病院口コミ検索カルー - 全国の脳神経外科の口コミ 2918件

全国の脳神経外科の口コミ(2,918件)

脳神経外科について

脳神経外科は、脳・脊髄(せきずい)・神経の病気を専門とする診療科です。脳卒中(脳梗塞・脳出血・くも膜下出血)や脳腫瘍、脳動脈瘤などのほか、頭部外傷、慢性頭痛、てんかん、認知症にも対応します。CT検査やMRI検査・脳波検査などで詳しく調べ、薬物療法・リハビリテーションに加え、必要に応じて手術・カテーテル治療を行います。突然の激しい頭痛、片側の麻痺、ろれつ障害がある場合には早急な受診が必要です。

1-20件 / 2,918件中

東京脳神経アカデミー (東京都千代田区)

あみ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

ストレートネックから来るうつ病により、数年通っているものです。
小さい頃から原因不明のうつ症状や希死念慮、パニック発作に悩まされ、色んな精神科や心療内科に行き薬の服用や入院、TMS治療など最新の治療もしましたが、改善することもなく寝込むことの多い日々を過ごしていました。
ある時自身の肩や首のこりに気づき、精神症状との関連を調べたところこちらの病院にたどり着きました。
検査も高額であり半信半疑でしたが、医師の指示通り治療院に通い続けたところ、希死念慮はもちろんうつ症状や体のダルさも嘘のように改善し、今ではほとんど精神薬も飲まなくてよくなりました。
治療初期には好転反応のように一時的に症状が強くなったりもしましたが、週に2回を3ヶ月も続けると、自分に合うのか合わないのかが分かるかと思います。
また、治療院にて低周波に加え鍼治療を受けていますが、刺さない鍼から勇気を出して刺す鍼治療に変えたところ、より効果を感じられるようになりました。
私の場合はデスクワークということもあり治療院に最低でも週に2回は通わないとやはり症状が出てしまうようですが、
どこに言っても改善しないうつ症状をお持ちの方は選択肢の1つとしてぜひ診察を受けることをおすすめします。
先生との相性によっては受付に言えば他の先生に変えてもらうことも可能です。
お陰様で寝込むような生活からある程度は仕事や活動もできるようになり、
ここに出会わなければ今頃自分はどうなっていただろうと思うこともあり、本当に感謝しています。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年08月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人 上野脳神経外科クリニック (福岡県筑紫野市)

kawaino urin20(本人ではない・90代・男性・掲載口コミ24件)

内科ばかり頼っていた父でしたが、こちらの脳神経外科さんに行く度に緊急の病状を見つけていただきました。

その足ですぐに大学病院に行くように促されて2度緊急入院。一度はその日に緊急手術。
父本人は歩けているし、少し点検のつもりで行ったものですから、付き添いの私も家族もびっくり。

その後、退院してしばらくして体調が本当に急変し帰らぬ人となりましたが、上野脳神経外科さんには本当にお世話になりました。

病院内は天窓が広くとってあり明るい雰囲気で気に入っておりました。

駐車場は背中合わせで立っている薬局も5〜6台かな?ありますのでそこそこ余裕があります。

近くには筑紫野市コミュニティセンターもあります。とても良い環境にある病院です。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団東京石心会新緑脳神経外科 (神奈川県横浜市旭区)

サフルチコサ660(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

3年前に頭を打った時に受診、即日MRIも撮ってもらい以上なし。
本日は頭皮に近い一部分が3日ほど痛みが続くため来院。
土曜日なので混み合ってること覚悟できましたが、8:30くらいにこれたため診察はすぐにしてもらえた。MRIは予約の方の合間だから少し待つが、待合中看護婦さんが待つことも教えてくれた。
とにかくみんな感じがいいし、綺麗。

診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

おだわら脳神経外科クリニック (神奈川県小田原市)

ひろみ(本人・60代・女性・掲載口コミ13件)

最初は仕事中の頭の怪我で、2度目は家で転倒して強く頭を打ってしまってお世話になりました。

問診の後、即CTを撮りました。今の脳の状態を検査後のモニターを見ながら説明してくれ、心配ないということを穏やかに説明してくださいました。

言葉は穏やかで、こちらの質問にはきちんと細やかに答えてくれる優しい先生です。

駅前にあって貴重な脳神経外科です。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人社団中原ヘルスケアなかはら脳神経クリニック (東京都町田市)

ヤマト(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ5件)
5.0 脳ドック

先週家内を連れて中原クリニックに言ってきました。
家内は2年半前から中原クリニック遠受診しています、病名は初期認知症です、1番最初は娘がここを予約してくれました。
当初の診断は初期認知症です、ドネペジルと言う薬を朝1日一回飲んでいます。
そのおかげで家内の認知症は2年前とそれ程は進んでいません。
中原先生は家内や私の話を良く聞いて下さいます、それで最後には必ず家内と握手をして、頑張ってと言って下さいます。
お陰で家内も中原クリニックに行った時は随分機嫌も良くハッキリとしています。
生田から町田迄行くのは少し大分ですが、家内を連れて行けるうちが中原クリニックに行きたいと思っています。

待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

医療法人社団成和会 西新井ハートセントラルクリニック (東京都足立区)

emayou(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

脳神経外科にお世話になりました。車椅子でCT室まで連れて行っていただき助かりました。

先生も丁寧に話を聞いてくださり、かっけと目の動き、平衡感覚のテストを行った後に不調の話を伝えると「検査してあげるね」と優しい口調で看護師さんにバトンタッチされていました。

CTの結果は問題なかったということで、めまいは自律神経系かなぁと、お薬を処方していただけ実際服用するとだいぶ落ち着くことができ大変感謝しています。

待ち時間はそれほどなく、待合室で横にならせていただけて非常に感謝しております。

受診時期: 2026年 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

カズ(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

てんかんの治療のため、脳神経外科で開頭手術を受けました。
現在は手術から3年が経過し、定期的な通院を続けています。

【先生の対応】
手術前の検査や説明がとても分かりやすく、メリットだけでなくリスクも含めて納得がいくまで丁寧に話してくれました。
手術は無事に終わり、おかげさまで術後は発作が起きなくなり、劇的に生活の質が向上しました。3年経った今も、診察のたびに親身に経過を診てくださるのでとても信頼しています。

【スタッフの対応と待ち時間】
入院中の看護師さんや、外来スタッフの方々も皆さん優しいです。大学病院(順天堂医院)という性質上、外来の待ち時間はかなり長く、予約をしていても1時間以上待つこともあります。
検査の設備もしっかりしていますし、自身の体験からもおすすめできる病院です。

診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

とみた脳神経外科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

まー(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

5年お世話になっています。
いつも親身になって相談に乗ってくださっています。

30年以上緊張型頭痛に苦しんでおりましたが、とみた先生のおかげで偏頭痛も持っていることに気が付きました。

いろんな薬を丁寧に試させてくださり、かなり良くなってきたので大変感謝しております。

ネットで番号札を取ることが出来るので、病院ではそれほど待たずに便利です。

診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

瓜生堂脳神経外科 頭痛・もの忘れクリニック (大阪府東大阪市)

しろつめくさ124(本人・70代・男性・掲載口コミ2件)

左側頭部にかすかな頭痛があり、念の為脳ドックを受診しようとネットで検索して、自宅からも車で10分程度の瓜生堂脳神経外科を脳ドック予約しました。ネットでは料金は18000円となっていましたが、いざ診察を受けて先生に症状をお話した所、脳ドックではなく保険診療で検査出来るとのことで料金は安くて済みました。検査結果も異常無く安心して帰宅しました。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年07月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
診療内容: 頭部・顔 診療・治療法:

ひやま脳神経外科 頭痛めまいクリニック (大阪府吹田市)

kei(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

かかりつけの内科からの紹介状で受診し、MRI検査をしていただきました。
私は閉塞恐怖症があり検査前はとても不安でしたが、先生が不調について丁寧に話を聞いてくださり、検査の必要性や今後の方針を分かりやすく説明してくださったおかげで、安心してお任せしようと思うことができました。
検査技師さんも、検査前から「怖いと思いますが途中でつらくなったらいつでも言ってくださいね」など寄り添う言葉をかけてくださり、心強かったです。
看護師さんも検査中にこまめに様子を気にかけてくださり、閉塞恐怖症への配慮が伝わってきて、最後まで安心して検査を受けることが出来ました。
先生、看護師さん、検査技師さんの優しく温かいご対応に心から感謝しています。ありがとうございました。

診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人社団慶真会 横浜フロント脳神経外科・泌尿器科 (神奈川県横浜市神奈川区)

みぃちゃん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

くも膜下出血で他の病院にかかっていますが、なかなか後遺症が良くならず、他の脳神経外科でも意見を聞いてみようとこちらに伺いました。新しい病院で綺麗なので選んでみました。先生は気さくで話をよく聞いてくれ、助言もたくさんして頂きました。
予約していたので待ち時間もほとんどなく良かったです。

フロントクリニックは他の病院も揃っているので脳神経外科行って歯医者にも!とかいっぺんに済むところも良いですね

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年06月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

熊本脳神経外科病院 (熊本県熊本市中央区)

さるじろう(本人・50代・男性・掲載口コミ19件)

頭痛が続き、来院しました。
こちらの病院に行こうと思ったのは、MRIを当日撮影出来ると聞いたからです。

来院してMRIを撮りましたが、異常が見つかり、その日に入院になりました。
こちらのMRIは、熊本の中でもかなり精度の高いMRIのようです。

入院中は医師、看護師の方、リハビリの方、みなさん親切でした。
入院中、不安な気持ちになった時も、優しく言葉をかけていただきありがとうございました。

おかげで無事に退院できました。
本当に感謝しています。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人社団 八重洲クリニック (東京都中央区)

木納明日香(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

深夜に強い頭痛が続いたのでネットから予約を入れて、予約の4日後に診察を受けました。

ネット予約の際に「深夜に起きる」「痛みが強い時は涙と鼻水がでる」と書いておいたこともありますが、来院までの頭痛の状況を説明すると、すぐに「この頭痛は群発性頭痛というものです」「これは三叉神経が炎症を起こしたためです」「よく来てくれました。つらかったでしょう。薬ですぐに治すことができます」と教えてくれ、「血管を広げる薬を使うので、脳の血管の状態を確認しないと・・・」と治療薬の危険性の説明の上で、近くにある施設でのMRI撮影の手配をしてくれました。

MRIは混んでいたので撮影までに30分ほど待ったと思いますが、撮影後に病院に戻ると、MRI画像の簡単な説明と治療方針の説明があり、私としては『無駄のない問診と簡潔かつ十分な説明』に大変満足。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン点鼻液20
料金: 2,000円 ※上記金額はうろ覚えです。他に、MRIの料金は8千円程度だったと思います。
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

医療法人 徳洲会 仙台徳洲会病院 (宮城県仙台市泉区)

はなばたけ(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ1件)

昨日、私の妻が上記手術を、腕からのカテーテル手術で受けたのですが、無事成功しました。
担当医師は、田村貴光先生です。

田村先生は、日本脳神経外科学会の認定医師で、更に指導医とのことです。
妻は、仙台で手術ができる病院ということで、3箇所目に紹介されて徳洲会病院にきました。
看護師の話では、田村先生が来てから評判が良くなったと聞きました。

先生は冷静な感じで、術前の説明も、びっくりするほど先進的な医療設備の画像で、分かりやすく丁寧に家族に説明してくれたので、先生を信頼して手術を受けることができました。

看護師の皆様も優しく対応していただきました。
子供達も一同感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 入院 薬:

さもと脳神経外科クリニック (福岡県大野城市)

aya89w(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)

慢性的な偏頭痛に悩まされていたのと、後頭部の首のすぐ上のあたりにしこりのようなものがあり、触るとズキズキ痛かったので、はじめて受診しました。

MRIを受けるのは初めてで恐怖心がありましたが、こちらのMRIはオープン型で顔周りだけドームの中に入る感じだったので、怖くなかったです。

偏頭痛の薬ももらい改善したので、また症状が出てきたらお世話になりたいと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2026年06月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

社会医療法人元生会 森山病院 (北海道旭川市)

M(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

脳神経外科でお世話になりました。

手の痺れがあり、何か脳に大きな病気があるのではと受診しました。初めてCTを取ることになり、閉所恐怖症のため、たった10分で終わるとはいえ心臓バクバク・手汗MAXでしたが、看護師さんが優しく「一回下見していていいですよ」とCTの場所まで見させて頂き、安心して終えました。

診察も先生がしっかり説明してくれ、結果は脳異常はなく、自律神経やストレート首からくる手の痺れではないかと診断を受けました。

施設内も外の光が入る開放感ある空間で、落ち着いて待ち時間も過ごせたのもよかったです。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2026年06月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法: 精神療法

医療法人社団 KNI 北原国際病院 (東京都八王子市)

ロツンディフォリア354(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ9件)

2024年に母が脳梗塞になり、入院しました。
当時救急車で運ばれ入院しました。

退院後、数回通いました。
受付もわかりやすく、先生もしっかり説明していただいて、安心して通えました。

待ち時間もある程度待ちますが、院内は椅子も多く座って楽に待てます。

入院の際は、面会も制限がそれほどなく面会できます。
そのため病室は少し埃っぽい気がしました。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

仙川脳神経外科クリニック (東京都調布市)

ちゃお(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

目の異常や言葉がうまく出ない時が最近あり、受診させていただきました。

MRI検査を望んでました。
仕事が多忙の為、休みの日に、診察に検査までできたら理想でした。
診察時の患者様の予約状況によると思いますが、当日検査までしていただき、結果までわかりとてもほっとしました。

先生も優しく話を聞いてくれ、説明もとてもわかりやすかったです。
検査技師の方も素早く、受付の方もとても親切でした。
とても良かったです。

ありがとうございました。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

柏原脳神経クリニック (福井県福井市)

おおばこ695(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ26件)

子供の頭痛で受診しました。とても親切、丁寧な対応で驚きました。CTを撮って異常がないかを見ましたが、画像の見方を詳しく教えてくださり、子供でも理解できたようです。
話し方も優しかったのでその点も安心でした。
画像で少し気になる点があるとのことでしたが、MRIがある他院で画像を撮ってきて欲しいと言われ、予約の取り方などわからず戸惑っていたら受付の方が素早く全てやってくれてとても助かりました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

やまうちクリニック (岐阜県羽島郡岐南町)

かねごん(本人・30代・女性・掲載口コミ39件)

頭痛に強い病院なのでかかりました。カロナールやロキソニンでは効かなくなり、困って相談したところ、頭痛の専用の薬があるからと処方してくださり、効きました。

また、初回カウンセリングも丁寧で、どう痛むのかよく聴いてくださいました。病院は広く、駐車場も広かったです。

先生は詳しく薬の説明をしてくださり、看護師さんもカウンセリングに書いた紙の内容を詳しくヒアリングしてくださいました。

受診時期: 2023年04月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: MS顆粒