Caloo(カルー) - 熊本県の内科の口コミ 192件

熊本県の内科の口コミ(192件)

安政町メディカルクリニック (熊本県熊本市中央区)

ヒヨコちゃん(本人・60歳代・女性)
5.0 内科

喉がゴロついた感と違和感があって何科にいけばよいのかわからなくて とりあえず行き慣れている内科にいきました 心療内科に通ってることも考慮していただいて心療内科の薬でアレルギーが出ているかもと………ドクターはテキパキと診察していただきましたが穏やかな口調とわかりやすい説明で安心しました 耳鼻咽喉科でカメラ検査受けるといいよと教えてくれました

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オロパタジン

明午橋内科クリニック (熊本県熊本市中央区)

はる(本人・30歳代・女性)

妊娠中に風邪症状が出て、家からのアクセスが良かったのと女医さんだったのもあり受診しました。
発熱外来なので予約を取ってから向かいましたが、病院に到着して電話をすると、問診から診療までスムーズに進みました。
妊娠初期で薬の処方も難しい時期にも関わらず、辛い症状を丁寧に聞いてくださり、薬局の薬剤師さんも車まで来てくださいました。
引っ越ししたばかりなのと初産で気持ちが下がっていたのですが、明るいスタッフの皆さんのおかげで元気を分けてもらえたような気がします。本当に感謝しています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

平瀬内科医院 (熊本県合志市)

鳥兜989(本人・30歳代・男性)

平瀬内科の院長先生は循環器内科が専門と伺いましたが、発熱などもみていただけます。親子4人でインフルに感染しましたが、全員平瀬内科で検査していただけました。小児の専門ではありませんが、むしろ丁寧に説明してくれますし、合志市の小児科はどこも予約でいっぱいなので、本当に助かりました。
検査してくれた看護師さんや事務の方も凄く親切でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

松見内科クリニック (熊本県阿蘇市)

5.0 内科 風邪気味 頭が痛い

我が家の近くにある松見内科クリニックには、主に新型コロナ予防接種や肺炎球菌ワクチン予防接種のために受診することが多い。
診察科は内科、小児科、循環器内科、呼吸器内科、消化器内科、アレルギー科である。
院院長先生は週日診てくださるが、週の内に数回は女医先生も診ておられる。

待合室は広々としており寛げる。
受付は待合室の横にある。
受付の先には、医院長先生と女医先生の診察室が、それぞれ一つある。

私は医院長先生から診もらっている。
先生は包容力があり、人当たりの良い方で、患者さんにとっては話しやすい先生です。
何度も診てもらっているが、いつも同じ対応です。
先生のお人柄でしょうか、診察に伺ったときには、待合室はいつも患者さんで多いです。

安心して診てもらえる地域のための病院として、皆さんに喜ばれている。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

上村医院 (熊本県阿蘇郡南阿蘇村)

スズラン(本人・80歳代・男性)

上村医院にはアレルギー性鼻炎の治療に通院している。診療科は内科、外科、胃腸科、循環器科、整形外科となっています。

私は特に、冬の乾燥した時期に酷い症状が出るために、治療薬として点鼻薬のアラミストを処方してもらっています。
通常は余り酷い症状ではないので、アラミスト4本を半年くらいで、使い切る程度で症状が落ち着きます。
お陰様で、点鼻薬が切れた後、しばらくして通院するくらいまでによくなっています。

また、その他には、先生は交流磁気を使った治療で有名な方なので、交流磁気治療を使ったアレルギー性鼻炎の治療についても相談しています。

病院は静かな田園風景の中にあり、患者さんには落ち着く環境です。
先生を含めスタッフの皆さんは、患者さんに対してとても親切に接してくださいます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アラミスト
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

平瀬内科医院 (熊本県合志市)

とみける(本人・30歳代・男性)

発熱外来で受診しました。
朝から発熱外来の患者さんが多く、先生や看護師さんが外に出られて診察、検査をされていて稀にみる神対応の病院だなと感心しました。
先生も親身になって話を聞いてくれる先生で本当に体調を崩した時はこの病院をかかりつけにしようと思いました。
最後の受付の会計でも感じのいいスタッフで本当におススメです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール錠200、ムコダイン錠500mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

こくぶ内科・胃腸内科 (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

新しくてきれいな病院です。近くに住んでいたので利用いたしました。ホームページの先生の顔が優しい感じだったので安心出来そうな病院だと思い行ってみようと思いました。
健康診断が再検査になり、健康診断の結果を持って行きました。受付の方も看護師の方も口調が丁寧でした。
先生は今までたくさんの患者さんを見てこられたようで知識がとても豊富で、分かりやすくゆっくりとした口調で話されます。
血液検査をしてもらい薬を処方して頂きました。薬局は同じ敷地あるドラッグストアで処方して頂けるので楽でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月

とくべ内科クリニック (熊本県熊本市東区)

尽誠(本人・30歳代・男性)

咳喘息のため受診。土曜日も空いてる病院がないかと探したところ、この病院が見つかったので行きました。

院長先生がとにかく物事が柔らかくて好印象。
他院ならモニター画面や看護師さんが順番が来た患者を呼ぶシステムですが、この病院では院長先生が待合室入り口まで来て『〇〇さん、どうぞ』と呼んでくれます。
診察室に入ると、
『〇〇さん、本日はどうされましたか?』から始まり、
『そうですか、それは辛かったですね』と気遣う言葉や
患者の方を向いて話す姿が良かったです。
診断も早く、処方する薬や副作用の説明も丁寧にしてくれます。
また、『トローチなどは要りますか?』とこちらの要望まで尋ねてくれました。

待ち時間はほとんどなかったです。
最初の受付で渡された体温計が測り終わる前に呼ばれたので。

駐車場入口は交差点付近にあるため入りにくいですが、出やすいです。すぐ隣にある調剤薬局のほうが停めやすいかもしれません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

あんこちゃん(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

毎年、人間ドッグを受けていますが、コレステロールと中性脂肪で要精密検査になってしまいました。そこでこちらの病院に人間ドッグの結果を持って行き相談したところ薬を処方して頂きました。薬を飲み始めて3ヶ月になりますが、再検査の結果ではかなり改善出来ていました。
以前は他の病院で薬をもらっても飲まないことがありましたが、こちらの病院は先生が毎回優しい言葉をかけてくれるのでこれからも頑張って通ってみようと思っています。こちらに通い始め先生とお話ししているうちに、健康な体は大事だなと改めて感じ健康を意識するようになりました。病院は出来たばかりで新しくとてもきれいです。院内も感染対策がきちんとされていました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

ハル内科皮フ科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

マリーゴールド(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

先生は内科と皮膚科でお二人おられます。
内科で定期的に通院をしています。
たまに皮膚科の先生にもお世話になっていますが、どちらの先生も非常に優しく、説明も丁寧にしてくれます。
内科をみてくれる先生はお若いですが、知識が豊富でちょっとした体の不調の相談をすると、先生の考えられる事を色々教えてくれます。
こうなった時は注意してほしいなどをきちんと伝えてくれるので非常に安心出来ます。
人気があるため少し待ち時間はありますが、かかりつけとして信頼がおける病院です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

さかぐち消化器・内科クリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

こっさん(本人・70歳代・女性)
5.0 内科

毎月血糖値の検査で通っています。患者さんを呼ぶときに看護師さんが近くまで来て呼んでくれたのが丁寧でうれしかったです。採血の時も、アルコールは大丈夫ですか?手のしびれはないですか?と優しく声をかけてくれたので安心出来ました。
椅子なども常に消毒をしたりと丁寧にされていたので清潔な病院だと思いました。先生から以前に飲んでる薬はありますか?と聞かれましたが薬が思い出せませんでしたが症状を伝えるとこの薬ではないですか?と名前を教えてくれて薬にも詳しい先生でビックリしました。お薬手帳で再度確認すると先生がおっしゃっていた薬でした。説明を丁寧にされていて、納得のいく治療方針で信頼できる先生でした。これからも毎月通いたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

足立・有馬小児科神経内科 (熊本県熊本市東区)

moujo(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 内科

子供が幼少の頃、たくさんお世話になりました。
医師は年配の男性の先生で、優しい、物腰の柔らかい雰囲気の先生です。
診察もゆっくり、しっかり子供を診て、親の話もよく聞いてくださっていました。
説明もしっかりされます。
小さな小児科で、待合室にはテレビ、キッズスペースには本やおもちゃが置いてありました。
授乳室や感染隔離の個室も完備されていました。
子が、大きな病院に転院して、入院となった時も、連携をとって情報提供等スムーズに行って
いただきました。
ネット予約もあり、予防接種は必ず医師がされます。
乳幼児健診等もされています。
とても良い医院、先生だと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2022年02月

中村内科医院 (熊本県八代市)

ばら703(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

中村医院には、数年お世話になっています。
きっかけは忘れましたが、子供(社会人)が病気してきつくて行った時に、時間外でしたが、医院長がたまたま出てらっしゃって、見かねた先生が病院内に入れて頂いて見てくださった事が有りました。

又 私は虚弱体質で、病気したら治るのに時間がかかるのですが、中村医院の治療を受けると 以外と早く治るんです。主人にもいつも 「何でだろう」「薬が特別なんだろうか」と勘違いする程なんです。
点滴をするベッドがふかふかで、しっかり休めるので、早く良くなるのかもしれませんね
お昼休みも特別無くて、とても助かります。
医院長ももちろん若先生、 看護師さん、 受付の方も優しいし 院内処方も今時珍しく、お年寄りには、助かってらっしゃると思います。
とても 良い病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 田中会 武蔵ヶ丘病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・80歳代・男性)

長年の糖尿病治療、今までに、いくつかの病院で診てもらってきた。
前の病院にも満足していたのであるが、交通の便のよい武蔵ヶ丘病院へ転院した。
この病院には総合診療科の中に糖尿病の専門医がいる。
専門医は2名いると聞いている。
私は大学病院から来られている非常勤医師から診ていただくことになった。
一回目の診察で、これまでは発見してもらえなかった「緑内障」の初期症状、
三回目の診察では、さらに、「鉄欠乏症貧血」
にも罹っていると診断していただいた。
これまでは見逃されていた病気なので、良い先生に診ていただいたなと思います。
発見していただきありがたく感謝している。
緑内障の治療は他の病院の眼科で治療し、鉄欠乏症貧血の治療は、糖尿病治療と並行して、こちらの病院で治療してもらうことにした。
先生の説明は丁寧でわかりやすい。

いつまでも非常勤として来ていただければありがたいです。
この病院には耳鼻咽喉科にも通院しているが、ありがたく思っております。

薬:トラゼンタ5mg、グリクラジド20mg、ボグリボース0.3mg、
  クエン酸第一鉄Na50mg

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

むさし内科クリニック (熊本県熊本市北区)

雨衣942(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

美容皮膚科は結構探しており、これまでいろいろなところに通ったり調べたりしていた。
プラセンタは比較的安いところが多いが、それ以外の施術、たとえば白玉点滴などは、非常に高いところが多い。
都会は病院が多いので安いところもいくつかあるが、地方は病院が少ないせいか、総じて高い傾向にある気がする。

しかしここの病院は、プラセンタは相場通りの1000円だが、相場の半額以下で白玉点滴に加えてビタミン点滴までできる。
だいたい白玉点滴600mgで6000円前後の病院が多いが、ここは1200mg+ビタミン点滴で4000円と、逆に不安になるくらいの値段だった。

実際自分も安すぎてさすがに不安になったが、この病院自体がそもそも内科メインであり、美容系はあくまでもおまけでやっているだけらしい。院長先生や看護師さんが教えてくれた。
また院長先生のカウンセリングも非常に丁寧で、自分がこれまでいろんな病院に通ってきたからこそある付け焼き刃の知識でいろいろ質問しても、ひとつひとつ丁寧に答えてくれる。質問がしやすいというのもあり、不安がすべて解消できるので、信頼できる病院だと思えた。
さらにカウンセリングも、会話だけで終わらせるのではなく、資料を見せながらやってくれるので、質問がしやすいのもとてもよかった。

美容系の施術を内科で探すのは結構盲点だったが、こんなにいいところを近所で見つけられたのはよかった。
ただひとつ言うと、美容系専門の病院のように、待ち合い中からのプライバシーは確保されていないしものすごいおしゃれな内装でもない。(あくまでもメインは普通の内科なので)点滴中は椅子を用意してもらえてカーテンで囲ってくれるが、そういう細かいところが気になる人には向いていないと思うが、カウンセリングの丁寧さ、納得できる施術、働く人々の丁寧さと親切さの方を大事にするなら、ぜったいに通うのをおすすめできる病院だと思った。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

もりの木クリニック (熊本県熊本市東区)

ゆーママ(本人・30歳代・女性)

妊娠中に妊娠糖尿病となり、かかりつけの産婦人科の紹介で、こちらの病院に出産前までお世話になりました。
病院に行くまでの道は混み合ってることが多く、病院の入り口の道路も狭いため、用心して行く必要があります。
駐車場もそんなに広くはないですが、病院の建物の横にあります。

先生は女医さんでしたが、とても優しく、話しやすい雰囲気でした。
妊娠糖尿病中であったので、食べるものにも制限があり、食べたい欲が凄かったので辛かったですが、先生や看護師さんが励ましてくれたので、頑張れました。

妊娠中の女性の気持ちがわかってくれる女医さんでしたので、最後まで治療を続けられたと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

グレースメディカルクリニック (熊本県熊本市東区)

総合病院ではないし大きな病院ではないけれど、
知人からの評判を聞き、長年続いている持病の原因追求と改善を図るため診察に行きました。

診察が始まると、どんどん不安が軽くなり
「治すぞ!」という気持ちにさせてくださいました。
本当にとてもしっかりじっくり話を聞いてくださって
「もう心配なことはない?」「他に気になることは?大丈夫?」と聞いてくださいます。

そして、あんなにしっかりお話しを聞いてくださるのに待ち時間がいつもほぼありません。
患者さんも待合に適度にいらっしゃいます。
満杯ということにならないように調整されているのかもしれません。不思議です。
病院の嫌な待ち時間の部分のストレスもありません。
ネット予約が便利です!今まで待っても10分くらいでした。

診察は、他の病院では聞かれる定番のことはもちろん、
他に考えられる原因をあらゆる方向から探ってくださって
改善するための方法をいろいろアドバイスしてくださいます。
いろいろ試しているところです。

また、今まで他の病院ではなかったんですが
風邪の症状で診察に伺った際、いつも他の病院なら強い抗生剤を出されるんですが、
私の体質からこれは飲んで欲しくないから
体に負担がかかりにくいこっちを飲んでみて。と処方されました。
で、もしまだ改善しないようなら、手間かけちゃうけどもう一度来て欲しいと言われ
絶対弱い薬は効かないよ…いつもそうだし…と思って飲んでみると
再度その風邪で来院する必要はありませんでした!本当にすごい!

その他、看護師さんや受付の方は愛想がいい方ではないですが…
かもなく不可もなくと言った感じです。
病院は清潔感があり綺麗です。
美容系の治療もされているようでした。

まだ持病は治療中ですが
いつでもとても親身な先生。
とてもおすすめできる病院です!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

竹下内科医院 (熊本県熊本市中央区)

きん(本人・50歳代・女性)

元々、丈夫で病院嫌いでしたが寄る年波のためか体調不良を感じることが多くなりました。家の近くだという理由だけで最初訪問したのですが、先生と薬剤師の方の丁寧な対応にいたく感じいりまして、ここ数年お世話になっています。こちらの話も丁寧に、決して遮ることなく、じっくり聞いてくださるし、説明も丁寧です。今まで色んな不調で相談しましたが、毎回よくなるので診断や治療も、的確だと思います。もちろん、素人めですけど。かかりつけのお医者さんとして、安心して頼れると思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 寺尾会 寺尾病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

1年半程前から、頭の中で、ときどきですが、“ バッ ” や “ ブッ ”という単発の音がするようになりました。この音が気になるのは睡眠に入るときだけです。それも毎日ではありません。また、日中は周囲の雑音でほとんど感じることはありません。

脳神経外科で数か月に一度、脳のMRI検査をしていただきましたが、異常は認められませんでした。この病院では、私と同じような症状の患者を大学病院に紹介したが、原因はわからなかったそうです。

そこで、内科の病気で通院している寺尾病院の先生に、このことを聞いていただきました。(内科の先生なので、専門外と思い、私としては雑談のつもりでした。)先生の反応も “ そうですか・・・” の程度でした。

この話はこれで終わったと思っていましたが、2か月後の定期的な治療のときに、これまでの通常の検査以外に、動脈硬化検査(首の超音波検査(断層撮影法)と血管伸展性検査)をすると言われ、“ あれっ!” と思いました。

検査の結果、両頸動脈洞に等輝度プラークが認められ、その他にも動脈硬化所見を認める項目がありました。これらを画像と数値データをもとに、丁寧に説明していただきました。

説明していただいた中で、血管に狭い箇所があり、“ もしかすると、この部分を血液が通り抜けるときに出る音が脳にまで伝わっているのですか。” と尋ねると、“ 確かではないが、その可能性も考えられる。” ということになり、プラークは他の病気の原因にもなるので、経過観察していただくことになりました。

1年半の間、脳だけを診てきましたが、別の角度から診ていただき大変感謝しています。
このあと、どのような結果になるか不安もありますが、経過観察していただけるので、ありがたく思っております。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

田中内科クリニック (熊本県熊本市東区)

氷長石607(本人・50歳代・男性)

私は昨年12月の高血圧の為オープン以来田中内科クリニックに通院させて頂いています。先生はとても優しくしゃべりやすく病気に対する説明は理解力があり説明が本当に分かり易いです。田中内科クリニックは先生ならびに受付、看護婦さんみなさん雰囲気が良く私にとっては本当に行きやすい病院です。駐車場も広く取ってあって本当に助かります。待ち時間も次から次えと患者さんを呼ばれますので
そんなには苦になりませんよ。病院内も綺麗に清掃されていて清潔にされています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アダラート20、ロキソニン錠60mg