Caloo(カルー) - 全国の小児外科の口コミ 213件

全国の小児外科の口コミ(213件)

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

Caloouser58239 (本人ではない・1〜3歳・男性)

小児外科に1歳の息子が通院しています。

毎回前回の受診日に予約をとるので、診療日は1階で受付を済ませてから診察まで10分以内とほぼ待ち時間はないので小さな子ども連れには助かります。

先生も優しく、初対面では特に子どもに声掛けをして下さり、病院通いで恐怖心を抱いていた息子に無理に触ることもなく問診をして終えました。次回以降必要なときに短時間の触診をして下さり、子どもも慣れて泣くこともなくなりました。

施設は病院HPによると平成30年に新設されたようでとても明るく綺麗で清潔感があり、診察室や会計への呼び出しやもモニターに番号表示とコールで名前は呼ばれません。個人情報への配慮を感じました。

コロナ時期の今は出入り口に病院スタッフさんが2名ほどいて検温と消毒を行っています。

アクセスは車だと便利だと思います。徒歩だと朝霞台駅北口ロータリーからシャトルバスがでているので便利です。ただ東武東上線の朝霞台駅は古い駅でエレベーターがないので車椅子やベビーカーだと利用が不便です。

通院は大変ですが、毎回気持ち良く利用させて頂いています。
科によると思いますが、オンライン診療も開始予定と聞き、状況にあった診療を行ってくれる病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

nico (本人ではない)

子どもの小児外科の受診で、我が子は2人ともこちらでお世話になりました。
待ち時間が少なく子どもには、とてもありがたいです。
先生は、すごく優しくて、説明もとても丁寧で安心して受診することができました。また、同じ先生が担当で診てくれるようで、毎回、同じ先生です。
また、次回の予約日や時間においても、親の仕事のことを考慮してくれて調整してくれたりと、とても助かりました。
地域の病院の紹介がないと、別料金がかかりますが、おすすめの病院です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

5.0 小児外科 鼠径ヘルニア

娘が鼠径ヘルニアになった時に、お世話になりました。小児外科は、普通の風邪などの患者さんと全く別の空間にあり、待ち時間も安心です。先生は、小児のプロですので、他院ではエコーやCTやMRIなどの検査を必要としたものを触診で見分けられるほど、ベテラン先生です。症状や治療内容の説明もこちらが、理解できるまで図に描いて説明してくださって、同伴していない家族に説明する時にも助かりました。他院の先生より手術時間も短く、麻酔の量なども含め、子供の負担を最小限に手術してくださりました。また、1年後にはどこを切ったのか分からないほど、目立たない位置に最小限の大きさで処置してくださいました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年08月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

まや (本人ではない・1〜3歳・男性)

非触知精巣で悪性腫瘍のリスクもある説明を受け、他病院から紹介していただき、県外でしたが、こちらの病院で、入院、手術をすることになりました。予定よりも手術時間が長く、不安に思っていましたが、途中先生から術式の変更の説明をしに来てくださり、予定よりも倍以上の手術時間となり、不安ではありましたが、わかりやすい説明で術式変更の必要性が理解できました。私も看護師ですが、入院中私が看護師だとわかると観察、ケアに手を抜かれることが他病院であったので不快に思っていたのですが、こちらの病院では、そんなことは一切なく、丁寧に看護していただけました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年07月

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

マキ (本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児外科 盲腸炎腹膜炎

娘が先月、盲腸炎と腹膜炎でお世話になりました。あと、1日遅かったら娘はどうなってしまったか?と思います。一晩眠ってなかった娘は、痛みと緊張で固まっていました。夕方には、緊急手術になりました。入院中も、先生も看護師さんも、本当に良くしてくださって、感謝しています。10日間の入院と3回の診察で、今日、無事に診察が終わりました。
余談ですが、尼崎医療センターの小児科は、以前は県立塚口病院の小児科で、4人の母の私は、何かあるとすぐ駆け込みました。1番上は、熱性痙攣で、2番目は、1歳の時に、小児外科で、肛門周囲膿瘍になって手術になる前に薬で治していただきました。
3番目は、1歳の時に、タバコを飲みこんで、小児外科の先生に胃洗浄して頂きました。あと、少し送れたら、危なかったかったと先生がお話してました。今回は、娘も、小児外科の先生方に助けて頂きました。

尼崎医療センターの小児外科の先生は優しいですし、腹腔鏡手術は、私は自分の母で大変な思いをしたので、とても怖かったのですが、手術中に、知り合いの方に、お話を伺って、手術は安心してお任せできました。小児病棟の看護師さんは、本当に、優しい看護師さんで、痛いと泣いても、頑張ったね!と寄り添ってくれて、人見知りの娘も最後は慣れていたようです。動揺している私も救われました。コロナのこのご時世、先生方、看護師さん方に、心より、感謝申し上げます。
五つ星じゃなくて、もっと星あげたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
料金: 18,000円 ※腹腔鏡手術と入院で8280円限度額適用認定書と、尼崎子供医療制度で入院費はかかりませんでした。

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中区)

紹介でここの小児外科で手術、入院させてもらいました。
看護師さんがとにかく感じが良く、暖かい人達ばかり。お産の時の入院と違いすぎてびっくりしました。自分達の都合で患者に指示したり無神経な発言したりすることなく、常に患者の思いを一番に考えてくださいます。手術後痛みで泣き止まない子供にも愛想をつかさず対応してくださり、ご飯を床に落としてしまった時も、嫌な顔一つせず率先して拭いてくださったり…
お産の時の病院では、悪露の血がシーツについただけで叱責されたり、子供を物のように扱われ嫌な思いをしたので、ここで産みたかったです。
先生も、こちらの不安が解消するまできちんと説明してくださるし、上から目線は一切なく質問も丁寧に答えてくださいます。常に、患者の気持ちを大切にしてくださいました。
検査担当の方、入院の説明員さん、麻酔科医、どの人も親切でした。病院全体でホスピタリティを重視してるんだろうな、と感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

5.0 小児外科 腎盂尿管狭窄症

数年前、千葉県内の病院で腎臓形成手術に失敗し、40度の高熱と応急処置で苦しんでる息子を看護師さんが大人用の鍵付きベルトで固定するという対応にもう我慢の限界でした。「今回ダメだったから次はこういう手術をしてこれでだめならこうしましょう」とまるで物を扱うような主治医の発言にこのままじゃ殺されてしまうと思いました。

その時自力で片っ端から転院できる病院を探していたところ、HPにも我が子のように治療にあたると書いてあったのをみつけ、こちらの病院にぜひお願いしたいと思いました。大きな病院ですし、GWの時期だったのでダメもとでこちらの病院に電話をかけました。まず代表電話の女性に最初は断られたのですが、必死で訴えたら小児外科に電話をつないでくれたのです。まずこの女性に心からお礼をいいたいです。その後小児外科の先生が丁寧に話を聞いて下さり、転院を受け付けてくれることになりました。号泣するほど嬉しかったです。本当にありがとうございました。

転院すると、まず「大変でしたね」と私と息子の気持ちに寄り添ってくれ、本当に丁寧に診察・治療にあたってくださいました。大きな病院ですので、毎日入れ替わりで色々な先生が回診にきましたが、どの先生も息子の病状を把握されてることに驚きました。カンファレンスで徹底的に情報を共有して、みなさんで温かく見守ってくださり治療してくださることに感動しました。

それから息子の熱も下がり、安心して入院生活を送ることができました。腎臓内にステントを入れる手術をし2週間ほどの入院後、3か月おきにステントを入れ替える手術をさらに2回し、そのたびに入院でお世話になりましたが、毎回どの先生、看護師さんも温かく優しく対応していただき本当に心から感謝しております。お陰様で今は元気に普通の生活が送れています。私達親子が元気に笑顔で過ごせるのはこちらの先生のおかげだと思っています。

今はコロナで本当に大変な時ですが、お体にくれぐれも気を付けて頑張ってください。応援しております。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生剤

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

ゆきまま (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児外科 へその緒炎症

待ち時間はとても長いです。
受付の方も看護師さんもとても親切で丁寧な対応でした。
こどもにも優しく話しかけてくれたり印象がよかったです。
先生もとても親切で対応が丁寧でした。
先生は質問にはきちんと丁寧に答えてくれるしこどもにもとても優しかったです。
薬の塗り方なども目の前で丁寧に教えてくださいました。
薬局も近くにあり帰りに受け取って帰れるのでとても便利です。
駐車場はたくさんありますが患者さんが多いときはいっぱいだったりします。
病院の中はとても広いので初めて行った時は迷子になりそうでしたが受付でも丁寧に教えて下さるし、看護師さんなど病院の方が歩いているのですぐ教えてもらえました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アクアチムクリーム1%

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

菜の花3125 (本人ではない・1歳未満・女性)

自治医科大学内の、こども医療センターでお世話になりました。
子供の心臓に疾患があり、別の病院では手術ができないと言われこちらに来ました。
先生の素晴らしさはもちろんのこと、看護師さんがとても親身になってくれて優しい方ばかりでした。
小さな赤ちゃんの手術なので不安ばかりでしたが、細かい説明もきちんとしてくれたり、話を聞いてくれたりととても丁寧に対応していただけました。
無事に子供も手術を終え、元気になり安心してます。
今までは大きな病院にかかる際は、自宅から近いところでしたが、これからはこちらでお世話になりたいです。
本当に信頼のおける、優秀な先生ばかりで安心できる病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

松永クリニック小児科・小児外科 (千葉県千葉市若葉区)

zuu3in (本人・30歳代・女性)

生まれつきの病気があり,千葉大の小児外科で定期検診をしております。
松永先生は小児外科で有名な先生とのことなので普段の予防接種でお世話になっています。
予防接種の度に病気の部分も気にかけてくれるので気持ち的にも安心して受診することができています。
かなり人気なのか予防接種も風邪等で延期になってしまうと,結構先まで予約がいっぱいなこともあります。
受付の方をはじめスタッフの皆さんがテキパキとしているのでスムーズに終わることができるので助かっています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 薬:

県立広島病院 (広島県広島市南区)

ルビーレッド108 (本人ではない・1歳未満・男性)

近所の小児科の先生からの電話を受けて、その日にすぐ診察をしていただけました。大きな病院にもかかわらず、小児外科部長である医師は、1カ月の子どもの症状を察して、土日を挟んでは辛いだろうからと時間を割いてくださいました。診察室では、目を見て話を聞き、説明をしてくださり、本当に信頼できる医師だと感じました。現状と今後の治療の流れを分かりやすく紙に記入して説明してもらうことができました。その紙をもとに夫にも的確に伝えることができました。患者数がかなり多いと思いますが、一人一人の子ども達や親を大切にしてくださる姿勢に感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年05月

あいデンタルメディカルクリニック (岐阜県関市)

トリトン740 (本人ではない)

先生も受付の方も看護師さんも、とにかく優しかったです。
先生は穏やかで始終ニコニコしながら話しを聞いてくれます。
子どもが多く、入り口でモタモタしていたら手伝ってもらえて助かりました。
子供が指を負傷し、爪が紫になり心配したのですが、しっかり見てもらい、このまま何もせずいて大丈夫だといわれ安心できました。
その後ちゃんと爪も元に戻りました。
帰り際に、走って来られ、以前診察したほかの兄弟についても声をかけてくださったので嬉しかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

せさと (本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が2歳の頃に小児科に紹介を受け市立病院で臍ヘルニアの手術をしました。
1泊2日?だったと思います。それぐらいで退院でき上のお兄ちゃんもいたので助かりました。病院も病室もとても綺麗で先生や看護婦さんも優しくて、娘は病院の先生になりたいと言っています。
手術時間も短くて、安心しました。
お臍が結構飛び出していましたが、綺麗に治り娘は今6歳ですが全然お臍の形を気にしていません。
小さい間に手術でき、良かったと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2019年03月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

マリンブルー311 (本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児外科 鼠径ヘルニア

子どもが鼠径ヘルニアであったため、手術を受けました。
全身麻酔での手術であったため、小児外科の先生と麻酔科の先生から事前に手術についての説明を受けました。どちらの先生も、とてもわかりやすい説明で、気軽に質問をすることができたので、不安なく手術を受けられました。

入院は2泊3日。親の付き添いも必要でした。
病棟にはキッズスペースがあり、自由に遊ぶことができたので、子どもが退屈することなく過ごすことができました。
食事は子どもの分しか出ないため、付き添い者のご飯は持参するか、売店で購入しなければいけません。お湯は看護師さんに言えばいただくことができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年04月

らんたな (本人ではない・1歳未満・男性)

胎児の頃から腎臓に疾患がある可能性があると言われていたのですが、出産後、小児外科でエコーをとり水腎症と診断されました。現状や、今後どのように対応すればよいか丁寧に説明してしてくださったので、よく理解できました。
また子どもへの対応も丁寧で、大変優しい先生でした。

引き続き通えれば良かったのですが、定期的に通うには少し距離があるので近所の大学病院に通いたいと伝えると、快く紹介状を書いてくださり、エコーのデータもDVDに焼いて移管できるようにしてくれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Riyo (本人ではない・1〜3歳・男性)

・先生の対応
 みなさんとても気さくな先生です。
 手術と聞いてとても不安だったのですが、しっかり話を聞いてくださいました。
 診察も、丁寧にしてくださいます。
 理解しやすいように、手術方法や症状を図を描いて説明してくださいます。
 少し専門用語を使って説明されるところがわかりにくかったですが、
 質問にはしっかりと応えてくださいました。

・スタッフの対応
 看護師の方や事務の方、みなさん親切でした。

・待ち時間
 基本的には事前予約ですが、予約していても30~1時間ほど待つこともあります。

・清潔感
 いつもきれいにしていらっしゃいます。

・その他
 小さなキッズスペースがあるので、待ち時間に遊べました。
 おむつ替えスペースは近くにありますが、授乳室は別の階にあるので少し不便でした。

・入院部屋
 4人の相部屋でした(個室もあるようです)
 フロアにキッズスペースが設けてあるので、子どもがぐずったときは助かりました。
 絵本やDVDは貸出もあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 入院 薬:

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

氷花416 (本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の手術でお世話になりました。
小児外科の先生は子供に本当に優しく、親には時間をかけて治療方針をきちんと説明して下さいました。術前にどんな些細な不安も全部話して下さいと言われたのが印象的で、診察に40分ぐらいかけて下さった時もありました。病気の診断も的確で、手術もスムーズに終わり、傷もほとんど目立ちませんでした。素晴らしい先生だと思います。ただ、大きな病院なのに小児外科の先生は1人しかおらず診察日が限られているので予約を取るのは大変です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 処方なし

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

雛罌粟651 (本人ではない・1〜3歳・女性)

初めてかかったのは子供のケガ。日曜日の救急でした。小児外科の先生が当番ではなく、外科の先生でしたが、しっかり見て、傷の縫合をしてくださいました。
その日は一旦帰宅したのですが、翌朝早くに引き継ぎを受けた小児外科の先生が連絡をくださり、今の状況をヒアリング。
受付時間になったら行くつもりでしたが、心配だからと連絡をくださったことに驚きました。大きな病院はそんなことしないと思っていたので。
すぐに病院に向かい、診てもらったところ傷口が化膿し始めているので傷口の洗浄と再縫合手術をして、少し入院したほうがいいとのこと。
空いている手術の時間、手配などテキパキと進めてくれました。もちろん、押し付けではなく、こちらの都合や意向はきちんと聞いてくれました。
その上で、お任せしようという夫婦の結論だったのです。
緊急入院・手術であわただたしくなりましたが、説明をしっかりしてくれて、疑問などにも分かりやすく答えてくれました。
入院してからも、先生や看護師さんたちが気にかけてくれて、本当にありがたかったです。
病院にお世話にならないに越したことはありませんが、子供の万一のときには、またこちらにお世話になるかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※受給券使用。付添ベッド使用料のみ。

かわしま内科・外科・こどもクリニック (奈良県香芝市)

草840 (本人ではない・女性)

この地域に越してきて、長いことお世話になっている娘の掛かり付け小児科です。
副院長の女医先生の診察が実に丁寧で的確です。聴診器で念入りに音を聞くこと
から始まり、保護者への問診等、ほとんどの場合、子供にはキツい検査などなしで
診断をくれます。投薬が中心になってきますが、嘔吐などで弱っているときなど
申し出て点滴をしてくれたこともありました。子供ですのでまだ血管も細くて
動くために手の甲に針を刺しますが、本院の看護師さんでこれまで3回、失敗した
ことがないというスキルの高さは見事だと思います。その都度様子を見に来ても
くださりますし、親のいるスペースにも気を遣っていただけました。薬局は、お隣
をお使いになる方がほとんどで、ワンストップで全てできます。
ただ、あまりにも人気があるので、午前診では予約は必須。しかもこの予約が、
開始してからものの数分であっという間に20人埋まるとか、風邪のシーズンなど
では珍しくないほど熾烈です。どうしても朝早めに、という方は、開院する前に
本院前に「並ぶ」という技もあって、これですら、ママの代わりでパパさんが
数人並んでいることもざらです。優先順位は「並んで順番取った方」→「ネット順」
という流れで、ネットでのTOPでも開いてすぐとはいかない日があります。
ネット予約は老舗中の老舗で、まだスマホなど誰も使っていなかった頃から、
ガラケーで待ち人数を車の中でカウントしたりしてました。駐車場はそこそこ
広いのですが、満車になることも多く、そこは柔軟に対応する必要はあります。
家からそんなに遠くないなら、車で何分か逆算しておいて、家のPCで再読み込み
しながら出発するタイミングを待つと一番お子さんにストレスがかからないかと
思います。地元の小児科では抜群の安定感だと思っています。頼りになります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
料金: 4,300円 ※投薬4日分その他
診療内容: 治療: インフルエンザ迅速検査キット

北海道立子ども総合医療・療育センター (北海道札幌市手稲区)

ディオネ742 (本人ではない・5〜10歳・男性)

紹介されていきましたが、北海道では珍しくきちんとされた道外並の医療水準だと感じました。
子供によりそい、まず症状なども丁寧に時間をかけて聞いてくれました。子供の問診も触診もあり、感動しました。
こちらの病院へ来れて本当に良かったです。
受付をすると、携帯を渡され時間になると携帯で呼び出されます。CTを撮る時なども、呼び鈴を押してからカルテを渡すシステムなので、個人情報など徹底されていると安心できました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月