Caloo(カルー) - 東京都の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 35件

東京都の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(35件)

飛田給プライマリクリニック (東京都調布市)

カイアナイト320(本人・30歳代・女性)

【受診理由】腹痛→虫垂炎と診断
【予約】webにて事前に問診票の入力と予約ができる
【待合室】清潔感があり明るい。入口に消毒スプレーあり。待合室と入口は二重扉になっており、新コロに配慮し妊婦さんや幼児を連れた方、咳がひどい方などケースバイケースで二重扉に設けられたパーテーション奥の椅子に隔離してくれる配慮がある。
【受付】丁寧にこやか。
【待ち時間】webで予約できるため待ち時間によるストレスはない。
【診察内容】腹痛で深く考えずに受診したがよかった。他の病院では問診のみで腸炎ですねと言われたがこちらの医師は「念の為触診してみましょう」と対応してくれ、初期の虫垂炎と診断をいただいた。診察は手早いが丁寧で、医師は矢継ぎ早に話すタイプではなく個人的には質問を挟みやすいと感じた。
【その他】保険の切り替えのタイミングだったため保険適用料金内でMRIを取れるよう提携の「メディカルスキャニング府中」に連絡をし午後の診療だったにも関わらず当日にMRIを撮りまた診療をしていただけた。診療時間過ぎても開けて待っていますから、と言っていただき心強かった。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人・60歳代・女性)

激しい腹痛と下痢嘔吐、発熱悪寒があり夜半に救急外来を受診しました。
鎮痛剤の処置を受けながら、腹部のレントゲンとCTを撮った結果、急性虫垂炎と診断され即時手術、入院となりました。

ひとりで救急車を呼んで受診したので付き添いもなく、痛みと不安でかなり心細かったのですが、救急外来の医師の方の丁寧な診察と説明、看護師の方々の細やかな配慮と親切な対応のお陰で不安が安心に変わりました。

虫垂炎の症状は糞石が虫垂に入り炎症を起こして穴が空き腹腔内に広く膿が溜まってる状態でした。
手術は全身麻酔の単孔式腹腔鏡下手術で行い、横隔膜下と骨盤底に1本ずつドレーンチューブを入れ排液させる方法で手術時間は1時間半くらいだったようです。
ドレーンチューブは術後5日目に1本、6日目にもう1本抜き、レントゲン・血液検査結果が良好だったので、術後8日目に退院しました。

術後はSICUで1日過ごし、その後は消化器外科病棟に移りましたが、ホテルのような病棟で、病室もとても広くて明るく、通常の6人部屋を4人部屋にした感じです。病室内の洗面所トイレも広くて清潔感があり快適に過ごせました。
食事も温かくて美味しく、おやつなど冷たいものは氷が入った器で配膳され、栄養士、調理師の方々の気遣いを感じました。

医師の方の回診が頻繁にあり、看護師の方々がよく様子を見に来てくださったので、医療や看護面に関する不安は全くありませんでした。
特に執刀医の先生が回診の際には女性である私に気遣いをしてくださり嬉しかったです。
看護師の方々も真面目で丁寧で明るく優しい方々ばかりでした。

また看護助手の方が多く、入院患者のサポートが行きと届いていると感じました。私の場合は急な入院だったので、レンタルパジャマやタオルの申込手続きや、生活用品・下着などの調達のため院内にある介護ショップやコンビニにも連れて行ってくださり、本当に助かりました。

あと、通常入院の際には説明があり、ケアは全て女性看護師にして欲しいと申告すれば対応して頂けたようなのですが、私は急な入院で説明を聞ける状態ではなく、排泄ケアを必要とした時に担当の看護師さんが男性だったこともあり、そのまま男性看護師さんにケアして頂くことになりました。
もちろん羞恥心はすごくありましたが、担当の男性看護師さんは短時間で素早くケアを終えてくださり不愉快な思いをすることはありませんでした。前日の晩から担当して頂き看護に対する姿勢がとても真摯な方だったので、そういうこともケアされる私の気持ちに影響があったのかなと思います。
看護婦が看護師になって久しく、ボーダーレスの世の中になりました。私の排泄ケアの経験が少しでもご参考になればと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団医光会西調布井上クリニック (東京都調布市)

サム(本人・30歳代・女性)

ここを受診する数日前に、別の医療機関での人間ドックでバリウム検査を受け、翌日から腹痛が出始めました。
その時はバリウムが腸内で固まったのかと思ったので、消化器内科のあるこちらのクリニックを受診しました。

診察室で、お腹を何ヶ所か押されて痛みの確認をしたら、なんと「盲腸の可能性がある」との診断でした。
寝耳に水でしたが、その後すぐにレントゲン・採血を行い、ほぼ盲腸で間違いないとのことで大きい病院を紹介してくれました。
そのまま大病院で受診し、盲腸の摘出手術を行って事なきを得ました。

診察は非常に手早い一方でとても的確で、信頼できるお医者さんだと感じました。
受付の方も、病院までのタクシーを呼んでくれたりなど、とても親切でした。
待合室はかなり混んでいましたが、あまり待たなかった点も良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人徳洲会武蔵野徳洲会病院 (東京都西東京市)

シグナルレッド334(本人・30歳代・女性)

急性虫垂炎のため、自ら呼んだ救急車で搬送されたのがこちらの病院でした。
救急センターの皆さんの素早く適切な対応、処置で、嘔吐による脱水症状や、腹痛などもやわらいだことを覚えています。大変ありがたかったです。
残念ながら手術はこちらでできませんでしたが、転送先の病院を探したりすぐに転送してくださいました。
とても心強かったです。
初めて経験した救急センターですが、人を救う方々の姿に、感動しました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

ちぇろきー(本人・30歳代・女性)

急性盲腸炎で救急搬送されそのまま4日間入院したことがあります。
建物や設備は新しくはありませんが、清潔によく整理されていて、気持ち良く過ごせました。
担当していただいた医師の方はベテランの男性医師という感じで、夜間の急な状況にも関わらず感じ良く対処してくださいました。
初日は高熱で眠れない状態だったのですが、看護師さんが氷枕を様子を見ながらマメに交換してくれたりして、とても助かりました。
ただ、私がいた病室のフロアに夜間は看護師さんが一人しか配置されていない様子で、とても忙しそうにしていて大変そうだなと思いました。
そんな中でも、何も嫌な感じせず対応してくださり入院中はとても安心して過ごすことができました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院 (東京都新宿区)

ちぇろきー(本人・30歳代・女性)

虫垂炎を一度小さな病院で散らしたのですが、以後少し疲れるとすぐに発熱したり気持ちが悪くなってしまい体調が優れないことが続きこちらの病院で再検査をしました。
こちらの病院を選んだきっかけは、いざ手術となったら切開ではなく傷跡の少ない腹腔鏡手術ができそうだったからです。
案の定、私の盲腸は慢性虫垂炎という状態でした。すぐに手術が必要な状態というわけではありませんでしたが、今後再発してひどく炎症する可能性もあるとのことで、今後妊娠もするかもしれないのでその前に不安は取り除いておきたかったため、手術に踏み切りました。
手術日もすんなり決まり、手術を含め4日間で退院ができました。
担当医の先生や看護師さん、受付の方皆さん感じが良く、清潔で綺麗な病室で入院中もとても快適に安心して過ごすことができました。
その後何度か術後の経過診断のため通院しましたが、受付がシステム化されていて待ち時間も少なく、とても助かりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

1/8Russian(本人・50歳代・男性)

外科に入院し、手術後5日で退院出来ました。

初診で手術と言われ、仕事のスケジュールで一杯だった私は自分の置かれている状態を甘く見て検査や手術を躊躇していましたが、診てくださった医師が約3時間後に手術の手配をしてくださり、大事には至りませんでした。

入院中も1日数回の回診とその都度的確な説明や指導をして頂き、無事退院することが出来ました。大変感謝しています。

今後何回か術後の経過を診るため通院する予定ですが、安心してまた仕事に戻れます。有難うございました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」、レバミピド錠100mg「NP」、レボフロキサシン錠500mg「トーワ」
料金: 177,560円 ※手術、入院費用全て込み

ウスイ内科クリニック (東京都港区)

nino11(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に微熱があり少しお腹が痛いというので「風邪」と思いこちらを受診。
子供相手の問診であったのに、何か気づいたのかお腹の触診に移行。
予想もしていなかった虫垂炎という疑い。その後ケンケンをさせたり、さらに丁寧な問診で、「ほぼ虫垂炎で間違いないだろう」という事で、すぐに薬を処方してもらい、経過観察における細かい注意事項をいただきました。診断に驚きアタフタしていたのですが、不安を取り除くように親身になって話してもらえました。帰宅後ネットで調べると症状も、その後の経過も虫垂炎にぴったり。早期での診断だったので事なきを得ました。予約を重視する医者と違い、丁寧な診察と診断で患者を救おうという意図が伝わります。丁寧な問診で細かい症状に気づく先生なのでとても安心です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

うーかしゅ(本人ではない・5〜10歳・男性)

山梨にある親戚宅に遊びにいっていた所、子供がお腹が痛いと言い出し、山梨で受診した所、虫垂炎かもしれないということで、急遽東京に戻り、こちらの病院を受診しました。
山梨の病院から連絡をしてもらっていたので、通常の受付時間は終わった所でしたが、受付の方もすぐに対応していただいて、ホッとしました。
小児科の先生もとても丁寧にわかりやすく説明して下さいました。虫垂炎ではなく、回りの腸や、リンパが腫れているということで、腸炎だということ、手術は必要なく、抗生剤投与で入院して様子をみることなどをCTの画像を見ながら説明していただきました。

看護師さんや、保育士さんも明るく優しく子供に接してくださり、わがままを言う子供に対しても、励ましの声をかけてくださったりで、本当によくしていただきました。

エレベーターで一緒になるどの職員のかたも、何階ですか?と声をかけて下さって、病院全体に患者さんやその家族を気遣う感じが浸透していると思いました。

こちらの病院を紹介されて、口コミサイトで評判が今ひとつだったので、当初は心配でしたが、本当にとてもよい病院だと思います。
数人ですが、私の回りのママたちにも聞いた所、感じがよいし、丁寧にみてくれてよかったよ。という人ばかりでした。

今回はお世話になりありがとうございました!という気持ちで一杯です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ミヤBM錠、カロナール錠200

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

pkky(本人・30歳代・女性)

食べ過ぎた日の翌日、お腹がとても痛くなり、嘔吐もひどく、救急で来院しました。

ベットに横になり、お腹を押しながら、どこが痛いか確認しました。

救急だったので当然かもしれませんが、とても迅速に対応してくださり、盲腸との診断もすぐにされ、緊急手術を受けたのを覚えています。下半身だけ麻酔をしたため、先生方の話や手術の音が聞こえましたが、手際よく手術をしてくださっている様子が伝わってきました。主治医は女性の先生でした。傷跡もとても小さく今もまったく目立ちません。看護婦さんたちも皆親切で、快適な病院生活を過ごし、1週間ほどで退院しました。病院の雰囲気も明るく、患者さんたちの表情も明るかったのが印象に残っています。

来院時期: 1998年03月 投稿時期: 2013年07月

あけのほし内科クリニック (東京都中野区)

yuyuyu1800(本人・30歳代・男性)

腹痛とお腹を下している状態が2・3日続いた為、別の大きい病院で診てもらい、虫垂炎と診断されました。
薬で散らすという事で様子を見ていましたが、一向に良くならなかったので、行きつけのこちらの病院で診断をお願いしました。

私自身で調べた虫垂炎の症状とは、自分でも症状が違うような気がしていましたが、こちらの先生も虫垂炎ではないのではないか?と言って下さり、安心しました。

診察内容は、問診、ベットに横になり腹部を押すでした。

診断結果は、胃腸の動きが弱くなってしまった為、消化不良を起こしている可能性があるとの事でした。

昔から、家族皆で利用させて頂いております。

こちらの先生は薬の処方を漢方薬でだして下さり、副作用がなく、体に優しく、効果も抜群です。
近所の評判もとてもよく、初めて利用するときも近所の方から勧められて利用しました。

風邪をひいたときも、性病にかかったときも(照)、体に何か不調があるたびこちらに診察して頂くといった、私にとって信頼のおける病院です。

中野駅からのアクセスも良くとても便利ですよ!!

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ漢方薬

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立豊島病院 (東京都板橋区)

pilkul(本人・20歳代・女性)

盲腸のため、救急車で運ばれました。夜間でしたが、すぐ手術をし、即入院しました。最初はとても不安でしたが、とてもいい病院ですぐ慣れました。一週間ほど入院をしていましたが、文句がひとつもありません。違う病室の女の子と仲良くなっていつも一緒にいました。いまではいい思い出となりました。

虫垂炎といわれました。先生は丁寧だったのでとても安心しました。
手術が終わったあと、自分の盲腸を見せてもらった時はとてもびっくりしましたが(笑)傷口の大きさも3cm程度でした。抜糸も上手で、今はもうほとんど傷口がどこにあったのかわかりません。とても感謝しています。本当にいい病院だと思います。

とても綺麗な病院で、看護婦さんもとても丁寧。ナースのお仕事の撮影現場なんだそうです。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

sanji7700(本人・30歳代・男性)

仕事中に腹痛で立っていられなくなり、盲腸の疑いがあるとのことで、他病院からの障害で来院しました。

診察、診断はしっかりしたものでした。手術をしたくない私のわがままを聞き入れていただき投薬治療で対応していただきました。盲腸炎は急性ではありましたが、重度のものではありませんでした。

仕事を長らく休みたくなく、手術をしたくない私のわがままを聞き入れていただき、希望を聞きいれてくれた上で、炎症の度合いを考えた上、投薬治療としていただきました。入院費も含め、治療方法や入院期間と、いろいろとご考慮していただき助かりました。病院自体はそれほど大きな施設ではありませんでしたが、医師、看護師ともにしっかりした対応でした。また、看護師の方々は地元の人がおおいのでしょうか?地元の話題で話もすることもあり、精神的にも落ち着きました。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2011年06月

ぼうぼ(本人・30歳代・女性)

急な腹痛と頭痛で立っていることも困難になった為、しゃがんでいたら周囲の方が救急車を呼んでくれました。

医師の勘に頼る診察ではなく、CT検査等の細かな検査をしていただきました。
点滴による治療となりました。

アルコール消毒が出来ないことを、ついつい自分からいうのを忘れてしまっていましたところ、アルコール消毒後の皮膚の変化にすばやく気づいてくださいました。
些細な変化の為、なかなか気付いてくれない看護士さんが多いのです。
また、どの医師、看護士さんも病院側の都合でものをいうのではなく、こちらの立場を気遣ってくれるとても暖かい心遣いをしてくださいます。

来院時期: 2006年11月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団けいせい会 東京北部病院 (東京都足立区)

わさび(本人・40歳代・女性)

盲腸で緊急入院をしました。看護師さんは優しく、主治医も丁寧に病状や手術方法など説明してくれます。手術も直ぐに終わり、傷跡も小さく術後も痛くなかったです。病院食は美味しく充実した入院生活を終えました。通院も数回と言われましたが、術後が順調だった様で、一度で済みました。駐車場は有料ですが入りやすいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年04月

佐藤クリニック (東京都渋谷区)

フロリダ901(本人・20歳代・女性)

今回急激な腹痛でうかがいました。
院内はとても綺麗で、病院によくある真っ白な無機質感がなく、茶色メインの温かみのある雰囲気です。
先生は少しおちゃめ(?)で、話しやすいです。診察がとても的確且つ迅速で直ぐに治療や検査に移り、他の病院と比べて無駄がない感じがあり良いです。
看護婦さんもベテランさんで、とても見ていて安心できます。受付の方だけ少し対応が冷たさもあるものの、そこまで不快な感じはありません。
お薬は院外で、坂をおりて交差点を渡らずに左に行ったところが最寄りですが、少し歩くので初見分かりずらさがあります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 4,500円 ※薬900円程度、2回目以降の点滴も800~900円程度でした。

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

dorksun(本人・30歳代・男性)

虫垂炎で緊急入院、緊急手術をして頂きました。
重度の腹膜炎も発症しており、かなり難易度が高い手術だったと思いますが、腹腔鏡の手術だけで対応頂きました。
(先生も癒着が酷く、虫垂も壊死しており非常に難しく、大変な手術だったとおっしゃっていました。)
先生や看護師さん、栄養士さんによる術後のケアもしっかりして頂き、安心して退院することが出来ました。
内科は分かりませんが、外科はかなりレベルの病院だと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: 280,000円 ※3割負担

さくちゃん(本人・50歳代・男性)

予期せぬ来院(救急盲腸)でした。イメージでは暗く冷たいを覚悟してましたが、スタッフは若く活気があり真剣に心配してくれて嬉しかったです。この大変な時期に献身的な対応で頭が下がります。処置も適切で退院後の体調もグッドです。大袈裟じゃなく命の恩人です。入院中の看護師さんもマスクで顔見えない人ばっかりでしたが言動で献身的に対応してくれているのが、はっきり分かりました。もちろん完璧ではありませんが、完璧は望みません。病院のスタッフ方々が短い時間でしたが好きになりました、

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
料金: 86,000円 ※保険適用

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

BADDARK(本人・30歳代・女性)

去年、急性胃腸炎と急性虫垂炎で一週間入院しました。
良い所は
先生達が的確で信頼できる
(でも内視鏡の麻酔前の点滴うまくいれれなくて、三回も我慢)
それを見かねて、若い男性の先生が僕がやりますとの事。
それで成功。つ、ら、い。
でも結果良くなってますので、評価は高めで設定。
今回は消化器内科さんにお世話になりましたが、眼科、産婦人科、脳外科、整形外科、内科とお世話になってます。
そして医師はとてもいい人ばかりです。
腕には上下ありですが、、、

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

モモンガ(本人・30歳代・男性)

盲腸の疑いがあったので近所の肛門科胃腸科に通院していました。
初診からその疑いがありましたが、仕事上の抜けられないプロジェクトの都合もあり、また血液検査値もギリギリOKだったため抗生物質で散らす方法をとっていました。
ところが仕事がひと段落したところで落ち着いたのか急に痛みが増し、病院に駆け込むと緊急手術をすることに。

そのとき紹介上を頂き手術することになったのが、久我山病院でした。
紹介状をもっていったその日に入院。虫垂の切除だけでは済まず大腸と小腸も一部切除し、切り取った端と端をつなぐ手術になりました。
もちろん全身麻酔でした。

先生のご説明も丁寧で、また入院期間中も看護師の方によくして頂いたので、手術と入院は大変でしたがその後特に問題もなく無事退院することができました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: 300,000円 ※入院費が14日分含まれます