栃木県の麻しん(はしか)風しん混合ワクチンの口コミ(4件)
- 栃木県
- 予防接種
- 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン
麻しん(はしか)、風しんを予防するワクチン。
95%程度の人が免疫を獲得することができると言われている。
1歳~2歳未満に1回、5歳以上7歳未満で小学校就学前の1年間に1回接種。2回の接種でより多くの方が免疫を獲得することができる。
▼麻しん風しん混合(MR)ワクチンの接種を受ける方へ(みんなのワクチンナビ)
https://www.takeda.co.jp/patients/vacc… 【続きを読む】
医)蒼蓉会あおい内科小児科クリニック (栃木県宇都宮市)
こちらの病院へは子供の予防接種で伺いました。問診に卵アレルギーがあると書いたからだと思いますが、注射をする前に、このワクチンは卵の成分は入っていないので何の心配もいりませんよと教えてくれました。問診に書いてもコメントしてくれた先生は今までいなかったので、丁寧だなと思いました。また、ワクチンを注射をする時もお母さんに抱っこしてもらう?など子供に優しかく話しかけてくれて、注射の最中も偉いね、頑張ってるね、あと少しだよと声をかけてくださり、終わってからも偉かったねと褒めてくれました。先生がとても優しかったからか予防接種が嫌な思い出にはならなかった様で終わった後には次も頑張ると言っていたほどです。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
おのこどもクリニック (栃木県さくら市)
待合室は子供が喜ぶおもちゃがたくさんあって、アンパンマンの映画も流れてました。
待合室でこんなに楽しそうだったのは初めてでしたのでその時点でかなり好印象となりましたが、混みあう時間にもかかわらず待ち時間も少なくとても助かりました。
先生も穏やかで優しく、注射やだー!と騒ぐ子供をだましだまし上手く終えていただけたので苦戦する事なく終了。まるで魔法のようでしたね。
病院特有の匂いも少なく子供もいくぶんリラックスできていたと思います。
家からもかなり近いのでいざという時も大助かり。閉院時間ギリギリに行った際も気持ちよく診察していただけたのもこの病院をお勧めするポイントです。なにかあったらおのこどもクリニック!
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 栃木県