Caloo(カルー) - 高知県の内科の口コミ 79件

高知県の内科の口コミ(79件)

おおしお内科クリニック (高知県高知市)

ワンコ(本人・30歳代・女性)

今日初めて受診させていただきました。受付の方も看護師さんも親切で感じがとても良かったです.また先生も、とても爽やかな印象で、私の話しを親身になって聞いてくださり、処方についても、わかりやすく説明してくださって、知識や技術についてもしっかりしている感じで、本当に安心出来ました。待っている間も、患者さんの様子を見に行ったりしている姿も拝見し、いい先生だと思いました。胃カメラも最新の物があるようなので、次回はお願いしようと思っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

潮見台診療所 (高知県高知市)

若い老人(本人・60歳代・男性)

開業以来家族でお世話になってます。
アットホームで先生も看護師さんも親切で私は主に血圧の薬をもらいに行ってます。
長年お世話になって不安がある時等は精密検査をお願いしますが必要であれば専門病院の紹介状も書いてくれます。
最近は週に一度医大から若い先生(息子さん)が来てるようで頼もしいです。

午後の診療は往診の為16:00からで土曜日は午前中の診療だけです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

谷田内科クリニック (高知県高知市)

りり(本人・40歳代・女性)

朝8時から開院してるので8時前から診察して貰えてとてもありがたいですし昼休みも診察してるので休憩中に受診出来てとっても良いです。
女医さんなので話しやすくてじっくり話も聞いてくれて安心出来ます。
街中なので駐車場に普通は、困りますが近くに指定の駐車場があって駐車券を頂けるので無料で停められて良いです。
朝一は人が沢山来ますがスムーズで待ち時間もそんなにかからず診察してもうことが出来ます。
院内処方なので凄く良いです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人創治竹本病院 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 内科

主人が原因不明の発作に悩まされ色んな病院で診ていただいている中こちらの病院でも診察していただきました。主人の不調は精神的なものがもたらしている可能性が大きいということは初診の段階でわかっていたのですが、こういった不調は甲状腺の病気の可能性もゼロではありませんからと、きちんと血液検査をしていただきました。検査結果も丁寧に分かりやすくお話ししていただき、家族も本人も納得することができました。また、子供のオムツ替えの場所に困っていると看護師の方が大変親切にこのベッドを使って!と案内してくださいました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

医療法人みどり会鈴木内科 (高知県香南市)

5.0 内科

数年前まで近くの別の病院に掛かっていましたが、
トラブルがあり、「次からどこに掛かろうか・・・」と探していたところ親に紹介されました。
先生は非常にサバサバした女性の方で、初めて来院した私にとても親身になって話を聞いてくれました。
サバサバしている中に優しさを感じるような先生です。
最初は胃痛で掛かったのですが、とても心配をしてくださいましたし、薬は必要最低限、2回目の来院で胃カメラをしました。慢性胃炎との診断で、しばらく薬を飲んでいるといつの間にか治っていました。

それ以来ずっとここに掛かっています。稀に旦那さんが担当の時もありますが、旦那さんもとても優しく患者さんのことを考えてくださるような先生です。
今後もこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人若草会高田内科 (高知県南国市)

cocokt(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

何人かいる先生の中で、ダントツに人気の先生がいます。其の先生が診察してくれる日に来る患者の人数はとてつもなく多く、午前中に受付をした患者の診察が終わるのが遅い時では4時頃!もちろん休憩無しの食事抜き。水分補給すら何時しているのか?午前中の患者をやっと見終わった!と思っても、午後からの患者が既に待って居るので、其のまま無休憩で午後の患者の診察へ突入!そして午後の患者を見終わるのが、又、遅い時では9時頃に。ですからもちろん待ち時間は長いです。其れでもこの先生に診察して頂きたい理由は、スピーディーなのですが、必要ならばキッチリ検査もし、何故そうなったのか?親身に原因を探してくれますし、お薬もしっかり考えて処方して下さいます。普通の医師なら、ただお薬出すだけで終わりですよね!ですから、この先生には本当に頭が下がります。しかしながら先生自身の健康が気になります。是非ともお昼には食事をし、短くても休憩して頂きたく願います。最後に!母が毎日のこむら返りで苦しんでましたが、先生の処方で、その日からピタッと起こらなくなりました。神の処方!

※朝8:30〜なので、朝一番に電話予約をし、午前中に予約をしても、午後から行くと、待ち時間が短くなります。其の時にもよりますが、そうしなければ大体2時間以上は待つと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

はまうづ医院 (高知県安芸郡奈半利町)

あやめ822(本人・60歳代・男性)

駐車場が広い。
玄関から受付まで分かりやすく、広く、清潔。
受付事務の方、看護師さん、とにかく病院にいる皆さんが全員笑顔で挨拶してくれるのに驚いた。
待ち時間が少なく、すぐ診察してもらえた。
女医さんで、この病院の責任者なのだろうか。一番の笑顔で迎えてくれた。親切に症状を聞いてくれて、処方してくれた。
このところどの病院も接遇に力を入れ、よいサービスを目指しているが、この病院はその一歩上を行き、医師・職員全員にホスピタリティを感じる。
このレベルを維持していることがすごい。
旅行途中に来ただけなので、再訪はないと思うが、高知旅行の一番の思い出になった。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒

医療法人 広正会井上病院 (高知県土佐市)

リゾット(本人・30歳代・男性)

風邪でかかりました。
院内は清潔感があり、落ち着いた雰囲気の内装です。
テレビがあり、ソファでゆったりと待っていられるので、待ち時間も苦になりませんでした。
理事長が診察をしてくれました。
こちらの病状をしっかりと聞いてくれた上で、病気や薬のことをわかりやすく丁寧に説明してくれるので、とても安心できました。
理事長というと年配のイメージがありましたが、こちらの理事長は若く優しい先生でした。
4月から東京の大学病院から帰ってきて跡を継いだそうです。ホームページのプロフィールをみると大学病院で循環器の専門医としてご活躍されていたみたいですね。
診察室に画像の綺麗なモニターがあり、気になったので尋ねてみると、最近新しくマルチスライスCTを入れたとのこと。精度の高い画像が得られますと言ってました。
しっかり検査をしてくれる信頼できる病院だなと思いました。
また病気の時はかかりたいと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人南の風 みなみの風診療所 (高知県高知市)

グリーン832(本人・30歳代・女性)

職場の方に教えてもらって行きました。
夜の8時まで診察してもらえるということで、とても助かりました。

先生の診察もとても丁寧で、すっかり安心しました。
薬局が少し遠いので、車で来てないと体調の悪い時にはしんどいかな?と思いますが、それでも診察してもらいたいと思う診療所です。

なかなか風邪が治らない冬場は特にお世話になっています。
前回は子供の風邪をうつされ、私がまた子供にうつし…と、負のループに入ってしまい、親子でお世話になりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年08月

Dr.オヤマ診療所 (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

祖母と共にかかりつけの病院として利用しています。急性の病気の際にも迅速に対応していただけ、抗生剤だけでなく体質に合った漢方を処方していただけます。
私は持病があるので、こちらで定期的に採血等していただいておりますが、その度に丁寧に説明してもらえるので納得して帰宅することが出来ます。来院理由だけでなく、普段不調に思っていること等も相談に乗っていただけるし、解決法も提案してくれます。
アトピー外来があり、親戚の子が通院しておりますが処方された漢方を飲み始めてから症状が落ち着いております。なるだけステロイドを使用しない、と言う考え方も自分に合っていると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

うぐるす内科クリニック (高知県高知市)

れいちぇる(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザA型 発熱 頭が痛い 咳(セキ)

発熱と悪寒や咳も出ていたので来所しました。
来所した時間は夕方4時頃でしたが患者は、3人ほどで通院されている高齢の方のようでした。

旦那と子供ががインフルエンザA型だったので気になっていました。
検査してもらい、インフルエンザA型が判明ました。
インフルエンザの簡単な説明と咳が出ているので吸引のイナビルではなく
タミフルを処方するとのことでした。

タミフルは、インフルエンザの菌を抑えるものなのでやめずに最後まで飲むことやインフルエンザの菌は、検査してでないからと言ってインフルエンザではないわけではないと詳しく教えてくれました。

質問すると、詳しく教えてくれる先生ですので信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

れいちぇる(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 内科 鼠径ヘルニアの疑い 陰嚢の腫れ(男性)

子供の1歳半の検診の際に鼠径ヘルニアの疑いを宣告され、国立病院を紹介してもらい受診しました。
電話し、予約して担当の先生がいる日になりました。
大きな病院なので、待ち時間もあるのかと思いきや予想よりずっと早く看てもらうことができました。

鼠径ヘルニアの専門の先生ということ分かりやすい説明でした。
3歳までなら起こりやすい症状であり、今は手術する段階ではないと話してくれました。

窓口の方も手続きは簡単に説明してくれ親切でした。
大きい病院なので、患者さんはたくさんおりスタッフは慌ただしく対応していました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月

福留内科 (高知県高知市)

mana(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

具合が悪くなったときにいつもお世話になっています。

食後の下痢が続いたときに、見逃す医師も多い中で
いち早く「膵臓では?」と気づいて下さいました。
お陰様で、慢性膵炎を早く発見でき、治療を始めることが
できました。

他に心療内科を受診したことがあるのですが、
そこでも症状を話したところ、エコーと採尿をしたにも
関わらず「膵炎じゃないから紹介状は要らないのでは?
薬も飲む必要ない」と言われました。
その後、大きな病院で慢性膵炎と診断されました。

いつも丁寧に話を聞いて下さる、とても優しい先生です。
受付の方、看護師さんもとても感じがいいです。
私だけではなく、主人もお世話になっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

のぶりんこ(本人・30歳代・女性)

腹痛と吐き気がひどくて、診察時間が終わっているのはわかってましたが(内科は午前中のみ)電話しました。
何人かに電話を回されて、先生に確認んとってもらいましたが、見ていただけるとの返答。
すぐにタクシーを呼び向かいました。
受付と診察室の二階へ上がるだけでもきつい状況でしたが、内科の受付についたとたん、すぐに処置室のベッドに寝させてくれて、電話では少し混み入ってるので待たせるかも…と言われていたのに、すぐに先生が丁寧に優しく診察してくれて安心しました。感謝しかないです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

宮田内科 (高知県安芸郡奈半利町)

今年の初めに風邪を引いた際お世話になりました。
立地は国道55線から車で5分程の所にあり、駐車場も併設しています。少し入り組んだ所にあるので初めはわかりにくいかも知れません。
最近は処方箋をもらって薬局で薬をもらうのがほとんどだと思いますが、宮田内科は院内処方なので、病院の中でお薬をもらうことができますのでわざわざ薬局に行く手間が省けます。
また、先生も含めスタッフ全員が女性なので、女性の方も安心して通院できるのではないかと思います。
地域のお年寄りに愛されている病院ですので、午前中は込み合う事が多いです。
ですので、待ち時間を気にされる方は、午後からの来院をおすすめ致します。
先生、スタッフ共気さくで、病院全体がファミリーのようなあったかい病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月

宮田内科 (高知県安芸郡奈半利町)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳・男性)

朝起きたら5歳になる子供のほっぺたが腫れていたので病院を受診しました。個人病院ということもあり、院内は狭いですが待ち時間はほとんどありませんでした。受付も迅速で看護師さんもやさしく丁寧に対応して下さいました。受付を終え5分程度待つと診察が始まりました。先生の話し方もやさしく、病気に対する説明も丁寧でわかりやすかったです。病気の注意点や安静にしておかなくてはいけない日数等を細かく丁寧に教えてくれました。診察後の受付対応も迅速で大変満足しました。また病院の設備はあまり充実していないので、簡易な病気でない場合は総合病院をおすすめします。病院の雰囲気、対応ともに満足のいくものでした。子供の風邪、発熱等あればおすすめの病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 乾燥弱毒生おたふくかぜワクチン「化血研」

医療法人みどり会鈴木内科 (高知県香南市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

38度の発熱があり、受診しました。

インフルエンザの疑いもあることから、奥の待ち合いで体温を計り、インフルエンザの検査をしました。

結果はすぐに判りインフルエンザでした。判ったらすぐに個室に案内され、部屋を暖かくしてくれました。

しばらくして、診察を行いましたが、治療法について、3パターンほど提案してくれ、それぞれ分かりやすく説明してくれました。迷っていると、年齢や状態からこれがいいのではないかということも助言していただき、安心して任せることができました。

行ったときには女性の先生ばかりだったように思いますが、落ちついた院内で、患者さんも多く、信頼されているようでした。

親切、丁寧、迅速に対応いただき、病状も翌日にはすっかり落ちついていました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

高知いちょう医院 (高知県高知市)

むっく(本人ではない・10歳代・女性)

急な体調不良により慌てて行きました。
待ち時間が長いのは聞いてましたが、そこそこ長かったように思います。
診察室に入ってから、触診等してもらいました。
今回は女医さんでしたが、とても丁寧で優しく対応してくれて、子供も不安がる事も無く説明が受けられました。
待ち時間が長いのは、こういった丁寧な対応を、患者さん1人1人にしているのだから仕方のない事かなと思います。
よくありがちな、説明も曖昧に専門用語だけ述べられて訳のわからないまま薬を処方されるといった経験もありますが、こちらの病院は親切丁寧で安心して治療を受ける事が出来るかと思います。
評判が良いのか、待合室はご近所さんがたくさんいて、ビックリしました。
地域に愛される病院なのでしょう。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人高田会高知記念病院 (高知県高知市)

くらさくら(本人・20歳代・女性)

起床時、ものすごい寒気とだるさと熱で動けなくなり、こちらの病院にかかることにしました。

インフルエンザが非常に流行っている時期だったのでインフルエンザを疑いましたが、検査の結果陰性で、もっと詳しく検査したら三ヶ月以上前に食べた貝類が原因のA型肝炎だということがわかりました。すぐに入院することが決まり、約一週間点滴を打ったり等安静にし、完治しました。

入院中は毎朝の検診・診察を看護婦さんやお医者さんが優しく対応してくれたので不安に思うことなく入院生活を送ることができました。入浴をしたい等無理を言ってしまったのですが、きちんと対応してくれたので助かりました。食事もとても美味しく、快適な入院生活でした。少し頭痛がしたことがあったのですが、すぐに痛み止め入りの点滴に変えてくれたのですぐに治りました。対応が早く、とても感謝しています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年08月
料金: 50,000円 ※入院費や薬を全て含めての値段です。

高知赤十字病院 (高知県高知市)

revice(本人・20歳代・男性)
5.0 内科

医学科5年生のクリニカルクラークシップで、来院いたしました。
ですので、治療する側からの意見を述べさせて頂きます。

一晩に4人もCPAの患者さんが来ることがありました。
しかも、そのうち死亡したのは1人だけでした。
これは、指導医の先生の技術が非常に高い水準にあると思います。
また、設備も充実しており、救急外来では、すべての装備が揃っています。
救急外来用のベットも10個と非常に多く、これもすごいと思いました。

熟練した看護師さんは丁寧に指導してくださり、(もちろん指導医の先生にもですが)
待ち時間については、かなり待たされます。
これは、人気のある病院なので仕方ないと思います。
総じて、どなたにもおすすめできる素晴らしい病院です。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: その他 薬: