Caloo(カルー) - 長野県のかぜの口コミ 52件

長野県のかぜの口コミ(52件)

相馬医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・1〜3歳・男性)

孫の発熱、咳症状が良くならなかったので、受診しました。
まず、電話連絡を入れたところ、コロナも疑われるため車内で検査、診察を行うとのことで、時間を指定してもらいました。

駐車場につき、連絡を入れるとすぐにスタッフさんが見え、手続きを行い、先生もすぐに来てくれ、検査をしてくれました。

検査結果は陰性でしたが、その後も車内でしたがとても丁寧に胸の音や症状をみてくださりました。
また、おくすり手帳を渡したところ、以前の薬なども見ながら、薬を選んでくれ、一つずつの効果もわかりやすく教えてくれました。

すべて車内でしたのでとても楽で助かりました。

こちら医院は少し入り組んだ場所にありため、道路からの入り口もわかりにくいため、初めての場合、迷うかもしれません。
よく地図を確認していくことをおすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

荻原医院 (長野県佐久市)

トランサー(本人ではない・80歳代・女性)

口コミを見てこの病院に初めて行きました。風邪の症状で 受診しました。問診・診察に細かく丁寧に時間をかけてくれるとても良い医院かと思います。先生も看護師さんも物腰が柔らかくとてもいい印象です。今まで かかりつけ医は代が変わってから待ち時間が長く診察はものの5分 対処も上から目線で“診てやっている”感がとても嫌でした。前の院長は違ったのに💦 親も高齢になり何かと病院にお世話になる機会も多くなるかと思いますので かかりつけ医をこちらの医院に変えようと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

下伊那赤十字病院 (長野県下伊那郡松川町)

5.0 かぜ

小児科・耳鼻咽喉科の先生は、男性ですが物腰の柔らかなとても優しい先生です。小さな子どもを連れて行って泣きわめいでも暴れてもとても優しく対応してくれ、とても印象が良いです。待ち時間は日によって様々ですが、予約をすればスムーズに診てもらえます。が予約なしだと、予約優先なので1時間ほど待つこともあります。特に秋~冬の風邪のひきやすい時期の朝早い時間は、突然の体調不良の予約なしの患者が多く待ち時間は長いです。朝ではなく10時以降くらいに行くと、割と空いています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※子どもは医療費無料地域の為

こまくさ野村クリニック (長野県塩尻市)

たると(本人・20歳代・女性)

かかりつけ医です。昔からこちらに通っていますが先生は優しくて安心します。看護師の方々も細かく聞いてくださり授乳中で風邪をひいた際にはお薬心配だねと聞いてくれて先生にしっかり伝えますからねと言ってくださりました。呼ばれるまで待つところには本やテレビがあるので退屈しません。駐車場も広いので入りやすいし止めやすいです。粉薬が飲めないのですがそれを伝えると飲める錠剤タイプに変更してくれたりと配慮してくれます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年09月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ぽちゃこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ病院にさせていただいています。

風邪をひいたり熱を出したりすると
プリントを用いて詳しく説明して下さります。
すごく分かりやすく、こんなことに気をつけようと
思うきっかけになります。

また時間も6時半からみてくれるので
忙しいのにワーママさんにはとても助かると思います。

今はコロナ禍なので必ず診察の際は電話で
予約を取り、病院待機より車待機の時間が長く
人と触れ合う時間が少ないのですごく安心です。

#風邪#かかりつけ

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

むくろじ小児科 (長野県長野市)

サザンカ488(本人ではない・1〜3歳・男性)

まず受付の方がとても笑顔で優しく、安心できました。2歳の息子にも優しく話しかけてくださり、最初から最後で笑顔です。先生もとても優しく、問診も的確でこちらが言いたいことを簡潔に聞いてくださりとても助かりました。薬や症状の説明も、素人にもわかりやすくしてくださります。息子に対しても、優しく声をかけてくださり、内診や口内を見るときも無理強いする事なく息子のペースに合わせてくださいました。病院を嫌がる息子ですが、むくろじさんはお気に入りのようです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

すずらん内科クリニック (長野県北安曇郡池田町)

*ninago(本人・60歳代・男性)

コロナのご時世、熱発して困っていたのです。たぶん、どこも診てもらえないんじゃないかって。。
で、こちらにお電話しましたら、「ダイジョブですよ」ってなり、駐車場に到着して再度電話。病院の入り口は一つだったけど、待合は別室で一人キリ。これは私も安心でした。
予約制なので私は、隙間に入れてもらう感じ、ほどなく診察していただき、コロナではないという結論で、、結局風邪!
体調が悪いのだから辛いのだけど、安心しました。
お薬頂いて1~2日で完治。
助かりました。今度から内科関係はこちらにします。

先生はとても分かりやすく解説していただいて、さらに安心感も大きくなりました。不安を抱えて病院を訪れるので、精神的にバックアップされた気持ちになるやさしい先生でした。

スタッフの皆さんも丁寧で優しく、助かりました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

滝小児科医院 (長野県伊那市)

コーン ポピー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前大学病院でお世話になっていた小児科の先生が開業しました。とても優しくて、この先生から処方された薬を飲めばすぐに症状はおさまります。娘の蕁麻疹がひどい時に原因がわからなくても対処する方法はあるので安心してくださいといわれたときはとてもホッとしたのを覚えています。処方箋薬局も敷地内の駐車場の隣にあるのですぐに薬ももらえて安心です。予約は携帯から病院のサイトに診察券の番号をいれるとすぐに出来、今何人待ちや、あと何分など、常に確認できます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年05月
料金: ※福祉医療費で自己負担0です

みやがわ小児科医院 (長野県長野市)

ベリンダ988(本人ではない・5〜10歳・男性)

ネットで予約できるので待ち時間が短く薬も院内処方してくださるので助かります。先生は穏やかでこちらの話や不安に思っていることをきちんと聞いて下さり子供にも優しく接してくださいます。看護師さんたちもみなさん優しくてきぱきしていらして安心感があります。待ち合い室ではアンパンマンが流れていますし清潔間もあり子供もぐずることなく待っていられます。息子の症状も把握していてくださり、薬もその都度調整してくださるので助かってます

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

小見山医院 (長野県松本市)

土星504(本人・50歳代・女性)

土曜と水曜日の午後以外は、夕方19時まで診療していて助かっています。仕事が終わった後で、病院に行きたくても時間が間に合わず、諦めることがなくなりました。ドクターは小柄ながらガッチリして日焼けした先生ですが、
女性への診療もデリカシーがないようなことはありません。
風邪で受診しましたが、丁寧に説明をしてくれました。また仕事を持っていると言うことで、少し普通より強めの薬を処方する感じもします。同じ敷地に薬局もあり、便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

おか(本人・30歳代・男性)

ネットでの予約ができ、現状何人待ちかの状況がわかりますのでぎりぎりまで待機できます。(キャンセル等で急に5、6人繰り上がることもありますが)
ただ非常に混む(特に土曜日)ので、早目の予約をおすすめします。

先生はすごくやさしく、丁寧に対応してくれます。病状の説明や子供への声かけもよくしてくれました。他のスタッフの方もてきぱきとしており、好印象です。
駐車場のすぐ脇に薬局があり、処方も手早く行ってくれます。(薬の説明も非常に丁寧でした)かかりつけ医として、長くお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

島谷医院 (長野県千曲市)

優弥(本人・20歳代・男性)

家族でみんなおせわになっています。理由は先生がいいから!それだけ!建物はとても綺麗!先生はとても頭が良く態度がいいです。いつも患者であふれている理由はそこにありますよ。納得ですよ!丁寧に聞いてくれて嫌な顔は1つとしないですよ!あれこそ医師!日本を代表する医師ですよ!!悩みあれば先生のところに行って、相談して100パー解決。決断力が他とは違います。病院で迷っているなら少しくらいまっても島谷先生にみてもらって!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

フルタクリニック (長野県佐久市)

piyo2(本人・40歳代・男性)

たまたま長野にいるときに風邪こじらせて利用しました。
予約なしの初診であったため、かなり待たされる事を覚悟して行きましたが、途中、看護師さんが、今服用している薬の種類や、前に診察を受けたときのことを事細かく丁寧に聞いてくれました。こういう対応は安心できます。
30分程待つと、予想より早く呼ばれました。
診察では、症状の説明と、喉を診てもらいました。
診て、すぐに重症であることを指摘され、1日遅れたら熱が出て、大変なことになったと言われました。風邪がぶり返したようで、喉と舌の根元が細菌で白くなってたようです。丁寧に、出す薬の説明をしてくれました。
これまで出された薬とは違う漢方2種類と抗生剤を出してくれました。漢方は、飲むとはじめに悪い感じの汗が出て、その後すっきりとして治ると言われ、本当にその通りになり、治りました。
今迄の薬が全く効かなかったのに、的確な診断で出してくれた薬だと、バッチリでした。

施設は新しく、清潔感あり、会計もほとんど待たされなかったです。これまでの診察で最良のオススメのクリニックです。
地元の人が羨ましいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グレースビット錠50mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ越婢加朮湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

pekopeko(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在は長野県外に引っ越したため通っていませんが、現在5歳の長男が生まれてから予防接種、乳児健診、体調不良などでお世話になりわが子たちのかかりつけでした。診療科目に様々ありますが、小児科は小児科専門に診てくださる先生がいらっしゃいます。
先生は大変穏やかで、なんでも相談しやすい方です。初めての育児だった私は、今思えばかなりくだらない質問なども多くしましたが、すべて丁寧に答えてくださいます。診察も丁寧で子供が熱を出した際には必ず耳も診てくださるし、症状に合わせて検査もしてくださるので病名も特定してもらえます。予防接種も先生がやさしく子供の気をそらしてお話しながら打ってくださるのであっという間に終わります。
長野県から引っ越して半年が経ちましたが、いまだに子供が体調不良になるたびにこちらの先生に診てもらいたくなるほど(不可能ですが)信頼していました。
看護師の方と接触する機会は少なかったように思いますが、以前、子供が待合室で嘔吐してしまった際にも、スタッフの方が迅速に優しく処理してくださいました。
待ち時間はその時によってまちまちですが、平日ならお昼前くらいが割と少ないように思いました。予約はできませんが、小児科は番号札があり、受付横に診察中の番号が掲示されるので、混んでいるときなどは車で待機しつつ、番号を見て近くなったら待合室で待つようにしていました。
あとは子供の任意接種のワクチンの料金が他と比べて安かったように感じました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年09月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

にゃんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱や風邪などでいつもお世話になっております。アットホームで良い雰囲気です。

予約もできるので待たなくて、子供の熱や風邪など、具合悪くて速くみてもらいたい時にはすごく良いと思います。先生も丁寧に説明してくれるので分かりやすいです!

病気じゃないとちゃんと別室に隔離してくれるし、安心です。スタッフの方々も優しく丁寧に接してくれるので安心です。

ちょっと狭い待合室ですが冬は暖かいです。おもちゃはちょっと年期が入ってきちゃってる感じですが、そんなことはあまり苦にはなりません。

院外処方じゃないのも便利です(*^^*)子供が具合悪いのにあちこちつれ回して待たしてお薬もらうものたいへんなので、とても良いですよ!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

Caloouser62053(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科以外もある病院なので待合室は少し込み合っていますが、子供用のスペースに絵本とぬいぐるみが置いてあるので、子供は比較的待ちやすい病院だと思います。
ただ、インフルエンザなどが流行る時期は大人も子供も同じ待合室にいるので、一緒に連れて行かざるを得ない小さな下の子供などは、風邪がうつらないかひやひやします。

小児科の先生は一人で、子供の扱いが上手です。診察はてきぱきと、でも丁寧にしてくださいます。こちらからの質問にもきちんと答えてくれます。
薬は院外処方ですが、病院の真向いに薬局があるので不便を感じません。
駐車場が広いので車は停めやすいです。
病気診察の場合は予約できません。当日受付をした順番に番号札をもらい、順番を待つシステムです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンピボキシル小児用顆粒、ミヤBM細粒、アスベリン散10%

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

assddfd(本人・20歳代・男性)

以前から、風邪気味で旅行に出かけた後鼻づまりがだんだんひどくなってきて、
はなをかみ過ぎて鼻がいてくなってしまいつらくなってきたので、行こうとしました。

やはりただの風邪で、そこまでひどくなかったです。
先生に診てももらったあとに、鼻の中を洗い、最後に鼻に薬を入れました。
最後に鼻に薬を入れるのは、少し時間がかかったがそれがよく効くみたいです。

少し待ち時間が長いが、治療してもらったあとにはだいぶ楽になりました。
先生も看護師もとても親切でよかったです。
施設も綺麗で先生の説明も丁寧で分かりやすいから、この後も何かあると通っていました。
自分的にはおススメです。
家がちかいってのもありますが。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,000円 ※治療によって変わります

関口小児科医院 (長野県佐久市)

サンデュー755(本人ではない・3〜5歳・女性)

孫の咳がよくならず受診しました。
終了時刻の10分前にお電話したのですが、今から来てくれれば診ますと言ってくださり、診ていただけました。
女性の先生ですが、とても優しく、子供に対しても「大丈夫ですよ、ごめんなさいね」と話しかけながら、診察してくださり、子供もとても落ち着いていました。
咳薬の処方となりました、院内処方でしたので薬局の行く必要がなく非常に助かりました。
また、薬袋と受診券がとてもかわいいデザインで子供も大喜びでした。
駐車場が3台しかなく、停められない場合、市の無料駐車場、近くの有料パーキングしかありませんでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: モンテルカスト細粒4mg

滝沢医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・5〜10歳)

休日、親子ともども夏風邪をひき、咳が収まらずかかりつけ医に相談しましたが、風邪症状だと診てもらえず、こちらを初めて受診しました。
診てもらえてありがたかったです。

[診察まで]
まず電話をして、到着したら玄関にある問診票を車の中で記入し、保険証などと一緒に提出し、車で待機します。
結構待ちますが、車内で待てるので気が楽です。
(電話は「窓口対応をしていますので、出れません」というアナウンスが流れて繋がらない場合もありますが、これは仕方がないです。時間をおいて再度かけます)

[先生]
優しい先生です。
お薬のことや吸入(子ども)などにも、親身になって相談、ご対応いただけました。

[駐車場]
混んでいても満車にはならない感じ。

[スタッフの方]
みなさんとても感じが良いです。
特に子どもへの対応が優しくて、感謝しております。
絵本などもあります。
院内処方なのも、ありがたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年06月

ゆうき内科クリニック (長野県長野市)

バルーン フラワー790(本人・50歳代・女性)

先生も看護師さんも受付の方も優しいです。
先生はよく話を聞いてくださり、こちらの質問にも分かるまで説明してくれます。
どんなに症状が悪くても処方される薬を飲むと調子が良くなります。
話をよく聞いてくれるから症状にあった薬が処方されるのだと思います。
具合が悪く横になりたい時、受付に申し出ると横になれるように対応してくれます。順番が回ってくると先生が直接横になっているベッドに来てくれて助かり大変ありがたいです。
何より会計の時、問診票のコピーも渡してくれるので感じが良い病院です。
午前中の遅い時間帯または午後の診察時間に行くと待ち時間も少なくすみます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月