Caloo(カルー) - 東京都のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ 35件

東京都のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(35件)

医療法人社団アネモネ会 浮間小児科クリニック (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・10歳代・男性)

2年前、子供が高熱で受診。当時コロナが流行中でまさかと思いましたが、検査で陽性。初めてのコロナで不安でいると、先生が
『大丈夫!薬飲んで休めばすぐ治るからね』と元気づけて頂きました。サバサバした姉貴みたいな先生で、ズバっと言ってくれる感じですね。確かにスグに治りました。元気づけて頂き感謝です。受付も感じがよく、看護師さんが可愛いキャラクターのエプロンしてるので馴染みやすいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団慶愛会 けいあいクリニック (東京都足立区)

ママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

20年ぐらい前になります、子供が小さい時よくお世話になっていました。
本当に優しく、説明も分かりやすく、こちらの話も親身に聞いてくれました。奥様も先生で
待合室で待っている時も声をかけてくださったり、本当にあたたかい病院。
そして現在、お世話になっていた娘が母になり、孫が熱を出し診て頂きました。
優しく説明も丁寧にして頂いたそうです。
今でも変わらないんですね、本当に感動。
初めて行って嫌な思いする病院もあります
こちらの病院はあまり大きくはありませんが、安心して行ける病院です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

れみこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

本当に本当に素晴らしい先生がおられます!
手術の時も安心し治療が出来ました。いつでも子供に寄り添って下さる先生はここでしか出会えませんでしたぁ。電話でも不安な事があれば直接先生に聞く事ができ、すぐ行ける距離ではない方も安心できます。
親子で安心して今の生活が送れるのも、ここでのみなさんのケアがあってこそだと思います。
付き添いもでき、ずっと子供と向き合いながら治療ができるのも、とても良かったです。
些細な事でもいつも丁寧に向き合って頂いて本当に感謝しかありません。この先生に診てもらえるのであれば何時間でも待ちます

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: バイアスピリン

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

ムーンストーン090(本人ではない・1歳未満・女性)

救急外来、小児科でお世話になりました。
確かに病院の建物自体は古く、入院時の大浴場などは昭和を感じますが、不潔という印象派なく手入れの行き届いた感じです。医療機器は最新のものがあると思います。
救急外来では待ち時間はありますが、丁寧に診察して下さり、一つ一つ疑いを排除してくださり、きちんと説明してくださります。
小児科救急では、救急外来の担当医以外にも上から担当科の先生がわざわざ降りてきて診てくださったり、本当に驚くほど丁寧です。
検査系も手早く、その日のうちに結果を見てくださったこともあり、本当に有難いと思いました。
研修医の先生らしき若い先生もたくさんいらっしゃいますが、上の先生が横について、しっかりサポートしていらっしゃいました。説明も分かりづらいことや不安なことは、質問するとわかりやすく何度も説明もしてくださいます。
他の診療科との連携も取れており、心配事を相談したら、別の科での診療予約もすぐにとってくださりました。
大きな総合病院や大学病院て、研修医さん多いし、診察大丈夫かな?流れ作業にされないかな?待ち時間すごそう、、不安だな…と偏ったイメージを勝手に持っていましたが、良い意味で裏切られました。驚くほど丁寧、親切、親身になってくださり、信頼できる先生ばかりです。
なにかあれば、また電話してくださいね、来てくださいね、とおっしゃってくださり、本当に安心できます。
この付近だと1番大きく、設備のしっかりした病院だと思います。更に先生方も信頼できる方ばかりなので、オススメです。
ちなみに地下にはスタバ、1階にはコンビニ、レストラン、銀行ATMなどがあります。外に出れば、病院の隣にはファミマがあります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

マシュマロこどもクリニック (東京都国分寺市)

猟犬770(本人ではない・1歳未満・男性)

先生が優しいので何でも相談できるのが良いと思います。
人気のクリニックなので忙しいにも関わらず、こちらの不安な事は全て聞いてくださいます。最後に他に不安な事は無いかや分からない事が無いかまで聞いてもらえます。

看護士さん方も優しくてテキパキとした方が多く、1人でベビーカーで受診する場合でもサポートしてもらえます。
子供がぐずったら優しくあやしてくれて、嫌がる鼻の吸引等でも手を押さえてごめんね。と優しく対応してもらえます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

野村芳子小児神経学クリニック (東京都文京区)

藍098(本人ではない・1歳未満・女性)

かかりつけの小児科で点頭てんかんの疑いありということで電話。受付の女性は落ち着いた感じで私の話を聞き、その後すぐに先生に電話をかわる。先生も症状について聞き、親の心配を気遣ってすぐに予約の確認をしてくださった。その時にたまたま翌日にキャンセルの方がいたということと、点頭てんかんだった場合一刻も早く治療を開始したほうが予後が良いということも聞いたとお伝えしたところ、すぐにきてくださいと言われ、電話した翌日に診てくださることに。
神田明神のすぐとなりの雑居ビル3階で、ここに本当に病院があるのか?と不安になるも、ドアを入ればキレイでシンプルな作りのクリニックだった。受付は中年の女性2人で、対応も落ち着いていて安心感があった。早めに到着したこともあり30分ほど待って、診察室に案内された。じっくり親の話を聞き、時折娘に声をかけながら問診。その後ちょうど娘が寝たので、その場で脳波検査をしてくださった。この日は検査技師の方がいなかったそうだが、次の予約の方が遅れていたことから迅速に対応くださった。もしこの時間でなくとも、親の私が心配している気持ちを察してお昼休みでの検査も考えてくださっているようで、先生の心遣いに感激した。その後検査の結果は問題がないということがわかったが、症状の原因について詳しく教えてくださり、睡眠習慣についての指導を受けた。
お会計はさほど待つことなく、予約診療費として5400円を支払い、念のため次の予約を取って帰宅。
先生、受付の女性ともに私のお母さん世代なので非常に安心感があり、対応も非常に早く丁寧に話を聞いてくれた。素晴らしい病院。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

藤沢こどもクリニック (東京都世田谷区)

sumomomo123(本人ではない)

娘が生後間もない頃からお世話になっています。紳士的な男性の医師で子供の成長を見守るだけでなく、ママの成長も見守ってくださるような感じです。子供が熱を出したときの対処法、胃腸症状の注意すべきポイントなど折に触れて教えてくださいました。娘はすぐに高熱を出すので最初はあたふたしてばかりいた私ですが、先生のアドバイスもあり今では冷静に対処できています。ネットで予約ができる点やお薬が院内処方な点も大変助かります。薬剤師さんや看護師さんも優しい方々ばかりです。一つ気になる点を挙げるとすると受付の方が少し冷たい感じがします;事務的で良いのかもしれませんが、子供の病院なのでもう少し柔らかい感じでも良いかなと思います(^^;)

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

ごたんの小児科クリニック (東京都足立区)

紫紺088(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約がスマホでできます。時間指定の予約の受付は午前0時~なのですが、順番待ちもスマホで出来ます。
待ち人数を確認して家を出る…とても便利です。
先生も看護師さんたちも優しく的確です。
先生は常に新しい情報を提供してくださいます。
相談にも沢山乗ってくださいます。
順番待ち予約が100人以上になっていることは珍しくありませんが、家で待てるので全く問題ありません。
人気なのは実感いたします。
アレルギー科もありますので(同じ先生)お勧めです(^ー^)

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年03月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

秋桜385(本人ではない・10歳代・男性)

子供の痙攣が気になり、地元の病院から紹介状をもらい、受診しました。
タクシーで乗り付けると、スタッフが車をドアを開けてくれ、ホテルのような対応に大変驚きました。
大学病院なので初診受付では多少待たされましたが、先生が親も子供の話にも親身に耳を傾けてくださり、病状の可能性や治療の方針について述べてくださいました。やはり専門医にかかって先に対する不安が少し取り除けたことで、精神的に安心することができました。
大学病院なので、指定日しか主治医がいないのは仕方がありませんが、子供も嫌な通院でも入り口のpepperくんと遊べると思うと楽しく通院してくれています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン錠100mg、イーケプラ錠500mg

町田市民病院 (東京都町田市)

mimi(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳の頃に熱性痙攣を起こし救急車で運ばれた病院です。
時間は15時ぐらいの平日でした。
救急車だったので直ぐに診察していただきましたが、とても混んでいました。
先生は、男性の方で熱性痙攣について とても丁寧に説明をしてくれ安心しました。

次の日にも、様子を見てもらう為にいきましたが、とても混むと聞いていたので受付開始の時間前に行きましたが、すでに何人かの方が並んでいました。

小児科の前にはキッズスペースなどもあり、子供を遊ばせて待っていられます。
先生も数名います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

一般財団法人博慈会博慈会記念総合病院 (東京都足立区)

F(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が突発性発疹による高熱から全身痙攣が発生し、土曜日の夜間、救急で伺い6日間入院しました。
良かった点は、以下の通りです。
・小児科の救急対応があること。
・先生の説明がわかりやすく、とても丁寧。
 現在の症状から考えられる原因を1つずつ説明し、それに対する検査も全て行って下さいました。
・入院した小児科病棟にプレイルームがあり、病室へ持ち出し可能なおもちゃや絵本がたくさんあり、保育士さんまでいらっしゃいました。更にとても衛生的で、看護士さんが一つ一つ丁寧に遊具の掃除をしていました。
・看護士さんもとても親切で良い方ばかりでした。
気になった点は、交通の弁が悪かったことの一点だけでした。

救急搬送後の経緯
救急の為、すぐに診察して頂けました。
問診・聴診などから突発性発疹の可能性が高いという診察でした。先生は現在の症状から考えられる原因と検査について1つずつ説明して下さいました。
痙攣再発の恐れがある為、1時間後に再度診察することとなり、その間インフルエンザ等の感染症の検査及び血液検査等を行いました。1時間経過後の診察中に2度目の痙攣が発生したため、入院となりました。その約3時間後の3度目に最も大きな痙攣が発生し座薬を使ったそうです。(私は入院準備で一時帰宅中でした。)
入院中は3日間40℃前後の高熱が続き、点滴をしていました。4日目に急に熱が下がり、発疹が発生しました。5日目に脳波検査を行い、6日目に退院しました。退院から5日経った今ではすっかり元気ですが、もし救急搬送時に経過観察なしで帰されていたら…と思うと恐ろしいです。本当に助かりました。
退院時は「この病院で良かったです。」と看護士さんに伝えて帰宅しました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

霖118(本人ではない・1〜3歳・女性)

下の子が一歳くらいだった時に急にひきつけを起こし、時間外で駆け込み、、そのまま入院を勧められました。

医療設備・・・新しくはないですが、申し分ないです。

駐車場も広く、かなりの台数を停められます。チケット制で受付で精算し多少の金額を払ったと思います。

医療費は子どもだったので入院費用も含めてすべて無料だったと記憶しております。

入院後に専門的な知識をもった医師と変わったのですが、夜間救急で対応してくれた医師も若いのに頼りがいがありとても親切でした。
検査を受け原因は不明だったのですが、子供にはよくある事と適当な返事をせずに親身に対応してくれました。

ひきつけを何度か起こしたことがあるこどもなのですが、
その都度その異様な様子(白目をむき脱力けいれんする)に「死んでしまうんじゃないか」と思うのですが、
ここの医師たちにひきつけを起こした時の対処法などを詳しく説明してもらったことで安心することができました。

上の子を連れて小児病棟に入ることが出来ないので、下の子の見舞い等(ひとりぼっちで入院させっぱなしに出来ないので)をどうしようかと思案していたところ、
たまたま上の子も胃腸炎で同時に診察してもらっていたので、軽症にもかかわらずきょうだいで入院をさせてもらえることになり、本当に助かりました。

近くに親戚もなく、上の子も幼稚園児で留守番のできる年齢でもなかったので、母の心情をご配慮頂き本当にありがたい病院だなと感じました。

その後ひきつけを起こす事もなく引越しをしてしまったのですが、小児科は医師、看護師とも親切で一度でも関われて良かったなと思っております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

Caloouser60469(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日、娘が急な発熱に伴い痙攣を起こしました。夜間救急で見て頂ける病院を探したところ、東京医科大学病院を紹介されましたので、すぐ電話にて受診可能か確認しました。すると、快諾して頂けたのですぐタクシーで向かいました。
急患の患者が多くいたので、すぐには見て頂けませんでしたが、それは当然のことでしたので、ソファーで順番まで待ちました。
診察室に入ると、すぐ痙攣を起こした時の様子、これまで痙攣を起こした回数などを聞かれました。一般的な数より多少痙攣回数が多めでしたので、脳波の検査を受ける手配をとって頂けました。もちろん当日ではありませんでしたが、適切な処置でしたのでとても安心しました。
この日はダイアップ座薬を処方して頂き、また、痙攣再発の場合の対応の仕方などを事細かに教えて頂けたので安心して帰宅する事が出来ました。
とても、丁寧な対応をして下さる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤10

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

マッキー(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日に39度近く熱があり、次の朝病院にいこうと準備していたら子供がけいれんを起こしてしまい、すぐに病院へ連絡してタクシーで向かいました。

優先的に診察、応急処置をしてくださり、15分後には少し落ち着いてきました。
熱がまだ高熱が続いていたので点滴をしてもらい、いったん帰されましたが午後にもう一度点滴をしていただきました。
おかげさまで熱が下がりすこしずつ回復しました。
熱性けいれんは37.5度以上の熱が出るたびにけいれん止めの坐薬(ダイアップ)を二回入れなければならないと言われました。(二度目の坐薬は一度目の8時間あけてから。)

こどもの体調を一番に考えてくださり、とても優しい先生でいつもお世話になっています。
待ち時間もケータイから予約できるのでとても便利です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

きりんパパ(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児専門の総合病院なので、いつもかなりお世話になっています。
子どもが2歳のときに、熱性けいれんを起こし、こちらに救急車で
運ばれたこともあります。夜遅くでしたが、すぐに診察してもらい、
事なきを得ました。

夜間も、先生や看護師さんがしっかりとした体制で診察を受け入れて
くださるので本当に頭が下がります。
新生児医療や、難病や小児疾患など、小児科の総合病院なので
幅広く、治療の必要な子どもを受け入れている施設です。

地下に子ども用のおもちゃや、お弁当、ハンバーガーなどが
売っている売店があり、入院付き添いなど長い滞在でも気がまぎれます。
上階にはレストランも併設されていて、世田谷を一望できる美しい眺めに
子どもの看病の疲れが癒されます。

病院内に、子供が喜ぶ仕掛けがたくさんあって、病気の検査で気がめいっているときも、気持ちがまぎれます。本当に子どものためを考え抜いた、素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

ラムダ(本人ではない・女性)

別のクリニックで娘のてんかんの症状を診て頂き、こちらはセカンドオピニオンとして診て頂きました。待ち時間は非常に長く娘も愚図ってしまいましたが、まぁこれは大きな病院なので仕方がないと諦めました。担当してくださった専門の菊池医師は丁寧に診察してくださるのは勿論、娘と遊びながら症状を観察してくれました。携帯電話のカメラで撮影した症状の映像を先生に見せると何度も繰り返し観ながら、てんかんの可能性は限りなく低いと脳波と見比べながらお話して下さいました。説明も的確で我々夫婦にも分かるように冷静に話してくださったのは、本当に感謝しております。待ち時間は辟易しますが、先生は親切で優しく紳士的な先生でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

タラッサ791(本人ではない・1歳未満・女性)

長い間子供が手術、入院でお世話になりました。比較的重たい病状だったため、近所の病院では腫れ物に触るような扱いでしたが、こちらに転院すると先生も看護師さん達もそういった患者の対応に慣れているため余裕のある対応で、こちらも見ていて安心ができました。先生、看護師さん達の経験値も高く、優秀な方ばかりだと感じました。いろいろな病気を持つ子供たちがこちらで治療するため全国から集まってきており、子供だけでなくその親も充分なサポートを受けることができます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
料金: 25,000円 ※保険適応外の一部の検査代

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

har(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が夜、熱性けいれんをおこして子供の救急受入れはこちらと江東区しかないとのことで、こちらの病院を選びましたが、救急の方が連絡するとすんなり受け入れてくれました。夜間窓口には数人患者さんがいらっしゃいましたが、救急だったので、すぐに見て頂けました。看護師さんは若い方が多く、皆さん感じが良かったです。先生も女医さんでした。点滴をしている間、電話と人の出入りが結構ありましたが、夜中にも関わらず皆さん対応は良かったと思います。病院も何年か前に立て替えているので、すごく大きい訳ではありませんが、綺麗でカフェなどもあり、最新の病院っていう感じでした。その後、別件で子供が入院することになりましたが、看護師さんも皆さん感じが良くて、退院の時には婦長さん、担当看護師さん、事務の方が、わざわざ小児科の出入口まで見送ってくれました。近所ではないので、気軽に通院はしていませんが、近所なら通院していると思います。今回、お世話になった方々は皆さんとても対応がよかったので、子供のことで不安の中、嫌な思いをせずに預けることができたので良かったと思います。評価が5でないのは、入院と救急でしか来ていないので、普通の診察を受ける場合が、わからないため4.5にしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

のずえ小児科 (東京都江東区)

ノーム085(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供二人がお世話になっています。近隣にマンションが多数あるため、すぐに予約時間が埋まってしまいます。また、健診・予防接種の時間と通常の診察の時間が異なっているので曜日に注意です。火曜と祝日はお休みですが、日曜日に受診をしてくださるので平日に病院に通えない場合にとても助かります。先生はきさくで質問がしやすいです。連休のときなど他医療機関が休診のときに診察をしてくださっていたり、必要に応じて大学病院にスムーズに紹介状をかいてくださるので信頼しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

K2こどもクリニック (東京都世田谷区)

五月雨018(本人ではない・3〜5歳・女性)

女医の先生が診察して下さいます。
話口調が少し早めでテキパキとした対応の為、診察に入る前に端的にしっかりと子供の症状を伝えられるように頭の中を整理しながら順番を待っています。診断は素早く的確です。また診察が終わり次の方がたまたまいない時は先生が受付に出てきてコミュニケーションをとっている様子から、雰囲気の良さを感じます。
受付は余裕をもった人員を配置されており皆さん常に笑顔で、困った時はすぐに手伝って下さいます。
待合室の子供スペースも充実しています。
常に患者さんがいるけれど、長時間待たされる程ではなく子供連れには最適な信頼できる病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療費助成制度対象