Caloo(カルー) - 長野県のかぜの口コミ 36件

長野県のかぜの口コミ(36件)

小見山医院 (長野県松本市)

土星504 (本人・50歳代・女性)

土曜と水曜日の午後以外は、夕方19時まで診療していて助かっています。仕事が終わった後で、病院に行きたくても時間が間に合わず、諦めることがなくなりました。ドクターは小柄ながらガッチリして日焼けした先生ですが、
女性への診療もデリカシーがないようなことはありません。
風邪で受診しましたが、丁寧に説明をしてくれました。また仕事を持っていると言うことで、少し普通より強めの薬を処方する感じもします。同じ敷地に薬局もあり、便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

おか (本人・30歳代・男性)

ネットでの予約ができ、現状何人待ちかの状況がわかりますのでぎりぎりまで待機できます。(キャンセル等で急に5、6人繰り上がることもありますが)
ただ非常に混む(特に土曜日)ので、早目の予約をおすすめします。

先生はすごくやさしく、丁寧に対応してくれます。病状の説明や子供への声かけもよくしてくれました。他のスタッフの方もてきぱきとしており、好印象です。
駐車場のすぐ脇に薬局があり、処方も手早く行ってくれます。(薬の説明も非常に丁寧でした)かかりつけ医として、長くお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

島谷医院 (長野県千曲市)

優弥 (本人・20歳代・男性)

家族でみんなおせわになっています。理由は先生がいいから!それだけ!建物はとても綺麗!先生はとても頭が良く態度がいいです。いつも患者であふれている理由はそこにありますよ。納得ですよ!丁寧に聞いてくれて嫌な顔は1つとしないですよ!あれこそ医師!日本を代表する医師ですよ!!悩みあれば先生のところに行って、相談して100パー解決。決断力が他とは違います。病院で迷っているなら少しくらいまっても島谷先生にみてもらって!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

フルタクリニック (長野県佐久市)

piyo2 (本人・40歳代・男性)

たまたま長野にいるときに風邪こじらせて利用しました。
予約なしの初診であったため、かなり待たされる事を覚悟して行きましたが、途中、看護師さんが、今服用している薬の種類や、前に診察を受けたときのことを事細かく丁寧に聞いてくれました。こういう対応は安心できます。
30分程待つと、予想より早く呼ばれました。
診察では、症状の説明と、喉を診てもらいました。
診て、すぐに重症であることを指摘され、1日遅れたら熱が出て、大変なことになったと言われました。風邪がぶり返したようで、喉と舌の根元が細菌で白くなってたようです。丁寧に、出す薬の説明をしてくれました。
これまで出された薬とは違う漢方2種類と抗生剤を出してくれました。漢方は、飲むとはじめに悪い感じの汗が出て、その後すっきりとして治ると言われ、本当にその通りになり、治りました。
今迄の薬が全く効かなかったのに、的確な診断で出してくれた薬だと、バッチリでした。

施設は新しく、清潔感あり、会計もほとんど待たされなかったです。これまでの診察で最良のオススメのクリニックです。
地元の人が羨ましいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グレースビット錠50mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ越婢加朮湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

pekopeko (本人ではない・5〜10歳・男性)

現在は長野県外に引っ越したため通っていませんが、現在5歳の長男が生まれてから予防接種、乳児健診、体調不良などでお世話になりわが子たちのかかりつけでした。診療科目に様々ありますが、小児科は小児科専門に診てくださる先生がいらっしゃいます。
先生は大変穏やかで、なんでも相談しやすい方です。初めての育児だった私は、今思えばかなりくだらない質問なども多くしましたが、すべて丁寧に答えてくださいます。診察も丁寧で子供が熱を出した際には必ず耳も診てくださるし、症状に合わせて検査もしてくださるので病名も特定してもらえます。予防接種も先生がやさしく子供の気をそらしてお話しながら打ってくださるのであっという間に終わります。
長野県から引っ越して半年が経ちましたが、いまだに子供が体調不良になるたびにこちらの先生に診てもらいたくなるほど(不可能ですが)信頼していました。
看護師の方と接触する機会は少なかったように思いますが、以前、子供が待合室で嘔吐してしまった際にも、スタッフの方が迅速に優しく処理してくださいました。
待ち時間はその時によってまちまちですが、平日ならお昼前くらいが割と少ないように思いました。予約はできませんが、小児科は番号札があり、受付横に診察中の番号が掲示されるので、混んでいるときなどは車で待機しつつ、番号を見て近くなったら待合室で待つようにしていました。
あとは子供の任意接種のワクチンの料金が他と比べて安かったように感じました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年09月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

にゃんこ (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の熱や風邪などでいつもお世話になっております。アットホームで良い雰囲気です。

予約もできるので待たなくて、子供の熱や風邪など、具合悪くて速くみてもらいたい時にはすごく良いと思います。先生も丁寧に説明してくれるので分かりやすいです!

病気じゃないとちゃんと別室に隔離してくれるし、安心です。スタッフの方々も優しく丁寧に接してくれるので安心です。

ちょっと狭い待合室ですが冬は暖かいです。おもちゃはちょっと年期が入ってきちゃってる感じですが、そんなことはあまり苦にはなりません。

院外処方じゃないのも便利です(*^^*)子供が具合悪いのにあちこちつれ回して待たしてお薬もらうものたいへんなので、とても良いですよ!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 信愛会 田中病院 (長野県長野市)

Caloouser62053 (本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科以外もある病院なので待合室は少し込み合っていますが、子供用のスペースに絵本とぬいぐるみが置いてあるので、子供は比較的待ちやすい病院だと思います。
ただ、インフルエンザなどが流行る時期は大人も子供も同じ待合室にいるので、一緒に連れて行かざるを得ない小さな下の子供などは、風邪がうつらないかひやひやします。

小児科の先生は一人で、子供の扱いが上手です。診察はてきぱきと、でも丁寧にしてくださいます。こちらからの質問にもきちんと答えてくれます。
薬は院外処方ですが、病院の真向いに薬局があるので不便を感じません。
駐車場が広いので車は停めやすいです。
病気診察の場合は予約できません。当日受付をした順番に番号札をもらい、順番を待つシステムです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンピボキシル小児用顆粒、ミヤBM細粒、アスベリン散10%

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

assddfd (本人・20歳代・男性)

以前から、風邪気味で旅行に出かけた後鼻づまりがだんだんひどくなってきて、
はなをかみ過ぎて鼻がいてくなってしまいつらくなってきたので、行こうとしました。

やはりただの風邪で、そこまでひどくなかったです。
先生に診てももらったあとに、鼻の中を洗い、最後に鼻に薬を入れました。
最後に鼻に薬を入れるのは、少し時間がかかったがそれがよく効くみたいです。

少し待ち時間が長いが、治療してもらったあとにはだいぶ楽になりました。
先生も看護師もとても親切でよかったです。
施設も綺麗で先生の説明も丁寧で分かりやすいから、この後も何かあると通っていました。
自分的にはおススメです。
家がちかいってのもありますが。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年08月
料金: 1,000円 ※治療によって変わります

ゆうき内科クリニック (長野県長野市)

バルーン フラワー790 (本人・50歳代・女性)

先生も看護師さんも受付の方も優しいです。
先生はよく話を聞いてくださり、こちらの質問にも分かるまで説明してくれます。
どんなに症状が悪くても処方される薬を飲むと調子が良くなります。
話をよく聞いてくれるから症状にあった薬が処方されるのだと思います。
具合が悪く横になりたい時、受付に申し出ると横になれるように対応してくれます。順番が回ってくると先生が直接横になっているベッドに来てくれて助かり大変ありがたいです。
何より会計の時、問診票のコピーも渡してくれるので感じが良い病院です。
午前中の遅い時間帯または午後の診察時間に行くと待ち時間も少なくすみます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

小口内科小児科医院 (長野県長野市)

Caloouser68537 (本人・10歳代・男性)

私は毎回、風邪にかかるとこの病院にお世話になっています。
以前も、インフルエンザにかかり、見ていただきました。

この病院の、お医者さんはとても話しやすくいろいろなことを相談しています。

今回も、予防のためにと、イソジンを出していただきました。

咳が治まらず、そろそろ病院に行くかと思って行きましたが、一週間近くも治まらなかった咳が、病院に行った2日後には、綺麗に収まり、本当に楽になりました。

また、便利なのは、土曜日は丸一日、診察していただけることです。

ほとんどのお医者さんは、土曜日は午後休ですので、忙しい私にとっては本当にありがたく思っています!

それから、予約をしなくとも、待ち時間が短く、すぐに診察していただけることもありがたいです。

先生もいい方なので、私は、「風邪をひいたら、小口内科小児科医院」に通っています。

とてもおすすめです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: SPトローチ0.25mg「明治」、イソジンガーグル液7%、他

栗田病院 (長野県長野市)

みー (本人・20歳代・女性)

全身のだるさと、吐き気で診ていただきました。インフルエンザの症状を疑い検査しましたが、結果は普通の風邪でした。

待ち合いは広く、施設も綺麗で駐車場も広いので助かります。

予約をせずに診ていただきました。日中は込み合っており呼ばれるまで少し時間がかかりました。

先生は優しく、とても気さくな方です。心配なことや薬の相談なども細かく相談に乗って頂けました。突然のことでしたので、大変助かりました。ありがとうございました!

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

芽ぐみ野内科・胃腸科クリニック (長野県松本市)

まめちび (本人・30歳代・女性)

家から近いので利用しています。また、最寄り駅からは徒歩2分程度なので車のない方にも利用しやすい立地です。受付は順番制で、私がよくいく午後は14:30から受付開始です。診察開始は15時なので時間がありますから、受付だけ済ませれば車内で待っていても大丈夫です。待ち時間はいつも、それほどありません。先日は高熱で大変だったので、すぐ診察してもらえて助かりました。先生は男性で、はきはきしていて元気な先生という印象です。診察もスムーズでした。看護師さんも優しく、またお世話になりたいと思う病院でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

荻場耳鼻咽喉科歯科矯正歯科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823 (本人・30歳代・女性)

風邪をひきました。
場所の都合がよかったので初めてかかりました。

[診察まで]
歯科と耳鼻科をやっているようです。
耳鼻科の方は空いています。
朝9時過ぎの受診でしたが5分も待たずに呼ばれました。

[先生及び診察について]
男性の先生。
問診や診察薬の処方について、非常に詳しくしてくださいます。
特に私は当時授乳中でしたので、薬については先生が在庫から何点か出してきて、説明とともに一緒にどの薬にするか決めたような流れでした。

私は長年市販の点鼻薬を使っていたのですが(特に夜)、そこに含まれる成分の弊害を詳しく説明されました。
基本的に、少しでも鼻がつまると点鼻薬を使っています。
風邪なのに、のども赤く、咳もしているのに鼻がやたらに通っていることに対して疑問を持った先生が、「もしかして市販の点鼻薬使ってる?」と気づかれ、この話になりました。

とにかく、一生懸命さが伝わってくる先生でした。
市販の点鼻薬の使用についてはだいぶ脅されましたが、今後やめて行こうという思いに至りました。
一人一人にじっくり時間をかけてくれる先生です。

[駐車場]
歯科の方が混んでいるので満車になっていることが多いです。1台1台のスペースも非常に狭いので、改善されるといいのですが。

[スタッフ]
受付の女性スタッフさん、とても感じが良いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 通院 薬:

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

あいびぃ823 (本人ではない・1〜3歳)

距離のもっとも近い小児科です。
予防接種、通院などお世話になっています。

[診察まで]
一度かかったことがあれば、以降はネット予約が可能です。
ネット予約は当日の6時から。希望の時間がある場合や、早く診てもらいたい場合はネット予約が便利です。
予防接種もネットでできるようですが、私は電話で予約しています。

受付後も、症状によっては隔離していただけます。4部屋ほど個室がありアンパンマンのビデオやおもちゃなど完備されています。ありがたいですし、他の病気の感染への心配、また感染させてしまうリスクが軽減されます。

また、待合室はスリッパなし、木の床、空気清浄器完備などなど、とても清潔です。

[先生]
上の子が赤ちゃん時(15年ほど前)からお世話になっていますが、ここ数年先生が優しくなった感じがします。
以前はちょっと怖めなイメージでした。
患者数が少し落ち着いたため余裕が出てきたのか、最近は優しく子供に話しかけてくれますし、こちらの質問にも親切に答えてくださいます。

[駐車場]
十分だと思います。満車にはなりません。

[スタッフ]
皆さんとても親切です。ベテランの感じの方が多いですが、中でも看護師の方がとても優しくて、いつもホッとします。注射を頑張った後など、先生とともにほめてくださります。

近いので、何かあればすぐにかかりたいのですが、火曜の午後と木曜終日が休診日なため、その日に何かあると、別の医院を受診することになってしまいます。
かかりつけ医は一つの方が良いとは思うのですが、その点でどうしても2つの医院にかかっています。また、急な休診も時々あるのですが、その際はメール連絡がいただけます。

院内処方、ありがたいです!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 三浦医院 (長野県長野市)

4児の母 (本人ではない・10歳代・女性)

自分が子供の頃からお世話になってる医院で、医師も看護師さんも親切です。待ち時間もそんなに長くなく(長くても30分ほど)。以前主人が時間外に喘息の薬をきらしてしまった時も自宅の方で薬を用意して待っていてくださぃました。ただ診察時に胸まで下着をあげさせられるのは年頃になった長女にはキツかったよぅです。なので星ひとつへらしましが、週に一度診察に来てくださる息子さん先生の時は胸は隠して診察してくださぃました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

わしざわ小児科 (長野県長野市)

雨衣473 (本人ではない・1〜3歳・女性)

もうすぐ2歳の子供がいますが、子どもの1ヶ月検診からずっとお世話になっています。病院の先生のイメージって上から目線で、偉そうというのが自分の印象だったのですが、わしざわ先生はたとえ小さなことでも真摯に、丁寧に、優しく答えてくれます。子どもが鼻づまりが長く続き受診したときは、「花粉症ではないですか?」と質問した時に「そうだよね。心配だよね。でも、子どもは早くても大体3,4歳くらいからかなぁ」と、いったん質問や、不安な気持ちを受け止めてから答えをくれたので、先生の話がすんなり入ってきたし、安心することができたのを覚えています。もちろん子供にはとても優しく接してくれます。
ただ、とても混んでいるところなのでインターネットで順番を取れたり、順番の確認はできますが、待ち時間少し長く感じるところはあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、アルピニー坐剤100

松岡小児科医院 (長野県松本市)

くう (本人ではない)

自宅から2キロほど離れた場所にある小児科ですが、駐車場も10台位は停められますので車で通っていました。万が一、停められなくても、近くにショッピングセンターがありますので、そちらに買い物がてら病院も利用していました。先生は3名程いるようです。一度診てもらった先生が、担当医師という事になるようですが、患者さんの希望が特になければ、どの先生にでも診てもらえるようです。我が家は全ての先生に診てもらった事があるのですが、どの先生も子供に優しく接してくれるので、安心できます。子供も、先生の事を信頼しています。調剤薬局が、小児科のすぐ前にあるので便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※初診料、薬代は含みません。

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

露草213 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪をひくと、いつも小児科にお世話になっています。毎日先生2人〜3人の体制で診療しているようです。混んでいても先生の人数が多いので、わりと待ち時間は長くはないことが多いです。先生によって、出す薬が違います。正直ハズレの先生もいるので、信頼できる先生を見つけた方が良いと思います。抗生物質をむやみに出さないので、人によっては薬が物足りないと思うかたもいるかもしれません。私は悪くないと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

すずき小児科医院 (長野県長野市)

4歳の子供の付き添いで利用しました。この医院は子供が0歳の頃からずっとお世話になっています。先生は高齢の感じですがベテランですので安心ですし、質問したことはしっかり答えてくださいます。子供のことも好きなようで子供の扱いも慣れた感じです。子供も、最近では先生に慣れて、病院を嫌がりません。風邪で通院することが多いですが、薬は風邪の症状に応じてだしてくれます。抗生剤もよくだされますが風邪が軽そうな時は抗生剤は出しませんので、そこは安心かと思います。また、子供のアレルギーの検査もしていただきましたが、わかり易く説明していただきよかったです。先生は一見すると、とっつきにくい感じがしますが、はっきり物事をおっしゃっても先生の人間性が優しいのかとても気持ちよく診察を受けられます。待ち時間は、混んでいるときは30分位待つことがあるかもしれません。ただ待合室には子供が遊べる所があり、また、本やDVDもありますので、子供も機嫌よく待てると思います。全体的に、看護士さんも親切ですし、先生もさっっぱりした方なので診察を受けやすいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

くぼた耳鼻咽喉科医院 (長野県諏訪市)

tsukushi (本人・30歳代・女性)

毎回なる風邪の喉の痛みで行きました。
ネットから診察の予約ができるので便利です。
なので待ち時間が短くすぐに診察してもらえました。
先生の口調はとても丁寧でわかりやすいです。
薬も処方箋ではなく、その場で出してくれるのでとても助かります。

その日は学生の実習生のような方がいましたが何を言っているか聞き取れず機械の操作も曖昧でわかっていませんでした。
そして終いには「これは終わってるんですかねぇ…?」とこちらに聞いてくる始末…
私も初めてその機械に通されたしとても不安になりました。
その後もシンクにずっと寄りかかって実習生2人はおしゃべりしていました…
とても感じが悪かったです。

行った日がたまたまだったとは思います。
いつもは丁寧な先生、看護師さんです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月