Caloo(カルー) - 島根県の内科の口コミ 53件

島根県の内科の口コミ(53件)

秀黄内科クリニック (島根県松江市)

しんちゃん(本人・50歳代・男性)

初めて来院させてもらいました。私は37才の時にギランバレー症候群という難病になり、治療法としてステロイド剤の大量投与を行いました。また、40才から糖尿病が発症し、52才の時には脳梗塞で3カ月間入院しました。
私の心には、ギランバレー症候群の治療法と糖尿病とに深い関係があるのだと思い、後悔の念を拭いさることができないでいました。この気持ちについて院長に率直に申し上げたところ、懇切丁寧に説明してくださり、私の疑念を払拭してくださいました。とても専門的な内容を私のような素人でも分かりやすく教えてくださり、院長の知識が素晴らしいだけではなく実際に医師としての経験や実績があることがわかりました。私は今まで様々な病院で診断と治療を受けてきましたが、秀黄内科クリニックの院長は、とても優れた秀逸な先生であると確信しましたので口コミを書かせていただきました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 博心会あさひまちクリニック (島根県松江市)

リボン(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

内科と婦人科があり、どちらもお世話になっています。
内科の先生は、話しやすくて親身に話を聞いてくださいます。
婦人科の先生も、こちらの質問には丁寧に答えてくださいます。特に婦人科系は、女性の先生に診てもらいたいと思っていたので、開業してくださってとても助かります。
駐車場は少ないので、満車の時は近くのコインパーキングにとめたほうがいいでしょう。
女性が多いですが、内科は男性の方も、もちろん大丈夫です。
 他のクチコミで、受付の方の対応がよくないとかありますが、全く気にする必要ないと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団村上医院 (島根県安来市)

勿忘草776(本人・20歳代・男性)

小さな町のお医者さんです。
かかりつけでよくいかせていただいていました。
風邪の時や、頭痛など病院に用事がある場合はここにいかせていただいてました。
先生がとても優しく、点滴の要望や薬の要望もしやすく、とてもおすすめです。
なかなか他の地域からの方は来られないかもしれませんが、もし何か具合が悪くなれば、ここへ駆けるといいと思います。
かかりつけのお爺さん、おばあさんも多くとてもアットホームな雰囲気の病院だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月

おむら内科クリニック (島根県松江市)

リリウム693(本人・30歳代・女性)

とても親身になってくださり、親切です。
たくさん人がおられるときも早く順番が来ますが、じっくり話を聞いてくださり診断していただけます。
採血も全く痛くなく驚きました
親切なだけでなく、必要以上のお薬を追加されないのもありがたかったです。
念のためにあれもこれもと分からぬまま出されることなく、聞かれて本当に必要そうなら最低限のものプラスつけましょうか、というように言われたのでただ言われるがまま薬をもらうことなく納得できました

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

さかね内科 (島根県浜田市)

シャロン412(本人・20歳代・女性)

先生はとても優しく穏やかな男性の先生です。今まで風邪、禁煙外来でお世話になりましたが、診察が終わり待合で待っていると薬の説明を看護師さんがしてくれて、その場で薬を渡してくれるのでわざわざ処方箋薬局に行かなくて良かったのでとても助かりました。看護師さんも優しく丁寧な看護師さんが多いです。病院内、待合はそんなに広くないですが綺麗でわりと新しい感じです。駐車場もしっかりとありますが患者さんが多い日は空いていない時もありました。おすすめの病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 大学前のつ内科クリニック (島根県松江市)

twinkle_0x22(本人・10歳代・女性)

病院に行く前日に高熱が出て、翌日の朝も下がらなかったので周囲でインフルエンザが流行り始めていたこともあり、今回初めて利用させて頂きました。大学前にとても綺麗な病院があるなぁと思っていたのですが、中もすごく清潔で綺麗でした。担当してくださった看護師さんもみなさん親切で、一人で病院に行くのは初めてで若干緊張していましたが安心して診察を受けられました。案の定インフルエンザと診断されましたが、処方される薬に関する情報を詳しく頂けました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人入澤クリニック (島根県松江市)

タラコ(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときにお世話になっています。
風邪を引き咳が止まらなかったため行きましたが、診察が丁寧でした。
咳が止まらず・苦しくて夜眠れないこと、すぐに咳が止まる薬はないかと聞いたところ喘息の時に使う薬を使ってみましょうと説明されました。
帰宅してからすぐに薬を飲みましたが、その日の夜からほとんど咳が出なくなり眠ることができました。
全ての病気ですぐに効く薬があるわけではないと思いますが他の病院では咳が収まらず困っていたので本当に助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人伊藤医院 (島根県松江市)

タラコ(本人・20歳代・女性)

風邪を引いたときにいつもお世話になっています。
いつ行っても患者さんが多く、体調が悪い時は待ち時間が長いため辛いのですが、そのことを受付の方や看護師さんに伝えると別室で休ませてもらえ良かったです。
先生は診察が丁寧で患者の話を良く聞いてくれます。また、他病院では採血が一度で取れず何度も針を刺されることがありますが、ここの看護師さんは失敗されたことがなく、いつも一度で採血が終わるので採血が嫌いな私にとっては嬉しいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」

石見クリニック (島根県益田市)

RAYN(本人ではない・1歳未満・女性)

小児科ではないのに、日赤が初診は
診てくれなくなり突然伺ったにも関わらず
0歳の子もしっかり診て頂きました。
迅速な対応で嬉しかったです。
お薬の話もしっかりしていただき
安心して飲ませる事もできました。
診れませんと断られると思っていましたが
大丈夫だよ。とか、ぐずる子供をあやして
くれてとてもうれしかったです。
正直に色んな話をしてくださる先生
だったので安心して任せることが出来ました。
待ち時間も短くしていただけて助かりました。
大きくなったらかかりつけ間違いなしです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%
料金: 480円 ※初診、診察料

石見クリニック (島根県益田市)

RAYN(本人・20歳代・女性)

この地域では一番先生も看護師さんも
良くしてくれるし、技術もあります。
ついでに別の所も診てくださいと言っても
快くみてくれます。
看護師さんも話しやすくて、つい話しすぎて
しまいます。
なので、患者さんがいつも溢れんばかりに
おられます。小さい子供とかは他の病気も
もらう可能性が高いので連れては行かない
事を心から勧めます。
でも、キッズコーナーのような場所もあり、
本や玩具、赤ちゃんを乗せるものもあります。
お年寄りから子供まで幅広く診てもらえるのは
いいです。
待ち時間も気にならないくらい技術等がいいので
私は絶対ここに行きます。
原因まで徹底的に調べてくれるのでありがたいです。
立地もよく、駐車場も広め、薬局もすぐそばで
文句のつけ所がないです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※すみません忘れました3,000円以内でした。

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

今年の冬に急な発熱により受診しました。私は今回が初めての受診だったのですが、家族や知り合いが受診していて、良いと言っていたので迷わず受診しました。
インフルエンザの検査を行い、陽性でインフルエンザと診断されました。
まずは、食欲がなくほとんど食事をとっていなかったので、点滴を受けました。
点滴中も、再々看護師の方が様子を見に来られ、すごく気遣ってもらえてるんだという気持ちになりました。
その後、先生の診察を受けたのですが、先生自らが廊下で待っている私を
呼びにこられ、他の病院では中々ないことだと感じました。
先生の説明も的確で、こちらの質問にもきちんと答えてくださり、大変安心して受診することが出来ました。
地元ではかなり良いと評判の病院なので、待ち時間は他の病院よりもかかるとは
思いますが、待つだけの価値がある病院だと感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 4,250円 ※点滴等

丸山内科クリニック (島根県浜田市)

うめ(本人・30歳代・女性)

風邪等の体調不良の際お世話になっています。

[待ち時間]
お年寄りの通院の方も多く、待ち時間は長いです。
ただ、高熱やすごく具合の悪い場合は、優先して頂ける事もあります。

[設備]
設備に関しては、風邪くらいでしか通院した事がないので、なんとも言えません。

[スタッフの対応]
寒気がする場合は毛布を貸してくださったり、お年寄りの手を引いてあげる等親切です。
何度か行っていますが、患者さんや付添いの方を不快にする様な態度の方はいなかったです。

[診察]
男性の先生がお一人で診察をこなしています。
質問にもちゃんと答えてくれますし、説明もきちんとしてくれます。
風邪で行ったのにお腹のエコーもとってくれました。
それで胆のうにポリープがみつかりました。
余計な事と言ってしまえばそれまでですが、それで早く分かるなら良いと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 知井宮堀江医院 (島根県出雲市)

くーま(本人・20歳代・女性)

普段は風邪を引いても病院にまで行く事はなく、市販の風邪薬を飲めば治るのですが、この時は熱は下がっても喉の痛みが一向に治らずに何日も続きました。
眠れない日々が続き、唾を飲み込むだけでも痛く咳もひどくなる一方だったので、耐えきれなくなり近所でもある堀江医院に行きました。

最初に簡単な症状を確かめるアンケートと、身長と体重と血圧測定をしてもらいました。
普段はお年寄りの多い病院なのですが、風邪の人は別の場所に待機させられるので、他の方に移す心配もなく安心できました。

待ち時間も短くすぐに呼ばれ、喉の痛みがひどい事を訴えると、とても親身になって診察をしてくださりました。

診察の結果、咳止めのシロップと、喉の痛み止めのお薬をもらい飲み始めると、あんなにひどかった咳や喉の痛みがなくなり、こんな事ならもっと早くに病院にいけばよかったと後悔した程でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: LL配合シロップ小児用

国立大学法人 島根大学医学部附属病院 (島根県出雲市)

koaelxsg(本人・30歳代・男性)

10年以上前から下血の症状があり、5年ほど前にほかの病院で潰瘍性大腸炎の診断を受けました。通院治療で、ペンタサ、アサコールの服薬、ペンタサ、ステロネマの注腸などを行いましたが、症状改善せず、現在の病院に紹介状を書いてもらい転院しました。1年程度、通院治療をしましたが、症状変化なく、最近になって悪化の傾向が見られたため、入院を勧められました。

症状は中等度。治療法が複数あるのでそれぞれを説明していただき、ステロイド治療、白血球除去療法、免疫抑制剤、生物学的製剤の中からステロイドと白血球除去の組み合わせで治療をすることにしました。

プレドニン服薬にあたり、各種の副作用が考えられるので、眼科受診、歯科受診、骨密度測定、血液検査、皮膚科受診、大腸カメラ、胃カメラ、大腸造影検査など各種検査を受け、安心して治療に取り組めました。医師・看護師とも毎日、状況確認のために訪問してくれます。白血球除去療法においては注射が上手な方が担当された時は楽ですが、時に失敗が続いて痛い思いをすることもありました。通院治療では大変待ち時間が長いですが、入院では呼ばれればすぐに診てもらえるので待つ必要がなく楽です。最初は長期間会社を休むことに抵抗がありましたが、会社側の理解もあり、感染症が怖い治療なので入院しながらじっくり治療に取り組めているので良い選択をしたと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニゾロン錠、ネキシウムカプセル20mg、アサコール錠400mg、バクタ配合錠、ファンギゾンシロップ100mg/mL、ボナロン錠35mg、ソラナックス0.4mg錠、ルボックス錠50

医療法人遠藤クリニック (島根県出雲市)

tamama(本人・30歳代・男性)

のどの痛みを数日前から感じ、風邪かなとおもって市販薬を服用していたのですが急に39度を超える発熱を生じ病院へといきました。

診断は風邪に伴う扁桃腺の腫れということで、まず発熱後は食事もとれていなかったので点滴を受け、解熱の注射、あとのどの炎症を抑える薬の処方箋をいただきました。

父が先代からこちらの医院でお世話になっており、遅い時間でも診療していただける事から私も特別重大な病気で無いであろうとかんじる時はこちらでお世話になっております。混み具合はその日その日といった感じでしょうか。風邪等の流行病の時期は多いように感じます。事務の方等へ電話する事もあったのですが非常に丁寧に応対いただけました。また私がこの先生を信頼するのはすごく親身に対応いただける上に、投薬が的確といいますか処方いただいた薬にてすぐ楽になる事が多いです。正直車で20分位かかる遠距離ではありますが基本こちらの医院をベースとしてなんら不満はありません。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年11月

医療法人 杉原医院 (島根県安来市)

勿忘草776(本人・20歳代・男性)

杉原医院さんにかかりつけで通っています。
先生がとても温和な方で気軽に相談ができます。
普段は風邪の症状があれば行くという感じですが、アレルギーの検査もしていただけて、自分のアレルギーを把握できてよかったです。
混む時間はすごく混んでいるので、行く場合は混まない時間帯を選んだ方が良いと思います。
病院の雰囲気といては良いと思いますが、年季を感じる建物で町のお医者さんという感じです。
専門的な治療等は自分がしていないのでわかりません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

隠岐広域連合立隠岐病院 (島根県隠岐郡隠岐の島町)

tapi(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

隠岐の西郷にある総合病院です。以前、祖母が入院しており、お世話になりました。離島というハンデもありますが、ヘリで本土の輸送もあります。高齢化が進んでいますが、スタッフのみなさんも元気でがんばっておられるのが伝わってきます。交通のアクセスもよく、建て直しがあってから綺麗になりました。隠岐はとても良いところなので、スタッフのかたも増えればいいなと思いました。病院の雰囲気も良いと思いました。もっと専門の科が増えればいいなと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

後藤内科医院 (島根県出雲市)

春霞705(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

昔から家族みんなでお世話になっています。主に祖父母ですが祖父が寝たきりでしたので祖母も一緒に家での診察をしていただいていました。明るく優しい先生なので祖父母も身体の症状など言いやすいようでした。昔からの病院なので周りでは知らない人はいないし地域の方々から信頼もされています。病院も分かりやすいところにあり老若男女の患者さんがいます。受付の方や看護士さんもテキパキ動かれているので診察もとてもスムーズです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団悠伸会うめがえ内科クリニック (島根県大田市)

ぽんさん(本人ではない)

定期的に母の付き添いで通院していました。腰痛の薬や、シップを頂いていましたが、膀胱炎や、夏場の食欲不振など何でもみて頂いていました。病院嫌いだった母がまじめに通院するようになったのは、先生のお人柄ではないかと思います。優しい雰囲気、ゆったり大きな声で話して下さり、丁寧な説明、質問しやすい雰囲気で、安心しました。家族としても健康全般に相談に乗って頂けて、心強かったです。夏場は食欲不振のため、3日に一回位、通わせてもらいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

松江保健生活協同組合 総合病院松江生協病院 (島根県松江市)

あきら(本人・50歳代・女性)

不整脈で手術を受けました。主治医の先生は丁寧で分かり易く細かいことまで説明してくれました。時間は6時間ほどかかり、その間待っている家族に、後どのくらいかを伝えるスタッフがいて、外出もできたようです。
外来は待ち時間が30分とかの時もありましたが、入院時はすぐ病棟に上がれました。部屋は四階の四人部屋でしたが、それぞれカーテンで仕切られていて、静かでした。
何よりスタッフが丁寧で、メインの看護師さんは交代の度に挨拶に来てくれましたし、それ以外の看護関係のスタッフもよく声をかけてくれたり、血圧や体重を測る人やいろいろ分業されていると感じました。掃除している人もよく見ましたし、入院患者の話し相手をしている人も複数見ました。入院費のことを聞いたら、その日に事務の人が説明に上がってきました。
れました。
難を言えば、食事がイマイチでお金をかけてないのが見え見えでしたが、ちょっとクレーム入れたらすぐ栄養士さんが説明に来ましもともと外来の婦人科の評判が良くてかかっていたのですが、病院もとても良かったです。退院の日も自分で決めさせてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※6日間入院と手術。限度額適用認定まだで。