Caloo(カルー) - 全国の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 102件

全国の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(102件)

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

数日前から腹痛と違和感がありましたが、様子を見ていました。当日、夕方頃から急に腹痛が強くなり日曜夕方ということもありこちらを受診しました。
幸いにも他に待ってらっしゃる方がおらず1番でしたが、診察が始まる頃にはかなりの方が来ていました。内科以外にも小児科・耳鼻科・眼科の救急をやってるようです。

その日はちょうど消化器専門の先生が内科を担当されており、診察をして血液検査になりました。結果待ちの間、ベッドを貸してくださり体が楽でした。
結果の説明も本当に丁寧でわかりやすく、救急病院であることを忘れてしまうような感じでした。
ここではもう何も出来ないので2次救急の病院を紹介します、とのことで治療が出来る病院を紹介してくださり診察が終わりました。

毎回同じ先生ではないので、どの先生もこのような方ではないとは思いますが、こんな良い先生もいたということも参考になればと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年10月

宮前平すがのクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

E.S (本人・30歳代・女性)

昨年末、のたうち回る程の腹痛があったが深夜だったので
我慢しながら夜を過ごし翌日も歩くのも辛いほどだったので近所で胃腸科も診てくれる病院を検索して、すがのクリニックさんに受診しました。
問診から直ぐに腹部の触診、血液検査などをしてくださり提携している大学病院に電話をして紹介状を書いてくれました。
大学病院でも虫垂炎と診断。直ぐに治療を開始できました。
すがのクリニックさんが迅速な診断や対応をしていただけたので、本当に感謝です。
友人などから胃カメラの評判が良いと聞いたので今度胃カメラに伺おうと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ざくろう (本人ではない・10歳代・女性)

高校生の子供が夜中に腹痛を起こし、救急から翌朝転院しました。
救急ではCTと点滴のお代12480円を支払いました。

本人を含めた親子で手術をするか薬で散らすかの選択を。
主治医の先生から丁寧な説明を受けました。
また腹痛を起こす可能性があるとの事で、本人が手術を希望しました。
初期だったらしく腹腔鏡の手術で3ヶ所の穴をあけ、
全身麻酔で一時間ほど。
その日の夜は相当痛がって6時間おきに痛み止の点滴をしてもらいました。
看護師さんの優しい言葉に励まされ朝を迎えました。
翌朝、昼前に尿管を抜き歩行練習を。
そのまま順調に4日で退院しました。
限度額適用認定証が退院まで間に合わず後日支払いましました。
個室に二日ほど入っていたので20000円別にかかったので
限度額にプラスした金額80840円を支払いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、アモキシシリンカプセル250mg「トーワ」
料金: 80,840円 ※個室代20000円含む

(医)社団 天佑会きむらしろうクリニック (福岡県福岡市西区)

ムスター (本人・30歳代・女性)

腹痛が続いたので受診しました。
病院の中は温かい雰囲気ですが、キッズスぺースなどはないので、小さい子供はあまり待てない様でした。

少し待ちましたが、先生は優しく丁寧に診察してくださり、説明も分かりやすかったです。
こんなになるまで我慢して、痛かったろうね…と言われ、涙が出そうでした。
その間泣く子供を看護師さん達が優しくみていてくださいました。

虫垂炎の疑いで外科への紹介状を書いてくださり、受付の方はタクシーを呼んでくださいました。

その後外科の先生方が、あそこの先生の見立てはしっかりしているよと何回か言われたので
いい先生なのだと再確認しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団医光会西調布井上クリニック (東京都調布市)

サム (本人・30歳代・女性)

ここを受診する数日前に、別の医療機関での人間ドックでバリウム検査を受け、翌日から腹痛が出始めました。
その時はバリウムが腸内で固まったのかと思ったので、消化器内科のあるこちらのクリニックを受診しました。

診察室で、お腹を何ヶ所か押されて痛みの確認をしたら、なんと「盲腸の可能性がある」との診断でした。
寝耳に水でしたが、その後すぐにレントゲン・採血を行い、ほぼ盲腸で間違いないとのことで大きい病院を紹介してくれました。
そのまま大病院で受診し、盲腸の摘出手術を行って事なきを得ました。

診察は非常に手早い一方でとても的確で、信頼できるお医者さんだと感じました。
受付の方も、病院までのタクシーを呼んでくれたりなど、とても親切でした。
待合室はかなり混んでいましたが、あまり待たなかった点も良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 誠友会南部病院 (宮崎県宮崎市)

かきつばた163 (本人・30歳代・女性)

腹部に激痛と発熱がありみていただきました。
別の病院にて原因不明と言われましたが、改善しないため、こちらの病院を訪ねました。

エコー検査では、原因がはっきりとわからなかったのですが、必ず痛みの原因があるはずと、MRI検査もしていただけました。
結果、虫垂炎と腹水が見つかりました。

本来、入院となるべきところでしたが、私に小さい子供がいると知ると、先生の方から、通院で治せるように、また、授乳に問題がないように、色々と提案をしてくださいました。

先生も看護士さん達も、びっくりするくらい親切で優しい人ばかりです。

待ち時間は割と長く、かなり大きな待合室ですが、満席になることがありました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団友城会荻野クリニック (神奈川県厚木市)

さやか (本人・30歳代・女性)

夜中に39度の発熱があり、嘔吐が続き食事を全く食べれませんでした。胃腸炎かなと思い受診しましたが、結果は盲腸で驚きました。
腹痛の症状は全くなかったのですが、先生の丁寧な問診と「咳、鼻水、喉の腫れ・痛みなどの炎症反応が見られない場合、考えられるのは腹部」とのことで時間をかけて触診して頂き、その後レントゲン撮影により盲腸と診断されました。すぐに抗生物質の点滴。次の日には熱は下がり、食欲も体調も数日後には戻りました。
盲腸の場合、見逃されることも多いとききます。先生の丁寧な問診・触診のお陰ですぐに盲腸だと診断され、回復に向かいました。
点滴の間には看護師さんたちに励まされ心強かったです。おすすめです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 沖縄徳洲会武蔵野徳洲会病院 (東京都西東京市)

急性虫垂炎のため、自ら呼んだ救急車で搬送されたのがこちらの病院でした。
救急センターの皆さんの素早く適切な対応、処置で、嘔吐による脱水症状や、腹痛などもやわらいだことを覚えています。大変ありがたかったです。
残念ながら手術はこちらでできませんでしたが、転送先の病院を探したりすぐに転送してくださいました。
とても心強かったです。
初めて経験した救急センターですが、人を救う方々の姿に、感動しました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

ピンキー (本人・30歳代・女性)

昼過ぎから胃の痛みが治まらず、数時間後には激痛になり吐き気も出てきたため救急車をお願いし、以前別の病気で手術をしたこともありこちらの病院を救急隊員にお願いしました。
快く受け入れてくださいました。
胃の痛みを訴えていた為しばらくの間原因が分からず・・・
嘔吐を何十回と繰り返していました。
歩けないためレントゲンの機械をベットまで運んでくれて撮影しても分からず、CTを撮っても分からず、造影剤を投与して再度撮影し何とか盲腸かも?の診断が出ました。
19時半頃に病院に到着し手術が24時頃でした。
原因が分かっても麻酔の先生がいないため待たなければいけませんでした。
ですが、その麻酔の先生が以前の手術の際の先生でとっても安心できました。
苦しんでる私に看護師さんはずっと背中をさすってくれたり、麻酔の先生は「前も担当させてもらった〇〇です~、安心してね~」と声をかけてくださり優しい方ばかりでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

しもやまこどもクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

きなこ (本人ではない・10歳代・女性)

娘の腹部鈍痛が続いたため受診しました。丁寧に診察していただき、私や子供に対しても一般的な上からではなく、同じ目線で質問やお話ししてくださりとても好印象でした。結局盲腸疑いということで大学病院での精密検査をすすめられ、タクシーを用意していただきました。検査結果は重度の盲腸炎ということで即入院、即手術になりました。的確な診察に感謝しています。先生をはじめ、看護師の方もとても感じがよく今後のかかりつけにしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

公益財団法人東京都保健医療公社大久保病院 (東京都新宿区)

ちぇろきー (本人・30歳代・女性)

虫垂炎を一度小さな病院で散らしたのですが、以後少し疲れるとすぐに発熱したり気持ちが悪くなってしまい体調が優れないことが続きこちらの病院で再検査をしました。
こちらの病院を選んだきっかけは、いざ手術となったら切開ではなく傷跡の少ない腹腔鏡手術ができそうだったからです。
案の定、私の盲腸は慢性虫垂炎という状態でした。すぐに手術が必要な状態というわけではありませんでしたが、今後再発してひどく炎症する可能性もあるとのことで、今後妊娠もするかもしれないのでその前に不安は取り除いておきたかったため、手術に踏み切りました。
手術日もすんなり決まり、手術を含め4日間で退院ができました。
担当医の先生や看護師さん、受付の方皆さん感じが良く、清潔で綺麗な病室で入院中もとても快適に安心して過ごすことができました。
その後何度か術後の経過診断のため通院しましたが、受付がシステム化されていて待ち時間も少なく、とても助かりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

OK (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が盲腸になったのですが、夜中にお腹が痛いと何度も吐き、御手洗にも何度行ってもお腹が痛いと顔色が真っ青になっていたので、とある子供病院に連れて行きました。
そこの病院は救急もしている子供病院なのですが、耳に針を刺して採血したり、待ち時間もとても長く、先生も、あまり知識がございませんでした。
そして娘の意識がはっきりしなくなってきているのに、原因がわからない腹痛で、特に処置をしてくれなく、北野病院に連れて行ったのですが、診ていただいてすぐに、「盲腸です」と診断され、手術もすぐにしていただきました!
少し遅ければ、腸が破裂してしまう手前になっていました。
切った腸には膿が沢山溜まってしまっていて、本当に病院は選ぶべきだな。と改めて思い、北野病院には感謝しております。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 幸田内科消化器クリニック (北海道札幌市厚別区)

ほおずき729 (本人・20歳代・女性)

お腹が痛く、熱も出てきた…という時にお世話になりました。
人気の病院なのか、待ち時間はそこそこです。

診療はとても適切に感じました。
最近のお医者さんにありがちな「とりあえずCTスキャンを…」などということはなく、触診→怪しいところだけ超音波検査→血液検査と照らし合わせて、虫垂炎うたがいと診断していただけました。
その後もすぐに手術!というのではなく、点滴とお薬で散らせることもあるからと落ち着いて対応していただけました。
おかげで、お腹を切らずに治すことができ安心しました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年01月

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

カラード オリーブ593 (本人・30歳代・男性)

救急で治療を受けました。
私は痛いとしか言えず、のたうち回っていましたが、適切に症状を検討し処置いただきました。
短時間ですっかり良くなり、治療の計画をこちらのわがままに合わせていただいたこともあり、最短期間で退院することができました。
ほかの方も書かれているように先生の説明が親切かつ明瞭で、また看護師の皆さんも忙しい中常に経過を見に来てくださり、初めての手術・入院でしたが全く不安はありませんでした。

病院の少ない地方では、こうした病院は地域の安心であり、命綱です。自分が利用してみて改めてその重要性に気づきました。スタッフの皆さんに過度な負担をかけることなく、安心して利用できる病院であり続けてほしいと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ウスイ内科クリニック (東京都港区)

nino11 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に微熱があり少しお腹が痛いというので「風邪」と思いこちらを受診。
子供相手の問診であったのに、何か気づいたのかお腹の触診に移行。
予想もしていなかった虫垂炎という疑い。その後ケンケンをさせたり、さらに丁寧な問診で、「ほぼ虫垂炎で間違いないだろう」という事で、すぐに薬を処方してもらい、経過観察における細かい注意事項をいただきました。診断に驚きアタフタしていたのですが、不安を取り除くように親身になって話してもらえました。帰宅後ネットで調べると症状も、その後の経過も虫垂炎にぴったり。早期での診断だったので事なきを得ました。予約を重視する医者と違い、丁寧な診察と診断で患者を救おうという意図が伝わります。丁寧な問診で細かい症状に気づく先生なのでとても安心です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

国保直営総合病院君津中央病院 (千葉県木更津市)

ゆーとぴあ (本人・20歳代・女性)

もう、10年ほど前になりますが、腹痛、嘔吐、発熱で近所の医者に行った際、盲腸と診断され、入院設備のある中央病院を紹介されました。

当時、小学生だったので、金額や設備はイマイチわからないのですが、担当のお医者様が、女の先生で、とても優しく、丁寧に、子供でもわかるように説明してくださり、薬で治療するか、手術するかを選ばせてくれたりしたこともとても記憶に残っています。

薬で治療することにして、やく、10日ほど入院したでしょうか。
入院中は、大部屋に1人でした。さみしくないように、と、看護師さんがちょくちょく来てくれたり、院内学級に遊びに行けるように手配してくれたり、先生も、休憩時間などに小児病棟をまわったりしてくれてよくお話をしたのを覚えてます。

それ以降、経過観察を兼ねて、数年間の間、通院しましたが、皆さん、顔を覚えてくれてよく話しかけてくれたり、大きな病院なのに、町医者のように親しくしてくれたのがとても嬉しかったです。

温かみのある病院だと思います。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

タウンズクリニック西村内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

けいこ (本人・20歳代・女性)

昔、腹痛で病院にかかったのですが、今思えばとても適切な判断だったと思います。
最近は新しい病院も多くなり、違うところにいっていましたが、結局どこの病院も原因がわからずロキソニンを出されて様子を見てくださいと言われてしまい、ロキソニンを飲んでも痛みがはひかず、のたうち回ってます。そんな中記憶が甦ったので書かせていただきます。かなり前になりますが、今思い出すと西村先生に白血球の数値が高いので盲腸の可能性が考えられると言われ、小さい頃病院に3日間通い、ベッドで点滴を受けたことを思い出しました。小さい頃なので理解しておりませんでしたが、それは盲腸を薬で散らしていました。私は点滴とか注射が嫌いだったので、ベッドで一時間近く点滴を受けに行くのが嫌でその後西村先生のところにに行くのを敬遠していました。大人になり、時々同じような腹痛であちこちの病院にかかりましたが、異常がないので痛み止を飲んで様子を見てくださいと言われます。別の病状で採血した際に白血球の数値が高いとよく言われていましたが、その時は腹痛で病院にいったわけではないので、白血球の数値が高くても特にそのことには触れませんでした。その数週間後、また腹痛がひどく近くの病院に行ったのですが、腹部のレントゲンをとったものの異常はないと言われ、ロキソニンをもらいましたが、全然痛みはひきませんでした。血液検査はしなかったので白血球が多いことはその先生は気づいていないのでしょう。だから痛みに悶えながら、小さい頃を思い出し、西村先生が一番適切な処置をしていただいたのだと感じました。また同じ腹痛が起きたなら今度は必ず西村先生のところに行ってみようと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

はにちか (本人ではない・5〜10歳・男性)

山梨にある親戚宅に遊びにいっていた所、子供がお腹が痛いと言い出し、山梨で受診した所、虫垂炎かもしれないということで、急遽東京に戻り、こちらの病院を受診しました。
山梨の病院から連絡をしてもらっていたので、通常の受付時間は終わった所でしたが、受付の方もすぐに対応していただいて、ホッとしました。
小児科の先生もとても丁寧にわかりやすく説明して下さいました。虫垂炎ではなく、回りの腸や、リンパが腫れているということで、腸炎だということ、手術は必要なく、抗生剤投与で入院して様子をみることなどをCTの画像を見ながら説明していただきました。

看護師さんや、保育士さんも明るく優しく子供に接してくださり、わがままを言う子供に対しても、励ましの声をかけてくださったりで、本当によくしていただきました。

エレベーターで一緒になるどの職員のかたも、何階ですか?と声をかけて下さって、病院全体に患者さんやその家族を気遣う感じが浸透していると思いました。

こちらの病院を紹介されて、口コミサイトで評判が今ひとつだったので、当初は心配でしたが、本当にとてもよい病院だと思います。
数人ですが、私の回りのママたちにも聞いた所、感じがよいし、丁寧にみてくれてよかったよ。という人ばかりでした。

今回はお世話になりありがとうございました!という気持ちで一杯です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ミヤBM錠、カロナール錠200

社会医療法人財団池友会福岡和白病院 (福岡県福岡市東区)

さらん (本人・10歳代・女性)

三度も入院しましたが、言われていたほど悪くなかったというより、良かった(*^^*)
ご飯は正直あんまり美味しくはなかった(笑)
病室は、四人部屋から一人部屋まであって、私は三回とも二人部屋だった。
手術のときの入院のときは四階にあるまだ出来て1年しかたってないきれいな部屋だった。
手術のときは、看護師さんが色々教えてくれたりしたし、手術が終わったあととても気遣ってくれてとっても良かった!
そしてなりより、看護師さんが私の傷をみるとみんなキレイといっていました!
実際、もっと醜いと思っていたけどキレイな傷で、抜糸もなかった(*^^*)
ただ、救急外来で三回いったときは、対応が遅くて耐えきれないほどお腹痛いのになんにもしてくれなかった(*_*)

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

夜、激しい腹痛で、夜間診療の病院に行き、過敏性腸炎と診断されたものの、アレルギーに対応した治療ができないということで、薬ももらえずそのまま帰宅し、アレルギーにも対応してもらえそうなアレルギー科のあるこちらの病院を受診しました。
受付の前に看護師に相談できるしくみになっていて、消化器内科を進められました。触診、問診で先生から恐らく虫垂炎だと思うといわれ、CTを撮る事になりましたが、アレルギーが多かったため、造影剤を使用する検査には、先生が立ち会ってくださいました。
検査の結果、すぐにでも手術が必要な状態だとわかり、自宅に戻ることもできずそのまま手術していただきましたが、アレルギーに対しても細心の注意をしてくださり、無事退院できました。
こちらに伺う前に数箇所、電話でアレルギーのことを話した段階で断られていたので、本当に助かりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: