Caloo(カルー) - 東京都の脳神経外科の口コミ 452件

東京都の脳神経外科の口コミ(452件)

すぎなみ脳神経外科・しびれ・頭痛クリニック (東京都杉並区)

やまさん。(本人・50歳代・男性)

本日、予約して初めて受診しました。まずスタッフ(受付・検査技師・看護師)の皆さんの患者に向き合う姿勢が良かった。恐らく院長の方針だと思いますが、とても丁寧に接して頂きました。施設が新しく綺麗で検査機器も揃っています。
MRIやCTも施設に在るおかげで、診察~検査~対処まで一気通貫で済むので患者にとっては極めてメリットが大きいと思います。
また何より院長先生が素晴らしかった。まず検査をしっかり行い、症状と検査結果に基づき、抽象的では無く、具体的に患者に分かり易く原因を説明して対処、今後の治療方針を示して頂けました。ここは院長先生の経歴からも素晴らしい施設だと感じました。

※恐らく今後これからこの施設は患者が増えて混雑するだろうと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

うーしゃん(本人・60歳代・女性)

交通事故で救急車で運ばれました。「肋骨のところを強打し、息をするのも痛い。」と伝えると、「CTを取ります、骨折していたら分かるから」とのことでした。「骨折していません。打撲ですね。」「タクシーで帰ってください。」また、左目の横が切れて腫れており、膝や手が血だらけだったのですが、「自分で絆創膏貼っといて。」看護師さんに「外傷なし」と伝えていました。
 しかし、あまりに痛いので、翌日、近所の整形外科を受診しました。医師は、触診をし、「肋骨7番が折れてますね。レントゲンを撮りましょう。」と。画像を大きくして「ここ、折れてるの分かりますか?」「こっちも折れてますね。肋骨7番と8番が折れています。」とのことでした。CT検査で見つけてもらえず残念でした。

その後、一般外来の診察の際、主治医である脳神経外科のDr.がCTの画像を次々と診てくださり、「子宮に腫瘍のようなものがあるから、婦人科で診てもらった方がいい。急いだ方がいい」と教えてくださいました。かかりつけの産婦人科を受診したところ、小さな子宮筋腫が2つできていることが分かりました。小さいうちに見つかってよかったです。

外来で半日の間に、50人以上もの患者さんを診察し、その間に緊急手術もされることがあるとてもお忙しい脳外科の医師ですが、いつも丁寧に診てくださいます。通常の診察に加えて救急外来に運ばれたときのCT検査の結果にまで心を配って診断し、悪いところを見つけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有り難いです。こんなに素晴らしい医師に巡りあえて幸せです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: 6,150円 ※救急外来での自己負担分
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

だいだいクリニック (東京都千代田区)

きんしばい328(本人・50歳代・女性)

片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方してくれます。薬で頭痛が軽くなるなら、治療しないで薬だけ処方してと言ってみたところ、ゴールは薬になるべく頼らないでいられる日々と言われました。他の症状で他のクリニックを受診して片頭痛の治療での話をしたところ「その先生の言ってることは正しいからそこの通院は続けた方がいい」というようなことを2人の先生から言われました。口コミでたまに評価の低いものがありますが、この2年間で1度「今日の先生はちょっといつもと違う」と思った事があり落ち込んだ時があります。でもそれ以外は変わりなくいい先生だと思います。時には先生も人間なので仕方ないと思えました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人社団眞恵会 眞田クリニック (東京都大田区)

さくら丸(本人・50歳代・女性)

愛犬16歳と18歳が寿命で亡くなり、私は全く食事が食べられなくなり元々太ってないのですが10キロも痩せてしまいフラフラになってしまいました。先生が点滴を毎日しなきゃダメだと言って日曜はクリニック休みなのに院長が点滴してくれました。脳神経外科にも拘らず、こんな事にも対応して下さって感謝しています。
脳血栓もあるし血圧も高いのでそれも見て貰っていますが、いつも説明も丁寧で定期的に通っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 血圧を下げる薬
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団壽仙會 仙石クリニック (東京都豊島区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

院長先生がお一人で内科・頭痛外来・認知症外来(脳神経外科)・胃腸科などを診られています。人気のクリニックのためか常に混み合っておりますが、予約制ではないため、整理券だけもらって外出をして時間を潰すことも出来ます。整理券があればまずその日には診てもらえるのが助かります。

偏頭痛が昨年に急に酷くなり、市販のNSAIDsでは抑えきれなくなったため、こちらの頭痛外来にかかりました。MRI検査をすぐに実施して下さり、異常が無かったため、偏頭痛のお薬を2つ頂いたところ、偏頭痛は1〜2週間ほどでおさまりました。一部のお薬は院内処方をして下さるので、遅い時間の診察でもお薬をもらえます。

受付の方も丁寧に対応してくださりますので、安心して通えます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月

成城脳神経クリニック (東京都世田谷区)

ちゃこへい(本人ではない・10歳代・女性)

子供が2度倒れたので、脳波と脳の血管の撮影をしました。
異常はなかったのですが、起立性機能障害との診断がつき、次回にお薬をいただく予定です。
待合室は混んでますが、ソファも居心地よくまてました。またwifiもありますのでしかも早いので時間を潰せます。
18時までですが、実際は20時くらいまで勤務されているのではと思います、
電話は18時でつながらなくなりますが。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人社団喜望会 ようが脳神経外科 (東京都世田谷区)

sara(本人・50歳代・女性)

東大出のおじいちゃん先生で、数年前に用賀にこの医院を開院されました。
東大病院での勤務や帝京大病院講師などを務められた立派なご経歴の先生です。
ソフトな口調でゆっくり説明してくださるので、特段の不安感もなくまた定期的にMRIをこちらで撮って経過観察することになりました。患者さんは高齢層がわりと多いように思います。
別フロアにMRIがあり、その専門の技術者もいる、立派できれいな医院で、1週間先までネット予約可能なので便利です。
日中は待合が満席になるくらいはやっていますが、その日のうちにMRIを撮って結果の説明まで済ませられるのでその点もありがたいです。
受付も落ち着いた年配の女性で感じがいいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

お茶の水頭痛めまいクリニック (東京都千代田区)

ちー(本人・40歳代・女性)

昔から頭痛もちでここ10年くらいは特にひどく息子も頭痛持ちなので一緒に頭痛外来に通ったこともありました。その時は市販薬をやめて病院の薬である程度コントロールできていたのですがそこまで楽になったと言うことはなく通わなくなってしまいました。最近はひどい時は1日3回1週間市販の頭痛薬を飲み続けることもあったため脳に異常があるのではと検査しないとかな?と思っていたところ、こちらの病院をたまたまインスタで見つけて当日にCTが撮れると言う事で行きました。先生は親身に話を聞いてくださり夜飲む予防薬と頭痛が起きた時に飲むお薬をもらって帰りました。いつもならこの状況だと1週間頭痛薬飲んでいたよなぁって言う時も全く頭痛が起こらなかったり起きても一錠薬を飲めばすぐ治り、通い始めて1カ月半ですがこんなに頭痛がない生活が快適なんだと思い本当に嬉しいです。駅からも近く受付の方も感じが良く、先生もとっても話しやすいのでこれからもお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団正悠会 みたか中村脳神経外科クリニック (東京都三鷹市)

ブロッサム216(本人・30歳代・女性)

長年頭痛に悩んでおり、他院を転々としていましたが、一度きちんと頭痛専門医に診ていただきたいと思い受診。院長先生に診ていただきました。
他院での診断内容を修正し、より的確な内容に診断し直して下さいました。説明も丁寧で、自分の病状の理解が進み、とても納得のいく診断でした。
治療内容についても、こちらの希望を聞いた上でより良い内容を提案して下さり、前向きな気持ちになれました。
とても穏やかな先生で、質問にも嫌な顔せず一つ一つ答えて下さったのでとても安心できました。
受付の方や看護師さんも優しく、看護師さんが丁寧に問診して下さったおかげで、伝えたいことを全て整理して伝えることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団南七星会宇佐美脳神経外科 (東京都大田区)

シルバーグレイ692(本人・50歳代・男性)

大病院でも見逃された病気を見つけてくださった。感謝しかありません。

設備はCTのみなので、MRIを撮る際は外部の大きな病院に紹介となりますが、その際のオーダーもきめ細かく、そのおかげで私の病気は見つけられたのです。

待合室はとても狭く、場合によっては外で待ちます。先生は一人一人と本当にじっくり話されます。なので待ち時間がとても長いです。ですが、誰も文句を言いません。皆、先生が名医だと知っているので。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年09月

アルゲンテア542(本人・60歳代・女性)

MRI設備があり当日に検査していただけます。
診察前に看護師さんに丁寧に問診していただき、医師の説明も分かりやすく簡潔です。
初めて掛かった際に、午後の診察前にはすでに人が並んでおり、長時間の待ち時間を覚悟しましたが、初診の流れがとてもスムーズで、患者への配慮を感じました。
看護師さんも医師も簡潔ですが、温かみがありとても安心できました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラッキー(本人ではない・50歳代・女性)

家内は普段から、膠原病科にかかっています。
5月末の定期検診の時、先生に最近左の顔が痺れる事を報告したら、本院のMRIは予約が取れないので大手町のメディローカスで予約が取れたので翌日検査にいきました。
その日の夕方に病院から電話があり、翌日朝一で脳神経外科の外来にきてくださいと言われ、翌日脳神経外科の外来で先生から、病気の説明がありました。
6月末に脳のカテーテル検査をして、聴神経腫瘍良性、血管には問題はないので手術時間は6時間を予定しています。ただ問題は、3センチの腫瘍脳幹に、くいこんでいるので、難手術になるとの説明。手術日は、7月18日にきまりました。
入院までの間、症状が出始め歩くのもおぼつかない状況。
入院時は、玄関から車椅子で病棟へ。
手術は10時40分に手術室から迎えがあり、6時間の予定の手術でしたので、夕方6時過ぎに、無事終わりました。
先生から説明で、大変な手術で95%とれましたよ。その日はicu、翌日昼食から、ご飯を食べその後リハビリを兼ねて昨日11日に退院しました。前のタワーで食事をして、元気に歩いて退院できました。
脳神経外科の手術室は、4階に専用の手術室があり、東京女子医科大学出身の先生が常勤していて、大変頼りになります。
4階東病棟の看護師スタッフ、脳神経外科の先生、大変お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

のむら脳神経外科 (東京都板橋区)

yakkosan(本人・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頸椎狭窄 頭が痛い

ここ半年あまり首痛やそれに伴う後頭部頭痛に悩まされ、別の疾患で通院中の大学病院でMRIやレントゲンを撮り、加齢によるものとして現状維持との診断をされました。
上咽頭炎からの頭痛を疑い現在も耳鼻咽喉科で治療中ですが、頭痛は改善せず、脳からの要因を疑い受診しました。

評判の高いクリニックなので予約なしでかなり待ちましたが、診察前の看護師さんの聞き取り、MRIの撮影などが手際良くて先生の診断もスムーズにいきました。
薬を出していただき症状は和らいでいます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコキシブ、タリージェ

医療法人社団ひなた会いせだ脳神経外科・神経内科 (東京都小金井市)

ナイルブルー633(本人・60歳代・男性)

数日前から左の側頭部に神経に触れるようなピリピリする痛みがあり、夜も眠れず苦しんでいました。今までMRIを撮ってもらっていた総合病院の脳神経外科が完全予約制に変わり、予約の空きは1ヶ月後というので困ってしまい、即日MRIを撮って診察してもらえるクリニックを探していて、こちらに行き当たりました。ところが、直近の口コミを見ると、MRIを撮る際、怒られたと最低の評価で酷評している人がいました。ドキドキ緊張しながら受診したところ、院長は優しい方で非常に理路整然と説明してくださるし、頸動脈の検査をしてくださった検査技師の女性も、脳のMRI撮影と首のレントゲン撮影をしてくださった検査技師の男性も、そして窓口の男性も、みなさん、優しく丁寧で、一体全体、あの口コミはなんだったんだろう?と目を疑いました。普段、口コミなど書いたことのない私ですが、これは正確な情報を伝えないといけないと思い、書かせてもらった次第です。
検査の結果を院長から丁寧に説明していただき、重篤な病変もないことが分かり、数日間の不安はいっぺんに吹き飛んでしまいました。
院内は清潔で、待ち時間も少なく、MRIなどの最新設備も揃っていて、懇切丁寧に理路整然と説明してくださる院長先生、そして、スタッフのみなさんの対応の良さに感動しながら、クリニックを後にしました。
最後に院長先生から検査結果の説明を受けた後、また、よろしくお願いしますと言いましたら、先生は、何度も来ないことがよいことですねと、微笑みながらおっしゃいました。
口コミは、『なるほどな』と納得することもありますが、実際に現場を見てみると、まったく的外れな投稿でしかない場合もあることが今回よく分かりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

あやせ脳神経外科 (東京都足立区)

めまいがし、念の為脳外科医で調べていただこうとネットで近所の病院を検索したところ、口コミの評価が高かったのでこちらに伺いました。先生の説明も非常にわかりやすく、いい意味でフレンドリーで安心感がありました。MRIが設置してあるのも安心です。看護師さんも非常に丁寧で院内も清潔でした。おすすめの病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

のむら脳神経外科 (東京都板橋区)

ruru(本人・40歳代・女性)

足の痺れが2ヶ月続き伺いました。
8時48分に到着。9時から受付で1分前に入口が開きます。
それまで外の入口前で待ちました。7人ほど待ってました。
はじめに血圧を測って、すぐに症状や気になることを伝えて、
なんと10分後MRI検査。
その後先生の診察。初診と再診を交互に診察しているようです。
待ち時間35分くらい。
画像を見ながら詳しく説明していただき、質問にも丁寧に答えてくださり、不安を取り除いてくれました。
無駄を省いた迅速な対応に感謝です。

MRI検査ができる病院の多くは
診察まで2-3時間待ち、やっと話を聞いてもらい、MRIは予約をとって後日になることが多いです。
こちらは予約なしですぐにMRI検査してくださり本当に助かります。

支払いが現金のみなのが唯一残念です。
クレジットカード払いしたいです。
現金は多めに持っていった方が良いです。
会計後、待合室は座れないくらいの人が待っていたので、
朝1番で受診するのが良いかと思います。
あと、脳ドックも受けられるみたいなので、機会があれば受けてみたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メコバラミン錠250μg「YD」

日本大学病院 (東京都千代田区)

みりん(本人・40歳代・女性)

仕事中に外出先で突然、頭が痛くなり、日大病院に救急搬送されました。意識が無く、緊急手術と言う事で主治医の脳外科の先生が家族に説明、執刀して下さいました。
術後、一旦意識は回復したのですが、水頭症の意識障害が再度あり、約3ヶ月間の入院でした。
コロナ禍で面会制限があるなか、主治医の先生からは、状況が変化する度に家族宛に、こまめに連絡があり、私に適した手術治療を提示いただきました。説明も丁寧で分かりすく、家族にとって信頼の置ける先生でした。
救命救急センターから11階の病棟に移り、病棟は綺麗で、看護助手さんや病室の清掃担当の方が、頻繁に備品等をお掃除していて、清潔感があり、気持ちよく使用できました。リハビリも早い段階で行われ、早く社会復帰できるよう取り組んでいただきました。
意識も戻り、年末年始を跨ぐ入院生活でしたが、看護師の皆さんも、とっても優しく親切で、動けない私の介助を何から何までしていただき、時にはテレビの話をしたりと楽しい会話をさせてもらいました。
主治医の先生も頻繁に様子を見に来ていただき、年末年始も安心して入院生活を送る事ができました。
放射線技師さんも搬送時から優しく、介助していただいたのを覚えています。退院時の検査では、搬送された時に比べて、随分身体も動けるようになりましたねと声をかけていただきました。
救命救急センターに居た際にお世話になった看護師さんやリハビリの理学療法士さんも、退院時に病棟でご挨拶させていただく機会があったりと、関わっていただいた職員の皆さんが、気持ちの良い対応で、私の為にご尽力いただきました。

病院慣れしてない私にとって、心強い医療チームでした。日大病院に搬送されて良かったです。緊急で私を受け入れ、治療していただいた脳外科の先生には感謝しかありません。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

乳がんの脳転移の可能性あり、脳神経外科を受診しました。
担当医に相談すると、まだ症状が出ていない(現在、物忘れのみ)ので、
MRI検査は、見送った方が良い。検査しても小さすぎると写らない可能性もあると判断されました。

そして、現在の乳腺外科の主治医が、腫瘍マーカーが50なのでPET/CT検査をしてくれと言われたが、被曝が大きいので、自分では肺、肝臓、骨への転移がないと分かっているのと、
肺、肝臓、骨への症状が出ていないのに、無駄な被曝はしたくないと申しましたところ、
全身MRI(DWIBS)という検査方法を教えてもらい、
それなら乳腺外科の主治医も妥協してくれると思い、保険適応のある全身MRI(DWIBS)ができるクリニックを検索中です。

この脳外科医に出会えて元気もらえました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

のむら脳神経外科 (東京都板橋区)

ナオ(本人・40歳代・女性)

頭痛、胸部不快感、その他生活習慣病の相談で来院しました。

先生もスタッフの方もとても感じが良く、話しを良く聞いてくれます。
最初にスタッフの方が問診した後、検査等をして、最後に医師が診察してくれます。
必要があれば、予約無しで、MRIや心電図もとってくれます。
どこのクリニックも混んでいて、医師が少ししか話しを聞いてくれなかったり、高圧的な病院がある中、この病院は訴えをしっかり聞いてくれて、医師の説明もとても分かりやすく、優しいです。
症状的にとても不安だったので、診察してもらって、安心して涙が出そうになりました。
混んではいますが、これからも、かかりつけの病院にしたいです。

病院内も新しく、とてもキレイです。私はMRIや心電図、採血等もしたので、9千円位かかりました。支払いは自動精算機で現金のみなので、現金は多めに持参した方がいいかもしれません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 健稜会 文京小石川クリニック (東京都文京区)

ちえり(本人・40歳代・女性)

高級感あふれるマンションのワンフロアにあるクリニックです。転んで頭を打ったので脳神経外科を受診しました。
仕事前に受診のため朝イチ予約でしたが8時50分には案内してくれました。受付の方も看護師さんも技師さんも丁寧に優しく対応してくださいました。CTを撮りましたが案内もスムーズで、30分かからずすべての受診が終了しました。女医さんでしたが優しく細かく説明してくださいましたし、質問がないかも数回確認してくださるし、私の話も聞いてくれました。先生が使用しているパソコンの画面モニターが大きくて、患者にもよく見えるようになっています。異常なしでしたが、機会があればまた受診したい病院でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月