Caloo(カルー) - 香川県の外科の口コミ 12件

香川県の外科の口コミ(12件)

医療法人社団石川内科胃腸科医院 (香川県高松市)

RcR (本人・30歳代・女性)
5.0 外科 打ち身 けが

階段から転落して、翌日肋骨の辺りが痛く、大きく息をしたり、笑ったりしてもズキンと痛みが走ったので、朝一番に石川外科胃腸科医院に行きました。
石川外科胃腸科医院では、外科を院長が担当し、内科を副院長が担当されています。
私の場合、院長に看てもらいました。
まず、診察してもらい、その後レントゲン撮影をしました。
レントゲンの結果、肋骨は折れてもいなく、ひびも入っていませんでした。
結果、打ち身と言われました。
一週間ほどで痛みは取れるらしく、痛み止めを一週間分処方されました。
院長先生は、高齢な方でしたが、口調も穏やかな方で、レントゲンも分かりやすく説明してくれました。
看護師の方たちも、明るい方たちばかりでした。
院内で、薬を処方されるので、処方箋を持って薬局に行く必要が無いので、時間も短縮できます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド錠100mg「NPI」、フェルビナクパップ

医療法人社団池田外科医院 (香川県三豊市)

ふわぽ (本人・20歳代・女性)

地域にとても密着した病院です。近所のお年寄りが何かあったらこちらに来るといった病院です。お医者さんが丁寧に診察をしてくれ、私の話をしっかりと聞いてくれました。病院を新しくしているようで今は工事中です。新しい建物になり、さらにきれいな病院になります。二階建てだったのか一階建てなのでバリアフリーになっています。階段がなくなったため、子ども連れでも行きやすく、ベビーカーで待たせることができるので使いやすくなりうれしいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団健仁会 岩本病院 (香川県丸亀市)

家で倉庫の片付けをしていたのですが、大きいタンスを移動させている時に左手のこゆびを詰めてしまいました。指の側面が裂けたようになっており、かなり血が出ていたので病院にいきました。

医師の診断は指の表面が裂けているとこことでした。触診をしたところ指を縫う必要はないという判断でしたので、消毒をしてガーゼを巻き、動かないようにテープで固定しました。ばい菌が入り化膿したらいけないので、指サック等をして水にはつけないよう言われました。また、ガーゼの交換、消毒があるのでもう一度病院に来るよう言われました。

診察も待ち時間についてはあまり気にならない程度であったと思います。時間が遅かったせいか待っている人も少なかったです。受付の方の対応も良かったと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年07月

医療法人春風会樫村病院 (香川県木田郡三木町)

ねむちん (本人・30歳代・女性)

三木町の長尾街道沿い、警察署とコンビニの正面にある医院です。長尾街道が混んで車が止まりやすい為か、駐車場が狭くて切り返しがしにくいためか、駐車場はよくごった返しています。しかしいざ受診してみると、外来はそこまで混雑しておらず、待ち時間も短かったです。リハビリテーション目的やお見舞いの方が多いのかもしれません。院内はキレイで清潔感がありますが、消毒液のような匂いが少しだけ気になりました。怪我をして少し縫ったので何回か通院しましたが、お医者さんや看護師さん、受付のスタッフさん共に、特に不快な印象もなく、普通な感じでした。怪我の状態も抜糸まで問題なく経過しました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団和広会伊達病院 (香川県高松市)

Caloouser54079 (本人・50歳代・男性)

20年余り前に 一度 行くことがありました。今回は 長引く腰痛に しびれを切らしての 外来です。待ち時間10分位でした。院長も お年を召しましたねって感じです。お互い仕方ないかと 優しい 院長です。レントゲン  MRIの検査と診察でした。外来は 予約制の為か 看護師さん1人しか姿が 見えなかった。病棟が あるのに 看護師さん1人には、驚きました。検査技師の方 とても 親切でした。気になるのは MRIの部屋の天井が雨漏りからの 黒いカビでした。受付も対応が良くていい感じです。しいて言えば 外科医の立場はあるかもしれませんが、手術の必要性とかを整形外科のDrに 聞くって・・それも金曜日だけって・金曜なんか めったに休めないのに・・

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg
料金: 7,850円 ※23550円

医療法人社団安藤医院 (香川県善通寺市)

kuma (本人ではない・3〜5歳・女性)

赤門筋の近くにある、こぢんまりとした医院です。
大きな看板はなく、外観も事務所のような雰囲気ですが、スロープも設置されていて、車椅子でも入りやすいです。

院内は老朽化を感じる部分はありますが、清潔にされています。待合いスペースには水槽があり、熱帯魚が泳いでいます。子供用の本や週刊誌も数冊あります。平日の午後の受診でしたので、混んでおらず、10分程の待ち時間で名前が呼ばれました。

今回は子供の切り傷(深め)で受診しました。先生はおじさん先生で、傷の状態を丁寧に教えてくださいますし、処置もテキパキしています。ただ看護師さんや受付のスタッフ等、笑顔がなく、全体的に暗い印象が残りました。

薬局は隣接しており、すぐに取りに行けます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

新田外科整形外科医院 (香川県高松市)

ぅぎ (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が自転車に乗っていて、顔と膝と肘を血だらけにして泣きながら帰ってきたので急いで病院へ。通っている小学校から近いこちらの病院で診てもらいました。看護師さんがとても元気のいい方で、待合室で痛くて泣いていた娘の話し相手になってくれました。
1番心配だった顔は擦りむいてはいましたが幸いそんなに大したことはありませんでした。
膝と肘も、砂が傷口に入り込んでいたのでピンセットで丁寧にとってもらいました。
娘はもう痛いから嫌だと泣きましたが、先生がちやんと綺麗に消毒しないと、最悪の場合手術しないといけないょ。手術の方が痛いし入院もしないといけないから、ちょっと頑張ろう?と優しくなだめてくれました。
何故消毒をしないといけないのか、しなければどうなるのかを説明してくれるのも娘の為になっていいなぁと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院 (香川県高松市)

ぅぎ (本人ではない・40歳代・男性)

朝5時ぐらいに父がリビングで救急車を呼んでくれとお腹を押さえてうずくまっていました。前の日からお腹と腰の辺りに違和感があると言って病院に行っていたのですがわからなかった事も伝え救急車へ。受け入れてくれたのがここでした。
運び込まれましたが、担当の先生がまだ着かないと言われ1時間ほど痛みに苦しんでいる父の手を握りながら待ちました。MRIを撮ってもらうと腎臓結石だと言われました。
薬で小さくして自然に出るのを待ちましょうという事でお薬を処方され、原因がわかってよかったと安心しました。これがもし命に関わる事だったらと考えるともっと早く見て欲しかったのが本音です。
病院内は迷子になりそうなくらい広く、真っ白で清潔感が漂っていました。
お会計など全てデジタルで初めて行ったので少し
迷ってしまいました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年04月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

椿井 (本人・30歳代・男性)

人間ドックで30mm近い胆石が見つかり、手術に踏み切りました。
 当初は別の病院に知っているお医者様がいるので通っていたのですが、現在、オペはされていないそうで、市民病院の尾方先生を紹介していただきました。腹腔鏡の専門らしく、まだ一般的でなかった時代からされていると言う事で、最近では医療事故などが大々的に言われているけれど、信頼できる程、ちゃんと分かり易く説明していただけました。
 以上の事から、医師の説明は星5.0を付けています。
 肝心の手術も、腹腔鏡での手術でしたが、ヘソに少し大きな傷が付きましたが、それもヘソの皺にそってついているので、すぐに目立たなくなりそうです。
 他の傷は、手術から二日、三日くらいしか経っていない状態でも、「擦り剥いた?」と思う程度でしかなかったです。
 以上の事から、医師の技術も星5.0を付けています。
 設備は、そう言った医療設備は兎も角、病室などがやはり古い病院ですから、個室を取ったのですが、所々、「古いな」と感じるところがあるため、平均より少し落として星2.0を付けました。
 スタッフの対応は、適切な処置をしていただけましたが、何人か素っ気ない対応をしたり、ちょっと言葉が荒い看護師さんがいましたので、素晴らしいとは言えず、平均的に星3.0を付けています。
 待ち時間は、仕方のない事ですが、やはり長いですので、ここは最低の星1.0で。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

高松市立みんなの病院 (香川県高松市)

とりっぴ (本人・30歳代・女性)

半年前にも盲腸で入院し、その時は子供も小さかったので手術はせずに点滴治療だけだったのですが、再発したので手術を覚悟して病院に行きました。
朝目が覚めたとき腹痛があったのですが、再発だったのですぐに盲腸の痛みだとわかりました。

痛みは我慢できないほどではなかったのですが、お腹を超音波で見てみたらやはり虫垂炎だということでした。半年で再発したので、また点滴治療をしても再発する恐れがあるということで、その日のうちに手術をすることになりました。
検査の結果、局部麻酔でも全身麻酔でもOKだということで、私は全身麻酔を選び、手術は30分くらいで終わりました。
その後経過も良く、4日で退院しました。

初めての手術でとても不安でしたが、担当の先生は一つ一つ詳しく夫と私に説明して下さり、入院中の子供の事まで考えて相談に乗ってくれました。気さくでなんでも質問しやすかったので安心感がありました。
看護師さんたちもやはり、私が幼い子供たちを家に残してきたということで心配してくれたり、何か処置に病室に来るたびに気さくに話しかけてくれました。
病室も居心地がいいようにと、途中で変更もしてくれました。
病院の施設は古く食事も質素でしたが、今回担当してくださった先生や看護師さんたちはみんな信頼感の持てる方で良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団啓友会久米川病院 (香川県高松市)

1.0 外科

家人が手術入院しておりました。

執刀医の先生は、こちらの希望や質問に的確にお答え下さり不安は無かったのですが、他の医師や看護師の方々はそうでは無く、軽くあしらわれたり、中には大変キツい口調で言い返す方がおり、これには家人も私どもも閉口し、非常に辛い思いをしました。

結局、家人の強い希望で転院しました。

近年「患者様」と呼ぶ病院が増えておりますが、そこまで望んでる訳ではありません…。
医師や看護師の方々は、病気や怪我に慣れておられると思いますが、一般人はそうでは無く、患者本人も家族も不安でいっぱいだと思うのです。

医師・看護師の方々と患者が信頼し合った上で治療から治癒へ向かえますよう…願いを込めて書かせて頂いた次第です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)

ほむほむ (本人ではない・40歳代・女性)

車にはねられ救急車で運ばれた先が、この病院でした。
目で見て大丈夫そうだった為、何の処置もされなかったそうです。
擦り傷があったので、「絆創膏貼ってください」と言わなければ、付き添いの人扱いで何もしてもらえなかったと聞きました。
あとで不調になり、他の病院で看てもらうと色々問題点が分かり、保険の問題や体の不調で長期間、大変な思いをしたそうです。

救急車で運ばれる先は、こちらで選べません。
生身で車にはねられたなら、色々な可能性を考えて、見えない部分を検査(レントゲン等)可能な限り処置をして欲しい。
言わなければ絆創膏も貼ってくれない病院があるなんて信じられない思いでした。
近くでも行きたくないなと思ってしまいます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年02月