Caloo(カルー) - 全国の小児気管支喘息の口コミ 241件

全国の小児気管支喘息の口コミ(241件)

もろ小児科医院 (埼玉県川越市)

ももちゃん (本人ではない・1〜3歳)

正月早々に子供が喘息の発作に見舞われたため、インターネットで近隣の病院を探しましたが、時期も時期だったせいか、どこもひらいておりませんでした。そんな中、こちらの病院を見つけて、少し遠いですが、訪問しました。緊急だったので、開いていただけでも満足ですが、隠れ家的なかわいいキッズスペースにうちの子供は一目ぼれしてしまい、最終的には帰らせるのが大変なほどでした。病院としての設備も整っており、近所にあったらよかったのになーという感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

医療法人社団六日町こどもクリニック (新潟県南魚沼市)

院内はとてもきれいで、定期的に事務員さん?がアルコールで
ふき掃除をしてくれています。
インターネットで受け付けができるのでとてもありがたいです。
先生は話をよく聞いてくれて、子供のことをしっかりと考えてくれるので
子供のかかりつけ医としてとても信頼してます。
子供はぜんそくでずっとお世話になっていましたが、
おかげさまで完治することができました。
午前、午後とやっているのもすごく助かります。
これからもずっと通いたちと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人慈風会乾小児科内科医院 (群馬県高崎市)

はなげボンバー (本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが1歳の時に他院にてぜんそくと診断されたのですが、ちがう先生の意見も聞こうと思い受診しました。
院長先生はアレルギーの専門の先生のようで、知識も説明も的確です。採血の腕もあり、子どもも泣きませんでした。
曖昧な返事ではなく、しっかりと「違います」や「○○です」と答えてくれるので、信頼できます。
アレルギー以外でも予防接種のことや、様々な相談ができます。
駅の近くなので駐車場は数台ですが、スズランなどの駐車場と提携しているようで助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 薬:

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ (本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆうき (本人ではない・3〜5歳・男性)

とても丁寧な診察です。話もよく聞いてくれます。何よりも子供をしっかり診てくている安心感があります。
咳が長引いている原因を突き止めてくれました。
お陰で、咳もよくなりました。
予約制で予約が一杯の時もありますが、一度受診をおすすめします。
慣れてくると、とても面白い先生だということに気づきます。
第一印象とは違ってきます。
子供に対してもとても優しいです。
待合室も風邪とアレルギーの待合室が別で、予約制のため外来が混雑していないのがとてもよいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

さとまるこ (本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気の小児科です。先生には赤ちゃんの時からお世話になり続けています。優しいおじさん先生です。待ち時間はwebで予約ができますが朝一の予約ですごい人数になります。先生の診察はとても丁寧で細かく薬の使い方や症状についてなど説明をしてくれます。看護婦さんも優しいです。また調剤薬局が隣にあるので便利です。院内は最近新しくなって特別な空気清浄機みたいな空調管理をしてくれてます。インフルとかの患者さんは別室待機です。予防接種は専用の曜日があります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)

ママちゃん (本人ではない・10歳代・男性)

次男が、いつもお世話になっています。発達障碍児ですが偏見無しで優しい対応です。もっと大きい病院に行く時は、直接東部地域病院などに連絡して、紹介状をすぐ出してくれます。でも、だいたいはこの病院で終わります。喘息も点滴が大変ですがしてくれます。小児科もガラガラで初めては不安でした。でも待ち時間も無しで、ストレスフリーです。
私も、基礎疾患ありでこちらに転院しようと思っています。大人は混雑しているので不安ですが、専門外来ありで魅力的です。
お年寄りが多い印象ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月

南加瀬ファミリークリニック (神奈川県川崎市幸区)

ELFEE (本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども2人がお世話になってます。
説明も丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いてくださいます。また、聴診器も高性能のものなのか、服をまくらずに服の上からきいてくれるので楽です。
不安なことがないようにと心配りされてるのがよくわかります。
看護師さんの子どもたちへの対応もとても良いです。
隔離する場所もしっかりあるので、安心して通えると思いました。
いまのところ、事前予約をすると待たずに診察を受けることができます、

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

yuui (本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間に喘息発作が出てかかることがあります。
千葉西総合病院は時間外も受け付けてくれるので本当に助かっています。
喘息を持つ子供にとっては救世主です。
夜間でも先生や看護師さんも細かく症状を聞いて下さり、子供の話もよく聞いてくれます。
入院になることもしばしばありますが、説明も的確でわかりやすいです。
小児科にかかることもあります。
疑いがあるときは血液検査や尿検査など殆どの検査が当日中に結果を出してくれるので助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 上川会上川クリニック (東京都世田谷区)

真珠317 (本人ではない・1〜3歳・男性)

web予約システムは導入しておらず先着順の診療です。いつも程良く混んでいるのに、待ち時間は5〜20分という印象です。先生はじめ看護師さんも子供の名前を覚えていてくれるのが何より嬉しく、子供も先生に会えるのを楽しみにしています。病気についての質問にも、丁寧に答えてくださるのでとても信頼しています。小児科ではありますが、インフルエンザの予防接種は親もやってもらえるのがありがたいです。育児全般も相談できる頼もしいクリニックです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年11月

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

アルケケンジ978 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃から食物アレルギー、小児喘息で大変お世話になりました。
喘息のステロイド吸入治療においては、病院の吸入器を貸し出してくれました。
この病院のおかげで子供も最小限の負担で病気を克服できたと思います。

白尾先生はとても優しく親身になってくださいます。
先生ご自身も子供の頃、喘息だったそうで、子供のつらさをよく分かってくださいます。

完全web予約制になってから、待ち時間は少なくなりましたが、それでも予約時間より30~40分遅れることはあります。

院内はとても清潔で、キッズスペースや絵本があり、子供も楽しそうです。
ただ、駐車場スペースは狭いので、駐車待ちすることがあります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

my97 (本人ではない・1〜3歳・男性)

卵アレルギーと小児喘息で定期通院をしています。
結果的に卵アレルギーは克服し、保育園でも現在は通常食です。小児喘息は数ヶ月に1度の定期受診です。

アレルギー専門の先生は説明も上手で、子どもの接し方も素晴らしいです。「良いね」「かっこいいな」「上手じゃん」と沢山褒めてもらえて、子どもも機嫌良く帰れます。

喘息発作になってしまい、入院した際も病棟の看護師さんはとても丁寧に接してくれました。
親は24時間の完全看護ではない為、面会時間を過ぎたら帰らなくてはなりません。しかし日中は慈恵医大の研修生等が、小児病棟で子どもと関わっているようで、面会に行くと子どもと学生さんがおもちゃや絵本を並べて遊んでいます。
笑って「ママ来た」という息子見て安心します。

大学病院なので予約なしだと非常に混みますが、小児病棟はキッズルームも充実しているので子どもは病院に行くのを楽しみにしています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団片山小児科医院 (長崎県長崎市)

fine (本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの小児科は呼吸器科にも強い先生のため受診、昔からかかっているため大人の私も体調悪いと診て頂きます。
息子の喘息がわかり、高額な吸入器も家になく無料で貸し出しもしてくれてとても親切です。
先生も穏やかで優しい先生で子供も安心感があると思います。
月に二回ほど日曜も開いていたり、突然の発作や病気の時はすごく助かります。
受付の方も皆さん明るくハキハキしていてとても親切で居心地がいい小児科さんだと思います

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ゆみ (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が夜に喘息発作を起こしたとき夜間の小児科当番医でしたので、お世話になりました。
初めての発作で状況がわからず、まずは#8000に相談。
その後で病院に電話したのですが、受付終了まであまり時間がありませんでした。ダメならまた他を探さなくてはと思っていたのですが受け入れをしてくださいました。
先生は状態を見てすぐに「中発作起こしてますよ。処置しますけど、それで良くならなければ入院」と判断されました。てきぱきと看護士さんに指示を出し、吸入と点滴。いつも血管が見つからず何回も針を刺される事の多い息子ですが、素早く一回で刺して下さいました。状態を見ながら点滴内に追加投薬し、その間に喘息発作がどれほど苦しいか、早めに処置する事が大切などの説明。さらに私も指に血中酸素濃度を測る機械をつけて息子と同じ数値になるまで息を止める体験もさせて下さり、いかに発作が苦しいかを実感できました。
あとで調べると喘息に詳しい先生だったようです。
処置後は呼吸も落ち着き、薬を処方していただいて帰宅することができました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピロペント錠10μg
料金: 500円 ※乳児医療費受給者証利用

青い鳥クリニック (兵庫県芦屋市)

みいこ (本人ではない・5〜10歳・女性)

実家の近くにあり、たまにお世話になるのですが、毎回子どもの症状や体調をしっかりと診てくれて安心できます。以前からぜんそくのような症状があったのですが、他の小児科ではただの風邪、少しゼーゼーしてるくらいしか言われなかったのですが、先生に診てもらって、初めてぜんそくだと診断してもらいました。今までは夜中息が止まるんじゃないと不安でしたが、先生に吸入を処方して頂き今ではほぼ症状がでることなく過ごせてます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg

谷口医院 (兵庫県西宮市)

みいこ (本人ではない・5〜10歳・女性)

昔からある医院という感じで予約システムなどはありませんが、朝一など込み合う時間をずらしていけば、そんなに待たずに診てもらえます。先生がいつも穏やかで、子どもにニコニコと話かけてくれます。聞きたい事や、困ってることなども相談しやすく、どこの病院に連れていこうか迷う時には、まず先生にみてもらってます。受付の方や看護師さん皆さん優しく接してくれて、予防接種などの今後の予定も確認してくれて、助かってます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団恵幼会わたなべ小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市手稲区)

白鉛鉱670 (本人ではない・10歳代・女性)

喘息でずっと他院を受診していましたが、全く良くならず困り果てていました。
職場の先輩にこの小児科を教えていただき受診したところ、みるみる喘息が改善しました。
藁にもすがる思いだったので、本当にわたなべ先生には感謝しかありません。
喘息がなかなか良くならずお悩みなら、是非オススメです。
病院は一見普通の一軒家のようですが、呼吸の機能検査など機材が揃っています。
薬もきちんと検査の元に処方して下さり、薬は減らす方向で考えてくれます。
以前かかっていた小児科は、悪くなれば薬、薬のところだったので、こんなにも違うものかと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月

中村医院 (兵庫県たつの市)

a7 (本人ではない・5〜10歳)

こどもが小さな頃から喘息で通っています。
混むためか、診察時間より早くから先生が診察してくださります。
その時点で患者思いで、仕事としてではなく本当に良くしてあげたいと言う思いで医師をされてるんだろうなとおもいます!
先生もとても優しく、喘息の吸入の機械をかしてくれたりします。長く借りるのも悪いと思い、症状がよくなり次第持っていったのですが、もうちょっともってていいよ!ある方が楽やと思うしと貸してくれました。実家に帰ってたときに喘息になり実家の近くの病院に行くとそんな高い機械ほんまに貸してくれた?早く返しと言われたので中村医院の先生の優しさを再び思いました!

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

佐藤こどもクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

こちらのクリニックは、義母より
アレルギーなどの治療を始め、先生の腕が良いらしいわよと
勧められて、アレルギー持ちの息子
そして、最近気管支喘息とみられる症状が続く
娘の通院でお世話になりました。

朝一番に順番を取りに行っても、患者さんが多く
先日は2時間待ちでしたが
それでもありとあらゆる検査をしてくださるので
原因のわからぬ状態の続いていた娘の
咳についても、やっと通園の目処が着くまでに
回復しありがたく思っております。

この時期、インフルもAやらBやら
熱は下がったものの、夜間になると
顔を真っ赤にして吐くまでせきをする状態で
あまりに咳が激しいので幼稚園も休ませていました。

近所の小児科に初めは行きましたが、熱がないことから
普通に風邪クスリしか処方してくれず
(それが普通なのでしょうが)
飲んでも症状が改善されず、親も寝不足のまま
吐いた衣服や寝具の選択、娘の背中をさすって朝まで
ぐったりする日々で途方にくれていましたが
病名のわからぬところでも、
可能な限りの検査をしてお薬も処方してくださる姿勢に
誠意を感じ、先生も優しく娘も、
いつもは病院は行きたがらないのですが
こちらには、素直に行くようになりました。

おかげさまで本日から幼稚園再開です。

感謝を込めて、口コミを書かせていただきます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 600円 ※町の負担上限額
診療内容: 治療: 重症喘息患者への抗IgE抗体(オマリズマブ)療法

なやクリニック (大阪府堺市中区)

ゆうママ (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息でしばらくお世話になりました。
毎回診察の時に症状を手帳に書いて持って行くようになっているので、聞きたい事をすぐ聞き忘れてしまう私にはすごくいい受診の仕方でした。
女の先生で優しく適格なので、心配事の相談もする事ができました。
吸入機の貸し出しをしてくれたのにはビックリでしたが、それのおかげで夜中苦しむ子供をみる辛さが少し減りました。
ホントにありがたかったです。

ただ、午前中しか診療をしていないので、夕方病院に行きたい時は違う病院に行った事も何度かありました。

それだけが残念でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 通院 薬: