Caloo(カルー) - 香川県の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 2件

香川県の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(2件)

香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)

ぅぎ(本人・20歳代・女性)

急にすさまじい腹痛に襲われ、近くの個人病院を受診するとおそらく盲腸だろうということでこちらの病院を紹介されました。すぐ血液検査等の検査をし、手術になりました。二時間ほどで終わり、麻酔が解けて起きてみると尿道に管が通されていてびっくりしました。次の日から歩いてトイレまで行かされましたがトイレと病室が端と端で大変でした。入院中の食事はまさに病院食。薄味で味気なかったですが仕方ないかな。でも、発見したその日に手術をすぐしてくれたことを感謝しています。たかが盲腸、されど盲腸ですからね。看護婦さんは怖い人もいましたが患者さん思いのいい人が多かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年04月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

とりっぴ(本人・30歳代・女性)

半年前にも盲腸で入院し、その時は子供も小さかったので手術はせずに点滴治療だけだったのですが、再発したので手術を覚悟して病院に行きました。
朝目が覚めたとき腹痛があったのですが、再発だったのですぐに盲腸の痛みだとわかりました。

痛みは我慢できないほどではなかったのですが、お腹を超音波で見てみたらやはり虫垂炎だということでした。半年で再発したので、また点滴治療をしても再発する恐れがあるということで、その日のうちに手術をすることになりました。
検査の結果、局部麻酔でも全身麻酔でもOKだということで、私は全身麻酔を選び、手術は30分くらいで終わりました。
その後経過も良く、4日で退院しました。

初めての手術でとても不安でしたが、担当の先生は一つ一つ詳しく夫と私に説明して下さり、入院中の子供の事まで考えて相談に乗ってくれました。気さくでなんでも質問しやすかったので安心感がありました。
看護師さんたちもやはり、私が幼い子供たちを家に残してきたということで心配してくれたり、何か処置に病室に来るたびに気さくに話しかけてくれました。
病室も居心地がいいようにと、途中で変更もしてくれました。
病院の施設は古く食事も質素でしたが、今回担当してくださった先生や看護師さんたちはみんな信頼感の持てる方で良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月