医療法人源勇会枝國医院 (佐賀県佐賀市)
仕事中、外周りをしている時にその日は風邪気味で調子が悪くて時間があったので受診しました。駐車場も広くたくさんあり、病棟もある大きな医院です。病院スタッフは親切で何より枝国先生の人柄が素晴らしく、初診にもかかわらず世間話をしながら問診をして下さり、丁寧な対応と気さくな雰囲気がとても良かったです。隣には老人施設があるので、先生は忙しく動いている様子でした。病棟も老人施設も綺麗でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 咳止め |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
あさのはこどもクリニック (佐賀県佐賀市)
風邪や予防接種の際に通っています。先生や看護師さんが優しい雰囲気で接してくれるので、こどもが怖がりません。ネット予約もできて、すぐに受診できます。
欲を言えば、支払いが現金のみなので電子マネーなどに対応して頂ければすぐに支払いができて便利なのですが。
また、敷地内のツルハドラッグ内でクスリを受け取れます。待ち時間にお買い物ができるのでとても助かっています。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
医療法人博洋会井手小児科医院 (佐賀県伊万里市)
帰省中に娘も息子も風邪をひいてしまって従姉妹にいでさんがいいよと紹介され連れて行きました。
子供が飽きないように絵本やおもちゃが置いてあり待合室が素敵な空間に感じられました。
娘がまだ生後1ヶ月未満だったので別部屋で待機させてくださって心配りが素敵だなと感じました。
診察も丁寧で分かりやすく説明してくださって、今何が流行っているから一応こんな検査もやりますか?と勝手にせずきちんと相談してくださりました。
待ち時間はありますが、凄く人気な理由がわかりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
医療法人 ばばこどもクリニック (佐賀県佐賀市)
いつもこどもたちがお世話になっています。
先生はどこの病院の先生も絶賛するほど腕のいい先生らしいです。この先生が大丈夫だと言うなら大丈夫ですよ!と他の病院でも言われたことあります。
大人には少し無愛想な先生ですが、こどもたちは懐いていて、こどもには笑顔を見せてくれます。
アットホームな感じで看護師さんも2人いらっしゃいますが、いつも話を聞いてくださるので、相談しやすいです。こどもが腕を脱臼したときもこの小児科で大丈夫でした!予防接種や乳児検診も曜日と時間を分けてあるので行きやすいですよ!
| 料金: 500円 | |
鈴山内科小児科医院 (佐賀県伊万里市)
医療法人太田医院 (佐賀県嬉野市)
こちらの病院には子供の予防接種をきっかけにお世話になっています。行く前に電話連絡はしていますが予約の必要がないのですごく助かります。
朝は8時半から診察です。
患者さんは老人の方が多いです。朝は混み合っています。夕方は学生の方も診察に来られています。
先生は色々話を聞いてくださり的確な診断で安心しています。受付の方は処理が早く丁寧です。看護師の方は長年働いていらっしゃるという印象があります。
二階は入院施設があります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠300 その他 |
| 料金: 500円 ※子供医療を使用 | |
医療法人やまだ小児科クリニック (佐賀県三養基郡上峰町)
かかりつけ医です( ´∀` )男性の先生で、とても子供好きな印象です!話し方もとても優しげで、気さくで話しやすいと思います。診察室には嫌がる子供の気をそらすように、小さなオモチャが沢山おいてあり、うちの子は全く泣きません(^^)待合室には入ってすぐに大きな水槽があり、いろんな海水魚が泳いでて綺麗です。待合室にもちゃんと沢山のオモチャが置いてあり、うちの子は帰るのを嫌がるぐらいです!ただ冬場になると患者が多いので待ち時間が長い時は本当に長いです(´・ ・`)患者が少ない時はすぐ呼ばれます。診察や予防接種はネット予約できるので便利ですよ。予防接種と診察は、隔離してあり安心して予防接種を受けさせれるかと思います!冬は綺麗なイルミネーションを飾ってあり、子供が飽きないような工夫をされてあるのでオススメです(﹡ˆˆ﹡)見ててほっこりします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: オノンドライシロップ10% |
| 料金: 500円 | |
えがしら小児科医院 (佐賀県佐賀市)
ほほえみ館近くの小児科医院です。子供が夜中に高熱を出し咳もひどかったので連れてきました。インフルエンザを疑いましたが案の定インフルエンザではなく、風邪という診断で一安心でした。先生はしゃべり方もやさしい口調で子供も最初は緊張していましたが、最後には先生と打ち解けていました。先生の説明はわかりやすく出される薬の内容もしっかりと説明してくれたので親の私にとっても安心できる病院だと思いました。
待合室はキッズルームがあり子供もリラックスできる雰囲気でまた、感染を防止するために個別の感染防止室が用意されているので、病院での二次感染が心配な私にとっても安心できました。
初めて利用したのですが今後子供の病気の際にはこちらを利用したいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
つのだ内科クリニック (佐賀県佐賀市)
こちらの病院は、スピードが売りの病院だなと私は感じています。
勿論症状や治療も的確に行っていただけます。先生の話も分かり易く、上手ですし、質問に対する答えもしっかりしています。
ただ、行ったら毎回平日の午前中はすいてるからねと言われます。何度言われても仕事を持ってるし、子どもの世話をしていると朝一番になんて、前日から気合を入れて準備しておかないと行けません。ちょっと分かって欲しいなと思ったことはあります。
ですが、先生は患者の事を思って言われてたんだと思うので気にしないようにはしてました。
あと、ここの病院は佐賀では珍しくインターネットで予約が出来ます。これがあると待ち時間が非常に短くて済むので嬉しいです。
| 料金: 500円 ※佐賀市は幼児の治療費は1回500円です | |
寺田内科 (佐賀県佐賀市)
発熱とのどの痛みがあり、体がだるかったので家の近所にあった寺田内科に行きました。
風邪の症状だったので、薬を処方してもらいました。病院に行った後に仕事に行く予定だったのですが、
その日は仕事を休んで休養したほうが良いと言われたので、その日は休養しました。
体調が良くなったと思っても薬は飲みきるようにと指示されたので、薬を飲みきるとすっきりと良くなりました。
先生はちょっとぶっきらぼうな感じがして話し方がきついときもありますが、症状や薬の飲み方やなどきちんと説明してくれます。
受付の方も看護師さんも感じは悪くありません。待ち時間も比較的短いほうではないかと思います。
薬は病院で出してくれます。費用も薬の服用での治療が多いので高くはないと思います。
| 料金: 1,500円 ※薬代も込みの金額です | |
医療法人いとう小児科 (佐賀県伊万里市)
子供の風邪で何度か受診しました。流行り風邪の傾向が見られれば個室に案内されるので安心です。(高熱や嘔吐)
先生も優しく、子供も嫌がらずに病院に行ってくれます。
ただ、検査は2回目の受診の時にされることが多いです。
インフルエンザなどはすぐに調べてくれます。風邪でここに連れて行きますが、そんな長引かないので薬のセンスもいいように思えます。最近はアプリ予約になってます。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: プランルカストDS10%「タカタ」、フェキソフェナジン塩酸塩DS6%「トーワ」、L-カルボシステイン5%シロップ |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人じゅんせんせいのこども総合クリニック (佐賀県鳥栖市)
1度だけ診察に行った事があります。受付時間が終わる頃に行ったので患者も少なく待ち時間は、長くはありませんでしたが、先生の診察がちょっと物足りないかなと感じました。早すぎるというか、説明があまりなかったです。待合室もオモチャとかがある訳ではなく、本が何冊かあった程度。看板犬がいるらしいのですが、自分が行った時にはいませんでした。もうちょと分かりやすい説明と、子供が飽きないように待合室にオモチャなどを置いてくれたら良かったなぁと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」 |
| 料金: 500円 | |
かみぞのクリニック (佐賀県佐賀市)
こちらは地域のお年寄りの訪問看護にも力を入れておられ、日中のお昼の時間は往診に出られるため、午後の診察は15時から19時までとかなり変則ですが、18時以降に診てもらえる貴重な内科です。
特に先生がユニークな方で「僕はお薬があまり好きではありません」と仰り、時には処方無しで帰る事も有ります。要は必要最低限のおくすりと自然治癒の共存のような考えの先生なので、お腹の風邪だとほぼ「ご飯は無理して食べさせず、水分さえ取れれば大丈夫。お腹すいたと言ったら消化のいいものを少しずつ、あげて下さい」とニコニコ当たり前の事を言われますが、これが不思議と本当に良く効くので不思議です。
現代、何でもお薬に頼る風潮になりがちですが、こちらに来ると、当たり前の風邪の処置が、当たり前に出来ていなかった自分に気付き、原点に帰った看病が必要だと教えられるため、心が洗われた気持ちにさせてもらえる病院です。
また、急患にいつでも対応出来るように常に病院の電話は先生の電話に転送されるとの事でした。
| 料金: 500円 | |
医療法人 岡村医院 (佐賀県伊万里市)
微熱で通院しました。お薬をいただき、翌日には少し楽になりました。
扁桃腺の腫れが少しありとの診断を受けました。
男性の先生です。問診はあまり時間もかかりません。
待ち時間もかからないので、助かります。
ロビーも静かで落ち着いた雰囲気です。
この病院に通院している一番の理由は、お薬をその場でいただけるということです。
薬局までいかなくてもお会計の際に一緒に処方されます。体調が本当に悪い時には
薬局まで移動するのが億劫になるのでとっても便利です。
予約などしなくてもすぐ受付してくださるので、これからも風邪などの症状の時は通いたいです。お薬が無くなったときは、受付でお薬だけも処方してくださいました。
くすの木耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)
年配の女性の先生です。化粧が派手な。
先生の腕は確かにいいです!けど、先生怖すぎ。
こどもが怖がって怖がって、耳鼻科の前の道も通れなくなりました。とにかくこどもを押さえつけろ!と怒って言うし、看護師さんも無愛想なのか先生の空気にピリピリしてるのか、居心地悪いです。
院内は結構古いと思いますけど(わたしが子供の頃通ってたので)清潔感はあります。こどもが多いからか、キャラクターのPOPも多いです。こどもは終わったらお菓子が貰えますよ。
医療法人なるお内科小児科 (佐賀県三養基郡基山町)
内科と小児科の病院ですので、私の小さい頃からの掛かりつけの病院となっています。
子供の頃から、風邪を引きやすく、体調もすぐに崩していた私はこの病院によく通っていました。
先生や看護師さんとも顔見知りとなっているため、非常にアットホームな感じになっていると思います。
先生も看護師の方もやさしく、病院の雰囲気もいいですので、初めての方でも落ち着ける環境であると思います。
いまだにちょっとした風邪かなぁという時にはここに通います。
最近は混雑も減り、待ち時間も短くなったので以前のように待合室でしんどい時間を過ごすことも少なくなりました。
また、最近では大きな病院への紹介状を書いて貰ったりして、いまでもお世話になっています。
佐賀市休日夜間こども診療所 (佐賀県佐賀市)
ここの夜間診療所は、当番医の先生が担当されています。
休日や夜間でも見てもらえるのは大変助かったのですが、出される薬はかかりつけの病院に行くまでの1~2日分だったりするので、本当に応急処置だけの診療所ということになります。
看護師の方や薬剤師の方は大変親切で優しい方ばかりで良かったのですが、事務員の女性のなかで大変態度が悪い方がいらっしゃいました。表情も怒っているかのように全然笑顔もなく、発する言葉も最小限。何か話しかけても仏頂面。会計の時も金額すら言わないといった感じでした。
佐賀市がやってる診療所で、一般のクリニックとかではないのでサービス業とは違うのよとでもいいたいのかなと感じました。それからは、遠くても夜間もやっている病院にかかるようにしました。
| 料金: 500円 | |
医療法人 朋友会 山口病院 (佐賀県伊万里市)
風邪の場合、自宅から近いので通っています。
風邪の場合問診は5分程度です。
インフルエンザの場合、検査がありますのでもう少しかかります。
男性と女性の先生がいらっしゃいます。
風邪での発熱ぐらいなら大きな病院ではなくてもいいので、待ち時間も短く助かります。
午前中は患者さんが多いので、15時以降ぐらいがすいていると思います。
お薬はそこでは処方されません。薬局でお薬表を提出後処方となります。
病院の隣に薬局がありますので、いつもそこでいただいています。
費用は高くないと思います。市販のお薬を購入することを考えると、病院に早くいってすぐ
お薬をいただくのが一番安いように思います。
医療法人ひかり医院 (佐賀県鳥栖市)
風邪気味になると必ず通います。
まずは問診。問診から、症状を判断され、現在、服用している薬を聞かれます。
どの薬が使用できるかを考えてくださり、また、希望も聞いていただけます。
あとは、症状に合わせて点滴や注射、処方。
薬も院内処方なので、点滴が終わり、受付に行った頃にはすぐに会計です。
看護師さん達が、すぐに名前と顔を覚えてくださるので、二回目以降は、挨拶するだけでカルテを出していただけました。
診察中や、点滴中も話しかけてくださったり、寒い日だと、毛布を追加してくださるので、助かりました。
お医者様も、話をよく聞いて下さるので、気持ちよく診察を受ける事ができました。
診察法は別としても、私には良くあった薬を処方してくださるので、風邪も早くに治る事が多いです。
- 佐賀県
- かぜ