Caloo(カルー) - 鹿児島県の内科の口コミ 145件

鹿児島県の内科の口コミ(145件)

岩下クリニック (鹿児島県鹿児島市)

レダ901(本人・40歳代・女性)

風邪気味で受診しましたが、丁寧に診てくれ、内科よりは耳鼻科が良いかも、と近所の耳鼻科を探しておすすめしてくれました。
対応がとても優しくて感激でした。
その後にインフルエンザの予防接種でも伺いましたが、受付の方も感じ良く優しいです。いつも待合に患者さんが何人かいて地元の方に頼りにされてる人気の印象です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

天陽会中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

チャムが1番(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

数年前に、リスハラで水を飲んでも嘔吐と下痢を繰りかえすようになり、
食事のとれない身体になって、受診いたしました。

医師は親身に私の話を聞いてくださり、目に涙を浮かべて、
「頑張ってください。」と、手を握ってくださいました。
「プリンでもゼリーでもなんでもいいから、食べ物も食べてね。」と、
言われましたが、すぐに嘔吐してしまうので、キツかったです。

その後も、2週間おきに病院へ行くたびに医師が「大丈夫?がんばってね。」と、涙を浮かべて私の手の上に手を乗せて励ましてくださり、
私も頑張らなければ!と、嘔吐しても、下痢をしても、水を飲み、プリンを食べる日々が続きました。

プリンを食べても喉を通ってすぐに嘔吐や下痢をしましたが、
飲食するように努力した結果、2か月程度で嘔吐せずに済むようになりました。
下痢はその後も続きましたが、少しずつ食事もとれるようにもなりました。
医師が親身になって励ましてくださったおかげです。

体重は2か月間で7.5kg減りましたが、おかげさまで現在は元に戻っています。

ほかにも、この病院の医師(先ほどの医師とは別の医師)は、
「最近、便秘気味で体重が増えてきたので、薬局で『ナイシトール』(防風通聖散)を買って飲んでいます。」と、言うと、
「それなら、病院で出せるよ。」と、処方してくださったり、
「最近、疲れ気味で栄養も偏っているので、『アリナミン』を購入して飲んでいます。」というと、
「それ、病院で出せるから出そうか?」と、言ってくださる等、
どちらも市販品の2割程度の金額で取得できるようになり、
家計に助かる対応をしてくださいました。
優しくて、笑顔が可愛い医師です。

他の医師の受診をした時も、「今日は、あなたのために何が出来るかな?」と、笑顔でおっしゃってくださったり、
五十肩になったときのリハビリ科の医師も、熱心で丁寧で気さくに対応してくださり、
医師陣に不満を持ったことはありません。

血液検査の注射も、「チクッとしますよ。」と、言われても、痛かったことがありません。どの看護師さんも注射がお上手です。

薬剤部の方も説明がわかりやすく、尋ねたことにも的確に答えてくださり、
薬の服用も安心してできています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2022年11月

上ノ町・加治屋クリニック (鹿児島県鹿児島市)

霞7839(本人・30歳代・女性)

糖尿病では鹿児島で一番有名な病院のようで、患者さんが多いです。午前中より午後の診察の方が患者さんが少なく待ち時間が短いことが多かったので、午後の受診がおすすめです。

先生たちはどの優しく、親身になって診察してくれます。おおらかな先生だったので話しやすい雰囲気だったので、質問もしやすかったです。
看護師さんたちも丁寧な方ばかりでした。ベテランの方が多いのか、薬のことも色々教えてくれたため、はじめての私にとってはとても助かりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

きわきクリニック (鹿児島県南九州市)

グローリー921(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

子供の予防接種、自分自身のコロナワクチンのときに大変お世話になっている病院です。
待ち時間もストレスを感じない程度の待ち時間で、看護師さんやスタッフの方々もとても感じが良い方達ばかりです。こちらの病院で嫌な思いをしたことがありません。先生もワクチン1つ、予防接種1つ、丁寧に副作用についての説明をしてくださいます。子供達にはいつもたくさんシールやキミボーロまでくださるので子供も喜んでこちらの病院には行きたがります笑

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

はしぐち内科ひふ科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

パンドラ014(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

職場の近くにあったため、内科皮膚科どちらも受診したことがあります。
先生は丁寧な診察をされる方で、話しやすく優しいです。最初に渡される問診票にわりと細かく症状を書くようになっていたのでスムーズな診療でした。
天文館の病院なので待合室はそこまで広くありませんが、清潔感がありました。受付や看護師の方も感じの良い方でした。患者は幅広い年齢層で多いです。自身の結婚式の前に顔に特大のニキビができてしまい受診した時がありましたが、顕微鏡?で細かくみていただき処方していただいた飲み薬でわりとすぐに治ったので安心しました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年11月

村岡内科 (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科 胃酸過多

今年1月、胃の調子が悪くなって受診しました。胃酸がせり上がってきて吐き気に見舞われまれた為です。
内視鏡検査が必要ですと言われました。
その際、3年前に別の病院で内視鏡検査を受け、十二指腸潰瘍と診断された事を告げたところ、
3年前ならまだカルテが残っているはずですから、そちらの病院で検査をする方がいいでしょうと仰いました。
結果、診察代のみの請求で済みました。
以前の病院で検査を受け、1か月内服薬を飲んで治りました。
村岡医師は体格が良くかなりお腹が出っ張っていますが、それが却って安心感を与えてくれます。
白衣を着用されていない事も、白衣恐怖症の私にとっては安心して委ねられる医師です。
風邪で咳が止まらない時は必ず村岡先生の許へ赴きます。
最初から抗生物質を処方せずに、先ずは咳止めの薬を出して頂き、どうしても咳が止まらない時のみ抗生物質を出しますと仰る医師です。
午前中は高齢者でいっぱいで、かなり待ち時間が長いです。
早くて2時間、長い時は3時間以上待ちます。
遠方からバスに乗って受診する高齢者が沢山います。
私は午後に赴きますが、火曜日と木曜日の午後は訪問診療をされるので、その点は要注意です。
昔ながらの「町医者」のような存在です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 飲み切って手元に無いので分かりません

金生内科 (鹿児島県鹿児島市)

氷襲018(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

ずっと胃腸の調子が悪くてどこの病院へ行っても治りませんでした。ドクターショッピングをいくつしたことか‥。たまたま知人の紹介で、あまり期待せず行ってみたら古い感じの診療所で大丈夫かな、と不安になりましたが先生に会って話しをすると、的確な診察ですぐに原因がわかりました。お薬も良く効きました。今まで5年程不調だったことがうそのように感じるほど、元気になりました。名医とはこのような先生の事だと思いました。古いのに患者さんが多いのがよくわかりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

紫原たはら医院 (鹿児島県鹿児島市)

purewing(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

小さい頃からお世話になっているこの病院です。
かれこれ30年近くです。
先生はとても気さくな方で話しやすく、安心して通う事ができます。
心配な事を話すとしっかり答えてくれる所なども安心できる部分だと思って通っています。
小児科も一緒になっているため、子連れの方も多く、子供と一緒に診てもらうことが出来るので、とても便利だと思います。
人気の病院ですので多少の待ち時間もあるかと思いますが苦にならない程度だと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月

国見内科医院 (鹿児島県枕崎市)

ターコイズ988(本人・30歳代・女性)

はじめて受診しました。お薬手帳をもっていったのですが、そこから2年前くらいまで遡り、この薬はなんでもらったの?この時はどういう症状だったの?と、丁寧にきいてくれました。それから今回はどういった症状?大丈夫?と話してくれました。

先生の話は必然的に長くはなりますが、とても親身になって聞いてくれているかんじがしてありがたいです。
薬もその場でもらえるのもとてもポイントが高いですね。
これからはかかりつけにしようと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

平川外科内科医院 (鹿児島県鹿児島市)

ひどい腹痛になり、診療時間終わり間際にも関わらず、看護師さんもドクターも優しく丁寧に対応してくださいました。いい意味でお医者さんらしくない先生で、素人の私にでも分かりやすいように現在の状況や先生の見解を教えてくださり、お薬であっという間によくなりました!同時に以前から心配に思っていたことも今回の腹痛と関係ありそうだったので伝えると、専門の先生がいるところに紹介状まで書いてくださり、本当に感謝してます。患者さんも多すぎることとないので、大きすぎる病院のように待ち時間が長いこともなく、アットホームでとてもいい病院でした。また何かあった際はよろしくお願いします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠200
料金: 3,590円 ※薬代込み

かごしまオハナクリニック (鹿児島県鹿児島市)

こすず(本人・50歳代・女性)

予約制で、待つ事もなく、先生には親身になって、症状を聞いて頂いてます。

既往症の薬なので、待ち時間が長いと、年配の母は、待つのに疲れてしまい、帰ってから、寝込むことが多いでしたが、

今は、待ち時間も短く、疲れることなく、不安なことは、いろいろ聞いて頂いています。

急な患者さんが、一緒ではないので、安心して行けます。
毎回、とても安心してお願いできますし、助かっています。
本当にありがたいです。

大きな病院とつながっているので、重症になったら、総合病院にすぐ搬送してくださいます、カルテも共有してあるので、安心です

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

つよしクリニック (鹿児島県伊佐市)

ホワイトオニキス754(本人・20歳代・女性)

私はちょっとした風邪でも必ずこちらの病院を利用させていただいています。理由は3つ。
1つ目は待ち時間に熱があるとわかると順番を繰り上げて下さるから。看護師さんも「お辛かったですね、もう少しですから頑張りましょうね」とお声がけしてくださります。
2つ目は、点滴をして下さるから。他の病院だと熱があってもあまり打ってくださらないのですが、こちらでは割と点滴を打ってくださるので、比較的体の楽さが違います。
3つ目は薬局が近い。
上記3つの点において、ほかよりも良いと思います。私はこちらのクリニックを利用しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人翔南会はしぐちクリニック (鹿児島県南さつま市)

らんらん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

こちらの病院は何度か利用しています。
とにかくここの男の先生が優しくて丁寧なんです。
傷みを伝えると共感してくださり、それだけで安心します。
診察のエコーも優しく丁寧で、一ヵ所ずつきちんと説明してくださります。
診察後に質問すると全部わかりやすく優しく説明してくれスッキリした気持ちで帰れました。
看護師さんは年配より3,40代のかたのほうが優しいように感じました。
その後、日を改め大腸検査や胃カメラなども受けましたが丁寧であっというまでした。
また定期的に受診しようと思います!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

はやし内科クリニック (鹿児島県霧島市)

はな(本人・30歳代・女性)

数年前からこちらにお世話になっています。
いつ行っても多いです。
先生は優しく、とても話しやすいです。
数ヶ月に1回採血をしていただき、簡単なのはその日に分かりますが、詳しい項目はまた後日聞きに行きます。
こちらの都合を聞いてくださり、薬の日数も調整してくださります。
院内も、とてもキレイです。
スタッフさんも、皆さん親切です。
先生は、糖尿病をご専門にされているので大学へ行かれたりしているそうです。
日曜日の午前中あいてるのも魅力的だと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

うえの内科・循環器内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

粉雪390(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

受付、待合室、診察室どこも、とても綺麗で上品な印象です。

体調が悪いと、いつもお世話になってます。
待ち時間もそんなに長くないです。

先生やスタッフの方も優しく、先生は優しく丁寧に診察してくださいます。
先生、スタッフの方々の仲が良く、和やかな雰囲気です。

美容系の化粧品や、ビタミン注射、ヒアルロン酸などの貼り紙がたくさん貼ってあり、毎回気になっています。

それだけをしに来ている方も、いらっしゃいました。
美容系にも、力を入れているのかもしれませんね。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人YFCやのファミリークリニック (鹿児島県鹿屋市)

yukl(本人・30歳代・女性)

子供が受診しています。大人もいけると思い咳が止まらなかった時に受診しました。しかし、内科は糖尿の人を中心に女医さんがされているようでした。断られると思いましたが小児科の院長自ら診察して下さり、咳喘息と診断され吸入が始まりました。それからしばらくするとピタリと咳が止まり、さすが!と思いました。色んな内科や耳鼻科を回ってここを受診しました。無事に完治でき、病名も知れてよかったです。次に受診出来るかは不明ですが同じ症状が出たら他院でお薬手帳を持って行き、同じ症状であることを伝えて薬が処方されたらと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

墨159(本人・30歳代・女性)

先生は物静かな方ですが、しっかりと納得できるまで調べてくださいます。
ずっと腹痛と吐き気が取れなかったのですが、尿検査、血液検査、エコー、レントゲンをしてくださいました。待ち時間もそれほど長くなかったです。結果もすぐに出ましたよ。
看護師さんたちもあたたかい方たちで、ずっとぬぐえなかった不安がとれました。
あと何人待ちかも掲示板でわかるシステムになっているし、予約もできるようです。建物も新しくてあたたかみがありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

尾郷クリニック (鹿児島県曽於市)

ヒドラ995(本人・20歳代・女性)

風邪などを引いた際に行くかかりつけのクリニックです。
その時の、流行りの病気(インフルエンザ等)の検査もちゃんとしてくれてとてもありがたいです。
ちょっとした変化なども相談しやすく、大変助かってます。
待ち時間もそんなになく、スムーズに診察して頂けます。
インフルエンザ等の兆候があった場合は、別室に移してもらえるので、院内感染の危険は少ないかと思います。
予防接種等も予約なしでして頂けるので大変助かってます。
曽於市内でお勧めのクリニックです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

西田そよ風クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ワインレッド229(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

先生がじっくり話を聞いてくれます。
日常生活のアドバイスも頂き、
過ごしやすくなりました。

先生だけでなく、看護師さん受付の
方が皆優しく親切で、親身になって
くれます。

診断も的確で、すぐによくなりました!!
腕も確かです!!

建物も非常にキレイで、清潔感にあふれてます。
内装も木の作りで、暖かい雰囲気であふれ、
ほっとします。

内科もさることながら、呼吸器に関しては
特にエキスパートのようで、喘息のコントロール
方法など今まで通ってた病院とは、ワンランク
上のアドバイスを受けました。
かなり安心できます。

かかりつけ医として今後も通いたいです!!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

緑ケ丘クリニック (鹿児島県鹿児島市)

せしる(本人・30歳代・女性)

急な嘔吐症状と腹痛を起こした際に診ていただきました。
待合室で待つ間にもいろいろとご配慮いただけて、苦しいながらも気が楽になりました。
先生はとても柔和な方で、こちらが質問したことに、とても丁寧に受け答えしてくださりました。
また、自宅で安静にする際の注意点やどれくらいで症状が軽くなるかなども詳しく教えていただけたので、安心することができました。
スタッフさんたちも明るい印象で、気遣っていただいていることが伝わってくる雰囲気でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年03月