Caloo(カルー) - 口コミ : 公益財団法人東京都保健医療公社 大久保病院 - 新宿区

公益財団法人東京都保健医療公社大久保病院 (こうえきざいだんほうじんとうきょうとほけんいりょうこうしゃ おおくぼびょういん)

03-5273-7711
急性期病院
東京都新宿区歌舞伎町2-44-1 地図
西武新宿駅新大久保駅新宿西口駅

この病院の口コミ

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

今年2月、昼に食中毒で救急搬送された病院でした。

祝日なので、救急車内で救急の方が近くの大きな病院に連絡しても3つの病院が受け入れできず、ようやくここに入ることができました。
自分は白目を剥いている状態でしたがやり取りでわかりました。

速やかに医師と看護師の方が病室に来てくれ、自分は意識朦朧であまり動けない中、横になったまま触診と問診で診断して、投薬と点滴を施してくれました。

前夜から苦しんでいた食中毒でしたが、2時間ほどで痛みはなくなり、悪寒も消えて体が温かくなりました。

夕方には電車に乗って帰り、食事ができるまで回復しました。

祝日は土日以上になかなか開いていない病院が多い中、速やかに適切に治療していただいたことに感謝しています。

20年前に膝の治療で祖母が入院していたので、少し馴染みはありましたが、そのときも看護師の方々は祖母に優しくてホッとした記憶があります。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 消化器内科

病気: 食中毒

症状: 腹痛

anna (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

紹介があり、エコ、血液検査、生検で行きました。
大きい病院なので待たされるかと思いましたが紹介状制なのでほとんど待ちませんでした。先生からの簡単な説明のあとエコーの検査室のある階へエスカレーターで移動しました。各階で受付があるのですがファイルを渡すだけなので特に問題はありませんでした。他の大きな病院同様に名前を聞かれますがスタッフや看護婦さん達も感じがいいのでそれほど嫌な感じはしません。
血液検査はまた別の階で時間帯によってかなり混んでいました。たくさんの患者さんがいらっしゃるので流れ作業という感じで早く、部屋に入ってしまえば1分位で全てが終了しました。
1階に戻ってお支払いですがこちらも手際が良いので待ちませんでした。
病院自体は普通の作り(どちらかと言うとちょっと古く感じました)ですがスタッフさんやお医者さんが多いのか手際が良くて早いと言う印象を他の病院よりも感じました。ただより気持的により深い、場合によっては必要以上の丁寧な説明を望んでいる方だとちょっと不安を感じるかもしれません。

待ち時間: 3分未満健康診断

種類: 健康診断

かーーか (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
2.0

子宮筋腫でお世話になってます。1度目の診察は予約時間から20分くらいで呼ばれましたが、検査の日は14時予約で13:40には受付済ませて待合室に行き待てど暮らせど呼ばれず…トイレにも飲み物も買いに行けず、呼ばれたのは15:40で2時間も待たされ、診察室に入ると知らない医師が3人程とバタバタしてる看護師も数名いてなんかバタバタで内診台に乗らされ、子宮鏡の検査しますねーと。痛くないですか?など聞いてくれますが、他の説明は一切なし。カーテンの隙間から左右どっちのモニターに映るのかな?とチラ見した時には既に抜くところで肝心な筋腫は見せて貰えず… そして、後ろにいたで有ろう上司みたいな医者が
カーテン越しで手術は来年でいいんぢゃない?と…
来月の予定から数ヶ月先に伸ばされた事をカーテン越しで聞かされ、診察室に戻ると次の患者さんが入るから、隣の部屋でと…隣の診察室は物がごちゃごちゃ置いてあり机にもごちゃごちゃ置いてある中で筋腫の写真を見せられるもの説明は全く素人には分かりません。思わず、来月ぢゃなく年明けに手術なんですか?と言ったら、
あっ、聞こえちゃいましたか?って… そりゃカーテン1枚隔てた所で話してりゃ聞こえるわ!って思ったけど。
年明け手術になり、次回は注射で生理止めますからと
1枚の紙と一冊の冊子を渡され、どちらも生理を止める注射のパンフみたいので、どっちを打つかも言われず、説明もなくでは来週お注射でーで終わり。翌日紹介状書いて貰った掛かり付け医に行き、経緯を話し説明してもらいました。
混んでるのは分かるけど、雑にも程がある。打つ注射もお腹に打つか、腕に打つかも選べない。説明がないのだから。予約票みたらお腹に打つ注射を指示されてるし。金額も1万以上する注射だし副作用もあるのに説明もなし
他の病院で手術受けようか検討中です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 婦人科

病気: 子宮筋腫

病弱体質 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

他院からの紹介状も持って行き診察してもらい入院になりました。看護師さん達がみんな優しくて気作に話し掛けてくれたり不安に思ってる事とか笑顔で答えてくれ、とても良かったです。
2回入院して階も違うのに同じ対応だったので教育が行届いてるんだなと思いました。
怪我で別の病院に入院した時は対応が悪すぎてベット上安静だっのに逃げ出したくなる程だったのでこちらの病院は居心地が良く面会時間も長い為快適な入院生活を送れました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

症状: 体調不良

ちぇろきー (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

虫垂炎を一度小さな病院で散らしたのですが、以後少し疲れるとすぐに発熱したり気持ちが悪くなってしまい体調が優れないことが続きこちらの病院で再検査をしました。
こちらの病院を選んだきっかけは、いざ手術となったら切開ではなく傷跡の少ない腹腔鏡手術ができそうだったからです。
案の定、私の盲腸は慢性虫垂炎という状態でした。すぐに手術が必要な状態というわけではありませんでしたが、今後再発してひどく炎症する可能性もあるとのことで、今後妊娠もするかもしれないのでその前に不安は取り除いておきたかったため、手術に踏み切りました。
手術日もすんなり決まり、手術を含め4日間で退院ができました。
担当医の先生や看護師さん、受付の方皆さん感じが良く、清潔で綺麗な病室で入院中もとても快適に安心して過ごすことができました。
その後何度か術後の経過診断のため通院しましたが、受付がシステム化されていて待ち時間も少なく、とても助かりました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 外科

病気: 盲腸炎

症状: 腹痛

かにょ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年01月
2.5

深夜までの仕事中に激しい腹痛になって立てなくなり担ぎ込まれました。歌舞伎町という場所柄だし、深夜ということもあってか、アルコール中毒だと思われたようで、なんの確認もせず、いきなり指に針をパチンとされ、血糖値を計られ、びっくりしました…。その後、具合が悪くあまり細かい記憶がないのですが、ベッドに寝かされ、目が覚めてから先生とお話をすると、「胃潰瘍ですね‼︎」とはっきり言われました。しかし、胃カメラを飲んだりする検査はしていないので、胃潰瘍と診断するのはおかしいよ…と後で知人に言われ、ん⁇と思いました。

待ち時間: 3分未満通院

症状: 腹痛吐き気・嘔吐

ウォーター・リーパー754 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
3.0

場所はけして良い場所ではありませんが、大きな病院であることは当然ですが、非常に何事も速やかで、最後の会計までのじかんが早かったです。
先生の対応もとてもかんじがよく、検査の手配をしてくださりました!
院内も新しくはありませんが、移動しやすく、受付の方も的確な回答をされていました。
初めて来る者に対しての対応のガイダンスがちゃんとできといるのですね。
自分が何科に行ったら良いかもよくわからなかったのですがちゃんと指示してくださいました。
新宿という場所がら色々な人が来ると思います。
私にたいしてもとても丁寧に説明してくださいました。
結果はまだはっきりしませんが、今後もこの病院で見ていただけたらと思います。
ありがとうございました

症状: だるい

catmama (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
2.5

夜だるさを感じていましたが、明け方には38.0後半の発熱で、熱感とだるさで目が覚め、インフルエンザを疑って受診しました。電話での受診可能かの確認際、看護師の方が電話口に出られたのですが、お忙しいのか非... (残り289文字)

病気: インフルエンザ

症状: 発熱だるい冷え咳(セキ)

るる (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年07月
1.0

高熱と重度の咳で起き上がれないほど辛いので友人に付き添いを頼み、止む無くインターネットで調べて家からこの病院にタクシーで向かった。
病院へつくと開口一番に看護師に診察は行っていないので他の病院に行って下さいと言われた。ちゃんと受診時間に行ったはずだが?
明らかに体調が悪い人間が眼の前にいるのに病院まで出向いて診察すらしないなんて驚いてしまった。
病院へ行って診察拒否されるなんて初めての経験です
他の病院に行く体力や気力さえないのでここで診て下さいと半ば怒り気味に言ったら渋々診てはくれたが。
明らかな(病院代を払わないなど)のよほどの理由がない限り病院側は(特に救急の場合)診察拒否などしてはいけないはずだが?医師法違反ではないのですか?

病気: 重い急性気管支炎

症状: 発熱だるい咳(セキ)喉が痛い吐き気・嘔吐体調不良鼻のつまり

cherry (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2015年05月

旅行先にて高熱になり、近くのホテルに泊まっていたのですぐに休日診察してもらいました。
田舎から来ていたので、心細かったのですが、看護婦さんは凄く優しく接してくれてとても心強かったです。
保険証を持っていなかった為、全額負担になった為、あとからお金を返金する形になった時に、親切にお手紙を書いて封筒にいれてくれていました。とても嬉しかったです。
旅行先でなにもわからない不安な時にとても優しくして頂き、何年たってもずっと忘れずにいます。
結局旅行は、インフルエンザのため、ホテルに三日ほど缶詰め状態で寝ているだけになってしまいましたが、親切にしていただけたため、嫌な思い出にはさほどならずにすみました。ありがとうございました!

病気: インフルエンザ

症状: 発熱頭痛体調不良

薬: タミフル

料金: 5,000円※休日診察のため

MBクリニック麻布十番 (東京都港区麻布十番)
麻布十番駅徒歩約2分にある美容皮膚科、皮膚科、メンタルヘルス科。専門医による診療。土日祝日も診療。
診療科:内科、皮膚科、美容皮膚科、精神科、心療内科
  • 急性期病院
    診療科:内科、消化器内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、泌尿器科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、神経科、歯科、放射線科、病理診断科、予防接種
  • 急性期病院
    東海大学医学部付属東京病院 (東京都渋谷区代々木)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、心療内科、放射線科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、感染症科、精神科、心療内科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、予防接種
  • 急性期病院
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、外科、呼吸器外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種

P R
(東京都新宿区 北新宿)
診療科:整形外科、美容皮膚科
西新宿駅より徒歩4分。整形外科専門医による高度な治療。メスを使わない美容医療を展開。駐車場あり。
P R
(東京都新宿区 四谷本塩町)
0件
診療科:内科、外科、整形外科、小児科
夜間に医師がお車でご自宅へ診察に伺います!健康保険適用の夜間救急医療サービス。年中無休20時~24時