Caloo(カルー) - 港区の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 3件

港区の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(3件)

ウスイ内科クリニック (東京都港区)

nino11(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に微熱があり少しお腹が痛いというので「風邪」と思いこちらを受診。
子供相手の問診であったのに、何か気づいたのかお腹の触診に移行。
予想もしていなかった虫垂炎という疑い。その後ケンケンをさせたり、さらに丁寧な問診で、「ほぼ虫垂炎で間違いないだろう」という事で、すぐに薬を処方してもらい、経過観察における細かい注意事項をいただきました。診断に驚きアタフタしていたのですが、不安を取り除くように親身になって話してもらえました。帰宅後ネットで調べると症状も、その後の経過も虫垂炎にぴったり。早期での診断だったので事なきを得ました。予約を重視する医者と違い、丁寧な診察と診断で患者を救おうという意図が伝わります。丁寧な問診で細かい症状に気づく先生なのでとても安心です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団暁翔会品川胃腸肛門内視鏡クリニック (東京都港区)

チョコレート583(本人・40歳代・女性)

一日前から腹痛があり、翌日午前中にこちらを受診させていただきました。
先生は話はよく聞いてくださりましたが、触診などは一切せず
整腸剤をいただき診察はおわりました。

夜、腹痛が尋常ではなくなり、夜間救急に運ばれることになり
CTをとったところ盲腸が破裂していました。
膿がおなか中にまわってしまっていて、敗血症の恐れありとのことで
緊急手術になり、一つ間違えると命の危険がありました。

大学病院の先生曰く、昨日より膿が出だしていたはずとのこと。
朝に診察していただいたときに気づいて頂ければこんな大ごとに
ならなかったのではないかと残念でなりませんでした。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM錠
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

Jon(本人・40歳代・男性)

立地条件やカフェ、コンビニ、日本初の病院内ユニクロ、東京タワーが見える、全体的に新しく綺麗だという点は高評価に値します。良いところはそこで終わり。

虫垂炎で緊急搬送され、緊急手術を受けました。手術自体は成功し問題なかったものの、術後の説明がまったくない。土曜日だったのでそれも仕方ないだろうと思っても、月曜日になってもない。火曜日になってもないので医長を呼んでやっと説明を受けられた。血液検査もレントゲンも途中で数回受けているのに説明もなく、そもそも今がどういう状況なのか、退院までの道のりがどうなるのか、誰も説明してくれないのです。ただし、その間に朝の回診で、腰巾着のように研修医を連れた医師はやってきましたが、挨拶なし、名乗りもせず、カーテンあけて研修医がささっ!とシャツを捲ったのを見て立ち去るのみ。白い巨塔は批判であってマニュアルじゃないのをご存じないのか。

しかし、医師だけの問題にとどまらず、看護師の連携や対応もグダグダ。点滴を落とされても、途中で確認に来ず、入院当日の出来事として点滴が終わってしまい、血液が逆流し、早速刺していた点滴カテーテルが血液凝固で詰まってしまい、反対の腕に刺し直す事に。その後も4回、点滴が終わってるのに気付かれず、こちらからナースコールを入れてなんとかギリギリで交換できました。しかし最後の1回は就寝中で、偶然尿意で起きた際に切れた直後だという事に気付き、ナースコールをしたものの、15分経過しても誰も来ず。その間にじわじわ、また血液が逆流。もう、遅いかな、と思ったけど再度ナースコールで血液逆流してる事を告げてきてもらったところ、やはり凝固してしまい。「何で早くきてくれなかったの?」と聞いたら「すみません、担当の看護師が今、席を外してまして」という信じられない言い訳。そして、凝固してるのを無理やり押し戻そうと生理食塩水のシリンジを点滴に接続して押そうとするも、既に固まってる。なのに、諦めずにポンピングで引いて押してを繰り返してるうちにシリンジの中は血液の混ざった生理食塩水に。「ちょっと強く行きますよ!」という信じられない言葉とともにおもいっきりシリンジを押したと思ったら、シリンジの根本からブシュ〜っ!と血液混じりの液が部屋中にぶちまけられる始末。諦めて点滴カテーテルを抜いてぶつぶつ言いながら「ご飯も食べれてるし輸液はもういいかな」という独断でその日は点滴はなしに。

他にも数え上げたらキリがないほど、情報伝達がなされてない、看護助手に「レントゲンのオーダーです」って言われて一緒にレントゲン室行ったら予約入ってなくて、確認したら「昨日のオーダーでした」とか、信じられないような単純な伝達ミスの連続。点滴されていて腹からチューブ出てるのに、3日ぐらい体を拭く事も着替える事も手伝ってもらえず臭いままにされたり…。

研修医にいたっては、食事中にPCR検査で人の鼻に綿棒を突っ込もうとする非常識。。。

実態として、看護師も研修医もまったく指導が行き届いていない、ドクターに関しては完全に個人の力量差にお任せで病院としての方針がまったく徹底されていないなど、管理体制が全般的に完全に崩壊してるのが見て取れます。これは、個々のスタッフの問題ではなく、病院運営側の根本的なやる気のなさとしか言いようがありません。医療事故起きても何の不思議もありません。

過去にも都立病院などにも入院しましたが、こんなにひどい事は一度もありませんでした。
絶対に自分で選んでいく病院ではありませんが、救急搬送だったとしても救急退院にお願いして避けたいところです。

あ、病院食は都立病院より良かったです!それだけのためにここを選ぶ命知らずはいないと思いますが。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月