全国の口コミ(164,781件)

1-5件 / 164,781件中

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

よっさん (本人・20歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 蓄膿症(副鼻腔炎)

副鼻腔炎の症状は約8年前の中学時代からひどくなり始めました。当時は常に市販の鼻スプレーを持ち歩き、地元の耳鼻科に通っては吸入やレーザー治療を試しますが、その場しのぎで効果は一過性のものでした。特には酷いときには、鼻呼吸はできていても溜まった膿の臭いのせいで食事したものの味さえ分らなくなるという状況でした。

そんな日頃の私を見ていて心配してくれていた母が朝のテレビ番組で紹介された当院を偶然見つけて、鼻の手術という選択肢を知り、すぐに通院することになりました。

初診にかかった春からの数か月間は先生による経過観察期間でしたが、処方された鼻スプレーや錠剤のお薬の効果が一向に表れない私の状況を見かねて、母と交えて相談。夏頃の手術を念頭に置くことになりました。

手術前後の約1週間は入院生活を送ることとなり、手術前日に入院生活開始。初めての手術と入院生活ということもあり正直心細さもありましたが、事前に先生があれこれ親切に説明して下さったので安心しました。

翌日の手術も信頼している先生と麻酔薬のおかげで痛みもほぼなく無事終了しました。

手術後の経過も良好で、優しい表情の先生が定期的に巡回して下さることが心の支えでした。
いまでは鼻にまつわるわずらわしさが一切消え、食事のおいしさに驚く日々です。手術をしてよかったと心から思います。そして母や先生、お世話になった皆さんには感謝してもしきれない思いです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年12月

あづみ野平林整形外科 (長野県安曇野市)

vod662 (本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 慢性腰痛症

腰痛で受診しましたが、その際に、以下の項目が印刷された紙を出して〇×をつけながら説明して下さり、診察の最後に渡して頂きました。
「腰痛・下肢痛の原因」
「診断名」
「治療法オプション」

整形外科自体の受診はあまり経験がないですが、他科も含めると様々な病院に行って来た中、こんな病院は初めてだったので感動すら覚えました。

こちらの質問にも嫌がらず全てわかるまで答えて頂けるし、双方向のコミュニケーションができる珍しい先生が近所にいてラッキーだと思っています。

先生が複数の診察室間を移動して診察をしているため、「診察室で先生が診察のご準備ができてから呼ばれ、入室後すぐ診察開始」ではなく、診察室に呼ばれてからも先生がいらっしゃるまでかなり時間がかかる事があります。これは初めての経験だったので、診察室に入ってからはいつ先生が目の前に突然いらっしゃるかわからないと思うと待合室にいる時のように悠長に本など読んでおられず、何となく落ち着きませんでした。何度も通うようになってから、受付の方や看護師さんに「診察室で長く待っているのは落ち着かないので、先生のご準備ができてから呼んで頂けないのか」と相談してみましたが、「先生が診察を数多くこなすため」「他の整形外科でもこんな感じ」等言われました。今は段々慣れてきて、半ば開き直って診察室で一人やりたい事をやって待っています。(10分くらいかかる事もあるので、ただ待つよりは他の事をしていた方がストレスになりません。例えばストレッチ等。)調子が悪くてずっと座って待っているのがキツければ、ベッドで横になって待っていても良いと言われました。この点はもう慣れかなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム テープ 100mg タイホウ、神経ブロック注射

医療法人仁雄会 穂高病院 (長野県安曇野市)

5.0 産婦人科 月経困難症

質問には嫌がらずに全て丁寧に答えてくれますし、治療に関しても色々オプションを提示して、各々のデメリットも含めて説明してくれます。
私のように、「つべこべ言わず私の言う事に従っていればいいんだ」というような一方的なコミュニケーションをとるタイプのお医者さんと相性が悪く、納得いくまでとことん質問した上で自分で決断したい、双方向のコミュニケーションを重視するタイプの患者さんにもおすすめです。
お薬の処方の判断もかなり融通を利かせて下さり、前の病院ではある条件を盾に処方してもらえなかったお薬を処方して頂き、何年も付き合ってきた症状がやっと治まりました。
MRIを撮影する設備がある(結果説明までには数日かかります)のも良いです。

支払いにクレジットカードが利用可なのも、医療費がかさむ身には助かります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:

医療法人社団銀座仁医会 吉川医院 (東京都中央区)

リリー171 (本人・30歳代・男性)
5.0 内科

急に具合が悪くなり、飛び込みで診察してもらいました。
木曜日で休診のクリニックが多かったのですがここは午前中は毎日診察してるようで
本当に助かりました。
先生もとても感じがよく、ニコニコしていたのをおぼえています。
受付の方にも親切にしてもらいました。
本当にありがとうございました。
今は元気です!!
皮膚科も診察しているようなので今度は皮膚科にも行ってみようかと思っています。
仕事から近い場所にホームドクターができて良かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月

のだ小児科 (和歌山県紀の川市)

5.0 小児科 湿疹

息子が1ヶ月にも満たない時に初めて行った病院です。乳児湿疹で診察を受けたのですが、先生は息子の身体を隅々までみて、お話してくれました。パソコンを使って、ひどい子はこんなケースもあるよと他の事例も見せてくれ詳しく説明してくれました。時間をかけてゆっくりみてくださったおかげで、おしりかぶれも見つけてその薬も処方してくれました。私自身気づいていなかったので、反省しました。丁寧な対応の為、とても人気です。ウェブ予約可能ですが、予約開始時間にはすぐに20〜30人待ちになります。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年12月
1-5件 / 164,781件中