Caloo(カルー) - 長崎県の内科の口コミ 125件

長崎県の内科の口コミ(125件)

医療法人 天野内科 (長崎県長崎市)

ロベルト5(本人・30歳代・男性)
5.0

話を聞いてくれて、そこから診察してくれます。会話の途中で質問しても、嫌な顔をせずにもう一度説明をじっくりしてくれます。理由と解決策も教えていただけますので安心です。病院のコロナ対策もしっかりしていて、安心して診察を受けれます。車で待機と待合室と分けていて、良いと思います。インフルエンザの予防接種も毎年あまの内科を利用してます。予防接種代金も他のクリニックにより安めの水準だと思います。今では家族全員あまの内科を利用してます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

山祇診療所 (長崎県佐世保市)

まんまみーあ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

コロナワクチンの職域接種を県外で受けました。
職域接種の方が優先的に受けられる&時間を作りやすかったためです。
ワクチンの副反応が出て、病院受診を希望するも様々な病院で断られました。県外に行ったためです。
この病院だけは受け入れてくれて、ちゃんと他の患者さんと接触しないように万全の対応をしてくれました。

ここは珍しく、先生自身が患者さんを呼びに来てくれます。待合室にやって来る先生というのは初めて見ました。
マスクをしていてもわかるくらいの笑顔ですし、気遣いを見せてくれるし、ユーモアもあってすごく素敵な先生だと思いました。
「どんな患者さんでも診ます」って言ってくれて心強かったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

中村医院 (長崎県大村市)

ルピナス848(本人・30歳代・女性)

インフルエンザになってしまい、
具合の悪さが絶頂だった時にうかがいました。

うかがった際は、診察待ちの方が多かったのですが、
私の状態を見かねた受付の方と看護婦さんが
すぐにベッドを用意してくださり
診察までの待ち時間 横になっていました。
看護師さんの優しさがすごく嬉しかったです。

診察は女性でサバサバされていますが
優しい先生でした。

また、会計待ちの時もベッドで待っていていいですよといっていただき、会計もベッドで行い、
とても助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

はらかわ内科クリニック (長崎県長崎市)

ナガ(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 内科 血圧

母と祖母が長年通っていた病院が閉院し
私の周りで評判の良かったこちらに
お世話になることになりました。
病院の前に3台車が停めれて母達を連れて
行くのに大変便利です。
先生もとても優しく親切で話しやすいです。
エコー等の機器もあり安心して通う事ができます。
祖母は足が少し悪いのですが
スタッフの方が手を添えて優しく案内してくれ
いつも助かっております。
受付が先生の奥様のようで、とても優しく
アットホームな病院です。
私もなにか内科的な事で心配なことがあれば
こちらにお世話になろうと思っております。
オススメの病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人宮崎内科医院 (長崎県長崎市)

ららん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 かぜ、インフルエンザ

とても人気の病院なので待つのは当たり前と言う気持ちで行かないと、まだなのかな?と焦らります。番号札を取り順番に診察です。先生がとても優しく親切ですぐに本やパソコンでもっと詳しく調べてわかりやすく説明してくださいます。
安心して病院にかかれると言う感じです。いつ行っても患者さんが多いので朝からは行列ができています。病院の裏が駐車場になっていてすこし狭いかな?と思いますが最近では近くに駐車場まで来たので益々行きやすくなりました。

私は風邪症状やインフルエンザにかかった時に行きました。座って待っている時はベッドに横になることもできるし、インフルエンザの時は別室に案内されて安心です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年12月

しろたに内科クリニック (長崎県島原市)

はなこも(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

実家の近くにあるので、帰省した際によくお世話になります。
まず、院内は広くて綺麗です。駐車場も多数完備されており、大通り沿いなので、入りやすく、車でくる人にも大変便利だと思います。
また、院長はとても優しく、丁寧で分かりやすい診察を行って下さるので、安心して任せることができます。看護師の方々、受付の方々も大変丁寧で、いつもよくしていただいています。
たまにしか行かないけど、私の体調も気にかけて下さり、親身になってくれるので、これからもお世話になりたい病院の一つです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

すどう内科 (長崎県佐世保市)

ふらわー(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

実家の近くなので、インフルエンザの注射の時や、具合が悪いときなど
母に子供達を預けてお世話になっています☺︎
先生もとても優しく、受付の方もとても感じがいいです★
病院もまだできて五年くらいなので綺麗で清潔感があります、看護師さんたちも皆感じがいいので
すごく気に入っています。
先生は念の為にと検査してくださる方なのでしっかり診てくれて安心できます!
駐車場も停めやすいです。
ただ患者さんが多いので
待ち時間は多いです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

なかしまつねゆき内科循環器科 (長崎県諫早市)

あらあら(本人・20歳代・男性)

家の近くで開院当初から通わせていただいている病院です。設備もすごくきれいで和風な感じがして落ち着きます。そして先生なのですがすごく丁寧で親身になってくださいます。中学校の時、学校医の先生だったんですが、そのときの定期検診の時も悩んでいた頭痛のことを心配してくださったり、とにかくいい先生です。体調が悪いときは点滴などもしてくださったり、とても丁寧な先生です。一生お世話になりたい先生ですね。感じもすごくいい先生ですよ。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

山川医院 (長崎県東彼杵郡東彼杵町)

はなのわ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

初めて電話をしたとき、看護師さんの対応がとても親切なのが印象的でした。先生もおおらかで、患者の言い分をよく聞いてくださいます。病院の利益を上げるため、薬をたくさん出す病院もあるらしいのですが、ここの先生は、むやみに薬を出さないです。薬があまり好きでない患者の心情も理解してくれます。東彼杵インターから車で2 、3分ぐらいのところにありますが、小路に入っていくので、初めての方は道がわかりにくいかもしれません。ナビの利用をお勧めします。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

じゅうばし内科医院 (長崎県長崎市)

いろは(本人・40歳代・男性)

もう20年以上、じゅうばしさんにはお世話になっています。風邪やインフルエンザが殆どですが、急性じんましんや急性胃腸炎でも受診しました。
いわゆる町のお医者さんですが、先生がとにかく親切で、診察も内科にありがちな投げやり感は皆無で、じっくりと行ってくださります。様々な症状に対応した血液検査もあり、基本的にはその場で結果が出ます。看護師さんも気さくです。
病院内も木の温かみを感じるとても綺麗なものです。お薬も受付で貰う事が出来るので、薬局へ足を運ぶ手間もありません。
ただ、患者さんも多いので朝一番の時間帯は待ち時間がかなり長くなります。病院へ寄って仕事…、といったケースだとどうしても時間に余裕を持たせる必要はあります。なお、症状の為に座って待つのがきつい場合は、点滴を行う静療室に空きがあれば横にならせて貰うといった対応もしてくださります。
体調がすぐれないといった時にまず受診するのが内科だと思いますが、そういう意味ではここはお勧めできます。優しくとても良い先生です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

光風台病院 (長崎県長崎市)

taka(本人・40歳代・男性)

自宅から歩いて5分ほどの場所にある総合病院です。
持病の糖尿病治療のために1年ほど毎月通院しています。
血液検査の結果を見ながら、薬の調整や指導を行ってもらいます。
以前から症状はあったのですが、ようやく初受診をしたときはもう手遅れの寸前でした。
こちらで治療を始めてから、血糖値などの数値も平常値近くまで下がり、健康的な生活を送っています。
また、休日や夜間など急病でも、電話をすれば診察してくれるのでとても助かります。
わざわざ遠くの病院に行かなくても済むので安心です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テネリア、アマリール、トライコア

鳴見台山中クリニック (長崎県長崎市)

taka(本人ではない・10歳代・男性)

自宅に近い病院です。
子供が急な発熱で、インフルエンザの疑いがありました。
それまでかかりつけであった小児科は二時間近く待たされ、こちらも具合が悪くなりそうなので初めて受診しました。
院内は明るく、清潔感があり待合室もゆったりとしていました。
インフルエンザの疑いがあったので、別室で待っていましたが受診までの時間も早く、助かりました。
結局、インフルエンザと診断されましたが、早めの治療がよかったのかひどくならずに済みました。
これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

医療法人浦口医院 (長崎県西海市)

アセロラ(本人・10歳代・男性)
5.0 内科

自分のかかりつけ医の病院で、小さい頃から風邪を引いた時は毎回お世話になっています。病院は、昔からあって決して新しい病院とは言えません。だからこそ地域住民に親しまれている病院です。今回熱を出して行ったら看護師さんからきついやろうけゆ奥のソファーで寝とかんねと言ってくれる程優しかったです。先生もおじいちゃん先生ではありますが診察も丁寧で的確に診断してくれます。しかも、最近どがんね?など近況を聞いてくれたりします。患者の年代層はお年寄りが大多数を占めています。待ち時間は短くはありません。特に月曜日が多いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 700円 ※薬代抜き

あきよし都美内科クリニック (長崎県長崎市)

ノ上(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

東京と長崎、両方で色々な病院へ行きました。家族が白血病だったので複数の血液内科でお世話にもなりましたね。
血液内科の専門医への印象は、最初から全身の病気を見る人って感じです。副作用など治療中にある箇所で問題が起きたらその専門医と話し合って対処する…、そんな事もありました。
この医院にも同じような印象を受けHPをみたら血液内科~とある。なるほど納得です。
まさにこの医院は科の入口、かかりつけにピッタリな病院です。
この病院から婦人科への受診の流れもありました。

心療内科な部分は、話を良く聞いてくれる内科の先生って感じです。
元々内科に通院している人が「こころ」にも不調が出始めた、そんな場合は合わせて見てもらえるので助かります。

私は内分泌系の受診に合わせて不眠も受診しています。
(約5年)

学校への検診にも行かれてる様で、午前中の受付が15分?短縮した日があったような記憶があります。
土曜日に行くと男性の患者さんが多いかな?って思いました。
年齢性別関係なく会話がしやすい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

すぎやま内科 (長崎県諫早市)

まちゃ(本人・30歳代・女性)

転勤族で、最初は近かったので行ったのですが、先生、婦長さん、スタッフさん、みなさんが、とても優しく、親身に話も聞いてくださり、とても癒されました!
病院苦手でしたが、すぎやま内科さんは行きやすく、子供にも優しく、感謝しています。
観葉植物が綺麗に成長しています。
愛情こめて丁寧にお世話されているのだと思います。
先生、婦長さんの優しさに感動しました。
こんな愛情溢れた病院は他にないと思います。
おすすめの病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

井石内科医院 (長崎県長崎市)

蒲公英418(本人・30歳代・女性)

外観も病院内部も生活感があってきれいです。
受付の方も親切でした。
時間的な問題なのか,他に患者さんもいらっしゃらなかったのですぐに診ていただけました。
先生の診察も余計な話はなくあっさりとはしていますが,十分満足できるものでした。
曜日によって代診の先生(?)が来られるような案内があったように思います。
駐車場は病院の目の前にありますが,運転が苦手な方には少し停めにくいかもしれません。
(ちかくにコープさんがあるので,そこに停めさせてもらっても徒歩ですぐ通院できます)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

神田クリニック (長崎県大村市)

Pochico-mommy(本人・30歳代・女性)

原因不明の熱や蕁麻疹とじっくり付き合ってくださり、合う漢方を色々と試してくれました。(大抵1発で当ててくれます。)
結局熱は国立病院を紹介してくれて菊池病と分かりましたが、その後も経過を気にしてくれていました。

妊娠中や授乳中でも、確実に大丈夫な漢方のみ処方してくれるので、不安はないですよ。

先生が子供が大好きで、子育てにも参加されていたようで、子どもたち同伴でもとても優しく、抱っこしたりしてくれます。
また、スタッフの方々もとても優しく、明るく暖かい雰囲気の病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 麦門冬
料金: 2,000円 ※インフルエンザ検査と診察代です。

久保循環器内科 (長崎県五島市)

金星186(本人・40歳代・男性)

いつ行っても親身になってくださる先生です。ただの風邪でも慎重に診察してくれます。
最近は少なくなりましたが、「風邪っぽい」だけなのに、他の病気の可能性がないか
しっかりみてくれて、親切丁寧に説明をしてくれます。看護師さんも優しいので毎回
お世話になっています。
受付の方も親切で電話でも丁寧に対応してくださります。
数年前から通い始めましたが、とてもよくしていただいたので今では家族だけでなく
親戚もみんな通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人野口内科こども医院 (長崎県大村市)

Caloouser59604(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院自体はそんな綺麗ではなく、待合室もそんなに広くありません。ですが、キッズルームは絵本がたくさんあり、おもちゃや遊具もあるので子供も退屈しません。
ここの病院はとても人気で予約は出来ないので、休み明けはとても混みあいます。
熱が38℃以上出た人は、車の中で待機するので、インフルエンザや他の感染症など院内感染の心配はありません。
看護師さんはみなさんテキパキしており、症状もじっくりと聞いてくれ、また気になることがあれば色々と質問もしてくれるので、こちらが何か言い忘れても安心です。
先生はベテランで、何か異常があるとすぐに気付いてくれます。また、大人も診察してくれるので、親子で風邪をひいたときなどは一緒に診てもらっています。
また、予防接種など、子供が嫌がることはクイズを出しながら行うので、答えを考えているうちに終わらせてしまいます。その為、子供もあまり嫌がって泣き出すことは少ないです。
お薬も診察室に見本があり、どの薬を出すか、またどのような効果があるかきちんと説明してくれますので安心です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 混合薬(ベラチンドライシロップ小児用0.1%、ムコサールドライシロップ1.5%、プラコデ配合散、カルボシステインDS50%)、クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 諫早総合病院 (長崎県諫早市)

koyuki(本人・40歳代・女性)

定期健康診断時の触診にて、喉の腫れと手の震えの症状があり、通院を勧められました。

病気の性質上と緊張からか、診察時は動悸が激しくなるのですが、常に女性の看護師さんがフォローしてくださいます。診察室内にも一緒に居て下さり、診察後もお薬や会計についても説明が丁寧にあり、安心感があります。

先生も、病気については図を描いて分かり易く説明してくださるなど、患者に対する心配りを感じます。患者一人ひとりに、丁寧な診察をしていらっしゃいます。

人によって感じ方が違うかと思いますが、順番の一つ前での中待合は、診察室のドアのすぐ前で座って待ちますので、前の患者さんの声がほんの少しだけ(雰囲気だけ)聞こえるのですが、どの患者さんの時でも、温かい雰囲気が聞こえてくると、安心します。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チアマゾール錠