Caloo(カルー) - 愛媛県の脳神経外科の口コミ 23件

愛媛県の脳神経外科の口コミ(23件)

うめおか神経クリニック (愛媛県松山市)

ドラゴン(本人・50歳代・男性)

2011年当時地元の愛媛県内の有名総合病院を周り大学病院も通い検査しましたが『側頭葉てんかん』の原因が掴めませんでした。
そうして最後まで面倒診てくれた愛媛大学病院の主治医が『静岡てんかん神経医療センター』という「恐らく東洋一の実績を持つ病院という話し」で紹介してくれました。
検査入院二日目のMRI検査で左海馬・扁桃体の萎縮凝固が素人の私でもわかりました。
それまで何十回もMRI検査は地元の各病院でやりましたが問題なしでした。
それから検査の連続、そして6ヶ月後に切除手術をして今では全く問題ありません。発作はゼロ、脳波も綺麗な波が出ています。
今は『うめおか神経クリニック』に通っています。
梅岡先生は『静岡てんかん神経医療センター』で経験を積んで帰って来られて開業されました。
今では四国圏内から患者さんが来られています。
静岡でオペをして帰ってから愛媛大学病院の先生から「院内に静岡てんかん神経医療センターから帰られた先生が外来専門で来られる噂ですよ」とお聞きしました。それが梅岡先生でした。愛大病院でも直接お会いしてお話ししました。
再度申し上げますが『静岡てんかん神経医療センター』は東洋一素晴らしい病院で、私が入院していた頃は北は北海道から南は長崎、海外からは韓国、台湾、インド、アメリカから来られた患者さんがいました。
有名大学病院、東京の国立精神神経医療研究センターからかなりの患者さんがかなり送られていました。
その環境でお仕事されていた梅岡先生ですから、オペで今では発作ゼロ、脳波検査異常無しの私からも絶対にお薦めします!
様々な経験を踏んでいる私が愛媛県内ではベストの先生だと自信を持ってお薦めします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デクレトール、ランドセン
料金: 700円 ※自立支援を受けています。

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

私が偏頭痛の治療を受け始めた頃はこちらはまだ開院されてなかったので、ずっと他院にかかっていました。しかし、そちらも悪くはなかったのですが頭痛の回数自体は一向に減らず、単に薬をもらいに行っているだけの状態が何年も続いたため、新薬(エムガルティ)を試したくてこちらに変えました。(ペインクリニックではエムガルティは取り扱えず、脳神経外科などに限られるからです)
結果的に、予防薬の種類を少し変えただけですがなぜか驚くほど頭痛の回数が減り、今のところエムガルティを試さなくても大丈夫となっています。
先生はハキハキとお話される方で、質問にも的確に答えて頂き、話しやすいです。もう少し早くこちらにかかりたかったくらいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: 600円 ※初回は検査をしたので10,000円ちょっとかかりました。

医療法人 朝陽会 美須賀病院 (愛媛県今治市)

yuppoke(本人・30歳代・女性)

妊娠中、頭痛がひどく産婦人科に相談した所、紹介状をもらいこちらの病院にお世話になりました。
看護師さんたちがすごく優しい方ばかりでとても心強かったです。
妊娠中の高血圧は危険ということもありしっかり検査してくださりました。
そして、安心するような診察の結果を伝えてくださったので良かったです。
優しい先生だったので不安なことも聞けましたし丁寧に答えてくださり助かりました。
建物自体は古く駐車場が少し停めにくいのが残念です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

kazukazu-e(本人・40歳代・女性)

頭痛が10日以上続くので受診しました。
受付さん看護師さん技士さん。スタッフの方が皆さん優しく、丁寧に対応して下さいます。
先生も穏やかに、MRI画像の見方や私の状態をユックリと分かりやすい言葉で説明して頂けたので納得、安心できました。
予約制のところに、当日直前連絡で行ったので、待つのは当然なのに「お待たせしてしてスミマセン」と声を掛けて下さったり。
一人一人の患者への気配りが嬉しくて、癒されました。
頭痛で悩んでいる人には紹介したいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

ミキティ(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 脳神経外科 内出血 けが

母が転んで、おでこに内出血し診てもらいました。直ぐにCTを撮り、テキパキと診てくださるので、とても頼りがいを感じる先生です。母は91歳ですが、「良く元気で居てくれましたね!」と声をかけてくださり、前回お世話になったことも覚えていてくださったようで嬉しかったです。スタッフも丁寧で優しく、とても明るい綺麗な病院です。設備も整っていて、駐車場も広いです。待ち時間も少な目でした。こちらなら安心して通えます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

とく(本人・20歳代・女性)

高校生の頃から頭痛に悩み学校を休むなどもあったので、ホームページで頭痛外来を探して初めて受診しました。
受診するとすぐMRIを撮り、その後先生が全くの素人の私にも分かりやすくとても丁寧に説明してくださいました。
頭痛ダイアリーをつけ後日先生に見てもらうと寝不足やストレスが頭痛の原因であるということが分かりました。生活習慣などアドバイスを沢山してくださり以前に比べ頭痛もとても少なくなり今では殆ど薬を飲まなくなりました。とても頭痛には長年悩まされていたのでこんなにも頭痛のない生活が楽だとは思いませんでした。もっと早く、高校生の頃に行けば良かったなと思います。
また、先生だけでなく看護師さんや受付の方もとても感じが良かったです。
先生の丁寧さや医療設備やまた大病院に比べその日のうちに検査結果を聞けるという点でもピカイチの病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナウゼリン錠10、ブルフェン錠100

医療法人中村脳神経外科 (愛媛県伊予市)

しまうま(本人ではない・90歳代・男性)

先日父が朝食を食べる最中にお箸を落とし呂律が回らなくなり慌てて中村脳神経外科に連れて行きました。

即MRIを撮って見て頂いて、血管の詰まりが見つかり、点滴して頂き、県病院に救急車で搬送して頂きました。
県病院での手術も無事に終わり、先生からよくこの先端の詰まりを見つけて貰ったね。点滴をすぐに打ったことも大きな改善になったね。と感心して頂きました。

待ち時間は長かったけれどとても腕が良く、評判の先生は待ち時間も必要な事だと分かりました。
更に出して頂いた薬も適切だったらしく感謝しています。
本当にありがとうございました。感謝してもしきれない位です。
今は以前と変わらず快調に生活しています。
今後何かあった時はこの先生に見ていただこうと家族でも話してます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年10月

はしもと脳神経外科 (愛媛県松山市)

介護主任(本人・50歳代・男性)

顔面のしびれの為、かかりつけ内科医の先生より紹介されて初めて受診しました。

まだできて間がない様で、めちゃくちゃきれいでした。

受付の方や看護師さんの対応も優しくきちんとされていました。

先生もとても優しく、素人にもよくわかるように詳しくMRIの画像の説明をしていただきました。とにかく分かりやすい説明で、納得のいく診断をしていただきました。
胃潰瘍の治療もしているので、出血の度合いとかを他の病院の内科の先生と電話で相談していただいて血液を固まりにくくするお薬を処方していただきました。
うかつにこの薬を使用すると、胃潰瘍から出血もありうるので助かりました。
町のお医者さん同士の連携が取れていると思います

初診で1.5テスラのMRIを使って診断いただいて、6800円とは何と良心的な価格なんでしょう。最低でも1万円はかかると思ってましたのでうれしかったです。

親切・丁寧・病院もきれい・そしてお値段もお安くて大満足で帰宅しました。
お勧めですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラビックス錠75mg
料金: 6,800円 ※初診・MRIです。薬代は含んでいません

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

ミキカ(本人ではない・70歳代・女性)

脳腫瘍の摘出手術で母が入院しました。

入院時に治療計画を説明され、その後は術前検査が続きました。手術は「緊急の患者が入ってきたら延期する」とおっしゃっていましたが何事も無く予定日に施術して頂きました。放射線治療の方法や期間は、術後の病理検査の結果を待って検討すると言われました。

脳外科のお医者様たちは親切です。私達親族にも丁寧に説明していただけました。担当の角南先生は朝と夜、毎日様子を見に来てくださったそうです。(もしかすると休みを返上しているのかも) 自分の担当ではない患者さんの、相談にものってらっしゃり本当に博識で優しい人なんだな~と思いました。病棟の看護師さんも親切です。今も明るくて若い看護師さんの笑顔が印象に残っています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年12月

中野クリニック (愛媛県東温市)

みやこわすれ768(本人・40歳代・女性)

心配な症状があったので脳のMRIを撮ることになったものの、パニック障害のため狭いところで長時間は絶対に無理とわかっておりましたので、オープンMRIのある施設を探していたところこちらを見つけました。
結果的に何ともなかったので一安心でしたが、先生の説明も丁寧ですし、スタッフさんの感じも良かったです。何と言ってもオープンMRIで本当にリラックスして受けられました。
パニック持ちや閉所恐怖症の方、おすすめです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年12月
料金: 5,440円 ※オープンMRI

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

yuzuponpon(本人・50歳代・女性)

学生の時から片頭痛(閃輝暗点)で悩まされていましたが最近になり頻発して起こるようになり心配になって受診しました。建物は新しく開放感があり、看護師さんはてねいで優しくMRIを撮る時、私は閉所恐怖症があることを伝えると検査が終わるまで看護師さんが手を握ってくれたことが有り難かったです。先生もやさしくていねいにわかりやすく説明してくださり予防薬の処方をされました。遠方より来院していたのでいろいろなことを考慮してくれました。遠方から受診してよかったと思ってます。
閃輝暗点でお悩みの方、受診されてみては。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミグシス錠5mg

はらだ脳神経外科 (愛媛県松山市)

minino(本人・20歳代・女性)

この度は頭痛で受診しました。
清潔感のある待合室でゆったり待つことができます。受付やトイレなど、色々なところにプリザーブドフラワーのアレンジが置かれていて癒されます。
問診票を書くのと同時に、隣で看護師さんが話を聞いてメモを取ります。
先生とお話をして、目の動きに異常がないかなど確認してMRIを撮ることになりました。
明るくて話しやすい先生です。
MRI前に、アコーディオンカーテンで仕切られた部屋で厚手の服に着替えます。鍵付きのロッカーにバッグを預けられるので安心です。
検査した結果、脳に異常はなく、おでこや目の奥が炎症を起こしていると言われました。(副鼻腔炎)
耳鼻咽喉科にお手紙を書いて頂き、今回の受診を終えました。

先生も看護師さんも、熱心に話を聞いて下さり安心しました。また何かあればこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

近くの脳神経外科では内科の範疇という診断で内科受診を勧められました。そこで内科に掛かっている県病院に予約して受診しました。CT撮影の結果、脳内出血を見つけてくれて、適切な入院治療をして貰って無事に11日間で退院できました。ただ、緊急入院のため自家用車は駐車場に入ったままなので、車の出庫を再三再四に亘って求められました。配偶者は運転免許を持たないので、タクシー会社に代行運転を依頼しようとしても、深夜帯以外は営業していないと断られて困りました。
 入院した9階西病棟の対応の悪さに辟易しました。入院当日に寒くて、ベストを着たいので点滴の接続替えを依頼しても、エアコンの調整をしますと云うだけでした。毛布を掛けて欲しいと云っても家族に持ってきて貰ってと云うだけです。湯たんぽもありませんと云うし、ベストも着られないままで、寒い一夜を過ごしました。一度、脳卒中を発症した患者は人間として扱ってくれません。
 また、入院数日後の夕方に夜勤の看護師に駐車場の件はどうにもならないので入庫したままで、留置させて欲しいと申し出ると、引継ぎを受けた直後で忙しいのにややこしい話をしないで欲しいとの回答で、婦長に云うようにつっぱねられました。その後婦長は見えません。運営を民間委託している公立病院なので駐車場の利用規則どおりに患者に伝えているだけかも知れませんが、それならば、入院患者を困らせないようにタクシー会社に昼間の代行運転を依頼できる体制をとって欲しいと思います。
 入院中に、子供の頃に患っていて30年ほど前に手術した慢性中耳炎が再発してしまいました。主治医に相談すると直ぐに耳鼻科医に連絡をとってくれて週に2回程度、集中治療をしてくれました。耳鼻科では顕微鏡で覗いて耳の中の分泌物を洗い流して、細菌検査をしたうえで抗生剤を塗る治療で、点耳薬も出してくれました。最先端の耳鼻科治療のおかげで中耳炎は収まり退院までに間に合いました。さすがに総合病院の実力を見せられました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

かどた脳神経外科 (愛媛県松山市)

こあら16(本人・30歳代・女性)

綺麗な院内でした。
MRIを撮るということで待っていたのですが、前に撮られている方を待たないといけなく、待ち時間は長く感じました。
診察までも待ち時間が長めに感じましたが、診察を受けてみると先生がとても丁寧な方でした。
ひとつひとつきちんと確認してくださって、どんな状態か、この場合ならこうでこの場合ならこうなりますとパターン化して説明してくれたのがわかりやすかったですし、とても優しく説明してくださいました。
待ち時間が多少長くても、丁寧に診察してくれるので安心して通院できそうだなという印象でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

一般財団法人積善会十全総合病院 (愛媛県新居浜市)

sugi30(本人・30歳代・女性)

脳外科に入院しました。先生もとても優しかったのですが、接する時間の長い看護師さん達がどの方も本当に優しく、寄り添ってくださっているのが伝わってきました。食事も満足できるものでしたし、多少病室は古い感じはありますが、看護師さん達の明るさのおかげで全く気になりませんでした。外来でも何度かお世話になっていますが、どこの方もみなさんとても感じが良く、病院のカラーなのでしょうか。患者として満足度は高い病院だと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人専心会西条市立周桑病院 (愛媛県西条市)

ぷにちゃん(本人・30歳代・女性)

脳外科へ受診しました。
先生も看護師さんも凄く親切でした。
症状を伝えると色々改善策を言っていただきましたが、症状は悪化する一方でMRI検査を勧められて受ける事になり、結果を伝える時もわかりやすくこちらの気持ちも配慮していただき嬉しく思いました。
最終的に大学病院に紹介状を書いてもらいましたが、いつでも薬取りにきてくださいと言われ最後まで優しい先生でした。
看護師さんも親切で体調が悪いとマメに体調を気遣ってくれます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※MRI検査をしたら7500円ぐらい、CT検査をすると6500円ぐらいかかります。

ながと脳神経外科・心療内科クリニック (愛媛県松山市)

k(本人・30歳代・女性)

ご夫婦でされている病院め、曜日によって診療する科が違うようです。
脳神経外科の方を受診したのですが、男性の方でした。なので、脳神経外科は旦那さん、心療内科は奥さん、といった感じでしょうか。
先生は話しやすい感じで、相談しやすかったです。
設備も整っているようで、安心して通えそうです。
院内は待合室は少し狭めなのかな、と感じましたが、そんなに混んでいなかったです。
私はMRIを撮る予定だったので、事前に電話を入れて、予約してから行きました。
駐車場は広くて停めやすかったですよ。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

プラセボ2013(本人ではない・80歳代・女性)

非常に物忘れがひどいので通院しました。

記憶力テスト、MRI。
医師は的確だったと思います。
ただ、検査時では一定の能力が出ることをもう少し配慮して本人へ注意喚起してくれたほうがよかったです。
MCIの気配があるとのことですがアリセプト処方ですが服薬指導はありませんでした。

看護師の方で素晴らしい方がいました。
相談にのってくれますが、本当に患者よりの考えです。
赤十字の鏡だと思いました。
業務で余裕もないと思いますが、一人の患者にここまで親身になれる人がいるというだけで困ったことがあれば赤十字にと思うほどでした。
アリセプトは服薬指導しないと危ないけれど、指導もなかったのでMCIの影響で、意味がないと判断して本人はすぐに中止して違う薬を飲んでいました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年03月

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

なおぞう(本人ではない・70歳代・男性)

半身にしびれがでて、歩けなくなり救急病院に行った。

先生の説明は丁寧で、わかりやすく安心しておまかせできました。

ただ、病院の方針なのか(後から他の病院の看護師に聞いた)薬が強いらしく、
父は意味不明のことを言い出したりして、痴呆を発症したのかと、心配しました。
リハビリの病院に転院して少したって、正気に戻った感じです。

看護師さんは、とても気さくで、よくしてくれる方と、事務的にすまされる方の差が極端だと思いました。
全体に若い看護師が多く、経験が足りないような方もみられました。

中に、質問に対してうその答えを言う方がいて、びっくりしました。
信用できませんでした。点滴とか、その方の番のときはすごく不安でした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月

ながと脳神経外科・心療内科クリニック (愛媛県松山市)

長年の頭痛持ちに加え、不調感があり自分の頭の具合に不安を持ち、

もしかして若年性認知症かと病院へ。

MRI、CT撮影を受け認知症の心配はなしとの診断。

頭痛をなんとかしましょう。ということで

緊張性型頭痛の原因である血行不良による肩こりの治療のための血管を広げる薬と、

片頭痛の薬のレルパックスを処方される。

結果:肩こりは解消されず、レルパックスも効いたのは最初のうちだけ。

何度か通ううち、最初は親身に話を聞いて下さっていたのも、症状の改善がみられないから

打つ手がないというか、なんとなく持て余し気味なのがみてとれた。

もうここに来ても何も変わらないなあと通院をやめた。

その後、他の病院へ行ったけど、片頭痛って治療方法も薬も色々あるんですね。

なぜ教えてくれなかったんだろう。処方してくれなかったんだろう。

HPの診療内容に「頭痛」を掲げているのなら、もっと治療の選択肢を持っているべきでは?

総合病院のように延々と待たされることもなく、初診でも予約もできて速やかに受診でき、

スタッフの対応も良いのに、一番肝心なところが大問題ではね。残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レルパックス錠20mg