Caloo(カルー) - 全国の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 2674件

全国の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(2,674件)

1-20件 / 2,674件中

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

なっつん (本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が治らないので受診しました。
聴診器を当てて呼吸を繰り返す時にとても丁寧に何度も何度も繰り返し音を聞いてくれたことにびっくりしました!
そこで喘息っ気があるねと今まで長く続いていた咳の原因が分かったため、本当にありがたく感じました。
とても優しい先生で丁寧で、横につく看護師さんも優しい口調でこどもも怖がることなく診察を受けられました!
検診や予防接種を頑張るとおもちゃがもらえます!それもこどものモチベーションになってます^^

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

たここ (本人ではない・3〜5歳・男性)

スタッフさん全員が優しいです!
特に先生は本当に優しく、子どもに気さくに話しかけてくれます。親の質問にも丁寧に答えてくれます。診察室にエコーがありパッとエコーでも診てくれます。
咳が酷い時は吸入器を貸し出してくれることもあります。我が子はこの吸入器に何度助けられたか分かりません。
処方するお薬も先生が全部味見をしているそうで(先生と看護師さんがおっしゃってました。)子どもの飲みやすさを考えてくれています。

ネットで予約できるのでものすごく待つことはありません。

新しい小児科なのでとても綺麗です。待合室が2つに分かれているので風邪などじゃない通院の際も安心感があります。
DVDが流れていたり、先生が作ったパズルや模型などがたくさん飾られていて待ち時間も楽しむことができる工夫がされています。
うちの子はこの小児科だけは「また行きたい」と遊びに行く感覚でいます(笑)

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ (本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

みやぞえ小児科医院 (長崎県長崎市)

ららん (本人ではない・3〜5歳・女性)

年末年始の当番医の時にお世話になりました。母親の私が肺炎になり娘の咳が止まらずに気になって受診。さすがの当番医とあって40分は待ちましたが先生はとても元気な優しそうな男の先生で、私が肺炎ということを伝えるとすぐにレントゲンを娘に撮っていただきました。看護師さんもとても優しくレントゲン室で不安で泣きそうな娘を上手に言葉で誘導してくださりあっという間に撮影終了。その後吸入もしましたが絵本などを貸してくださりあきずに治療終了。キッズルームもあり、院内処方のためこの病院だけで完結できました。
駐車場も第二駐車場が病院の真裏にありとても便利でした。近ければぜひかかりつけにしたいくらい気持ちの良い先生の診察でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

氷花687 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供2人、乳児の頃より10年お世話になっています。
近辺の小児科の中では私は一番好きな小児科の先生です。先生は女医さんで、物腰柔らかでとても優しく、そしてキチンと診察してくれます。
子供がまだ小さい時は不安も多く、分からないことも多い中、高橋先生に大丈夫よ、と言ってくださっただけで安心感がありました。子供の接し方や声がけも上手で、我が家のやんちゃ坊主の扱いも上手です。
近隣の流行している病気にも敏感で、疑わしいと思ったら検査もすぐにしてくれます。

看護士さんはベテランさんが多く、先生と連携してテキパキと動いています。優しい看護士さん、厳しめな看護士さんといますが、皆さん患者第一に対応してくださいます。

受付の方の対応が素っ気ない、という口コミがありますが、もう10年通って慣れているからか私は気になったことはなく、口コミを見て、感じ悪いかなぁ?と思ってしまいました。受付の方は3,4名働いてらっしゃるかな?常時シフトに入っているのは2人で、確かにいつも受付は忙しそうで、混んでいる時は会計までに時間がかかることはあります。

難点は、予防接種の時間が決められており、小学生の場合土曜日朝一か水曜の早帰りのタイミングでしか予防接種に行けず、学校が終わってからなかなか予防接種にいけないのが残念です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

ひばりが丘やまね小児科アレルギー科 (東京都西東京市)

れーめん (本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供の風邪と予防接種でお世話になっています。
クリニックは新しくて綺麗ですし、看護師さんや受付の方もとても優しくて安心できます。WEB予約ができるので、待ち時間もそんなに気にならないですが、人気があり最近は少し混んでることも多いので、時間に余裕をもって受診した方がいいです。
先生はとっても優しく、診断も的確で、きめ細かい診察をしてくださいます。説明も詳しく丁寧で、受診して本当に良かった、と安心できるクリニックです。
食物アレルギーや皮膚も診てもらえるので、子供の幼稚園でも評判が良いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人圭秋会志水こどもクリニック (愛知県小牧市)

私自身が子どもの頃お世話になった病院で、当時から名医と評判でした。
当時の若先生が今の哲也先生で、やはり評判がいいです。
女性のまみこ先生も優しく見立てがいいと思います。
休みなどで他の病院へかかったりして、薬を飲んでも治らなかったものを、こちらに受診すると治していただけたりします。

皮膚科でアトピーと言われてしまった息子の皮膚も「これはアトピーではないと思う」と否定され、すぐにキレイに治りました。
初めから志水こどもクリニックにいけば良かったと思いました。

他の口コミにあるとおり、よく混んでいる上にネット予約はありません。
でも、私は早く行きたいときは主人に出勤前に診察券を渡して予約をとってもらう、急いでないときは11時過ぎに行くので、長時間待ったことないです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

横山クリニック (神奈川県横浜市港北区)

患者さんの話をしっかり聞いてくれます。
少し大きい子供なのですが、粉が飲めないと相談するとシロップにしてれます。
他の病院では、飲めるように練習しなさいよと言われ
困っていました。嫌な顔せず量が多くなっても作ってくださいました。
他の病院で、治らないのは最終的にストレスと言われましがストレスの吐き気ではないよとしっかりみてくださいました。
他のスタッフの方も、覚えてくださっていて来てない兄弟分のシールもくれたり
とても親切で穏やかです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

山田こどもクリニック (兵庫県姫路市)

かぱちゃん (本人ではない・女性)

姫路に引っ越してきて、かかりつけの小児科がなかったのであちこちまわってこちらの小児科に行きつきました。
理解のある先生で、とても見立てがよく、子どもにも優しいです。こちらの話をしっかり聞いてくださり、とても丁寧に症状の説明もしてくれます。たまに手品をして子どもを喜ばせてくれることもあります。
予約はないので来た人順の診察にはなるので1〜2時間待つのは覚悟しておかなければいけないです。
駐車場はあります。隣には調剤薬局とスーパーもあります。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 幸伸会 おかはた小児科クリニック (広島県広島市南区)

はす156 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さいときからお世話になっている小児科です。待合室にはたくさんの絵本があり、TVでアニメ専門チャンネルを流しているので飽きずに過ごせます。
初診の方向けの予約枠や、診察券を登録して予約できるようになっているので、前もって予約ができ助かっています。
先生はとても優しく、子供の様子(顔色や元気かどうか)をしっかり見て診断して下さいます。可能性のある病気をいくつか挙げて、この症状はこうだからこの薬で様子を見ましょうなどと診断をつけて下さるので納得して受診できます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン錠15mg、クラリスロマイシン錠50mg小児用「サワイ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」
料金: 1,050円 ※こども医療費受給者証を使用

三上こどもクリニック (大阪府枚方市)

さっちょん (本人ではない・3〜5歳・男性)

移転して、病児保育にも対応になりました。待合室にはおもちゃが控えめにあり、テレビでいつもアニメ映画が流れています。冬は床暖房もあります。
予約制ですが、いつも多少待つことが多いです。
この病院専用の冊子(予約の詳しい説明や子供の病気についての説明が載っていたり、診察や予防接種の履歴、計測したときは身長体重を書き込んでくれます。)があります。
先生や看護師、スタッフのみなさん、本当にとっても優しくて穏やかです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」、アリメジンシロップ0.05%、ロートエキス散、レベニン散、ツロブテロールテープ0.5mg「YP」、アルピニー坐剤100

医療法人社団翠樹会 おくい小児科 (千葉県船橋市)

pupupu (本人ではない・1〜3歳・女性)

通いやすい近所の小児科が休診で評判が良いので行ってみました。
全てにおいて素晴らしい。

待合室には子どもの好きな絵本や雑誌、中待合室にはおもちゃが置いてありました。
置いてあるものも毎月発行されている雑誌や音の出るおもちゃ等、よく小児科に置いてある年数の経った誰が遊ぶんだろう…というおもちゃではなかったです。

待っている人も多くなったですが、すぐに中待合室に通され、おもちゃに飽きた頃に診察に呼ばれ、鼻からの検査は鼻水を吸い取ってやってくれました。
吸入と、鼻水も綺麗に吸い取ってくれて鼻のズルズルが解消されて子どもも気持ちが良さそうでした。
中待合室出たら数分と待たずにすぐに会計。
こんなに効率的で連携の取れている病院は初めてです。
受付の方も看護師さんも、もちろん先生の対応も申し分ありません。

隔離部屋もあって、感染の可能性の高い症状の場合は院内に入る前にインターホンで知らせるようになっていました。
再診用の問診票も置いてあって、次回来院する際にあらかじめ家で書いてから持参できます。

駐車場の台数は少なかったですが、近くの薬局で駐車券をもらえるのでゲート内に停めても料金はかからなそうです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

おおやまこどもクリニック (宮崎県児湯郡新富町)

MOCOMI (本人ではない・1〜3歳・男性)

兄弟ともにお世話になっています。
すごく優しくて、いろんな可能性を考えていろんな検査をしてくれます。
とくに下の子でお世話になっているのですが、4月後半から鼻水とゼコゼコがおさまらず、通っているうちに熱が二日おきに出始めた際、念の為にと血液検査をしてくれました。
そのとき何かしらの炎症反応がでていて、熱が続くならまた違う検査をしましょうという話になり、一旦帰宅。
ですがその後、熱が下がらず4日目に再度血液検査をして、炎症反応が強まってるとのことで急遽大きな病院に紹介されました。
そのまま入院になったのですが、あのとき血液検査をしてもらえてなければきっともっと大変なことになってたのでは?と思うと感謝しきれません。
家から15分くらいかかりますが、この病院以外の小児科に通おうとは思えないくらい先生を信頼してます。
待ち時間も混んでて30分くらいかな〜‥
ただ、おもちゃがドンっとひとつだけで、あとは大きなテレビが上にあるくらいなので子供が飽きちゃうこともしばじば。
授乳スペースもあるので授乳中でも行きやすいです。

料金: ※助成制度のため

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

エンスタタイト018 (本人ではない・5〜10歳・男性)

この小児科の院長先生はとにかく洞察力、推察力、対応力に優れている方だと思います。
他の病院では無駄なことを言ったり、無神経な発言が多い医者(診断も処方もグダグダ)が目立ちますが、ここの小児科の院長先生は必要最低限の的確で心遣いのあることしかおっしゃられません。
他の病院であまりにも酷い目にあった後、この小児科を訪れたときは感動しました。
また叱られるのではないかとビクビクしながら院長先生と初めて対峙したとき、とにかく我が子に優しく接してくれて、次に再来したときも我が子の名前をちゃんと覚えてくれており、以前と変わらず接してくれました。
最後に診察していただいたときは我が子の喘息で診察していただきましたが(院長先生は私の稚拙な説明をただ黙って聞いておられました)、そのときに処方していただいた薬がバッチリ効きました。
大概の病院では風邪薬を出されて終わりなのですが、院長先生は念のためにと我が子のアレルギー検査をしてくれて、後日再来したときに「薬がとてもよく効きました」と伝えると、
「そうかぁ、やっぱりアレルギー検査でも反応が出ていましたから。でも、原因がちゃんとわかってよかった!もし心配でしたらアレルギーの精密な検査もしたほうがいいかも知れないですね。お薬が無くなって症状がまだ出ているようならまたお薬を処方しますので来てください。」とお話しくださいました。
心から「ありがとうございました。」と言える、私にとっては唯一の小児科です。
その後の我が子も特にあのときのような酷い喘息になることは今のところありません(院長先生のお話しと検査結果をもとに我が子の生活環境に気を配っております)。
我が子もこの小児科が気に入っており、少し怪我したくらいで「えのもと行く!」と言います。
院長先生とえのもと小児科で働く方々全員含め素晴らしく、また地域に必要な小児科だと思います。
あと、院内にあるメンテナンスの行き届いた水槽とそこで泳ぐお魚さんがとても綺麗です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: モンテルカスト(就寝前1包)、オロパタジン
料金: 600円 ※丸福を提示しました。

公益社団法人地域医療振興協会石岡第一病院 (茨城県石岡市)

2歳の子の発熱、乾いた咳、鼻水があり小児科を受診しました。
平日の15:30頃でしたので、予約なしでもすぐに診てもらえました。

子どもの体調が悪いために母親のわたしまで疲れていたのですが、
(子どもは鼻水、のどの痛みがあるので眠れず、ごはんも食べないので機嫌が悪く非常に手がかかる状態でした)

明るく、サバサバしていて
ブラックジョークで笑わせてくれる松本先生の人柄に大変救われました。本当に、肩の荷が下りた気持ちでした。

咳や鼻水以外の症状を聞かれ、子供自身が「耳が痛い」と言っていたことを伝えると、耳の中をみてから、中耳炎の疑いがあるので耳鼻科の受診を薦められました。

翌日、耳鼻科にかかると両耳が中耳炎で、ここ最近頻繁に(3ヶ月で4回ほど)熱を出していた原因を突き止めることができました。

2歳の子供が言う「〇〇が痛い」を子どもが言うことと聞き流さずに、病気を見つけてくださった松本先生に感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

日本赤十字社東京都支部 大森赤十字病院 (東京都大田区)

子供のRSウイルスの悪化、肺炎の併発により他の大学病院から紹介していただき入院しました。初めに受診した時には様々な検査や点滴もしてくださいました。医療スタッフは皆患者に真摯に向き合う姿が印象的でした 。説明も丁寧で分かりやすかったです。毎日病室には医師が来てくださりその際にも質問がないかどうか聴いてくださいました。看護師さんも丁寧にケアをしてくださいました。吸引、吸入を定期的に行ってくださり子供への接し方も優しかったです。結果的に予定より早めに退院することができ満足しています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年08月

宮崎市郡医師会病院 (宮崎県宮崎市)

えんじ562 (本人ではない)

以前、娘の体調悪化でかかりつけの病院から入院施設のあるこちらに転院されてきました。場所は、イオンのすぐ向かいにあるので付き添いで必要な身の回りのものや食事が手軽に手に入れることが出来ます。大きな病院なので手が足りないのではと心配していましたが、全くそんなことはなく看護士さんもみんな笑顔で娘の様子を気にかけてくれたり、メンタルの弱っている私にも気を遣って頂けました。若い男の先生でしたが、誠実さの伝わってくる方で心から信頼して診て頂くことができたのを覚えています。治療も最適だったのでしょう、数日で退院となり感謝しかありません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

有明こどもクリニック 有明院 (東京都江東区)

むぎこむぎ (本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

以前の印象は「自宅が近く、子供が風邪をひいたりした際はこちらにかかっています。
症状を聞かれ話している途中に急に胸の聴診を始められたりするので、何か一言あってから次のアクションに移ってほしいです。(では胸の音をききますね、など)
症状も高圧的な聞き方をされ、もっとゆっくり柔らかく聞いていただきたい。
院長以外の先生はみなさん親切なので、院長以外の診察日だと安心します。
家から近いクリニックがここしかなく、他のクリニックにうつるか悩んでいます。」

と、以前は不満だらけでしたが
院長先生が代られてから、とても親切で患者目線でみてくださるように感じます。

下の子の初めての予防接種の翌日には、変わったことがないかとフォローのお電話もあり感動しました!!

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 10,000円 ※ロタリックス

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

ジャッキー (本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が他医院で風邪と診断され治療を受けていましたが、熱が下がらず、夜中に咳き込み、熱を測ると40度あり、京都第二赤十字病院に電話すると、すぐに行っても良いと言っていただき、救急で診ていただきました。検査の結果、肺炎を起こしているとわかり、そのまま入院となりました。京都第二赤十字病院に連れていかなければ、命に関わるとのことでしたので、本当に助けていただいたと感謝しています。10日間の入院生活でしたが、娘に付き添っていると、先生や看護師さんが丁寧に接して下さり、とても安心できました。
退院後、今度は夜中に娘が階段から落ち、頭部から出血しましたが、また京都第二赤十字病院に連れて行き、丁寧な診察をまた受けることができ、親子共々信頼をしています。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団さとう小児科医院 (北海道札幌市北区)

mona (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が咳が止まらず苦しそうで病院にかかりました。時期的にお盆休みでどの小児科も休みで困っていましたがこちらがあいていたのでかかりました。初めてでしたが受付の方も看護師さんも優しかったです、先生は男の先生ですが静かに優しく笑い、優しく喋るような先生で、子供も安心しきっていました。
キッズスペースもありましたし、ベビーベッドもありました。キッズスペースでは本もブロックも折り紙も折り紙の本もあり子供と一緒に楽しく待てました!
薬も多いわけでも足りないわけでもなく症状に合わせて薬を出してくださって助かりました。駐車場もありました。薬局の方もとても親切でした!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
1-20件 / 2,674件中