長野県の内科の口コミ(264件)
- 長野県
- 内科
下村クリニック軽井沢 (長野県北佐久郡軽井沢町)
松本市立病院 (長野県松本市)
大腸炎で嘔吐、下痢、出血がひどくて他の病院では薬処方で帰されてしまって、それでももう水分も取れなくなり、市立病院で受け入れしてもらえないかと電話したら、すぐきてくださいと言ってくださり、ついてすぐにみていただけました。採血と血便をし、即入院させてもらえました。そこからは絶食で少しずつ食事が取れるようになり退院できました。市立病院に行く前に行った病院からも検査結果など取り寄せてくださり、親身にみてくださりました。看護師さんも先生もとても優しくて、安心して過ごせました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
山浦内科クリニック (長野県上田市)
長野県厚生農業協同組合連合会佐久総合病院 (長野県佐久市)
心不全などの影響で長期入院しました。その際にリハビリもすることになりました。セラピストの皆さんには明るく接してくださって、本当にお世話になりました。私の下手な説明にももともと抱えている複雑性ptsdなどにも考慮していただき、全体的な症状が改善したように思います。この病院にかかることになってよかったです。長野県に住むまでかかっていた都市部の病院よりもきめの細かい対応をしていただき、本当に親身になってくださいます。特にリハビリのセラピストの皆さんには良くしていただきおかげで命拾いしました。
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人優和会 角田医院分院 (長野県佐久市)
【病院の良さ、先生方・看護師・事務の方々の対応】
幼少期から
アレルギー・喘息の呼吸器疾患はもちろんのこと、発熱時など他の内科的疾患にかかった際には必ず角田さんを受診しています。
現在、気管支喘息は確定診断が出ており、先生の柔軟なお薬への対応と定期的な問診のおかげもあり病状は安定しています。
看護師の方や事務員の方々も院内が混雑していて忙しい時であっても必ず一声かけてくださいますし、問診も丁寧にして下さりました。
特にここ数ヶ月、気管支喘息とは別の原因不明疾患で何度も受診させていただいておりますが、毎回の説明が丁寧で本当に安心します。
先生、看護師の方々、それに事務員さんまで とにかく丁寧で相談しやすいです。
【設備に関して】
院内の狭さはありますが、クリニックの規模を考えると混雑時以外はそれほど圧迫感を感じたりということは無いです。
レントゲンや血液検査等、各種基本的な検査もして頂けるので安心です。
【予約に関して】
公式LINEにて時間予約ができるのでVery Goodです!
【最後に】
お近くに住まいがある方に是非おすすめしたい病院です!!!
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アテキュラ吸入用カプセル中用量、メプチンエアー10μg吸入100回 |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
三井クリニック (長野県長野市)
風邪の症状があり、初診でしかも予約もせずだったのですが問診票を書いてインフルエンザ検査をお願いしたところすぐに受診してくださいました。他の病院は「すぐに受診できません」とのことで断られてしまいましたがちゃんと検査してくださりました。インフルエンザ検査だけと伝えたのですが、「コロナ検査も一緒に出来ますよ。」と優しく教えてくださり嬉しかったです。ありがとうございます。待ち時間もそんなになく、結果は陰性で嬉しかったのですが、喉やお腹が痛くそのまま検査して陰性だったから帰らせるのかな…と思っていましたがその後にちゃんと先生が症状を見てくださり、薬の処方箋もだしてくださりました。コロナやインフルエンザは確かに潜伏期間があり、すぐには分かりませんが喉の痛みの症状が強くすぐ検査して見てくださり本当に感謝しています。病院に行くのに抵抗があり、不安でしたが初診でも受付から優しく丁寧に診察していただきました。
駐車場は狭かったけど、どこが駄目でどこに停めればいいのか
分かりやすく貼ってあり助かりました。
本当に優しくて分かりやすく説明してくださり良いクリニックです。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
長和町・上田市組合立 国保依田窪病院 (長野県小県郡長和町)
夜間施設の入所者が肺炎、心不全を起こし、呼吸困難になり救急車要請しました。しかしどこの病院も満床だから受け入れは不可能だと言われ救急隊の方が粘り強く電話をしてくれました。
そしてやっと依田窪病院さんが診てくれる事になり急行。
私(看護師)が付き添いで行きました。到着して救急車から降りた私に迎えくるたD rがかけてくれた一言「大変でしたね」多分沢山の病院から断られた事を分かっていての労いの言葉だったと思いました。その一言が本当に暖かく涙が出ました。
そして入所者である患者にたいしても丁寧で優しく接していただき、家族にも丁寧に説明をしてくれて…
D rが神様のように思えました。
多忙で疲れている筈なのに変わらぬこの優しさに施設の我々も家族も感激しました。
この医師がいる依田窪病院は地域の人々の宝物だと思います!
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
富士見やまびこクリニック (長野県諏訪郡富士見町)
コスコというドラッグストアの裏側にあり、調剤薬局も隣接しています。
待ち時間は、基本的に少ないのですが、風邪の症状があるとコロナ対策として個別診察になるため時間がかかる場合があります。風邪のような症状だと、診察まで車待機に2023年9月現在はなります。
膀胱炎、花粉症とお世話になりましたが、診察は的確です。先生はテキパキされていて、前回の症状は治癒したか気にかけてもくれるので、総合病院とは違った町医者ならではの良さがあります。
子供の予防接種も対応可能なクリニックで、同時接種は2種までのようです。
駐車場は広めです。
はたクリニック (長野県松本市)
田中医院 (長野県松本市)
荻原医院 (長野県佐久市)
口コミを見てこの病院に初めて行きました。風邪の症状で 受診しました。問診・診察に細かく丁寧に時間をかけてくれるとても良い医院かと思います。先生も看護師さんも物腰が柔らかくとてもいい印象です。今まで かかりつけ医は代が変わってから待ち時間が長く診察はものの5分 対処も上から目線で“診てやっている”感がとても嫌でした。前の院長は違ったのに💦 親も高齢になり何かと病院にお世話になる機会も多くなるかと思いますので かかりつけ医をこちらの医院に変えようと思います。
横田医院 (長野県飯田市)
濃厚接触者となり、自宅待機していましたが発熱、喉の痛みがあり相談窓口からこちらの医院を紹介され受診になりました。
事前の電話で詳しく説明して下さり、到着後も定期的に電話でやり取りしていただいたので、安心して受診できました。
年明けということで他にも駐車場で検査の待機をしている方も大勢いましたが、約1時間程度で終わったので体調悪い中でも助かりました。
自宅療養となり、私が扁桃腺が腫れ水も飲めないほど痛くなった時も電話でしっかりと対応して下さり、本当に助かりました。
待ち時間: - その他 | 薬: - |
長野医療生活協同組合稲里生協クリニック (長野県長野市)
休日、子どもが熱中症となりこちらにかかりました。
[診察]
電話をして伺いました。
20分くらいの待ちで、呼ばれました。
[先生]
親切、丁寧に見ていただきました。
[駐車場]
休日だったため、混んではいませんでした。
[スタッフの方]
特に看護師さんが優しく、親切でした。
息子は点滴をしていただくことになりましたが、時間がかかるため、私は一時帰宅をしましたが、安心してお任せさせていただきました。
近所ではないので、かかりつけではないのですが
とてもよく対応していただき感謝しております。
料金: 500円 |
医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)
このコロナ禍の中、甲状腺の病気を心配した私の
喉元を触診していただいた。
ここ、1年、何件も通院したが、
身体をちゃんと診察してくれたのは
この先生のみだった。
熱外来があり、熱のある人、無い人の
診察する部屋、時間がキチンと分かれており
安心です。
1番は、先生の第一声が
よく診察に来てくれたね
と言ってもらえます。
予防接種する時も、
良い大人のわたしに
チックン、はいよく我慢できました(笑)
と言ってくれます。
診察、投薬の選択、今までで
何一つ困ったことはありません。
たけまえ医院 (長野県須坂市)
40度を超える熱…フラフラになりながら医者へ。その際も看護師さんから優しく声をかけて頂き辛い身体には嬉しいですね。
感染対策で裏口から入り、混んでいたのでしばらく待ちました…が、ちょこちょこ看護師さんが様子を見たり声をかけてくれるので有り難い。
先生も良く診て下さり「辛いねー、良く頑張ったねー、大丈夫ですよー」と、こちらの気持ちを汲んで貰えるのは患者にとって一番嬉しい事!この言葉で安心出来ました。
その後も中々熱が下がらず再度行った時もすぐに薬を変えて貰ったり、点滴に通った時も優しく気持ちを汲んで貰える言葉がそこかしこに有り、本当に患者にとって安心の一言につきました!
こまくさ野村クリニック (長野県塩尻市)
医療法人芳栄会 甲田クリニック (長野県上田市)
子供が熱が出て
水曜日の午後
コロナのこの時期
と2つが重なり
どこも診察不可との返事
小さい時お世話になった
この病院を思い出し
問い合わせしたところ
6時までに入ってくれれば良いですよ
と優しい看護婦さんの言葉
診療に行っても嫌な顔せず
不安な私に大丈夫だよ
と言ってもくれました
先生はちゃんと目を見て診察してくれて
多分大丈夫だけど一応検査しておこうね
とこれまた優しい言葉で
しっかり診察もしてくれました。
さらに明日、明後日についての状態についても
丁寧に説明してくれ
本当に安心する診療でした。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
はらだ内科クリニック (長野県上田市)
朝は8時30分から受付に。
患者さんが多いため、いつも受付開始45分前から待っています。
睡眠時無呼吸症候群の治療器のレンタル代と、血圧の事を考えて通院。
現在の治療器は昔のとは違い、SDカードが不要なものになりました。
不眠と、寝つきの悪さもあることを説明すると、パリエットという薬を出してくれるとのこと。
このパリエット。通常は、胃酸の分泌を抑制するための薬だが、寝つきを良くする効果もあるとか。
簡易的な睡眠導入剤としての機能もあるようですね。
確かに、早く眠れています。
逆流性食道炎の時もそうですが……。
先生の薬の知識(確か漢方薬に精通)には脱帽。
先生の人柄もよく、院内も綺麗。
星7ぐらいつけたいですね。できるならですけど。
血圧は、ザクラスという薬を頂いています。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: パリエット錠10mg |
料金: 4,830円 ※機械のレンタル代と診察を足した金額です |
すずらん内科クリニック (長野県北安曇郡池田町)
コロナのご時世、熱発して困っていたのです。たぶん、どこも診てもらえないんじゃないかって。。
で、こちらにお電話しましたら、「ダイジョブですよ」ってなり、駐車場に到着して再度電話。病院の入り口は一つだったけど、待合は別室で一人キリ。これは私も安心でした。
予約制なので私は、隙間に入れてもらう感じ、ほどなく診察していただき、コロナではないという結論で、、結局風邪!
体調が悪いのだから辛いのだけど、安心しました。
お薬頂いて1~2日で完治。
助かりました。今度から内科関係はこちらにします。
先生はとても分かりやすく解説していただいて、さらに安心感も大きくなりました。不安を抱えて病院を訪れるので、精神的にバックアップされた気持ちになるやさしい先生でした。
スタッフの皆さんも丁寧で優しく、助かりました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
- 長野県