Caloo(カルー) - 香南市の内科の口コミ 5件

香南市の内科の口コミ(5件)

医療法人みどり会鈴木内科 (高知県香南市)

5.0 内科

数年前まで近くの別の病院に掛かっていましたが、
トラブルがあり、「次からどこに掛かろうか・・・」と探していたところ親に紹介されました。
先生は非常にサバサバした女性の方で、初めて来院した私にとても親身になって話を聞いてくれました。
サバサバしている中に優しさを感じるような先生です。
最初は胃痛で掛かったのですが、とても心配をしてくださいましたし、薬は必要最低限、2回目の来院で胃カメラをしました。慢性胃炎との診断で、しばらく薬を飲んでいるといつの間にか治っていました。

それ以来ずっとここに掛かっています。稀に旦那さんが担当の時もありますが、旦那さんもとても優しく患者さんのことを考えてくださるような先生です。
今後もこちらにお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人みどり会鈴木内科 (高知県香南市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

38度の発熱があり、受診しました。

インフルエンザの疑いもあることから、奥の待ち合いで体温を計り、インフルエンザの検査をしました。

結果はすぐに判りインフルエンザでした。判ったらすぐに個室に案内され、部屋を暖かくしてくれました。

しばらくして、診察を行いましたが、治療法について、3パターンほど提案してくれ、それぞれ分かりやすく説明してくれました。迷っていると、年齢や状態からこれがいいのではないかということも助言していただき、安心して任せることができました。

行ったときには女性の先生ばかりだったように思いますが、落ちついた院内で、患者さんも多く、信頼されているようでした。

親切、丁寧、迅速に対応いただき、病状も翌日にはすっかり落ちついていました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

さとう循環器消化器科 (高知県香南市)

しあん(本人・40歳代・女性)

大きな道路沿いにあり、駐車場も広め。
私のような初心者ドライバーでも入りやすい病院です。
院内も、建物自体も新しいこともありますが
とても掃除が行き届いていて、清潔感があります。
先生も看護師さんも優しく感じのいい方でした。

最初は
「なかなか咳が止まらない。しつこい風邪をひいたっぽい」と受診しましたら
即レントゲンだの血液検査だのとされました。
最初は
「ただの風邪に、ここまでせんでも」と思っていたら
なんと肺炎。
その日のうちに点滴もしていただけたおかげで、かなり楽になりました。

また何かありましたらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

疋田内科 (高知県香南市)

しあん(本人ではない)
4.0 内科

しばらく前から、こちらの病院に子供ともどもお世話になっています。
近辺の小児科は木曜日休診のところが多いんですが。
こちらは木曜日も診察してくれることもあり、ちょくちょくお世話になりはじめました。

病院自体はかなり古めですが。
駐車場もそこそこに広くて、ドラッグストアにも近いので、便利のいい立地にあると思います。
きっちり掃除されていることもあり、清潔感があります。

なにより嬉しかったのが、
先生や看護師さん方がいつでも優しく
きっちりとした説明と診察をしてくれることでした。

これから先もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 公世会野市中央病院 (高知県香南市)

ハル(本人・50歳代・女性)

高熱で受診。解熱剤を飲んでからだったので、予診時は37度位だったが、昨夜からの状態を伝えた。高熱ということでインフルを疑い別室での予診だったにも関わらず、診察の際の医師の第一声が「定期の受診ですか?」・・・看護師の予診は?再度同じ説明→インフルの検査で陰性。帰宅後も40度の高熱と解熱の頻度が激しく、この熱の出方はインフルではないと感じ、翌日再度受診→インフル検査→陰性。熱の出方を伝えるも解熱剤のみ。解熱しなければ土日挟んで月曜日に来いと。素人でもこんな熱の出方は普通の風邪ではないとわかるのに、なぜ。
そして月曜日、案の定解熱することなく受診。予診時、看護師「定期の診察ですか?」・・・なぜ。先日からのカルテはないのか?と不審気味に尋ねると慌てた様子で問いあわせ、訂正。この時点で信頼がおけませんでした。診断は肺炎。重篤なように説明を受けましたが、抗生物質で2日で完治。知り合いは金曜日の時点で「肺炎ではないか」と判断。素人判断とはいえ、余程適切では?それよりも最初から最後までの対応に不信しかありません。二度と行きませんし、だれにも勧めません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 解熱剤、抗生物質