病院口コミ検索カルー - 佐賀県の下痢(子供)の口コミ 7件

佐賀県の下痢(子供)の口コミ(7件)

医療法人アイクレセント いなだ小児科アレルギー科 (佐賀県小城市)

ニコニコ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ7件)

小城に引越し病院が沢山あり過ぎてどこに行っていいか分からない時に、知り合いの方に聞いて息子の定期予防接種に予約しました。子供は熱が出たり、鼻水が出たりとても心配でどの位の症状で病院に連れて行っていいかも分からなかったのですが、何かあったら来ていいですよ☆子供は進行が早かったりもするので心配ですね。と言って下さり今は心配な事があると直ぐに連れて行ってる最寄りの病院です。新生児で気管支炎になった時は直ぐに大きい病院に手配をして下さり地図まで頂きました。一つ一つ丁寧に説明して下さるので新米ママでもとても分かりやすかったです。新生児の頃は、着くと直ぐに別の個室に案内して下さり安心出来ました。周りからも良い病院だと聞き良い所を選べて良かったなと思っています。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

なすへち(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ25件)

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっている病院です。

とにかく患者数が多く、多い日などは朝一番で予約をしても2時間待ちも有りますが、オンライン予約で待ち時間があと何分かわかる為、病気が蔓延する待合室で長時間待って他の病気を貰うと言うような事がないのが一番の魅力です。

また、先生がとても穏やかで優しい口調でお話をされるため、怖がる子どもはほとんどおらず、他の病院特有の泣いて暴れる子どもなどは殆んどみた事がありません。ウチの子どもも先生が必ず「もしもししようね」と優しく声を掛けて聴診されるため、具合が悪くなるとすぐに「もしもし先生行く」と言う位、親しまれてます。

メディカルモールと言う病院が集まった敷地の一角にあるため、駐車場は広く、敷地内の薬局では風船が貰えてアンパンマンのビデオが流れているキッズスペースがあるため、お薬待ちも楽しめるので、子どもも大好きです。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人 ばばこどもクリニック (佐賀県佐賀市)

たんぽぽ505(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)

とにかく待ち時間が少ない。小児科は待ち時間が長いイメージだったので、覚悟して行ったが。患者さんは続々と来られるが、てきぱきと診察されるから待ち時間が少ないのかな。
予防接種は金曜日の14時から16時までと通常診療と分けてあるので、感染症に対する配慮もしっかりしている。
先生は男性で無愛想だけど、しっかり診てくれて説明も丁寧。
近くに薬局もあり、そちらも患者さんは少ないのですぐに終わる。
病院には駐車場、キッズスペース、ドリンクサーバーもある。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 橋野こどもクリニック (佐賀県佐賀市)

チーフ(本人ではない・掲載口コミ6件)

子供が生まれてからまだ小さいとき(1~3歳ぐらいまで)
こちらの病院にお世話になりました。
この近辺では唯一の小児専門病院というだけあって、
先生の子供を診る能力は確かだと思います。
診療方針にしても、子供の様子を診て薬も最小限にし、
できるだけ子供の自力の免疫力で直ってもらおうとする様子が感じられました。
また、地域の子供の病気の流行状況もよく把握されていて
「今、〇〇保育園では△△の病気が流行している」みたいな情報も
的確につかまれていたように思います(従って、判断も的確)

ただ、人気があって、患者さんも多いせいか待ち時間が長い!!
早く診てもらおうと思ったら8時には病院の玄関前に並んで
順番待ちしないといけないし、ちょっとでも遅れて行ったら
1~2時間待ちはザラです。
(具合を悪くしている子供を抱っこして1~2時間病院の待合室に座っているのはつらかった・・・・)

・・・とういうことで、子供がある程度大きくなって、
ひどい熱とかでなくなってきたらたら
別の病院に連れて行くようになってしまいましたが、
小さい子供のいる親には頼りになる病院だと思います

あと、こちらの病児保育室の「ぞうさん保育室」にも何度かお世話になりましたが
若干お金は取られるものの、
(いつもと違う環境ではありますが)
子供も安心してすごすことができていたようで、
非常に助かったのを覚えています

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

かみぞのクリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ25件)

こちらは地域のお年寄りの訪問看護にも力を入れておられ、日中のお昼の時間は往診に出られるため、午後の診察は15時から19時までとかなり変則ですが、18時以降に診てもらえる貴重な内科です。

特に先生がユニークな方で「僕はお薬があまり好きではありません」と仰り、時には処方無しで帰る事も有ります。要は必要最低限のおくすりと自然治癒の共存のような考えの先生なので、お腹の風邪だとほぼ「ご飯は無理して食べさせず、水分さえ取れれば大丈夫。お腹すいたと言ったら消化のいいものを少しずつ、あげて下さい」とニコニコ当たり前の事を言われますが、これが不思議と本当に良く効くので不思議です。

現代、何でもお薬に頼る風潮になりがちですが、こちらに来ると、当たり前の風邪の処置が、当たり前に出来ていなかった自分に気付き、原点に帰った看病が必要だと教えられるため、心が洗われた気持ちにさせてもらえる病院です。

また、急患にいつでも対応出来るように常に病院の電話は先生の電話に転送されるとの事でした。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人やましたクリニック (佐賀県鳥栖市)

うっさ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ8件)

小児科は男性の先生です。
週初めに風邪で受診し、もらった薬がなくなるけど、まだ咳が出てきつそうなので受診しました。
今回受診した時は朝から大雨で患者さんが少なかったので待ち時間も短めでしたが、いつもは受付から会計まで少なくとも30分~1時間はかかります。
受付の後、症状や気になることなどを詳しく用紙に書いて提出します。
いざ先生を前にすると、症状を言い忘れてしまったり、聞きそびれてしまうことが多いので、私にはとても助かります。
先生は、この症状があるからこの薬を使います、こういう時はこうしてくださいと、丁寧に説明をしてくれます。
以前かかっていた小児科ではそういった丁寧な説明もなく、薬ばかりたくさん出されて終わりだったので、こちらの病院にかかるようになってからは納得して診察を終えることができるので、とても満足しています。
聴診器と喉を診た後に、看護師さんからシールをもらえますが、うちの子はそれが嬉しいみたいです。
また、休診日以外14時~15時が乳児健診と予防接種専用の時間になっているので、予防接種を受ける際はとても助かります。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、セキナリンテープ0.5mg、カルボシステインシロップ小児用5%テバ、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」、ミヤBM細粒

医療法人 山本こどもクリニック (佐賀県伊万里市)

mamemame(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

ある日の夕方、子供が「ムカムカする」と言い出し、夕食後に嘔吐に始まって寝るまでの間
嘔吐と下痢を繰り返したので次の朝、かかりつけのこちらの病院に行きました。

先生に症状を伝えて診察して頂いた所、病名は「嘔吐下痢」でした。
全国的に流行っていた時期なので、私自身も焦りは無かったのですが先生から「嘔吐下痢だけど、大丈夫。お薬を飲んで安静にしていれば治りますよ。一つ気を付けるのは嘔吐物などで飛沫感染すから、片付ける時に気を付けて下さい。お母さん。」と、言っていただけて安心しました。

小児科らしく院内はキャラクターグッズが一杯飾ってあり、初めて来た時はテーマパークに来たのかと驚きましたが、体調が悪い子供達に安らぎを与えてくれてるように思います。
院内は何処もお掃除が行き届いていて清潔です。
待合室には空気清浄機が2台備え付けてあります。
また、寒い時用の毛布、嘔吐用の容器とタオル、ティッシュペーパー、トイレには汚した衣服などを入れるビニール袋など、慌てて来院して忘れがちな物が置いてあるのでとても助かります。
先生も看護師さんもやさしく話しかけられるので子供も安心して受診しているようです。
前もっての予約は出来ませんが、受診する日の朝、開院30分前くらい(9時開院)には窓口も開いているので受け付表に名前を書いて一旦帰宅して準備をしてから来院すると、待ち時間も少なくて済みます。
費用は高いとは思いません。普通ではないでしょうか。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン配合散
料金: 680円 ※診察料とお薬代です。