病院口コミ検索カルー - 全国の小児外科の口コミ 250件

全国の小児外科の口コミ(250件)

関小児科 (兵庫県西宮市)

えだまる(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

小児外科が少ない中、いつもあけてくださる頼りになる病院。帰省中に怪我しそこで縫合してもらい、西宮で抜糸になりました。他院では嫌がられましたが、他院で縫合頂いた傷さえ診てくださる素晴らしい先生です。病院はひっそりしていて寂しい感じはありますが、駐車場もあり、先生は子供のことを考えてくれる。それがすべてです。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

なつ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ20件)

娘が生後1ヶ月も経たない新生児の時に発熱し、出産したこちらの病院にかかりました。朝、熱に気づき、救急に相談し、診察時間が間近だったので予約をとって、通常の診察時間の朝一で診察を受けました。新生児の発熱は取り返しのつかない髄膜炎の可能性もあるということで、ウイルスや細菌の検査をしながら同時並行で髄膜炎対策として抗生剤の投与と点滴を受け、入院することになりました。結局、原因不明の風邪ではないかということでしたが、1週間の入院のなかで小児科の看護師さんと医師の皆さんが丁寧に説明をして、娘のお世話をしてくれました。毎日病院に行って授乳をしていたのですが、看護師さんに「お母さん、頑張りすぎないでくださいね。ここにいるうちは私たちもしっかり見ているので大丈夫ですよ」と言っていただき、涙が出ました。健康になって退院できて良かったです。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

昭和医科大学病院 (東京都品川区)

モーリー(本人・10代・男性・掲載口コミ1件)

長いの嫌な人用&治療まとめ 腹壁破裂による腸回転異常症のため短腸症候群 CVカテーテル有り 胃瘻有り(ほぼ使っていない) 経腸栄養使用 レベヘスティブ投与後急激に改善 医師看護師(病棟)ともにハイレベル 成長ホルモン分泌不全合併 昭和大藤が丘病院連携治療スムーズ

私は小児科に14年お世話になっています(今後も)。
私が2歳の頃他病院にいましたが、母がこちらの小児科の先生に直接連絡したところ、今すぐにでも来て良いと言って頂き、その後みるみる改善していったそうです。母と記録により確認しました。医師と看護師(病棟)のことについて書きます。
消化器疾患で、一応外科領域なのですが、栄養管理が重要で、それにとても精通している先生で、外科医だが内科的療法の知識が異次元です。論文もそれ系が多い。 (もう50代で手術の現場から離れています。) 他診療科の疾患も合併的に発症してしまいましたが、昭和大藤が丘病院と連携して治療に当たっています。綿密に関わっている疾患も、もはや合併症なので、消化器疾患の方が良くなればもう一方は改善していきました。
また親へのケアが医師なのに手厚くて、お金の話、生活面での苦労も分かってくださり、かなり親も助かっています。
その他小児科の先生は(小児科の時点で子供が好きなのでしょうが)とても優しく、時には親みたいなことも言ってきました(笑)。それもあり、安心して預けられると思います(母親談)。

手術は想定外のこともあり長引いたことは何回かあるようですが、どれも一発成功しています(手術回数は多くて把握できていません)。 まだ読んでくれている人、ありがとうございます。

病棟について 小児科病棟たくさんお世話になりました。看護師さん、保育士さん、ヘルパーさんまでもが最高でした。とっても暇な時期と忙しい時期があります。暇な時期は患者が1桁しかいないこともあり、赤ちゃんはいないので安静にできる子が多いです。なので、みんな集めて(何かあっても全員見られるというのもあったと思います)トランプやオセロもやってくださいました。懐かしい。 たまにありえないくらい酷い人もいます。2人ほど当たりましたが、1人は床に落ちた錠剤を水ですすいで飲ませようとしてきました。私が10歳くらいだったので、「新品ください」と言えましたので未遂で終わりました。その後その人は私の担当を一生除外され辞めました。9.5点くらいですね。最高病院です。文字数足りません。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レベスティブ皮下注用3.8mg、エルネオパ1号輸液

霧島市立医師会医療センター (鹿児島県霧島市)

さな(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ13件)

臍ヘルニアの手術のためこちらの病院の小児外科を利用しました。子供がまだ小さく初めての手術で麻酔も使う状況だったため、親子ともに不安な面がありましたが、分からないことは親身に聞いてくださり、安心して手術ができました。
また受付で待っているとき、通りかかった病院スタッフが子供の相手をしてくれて、本人は相手してもらって嬉しかったようです。

僕もお医者さんになる。と手術後言っていました。笑

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

いわき市医療センタ― (福島県いわき市)

雪嵐689(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ12件)
5.0 小児外科 会陰溝

駐車場が広く、警備員の方の誘導もあるので車を停めるとこには困らないです。
娘が1歳半になるまで小児外科に定期的に通っていました。会陰溝という病気?の経過をみてもらっていました。

受付周辺はかなり混みあっているのですが、小児外科はいつもそれほど待たずに受診できました。先生は明るい方で説明も丁寧で良かったです。診察は先生が診て写真を撮り、前回との比較などを行なっていました。診察終わりにはシールをくれたりと、娘も怖がらずに受診できました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

鯉(本人ではない・1〜3歳・掲載口コミ8件)

休日に子どもが転倒してコンクリートで目の上を切り、出血して混乱していました。
#8000に電話したところ、休日でも診療されていたこちらの病院を案内され、急いで訪問しました。
休日にもかかわらず迅速な対応で、早急に縫合していただきました。大変心配な状況でしたが的確な対応をしていただいたおかげで傷も今ではほとんどわからないくらいです。感謝しております。

受診時期: 2022年08月 投稿時期: 2025年03月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

あやぴ(本人ではない・掲載口コミ9件)

こどもが顔を怪我した時におせわになりました。外出先で顔をうって口の中から血が出ていました。休日診療だったのですがすばやく対応していただいて、目の動きや歩き方から口の中の怪我が治れば問題ないだろうと診断いただきました。泣いていた息子にも優しく声かけしていただいて、安心していたようです。大変おせわになりました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

雪の下509(本人ではない・女性・掲載口コミ19件)

他院からの紹介状でヒルシュスプルング病の処置を1泊2日でしてもらいました。
まだ生まれての子に全身麻酔をするのは怖かったですがあのままだと自力でうんちできなかったので早めにしてもらえてよかったです。
いつもと違う環境で深夜になっても寝てくれず小児病棟の廊下を何時間も歩いて寝かせてたのが今でも忘れられないです。
大切な命を救ってくれてありがとうございました。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

なつこ(本人ではない・掲載口コミ13件)

息子の病気でお世話になりました。紹介状が必要な病院です。
先生たちがとてもよく話を聞いてくれます。子どもにもきちんと説明してくれます。看護師さんも優しくて、嫌なことはありませんでした。子どもが病気だと親もかなりの不安を強いられますが、余計な不安を考える余地を残さないお話で、比較的楽な気持ちで過ごすことが出来ました。施設の中はさすが子供のための病院、明るいイラストに壁の細工と、子供も楽しんでいました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

ayuten(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ11件)

子が胆道閉鎖症のため、肝臓移植をするために京大にお世話になりました。住んでいる県では小児の肝移植を行っている施設がないためこちらの施設で行いました。
採血で検査値の検査、CTで造影検査等行った後、肝移植を行いました。
母である私が付き添い入院を行いました。
小児病棟は建て替えたばかりでとても綺麗です。
ドナーの中病棟やリハビリ室も綺麗で新しいです。子供用のリハビリ室は遊具やおもちゃがとても充実しています。
小児病棟では、冷凍庫、電子レンジ、オーブン、お湯、キッズスペースが無料で使えるためありがたかったです。
一方で洗濯は1回300円〜、テレビ、冷蔵庫、コンセントがセットになり1日550円かかるため、長期入院では出費が多いと思います。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 (福島県福島市)

デイジー023(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ34件)

病気の疑いがあるため検査入院。
院内にはローソン、スターバックスがありちょっとした買い物などで看護師さんか保育士さんが子供を預かってくれます。小児科病棟にはプレイルームという子供の遊び場があり、制限がなければ遊べます。
DVDが借りられたり、ラウンジにはウォーターサーバーがあったり。
あとはWiFiが使えたり。なのでタブレットで動画を観させることも出来ます。至れり尽くせりで子供も満足。
ご飯も子供の残したものを食べてみたけど美味しいです。
利用してないけど、ローソンは宅配サービスもやってるそうです

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター (山口県防府市)

くまちゃん(本人ではない・掲載口コミ18件)

鼠径ヘルニアの手術をしていただきました。知識のない我々にも分かるように、いつも図に描いて説明して下さり、エコーなどの検査もとてもじっくり丁寧に行って下さいました。疑問や不安なことを尋ねても、しっかり答えてくださるので安心できます。優しくてあったかい先生です。(小児外科)術後も、親の心配な気持ちに寄り添ってもらい、精巣静脈瘤の定期検診でお世話になっています。いつか、息子が自分で病院を選ぶようになる時まで、ずっとお世話になりたいと思っています。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

エルサ(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ1件)

子ども(3才)の鼠径ヘルニアと舌小帯短縮症の手術で入院しました。

診察の時は先生がおもちゃやDVDなどで子どもの気を引きながら診てくれました。術前の説明は丁寧で質問にも答えてくださいました。手術というとどうしても不安になるものですが、親への気づかいのある話し方をしてくださる、明るい感じの先生です。

入院1日目は制限なく過ごし、手術当日は朝から絶飲食ですが、手術が午前中なのでそれほど大変ではありませんでした。病棟の看護師さん達は明るく寄り添ってくださる感じの対応で、心地よかったです。
術前に執刀医の先生と麻酔科の先生ともお話できる時間があるので安心できました。
術後の子どもはそれはそれは泣くのであやす親も疲れます。付き添い食を申し込んでいて正解でした。温かくておいしい給食でした。売店は小さめですし子どもを一人にできないので買いに行くのは大変だと思います。

腹腔鏡での手術なので傷は小さく済み、おへその形も変わらないように切ってくださったとの事で、痕はわからないくらい本当にきれいです。

1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後に外来でフォローがあり、この度無事に卒業しました。
本当にここで治療できてよかったと思います。

いつも混んでいるので診察は待ち時間が長い時もありますが、再来機受付、自動精算機会計と、診察券でサッと終わるところもいいと思います。

とても良い病院です。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

大分こども病院 (大分県大分市)

雪天554(本人ではない・掲載口コミ5件)

子どもが心臓あたりが痛かったと言い出し、
心配で病院にいきました。
行った時には痛くありませんでしたが、心臓だったので不安でした。病院は、患者さんが何人かいました。
受付をして、通常はコロナ対策で車待機なのですが、
心臓ということで院内待機にしてくださいました。
診察も「なるべく早くお呼びします」と言ってくださり、
心電図、レントゲンを撮ってもらいました。
結果、心臓肺も異常なく、診察でしっかりと説明してくれて、
安心できました。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)

白式部33(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

突然の緊急手術になり、入院をしました。子供も私も、かなり動揺しました。レントゲン検査など数種類の検査をしました。診断から手術まで、30分もかかりませんでした。
手術痕も覚悟していたのに、目立った痕が残りませんでした。入院中は面会がコロナで親だけ1人と制限されてしまい、子供に寂しい思いをさせてしまいましたが、熱が下がったらWi-Fi接続出来るらしく、スマホで少しですが勉強出来ました。他の病院を選択しないで良かったです。親しみのある陽気なW先生、女医先生一同スタッフの方々に大変お世話になり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。この場をお借りして言います。ありがとうございました。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

mamama(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ16件)

年長の娘が鼠径ヘルニアの手術でお世話になりました。1泊2日の手術でしたが、入院中は子供が不安にならないように、たわいもない話をして和ませてくれ、娘は今もその看護師さんが大好きです。
退院後、経過観察で何度か通院していますが、他の科は長時間待たされるのが当たり前な感じですが、小児科は待ち時間も少なくささっと終われます。
対応もとっても親切で、受付の方もすごく感じがよくアットホームな感じで好印象でした。
オススメの小児科、小児外科です。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

アウイン765(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ23件)

こどものそけいヘルニアで専門医がいらっしゃるとのことで紹介されました。
全身麻酔での手術のためでひどくならない限り生後半年までは経過観察で月1くらいで通ってました。
医師や看護師さんも穏やかで不安な気持ちもなごみました。
ようやく手術できる時をむかえ丁寧な説明をしてくださり非常に難しい小さな身体への点滴をがんばってしてくださり、かわいい施術着を着せてくれたり手術室入り口もこどもの不安をやわらげるよう音楽やかわいい飾りつけでたくさんの気持ちがうれしかったです。
手術もすぐ終わるし一泊二日で帰れその後は経過観察で通院手術あともほんの一センチ程度で赤ちゃんから成長し今は全くわかりません。
男性が年齢関係なくなりやすいそうで専門医なので100人くらいは一年でみるとのことですがおだやかなので心強かったです。

夜間救急も夜中に高熱やとまらない下痢などになることがあるので助かります。
ただ日により混み具合が全く違い連休、年末年始は何時間も待つので医師、看護師、患者さん、親御さんみなさま本当におつかれさまと思います。

てきぱきこなしてくださりありがたいです。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

星野医院 (東京都品川区)

あむこ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ23件)

子供が目の端を擦りむいた際に初めて受診しました。
立会川の橋を渡ったところにある一軒家の病院です。
内科、外科、皮膚科、小児科と幅広く対応してくれる親切で丁寧な男性の先生です。
深く擦りむき出血がひどかったのですが、縫うかテーピングによる自然治癒か微妙なラインであることを丁寧に説明いただき、子供が小さいことも踏まえて、テーピングで様子を見ることになりました。
その後も2〜3日おきに傷の具合をみてくださり、無事に傷は塞がり、回復しました。
もし縫う選択をしてた場合、区内の大きな病院に行き、子供も怖がったと思うので、あの時の対応は本当に良かったと思います。子供目線で対応してくれた優しい先生なので、おすすめです。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
料金: ※子供のため補助により0円

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

Caloouser58239(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)

小児外科に1歳の息子が通院しています。

毎回前回の受診日に予約をとるので、診療日は1階で受付を済ませてから診察まで10分以内とほぼ待ち時間はないので小さな子ども連れには助かります。

先生も優しく、初対面では特に子どもに声掛けをして下さり、病院通いで恐怖心を抱いていた息子に無理に触ることもなく問診をして終えました。次回以降必要なときに短時間の触診をして下さり、子どもも慣れて泣くこともなくなりました。

施設は病院HPによると平成30年に新設されたようでとても明るく綺麗で清潔感があり、診察室や会計への呼び出しやもモニターに番号表示とコールで名前は呼ばれません。個人情報への配慮を感じました。

コロナ時期の今は出入り口に病院スタッフさんが2名ほどいて検温と消毒を行っています。

アクセスは車だと便利だと思います。徒歩だと朝霞台駅北口ロータリーからシャトルバスがでているので便利です。ただ東武東上線の朝霞台駅は古い駅でエレベーターがないので車椅子やベビーカーだと利用が不便です。

通院は大変ですが、毎回気持ち良く利用させて頂いています。
科によると思いますが、オンライン診療も開始予定と聞き、状況にあった診療を行ってくれる病院だと思います。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

nico(本人ではない・掲載口コミ2件)

子どもの小児外科の受診で、我が子は2人ともこちらでお世話になりました。
待ち時間が少なく子どもには、とてもありがたいです。
先生は、すごく優しくて、説明もとても丁寧で安心して受診することができました。また、同じ先生が担当で診てくれるようで、毎回、同じ先生です。
また、次回の予約日や時間においても、親の仕事のことを考慮してくれて調整してくれたりと、とても助かりました。
地域の病院の紹介がないと、別料金がかかりますが、おすすめの病院です。

受診時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月