Caloo(カルー) - 鹿児島県の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 7件

鹿児島県の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(7件)

タウンズクリニック西村内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

けいこ(本人・20歳代・女性)

昔、腹痛で病院にかかったのですが、今思えばとても適切な判断だったと思います。
最近は新しい病院も多くなり、違うところにいっていましたが、結局どこの病院も原因がわからずロキソニンを出されて様子を見てくださいと言われてしまい、ロキソニンを飲んでも痛みがはひかず、のたうち回ってます。そんな中記憶が甦ったので書かせていただきます。かなり前になりますが、今思い出すと西村先生に白血球の数値が高いので盲腸の可能性が考えられると言われ、小さい頃病院に3日間通い、ベッドで点滴を受けたことを思い出しました。小さい頃なので理解しておりませんでしたが、それは盲腸を薬で散らしていました。私は点滴とか注射が嫌いだったので、ベッドで一時間近く点滴を受けに行くのが嫌でその後西村先生のところにに行くのを敬遠していました。大人になり、時々同じような腹痛であちこちの病院にかかりましたが、異常がないので痛み止を飲んで様子を見てくださいと言われます。別の病状で採血した際に白血球の数値が高いとよく言われていましたが、その時は腹痛で病院にいったわけではないので、白血球の数値が高くても特にそのことには触れませんでした。その数週間後、また腹痛がひどく近くの病院に行ったのですが、腹部のレントゲンをとったものの異常はないと言われ、ロキソニンをもらいましたが、全然痛みはひきませんでした。血液検査はしなかったので白血球が多いことはその先生は気づいていないのでしょう。だから痛みに悶えながら、小さい頃を思い出し、西村先生が一番適切な処置をしていただいたのだと感じました。また同じ腹痛が起きたなら今度は必ず西村先生のところに行ってみようと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

まろなな(本人ではない・30歳代・男性)

食中毒かと思い、職場近くの病院を受診すると、盲腸だったので、こちらを紹介されました。

急性虫垂炎で、痛みが強いので、外科手術を勧められました。手術は30分ほどだったと思います。

夜間の手術で、赤ちゃん連れだったので、大変でした。待合室は畳があって、寝かせておけたので良かったです。「急なことで大変でしたね」と看護師さんが優しく声をかけてくれ荷物を運ぶのを手伝ってもらい、とてもいい印象を持ちました。医師の説明も丁寧でわかりやすかったです。その後の入院も、設備もよく、主人には快適だったようです。腹帯なども貸し出してくれ、1日しか使わなかったので、費用も取られませんでした。手術跡はほとんど目立たず、腕もたしかだと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

STELLA(本人・10歳代・男性)

腹痛が一週間ほど続いており、近所の小児科へ行きましたが、原因が特に分からない
とのことで、鹿児島市立病院へ行きました。

盲腸が晴れている。
緊急手術の必要はないが腸への癒着がすすんでいるのでしばらく抗炎剤などで対処
していく。その後症状が治まったらおなかに二つ直径1センチ程度の穴を開け、内視鏡のようなものと切るものをその穴に通して手術を行った。

入院中、大きな病気ではないにしろ、夜になるとおおきな部屋に自分だけというスリルたっぷりの怖い状況で、何度も看護士さんを呼んでいましたが、いやな顔ひとつせず、話相手になってくれたりしました。非常に優しかったです。またご飯も栄養バランスを考えている上においしかったです。
 手術前、少し不安でしたが「大丈夫、寝ておきたらもう手術は終わってるよ」と言われ、実際終わってみるとまさにそのとおりでした(笑)。手術後しばらくはお腹が痛く、寝返りもうてない状況でしたが、やはり看護士さんの介護がよかったです。
 尚、大きな病院ですので緊急搬送でないかぎりは、事前に予約することをお勧めします。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年08月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人・20歳代・女性)

夜中からひどい腹痛で近所の近くの病院で診察していただきましたが、紹介状を書いていただき市立病院で診察しました。
診察の結果、盲腸と診断されました。
状態が悪く緊急手術となり、初めての手術でとても不安な中、すごく親身になって優しい言葉掛けをしてくださりとても安心したことを覚えています。
手術後も1週間ほどの入院をしました。
術後の検査や点滴の交換等の際も言葉かけをしていただき、初めての手術、入院でしたがとても安心できる病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年05月

県立薩南病院 (鹿児島県南さつま市)

らんらん(本人・30歳代・女性)

虫垂炎になり入院と手術でお世話になりました。
急な腹痛により受診したのですが外来の美人な看護師さんがとても優しく親切に対応してくれました。
急な痛みで不安ななか優しい言葉や気遣いに救われました。

そのまま2週間ほど入院になりましたが看護師さんたちがちょくちょく様子をみに来てくれたり、朝夕、担当のお医者さんが様子を見にきてくれたりしたので不安なことや疑問もその場で聞けてすごく良かったです。
担当のお医者さんが気さくなかたでフレンドリーに話をしてくれたり冗談を言ったり会話が楽しかったのを覚えています!

残念だったのは手術後の部屋が看護師さんたちの待機所だったのですが、術後の痛みに苦しんでるなかコーヒーの匂いや私語や笑い声が直に聞こえてきたことです。
これは辛い中、本当に不快でした。

手術は成功で術後の治りも早く傷痕も分からないような素晴らしい手術でした!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 57,600円 ※高額度医療制度利用(別で食事代)

昭和会クリニック (鹿児島県鹿児島市)

コックスコンブ717(本人ではない・10歳代・男性)

子供が虫垂炎の疑いで、こちらを紹介され受診しました。
総合受付の年輩の女性スタッフがちょっと無愛想でしたが、迷うことなく小児科を受診できました。
先生は親と話すのではなく、患者の子供に目を見てしっかり診察してくださいました。
子供の訴えにもしっかり耳を傾けてくださり、心配がる子供に、「心配ないですよ!少しだけ検査して、原因を調べてすぐ痛みをとってあげるからね」と言ってくれました。
検査の結果、注射で大丈夫とのことで、点滴と内服をもらいました。
注射大嫌いな子供ですが、採血のときも、看護師さんが、アニメの話しなどをして気を紛らわせてくれてあっという間に終わって、子供もビックリしてました(笑)
いい先生にいい看護師。最高です。
受付さんがもっと愛想よくすれば文句なしです!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人ではない・60歳代・女性)

私の義母は、もともと体が弱く、腹痛により救急車で運ばれ、悪性の盲腸によりここの病院に入院しました。

この病院は、市街地の中にあり、場所としては何一つ不自由しませんが、私は親族の付き添いということで、病院に行ったのにも関わらず駐車料金を取られたことにはちょっと疑問を感じました。病院のスタッフの説明では、車1台の駐車場代は無料だがそれ以上はお金がかかるということでした。

病院の環境としては、非常に清潔感があり、医師や看護師さん、受付の対応も丁寧で非常に良かったと思います。また、付き添いに来た私たちに対して、検査があり忙しい状況だったと思いますが、なるべく義母との時間も多く作ってもらえるようにいろいろ気を遣ってもらいました。
しかし、手術後には間接的に早く退院をせまられているような接し方をされたのが残念です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年02月