいなかったのでずっと予約できなかったのですが
土曜日に接種してくれるのをみつけて申し込みました
働くものとしては次の日やすめるので便利です

受付ではクーポンにシールを貼る手続きをしてくれ
ほとんど待ち時間なしで問診、接種になります
院長のお話(2回目接種後2週間で抗体が出来上がる)もためになりました

2回とも軽い筋肉痛くらい たいした反応なくてよかったです

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医)蒼蓉会あおい内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

こちらの病院へは子供の予防接種で伺いました。問診に卵アレルギーがあると書いたからだと思いますが、注射をする前に、このワクチンは卵の成分は入っていないので何の心配もいりませんよと教えてくれました。問診に書いてもコメントしてくれた先生は今までいなかったので、丁寧だなと思いました。また、ワクチンを注射をする時もお母さんに抱っこしてもらう?など子供に優しかく話しかけてくれて、注射の最中も偉いね、頑張ってるね、あと少しだよと声をかけてくださり、終わってからも偉かったねと褒めてくれました。先生がとても優しかったからか予防接種が嫌な思い出にはならなかった様で終わった後には次も頑張ると言っていたほどです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

近所では評判のいい病院です。
今回はインフルエンザ予防接種で伺いました。
ネット予約ができるので大変便利ですね。
院内は大変清潔感があり、とにかく綺麗です。
受付の方や看護師、先生もみなさん親切で良かったです。
分娩室が近くにあるのか産声が待ち合い室まで聞こえてきます。不妊治療などで大変な思いをされてる方には辛いと思います。
なので患者さんは妊婦の方ばかりでした。
今度出産するときはこちらの病院がいいなあと思わせるぐらい綺麗なので妊娠初期の方には通院をおすすめしたいです。

待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

カラード オリーブ801(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

生後2ヶ月の息子が初めての予防接種でお世話になりました。先生、看護師さん、受付の方みなさんとても優しくて親切です。病院もとても綺麗で風邪の方専用入口と予防接種の方専用の入口があるので風邪の子と接することはありませんでした。子供専用の遊び場もあって小さい子供たちが楽しそうに遊んでいました。駐車場も完備されていて行きやすいです。予防接種の予約や診察の予約がネットで出来るので便利です。先生に直接聞けなかったことを看護師さんが聞いてくれるのでそういう面でも親切にしてくれます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 14,000円 ※ロタのワクチンは自己負担です。

医療法人くろさきこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

下の子が生まれてすぐに肺炎球菌とヒブワクチンが公費で受けられるようになりました。

お姉ちゃんがお世話になっているくろさきさんを同じく掛かりつけにしたく予防接種へ行ってきました。

受付へまず電話をして赤ちゃんの予防接種をしたい旨伝えると、予防接種時間に予約を入れてくれます。いつも通り丁寧でした。

予防接種の時間帯は健康診断か予防接種のお子様しか来ないので風邪を貰う心配はありませんし完全予約制なので待つ時間もごく僅かです。

先生は丁寧に診察した上で予防接種をして下さり、泣いても全然嫌な顔一つしません。看護士さんも赤ちゃんの着替えなど優しく手伝ってくれます。

予防接種は続けてずっとあるので、次回の予約もその場でしれくれるので助かります。

院内はとても清潔ですし駐車場も完備されているので行きやすいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

コーラル256(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のため受診しました。
費用は4000円(税込)です。他より割高かな?とも感じましたが、仕事の合間に受診したので止むを得ず。

問診票の記入→医師による診察→看護師が打つスタイルでした。
支払いにはクレジットカードも利用可能です。
受付から会計終了まで40-50分かかってしまいました。
予約は必要ありません。時間と体調をみて受診することができました。

知り合いが妊娠中なのですが、記念病院で防腐剤フリーのインフルエンザワクチンを打ってもらったようです。
そういった配慮もしていただけるようです。

待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人 ひまわりこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 三種混合ワクチン

0歳児の定期検診および予防接種でお世話になっております。
福田屋の2階に入っています。
完全予約制ですがいつも大変混み合っています。
なのでファミリーでいつも待ち合い室がいっぱいです。
これからの季節はインフルエンザや風邪の感染が心配だと思いました。
ですが先生も看護師さんも親切で対応は良いです。
予防接種は受付で次の予約を取ってくれるので、何ヵ月空けなきゃとか、何ヵ月からこの予防接種打てる等こちらが管理しなくても教えてくれるので助かります。
また、ベビーカーで来てもクリニックの外に置けます。
靴は入り口で脱ぐので靴下は絶対に履いて来た方がいいです。

待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

かわつクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

通っている産科ではインフルエンザ予防接種を行っていないため、こちらで予防接種しました。
内科産科皮膚科が一緒の建物になっています。
診察室に呼ばれるとき、お会計に呼ばれるときも全て診察カードに印字された番号で呼ばれます。
待ち合い室にあるテレビモニターに大きく番号が表示される仕組みとなっています。
なのでプライバシーを気にされる方には良いと思います。
内科産科と皮膚科で受付がわかれていましたが、どちらも座れないぐらい患者さんでいっぱいでした。
受付の方も看護師さんもとても優しい雰囲気だったので、好印象でした。
今回は予防接種のみで診察は受けていないので、先生がどんな方かは分からなかったのですが、混雑している状況から判断すると近所では評判のいい病院なんだな、と感じました。
インフルエンザの予防接種に関しては妊婦用のワクチンがまだ残っていたみたいで、大変助かりました。
予防接種が出来る病院を探すときに、内科だけをやっている所にするか悩みましたが、かわつクリニックさんを選んで正解でした。
予防接種のみでしたので、待ち時間も少なかったです。
今後何かあればまた、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

フォレストサイドクリニック (栃木県宇都宮市)

かりな(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

家族みんなで予防接種でお世話になっています。注射嫌いな子ども達も先生があっという間に終わらせてくれるので助かります。診察券を出せば外出して戻ることも出来るので感染予防できます。看護師さんは優しかったり、イライラしている人もいたりで子ども達が怒られないかドキドキすることもありました。先生には色々聞きやすく、優しい対応で母親として有難いです。家から近いので便利で通院していますが遠かったら通わないかもしれないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

さいとう医院 (栃木県宇都宮市)

8ヶ月ベビーのママ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

今まで子供のインフルエンザ予防接種も小児科専門医に行っていたのですが、小児科専門医はいつもすごく混雑している為、内科・小児科があるさいとう医院へ。

明るく元気で子供の話しをすごくよく聞いてくれる看護師さんがいるのですが、娘はこの看護師さんが大好きになり、
『注射(予防接種)はさいとう医院なら泣かないで頑張れる!』と言い、本当に泣かずに頑張ります(^-^)

診察後に、ご褒美で飴かラムネをもらえるのも嬉しいみたいです。

インフルエンザ予防接種は、予約無しでも大丈夫だったので、親子で予防接種をしました。

子供のその他の予防接種は予約制で、午後の開院前におこなってくれるので安心です。
風邪など予防接種以外の受診も、ネットでも予約受付できるので便利です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

おざわ小児科医院 (栃木県宇都宮市)

きはだ483(本人ではない)
3.5

男性医師は穏やかな方です。
なので不快な気持ちにはなりません。
受付の方はテキパキしています。
お会計もスムーズです。
でも看護師の方は若干感じの悪い方がいます。
その方が補助に入らないことを願っています。
待ってる間は、キッズコーナーで遊んで呼ばれるのを待つことができます。
インターネットで予約を取ることができるのでとても便利ですが、思いのほか呼ばれるのが早くて慌てることがあります。
駐車場は適度な広さです。
新幹線が近いので、タイミングによっては新幹線を見ることができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 予防接種 薬:

h9r7m88(本人ではない・男性)
3.0 四種混合ワクチン

長男が生まれて予防接種はこちらでお世話になっておりました。ネットで予約が簡単なので、よく利用していたのですが、予約時間になってもそこから約1時間ぐらいはまちます。また、午前中しか開いていません。予防接種のみ午後対応の日もあります。

担当の先生は女性の方で、産婦人科の先生の奥様で、すごく親身になって対応してくださいます。看護師さんも優しい対応でした。授乳室やおむつを替える部屋も広さがあり、窮屈な思いをしないで、おむつを交換したりしていました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

宇都宮東部クリニック (栃木県宇都宮市)

みな(本人ではない)

ものすごく待ちました。
子供の予防接種で行きましたが、誰もいなかったので早く終わると思ったら結局1時間くらいかかりました。
他の病院でワクチン不足で、しょうがなくこちらに電話して打てると言ったので来院したのですが、散々待たされて「まえ打ったところで打ったら?」とかごねられて本当に無駄な時間でした。
ようやく診察してそのまま医者が予防接種してくれるかと思ったら、別の部屋に連れてかれ、また待たされてなぜか看護師さんに打たれました。
しかも微妙に針抜いた時ワクチンの液漏れました。
ちゃんと打てないならワクチン可能な病院にしないで欲しいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月

宇都宮東部クリニック (栃木県宇都宮市)

Caloouser50711(本人ではない)
1.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

受付には人がいないので呼ばないと出てこないようです。対応はよかったです。
医師も診察、丁寧でした。看護師さんも対応、悪くなかったです。
ただものすごく待ちました。
まだなの?いつまで待たされるの?早くして…とか文句言ってる年配の患者さんが何人かいました。
待合室の隣に ある授乳室にキッズルームが併設されてて小さいスペースでもおもちゃや絵本があって
待合室でヒマだと騒いでうるさい子供を気にして待つ必要がなかったのでそこまで苦ではありませんでしたが
やはりなぜあんなに待つのか疑問ですね。
患者、そんなに多くなかったしね…。
授乳室にアンパンマンの貼り絵なんかもあったりして子供も楽しみながら待てたのでよかったです。
ただ診察してそのまま医者が予防接種してくれるかと思いきや、
注射は隣の部屋に移動してやります、
っていわれて
隣の処置室に行ったら看護師さんに打たれました。
今まで医者が予防接種する病院しか行ったことなかったからびっくりしました。
わざわざ移動させられ看護師さんがやる意味って…?
そのまま医者が打った方が早いし効率も良いのにね…?

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬: