東京都の下痢(子供)の口コミ(148件)
- 東京都
- 下痢(子供)
医療法人社団 内田こどもクリニック (東京都練馬区)
こどもが赤ちゃんの頃から通っています。
こちらのクリニックにいく時はこどもは嫌がらず、玄関を入ると「お家みたい」と言って安心して入っていきます。
先生もスタッフの方もとても優しく接してくださり、相談にも丁寧にこたえてくださるので、親としても安心して通っています。
こどもは床に手をついたり寝そべってしまうこともありますが、土足での入室ではないので、そこもあまり気を遣わなくていいので助かってます。
予約制なので、順番通りに行けば待ち時間は少なくてすみます。時間に遅れそうな時も対応してくれました。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)
9歳の息子が発熱。
38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下がらず、夜も殆ど眠れず、看病する親の方も限界と判断し、6日目の朝に救急で受診しました。
電話対応、救急外来での受付とも良い感じでした。
診察して下さった小國先生の対応がとても丁寧で、問診も含めて詳しく診察した後、的確な検査を行い、病因を突き止めて下さいました。
翌日には熱が下がりましたが、翌々日に予約を入れて下さっていたので喉や腹の痛み等を相談したところ、また長い時間をかけてじっくり診察して下さり、詳しいご説明とアドバイスを戴きました。
数年前に息子の救急対応が酷いと感じたことがあったのですが、今回は素晴らしい先生に出会えて幸運でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 200円 | |
もろいクリニック (東京都練馬区)
国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)
子供の原因不明の下痢が続き、繰り返したりよくなったりで何ヶ月も続くので紹介状を書いてもらい伺いました。
病院自体が子供のテーマパークのように遊ぶ場所やら飽きさせない工夫がされていて本当に素晴らしいと思います。
またベビーカーの貸し出しまであります。診察自体もしっかりと子供に向き合ってくださり、さらに私にまで配慮をしてくださり、診察そのものも素晴らしいと思います。まさに親子にとって心身ともに安心できる病院だと思います。
自宅から遠くても通う価値がありだと思っています。
医療法人社団モルゲンロート 有明みんなクリニック有明ガーデン院 (東京都江東区)
以前の印象は「自宅が近く、子供が風邪をひいたりした際はこちらにかかっています。
症状を聞かれ話している途中に急に胸の聴診を始められたりするので、何か一言あってから次のアクションに移ってほしいです。(では胸の音をききますね、など)
症状も高圧的な聞き方をされ、もっとゆっくり柔らかく聞いていただきたい。
院長以外の先生はみなさん親切なので、院長以外の診察日だと安心します。
家から近いクリニックがここしかなく、他のクリニックにうつるか悩んでいます。」
と、以前は不満だらけでしたが
院長先生が代られてから、とても親切で患者目線でみてくださるように感じます。
下の子の初めての予防接種の翌日には、変わったことがないかとフォローのお電話もあり感動しました!!
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 10,000円 ※ロタリックス | |
いりやキッズクリニック (東京都台東区)
最初の予防接種から通っていました。相談も親身に聞いて下さり、仕事でなかなか通えないと言うと他の医院以上に多めに薬を出してくれます。人気なので時間帯によってはかなり混んでいますがとにかく診察が的確でテキパキとこなして無駄もありません。親の具合も悪い時は一緒に薬を出してくれありがたいです。本当にお世話になったクリニックです。他区に引っ越してしまいましたが、それでも通いたいと思うくらいの病院です。他の方のコメントを見て全く同じ感想です。
医療法人社団聖章会 稲城診療所 (東京都稲城市)
昔ながらの町医者という感じで院内はどこか懐かしく温かみがあります。
駐車場は少し離れた所に2台分しかない為埋まっていると待たなくてはなりません。
年配の方が多く午前中は混んでいます。
先生は親身になって話を聞いてくれる為1人1人の診察時間が長い時があります。
電話予約やネット予約が無い為来院予約しかないのがちょっとネックですがとても良い病院です。
先生が心配だな〜って思う症状の時などはすぐに市立病院にまわしてくれるのでそういう面でも安心です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オノンドライシロップ10%、アスベリン散10%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」 |
| 料金: - ※乳幼児医療の為 | |
医療法人社団Bambiniクリニックばんびいに (東京都港区)
診察、ワクチン、乳児健診、どれも対応が素晴らしく、信頼できるクリニックです。できるだけ検査をしてくれて、病名を伝えてくれます。下痢の時の家での過ごし方も丁寧に教えてもらいました。
乳児健診はグループで和気あいあいの雰囲気でできるので、ママ友と一緒に受けています。目の検査も新しい精密な機械でチェックしてくれました。
病児保育室も始まり保育園に通わせるママの間では評判です。
夕方は込み合うことが多いので、それ以外の時間帯をお薦めします。
医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)
一年ほど前に引っ越して来てからお世話になっています。
院長先生はじめ、その他の先生方も誠実で丁寧に診てくださいます。
看護師さんやスタッフの方々もみなさん忙しくても優しくテキパキ対応してくれます。
病児保育もあり、そちらのスタッフの方々もいつも明るく信頼してこどもを預けられます。
予約はネットで取れるし待ち時間がおおよそわかるので便利です。ほとんど休み無く病院を開けていてくださり、開院時間も長いので地域に暮らす働く母にとっては本当に有難い小児科です。その分先生方やスタッフの方は大変だと思いますが…。
こどもが大きくなるまでずっとお世話になりたい病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
まつなかクリニック (東京都立川市)
いつも娘(6ヵ月)のことでなにかあれば、めぐろさんへ❗
と頼りにして信頼しております(uωu*)
引っ越し後、初めてこの土地に来てから
誕生後初めての体調不良に戸惑っていた私に
「めぐろクリニック」という大きな看板が光を差し込んでくれました☺
待ち時間は電話の専用ダイアルがあるので先に予約しておけばそんなに待ちません❗(初回は直接です)
それでも多少は待つ時もありますが、
子供を遊ばせておけるスペースもあり娘は一度も飽きて泣いたことはありません。
又、先生は診察前に一人一人で待たせたことを謝っておられて
先生の素敵な人柄を拝見しました。
他の患者さんたちも子供が来るのが当たり前のようで
特に嫌がる素振りもありませんし、
ベビーカー置き場があり驚きました❗
診察は
先生が優しく気さくな方なので、安心して受けることが出来ます。
「なにか心配なことありますか?」と聞いてくださるのでこちらからも聞きやすいです✨
看護師さんたちも
娘の名前を数回行っただけで覚えて下さったりと安心できる雰囲気作りをされています。
なにか先生に聞くほどのことではないことでも
看護師さんに質問すると
丁寧に答えてくださり助かりますし、
安心でき信頼しております。
私自身、娘の風邪をもらって辛かった時は
「お母さんの方がつらそうだね。無理しないでね」と言ってくださりとても有り難かったです✨
人見知り真っ盛りの娘もここの先生、看護師、スタッフの皆さんには泣かずにニコニコ(*´ー`*)
今では吸入の常連さん?になった娘(uωu*)(笑)
もう少しで風邪が治りそうなので
きちんと吸入して元気になったら卒業しようと思います✨
| 料金: - ※乳児医療証使用のため | |
雑司が谷赤ちゃん・こどもクリニック (東京都豊島区)
生後2ヶ月の予防接種からお世話になっています。
最初は小児科の先生っぽくないクールな印象でしたが、体調を崩して伺ったときには、しっかりとお話を聞いてくださって自宅でのケアや救急に行った方がいい目安など教えてくださったので、落ち着いて家でもお世話をすることができました。
初めてのこどもだと分からないことだらけで不安ですが、こちらなら休日でも連絡がつくという安心感があります。
また、ネットで予約が出来るので長い時間待つということもありませんし、院内処方というのもありがたいです。
今は引っ越して近所ではなくなってしまいましたが、それでもこれからもお世話になりたいと思えるクリニックです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
井手小児科 (東京都目黒区)
看護師がいない、いつもすいている、との指摘が他のかたからありますが、人手を節約して、医院継続に力点を置いているんだと思います。以前は薬剤師のお嬢さんが窓口を手伝うこともありましたが、基本、昔からこのスタイルで、休みを最小限にし、年末も年始もギリギリまで医院を開けていてくれました。おかげで、何度、駆け込んだことか。
我が家では、今は大学生になった2人の子が赤ちゃんの時からお世話になりましたが、診察にも人柄にも、親子ともに絶大な信頼を寄せています。少し離れた区内に引っ越した後も、子どもが体調を崩したときはそこからタクシーで通い続けました。今は年に1度か2度、になってしまいましたが。
まず、親の話をよく聞いてくれますし、どんな質問にも丁寧に説明してくれます。尊大な所が皆無で、ご自分がよくわからないことは率直にそう話されます。いつもにこにこしていて、診察を受けるとまず、不安な親のほうが安心させられます。インフルエンザも、水疱瘡も、アレルギーも、小児喘息も、この先生にお世話になりました。20年以上のおつきあいになりますが、診断で、先生が間違っていたのではと思わせられたケースは一度もありません、お薬も、ご自分で調合してくれます。薬の成分や配合についても聞けばきちんと説明してくれます。
今も、なにかあったら駆け込む、家族の大切なお医者様です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
森岡小児科医院 (東京都大田区)
昔からある病院で、建物も古いです。郵便局の裏にあり少しわかりにくいですが自転車置き場も充実しているし子どもの遊ぶ場所もあり退屈せずに待てます。
子どもが赤ちゃんの頃から通っていて健康診断や、予防接種、もちろん病気の時もお世話になってます。
森岡先生はとても気さくな方で子どものことでちょっと不安に感じたことでもこちらが安心できるように説明してくださいます。なんでも聞ける地域のお医者さんといった感じで地域のママ友からも評判の信頼のある先生です。
帰りに風船のお土産があるのも子供は気に入っていて注射を頑張ると必ずもらえます。
M’sこどもクリニック瑞江 (東京都江戸川区)
院長さんをはじめ、どの医師の方に当たってもとても感じが良く、不安なことを聞くとても丁寧にわかりやすく説明していただけます。院内とても広く、キッズスペースも広くて充実しています。予約制なので予約で行くと待ち時間も15分程度です。
また、予防接種などはきちんと別の待合室になっているので、感染の心配もなく安心です。受付の方もとても感じが良くいつも安心して通うことができています。小児科選びで一年ほどさ迷っていたので、やっとかかりつけを見つけられて良かったです。近くに住んでるママさん達にはいつもおすすめしています。
中里医院 (東京都杉並区)
子どもが赤ちゃんの頃、予防接種や発熱時に、お世話になりました。小児科は、いつもとても混んでいましたが、診断は的確、女性の先生は、あたたかく、しっかり話も聞いてくださり、安心して診ていただいていました。
インフルエンザの予防接種は、小児科のほうで、母子共に一緒に受けることが出来て、乳児を抱えた母には、また別に内科を受診せずに済み、とてもありがたかったです。
一度子どもが、重い症状で入院が必要になった時には、迅速に大きな病院に連絡をしてくださり、大変助かりました。
今は、同じ医院内で、小児科の先生のご主人が担当医をされている内科のほうで、アレルギー疾患等でお世話になっています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
山口医院 (東京都練馬区)
子供の咳がひどく、発熱と嘔吐で受診しました。待ち時間は長めで、予約してもだいたい待ちますが、予約せず番号札を取れば、電話で確認して近くなったらいけば時間のロスもうまくやれると思います。先生はとても穏やかで優しく誠実で、忙しくてもこちらの話をしっかり聞いて下さいます。1人1人の診察時間が長くなってしまう要因なので待ち時間は仕方ないかと思います。いくつかの小児科を転々としましたが、こちらが一番しっかり見て下さり、他院の健診では指摘されなかった停留睾丸についてもこちらでは「小児外科なので念のため大きな病院で見てもらいましょう」とのことでした。高熱の際も、多院では風邪かな~またひどくなるようならきて!と言われるようなことでも、希望をお伝えすればすぐきちんと調べてくれます。なかなかいい小児科に巡り合えず上から目線の先生が多くて嫌になっていましたが、いつも笑顔で優しく診察してくださりとても安心できます。
こちらは昔からあるので設備が古く、トイレ内にはベビーキーパーはありますがおむつ交換台がありません(一応ベッドが廊下にありそこでおむつ交換はできます)駅の近くなので駅前のエミオを利用するといいとおもいます。綺麗さを求めるならおすすめしませんが先生の診察は、まわりのママさんたちからの定評があるので良いと思います。先生はとても良いのでこれからも通いたいですが、受付や会計のスタッフさんが古くからいる女性たちなのか忙しいと態度に出るので人によっては少し不愉快な思いをすることがあります。また処理が遅いのか処方箋が出るのもけっこう時間がかかるのでその辺は仕方がないかと思います。
2018年追記ですが、院内の本が綺麗に一新されており、予約システムの画面がおかれていました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
ごたんの小児科クリニック (東京都足立区)
予約がスマホでできます。時間指定の予約の受付は午前0時~なのですが、順番待ちもスマホで出来ます。
待ち人数を確認して家を出る…とても便利です。
先生も看護師さんたちも優しく的確です。
先生は常に新しい情報を提供してくださいます。
相談にも沢山乗ってくださいます。
順番待ち予約が100人以上になっていることは珍しくありませんが、家で待てるので全く問題ありません。
人気なのは実感いたします。
アレルギー科もありますので(同じ先生)お勧めです(^ー^)
おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)
こちらは主に漢方治療に力を入れている小児科で、小さな子供に薬を飲ませたり塗ったりすることに抵抗があっても少し安心して子供に与えられます。
また、診察はまず助手の方からの問診があり、それを助手の方が先生に伝え、診察という流れなのですが、とっても細かく話を聞いてくれて、説明もしっかりしてくれるので信頼感があります。
先生も助手の方もとても優しく、子供に対してもとても優しいです。
予約は予約システムがあるため、長い時間病院内で待つこともなく、比較的スムーズだと思います。
また利用したいと思います。
- 東京都
- 下痢(子供)