Caloo(カルー) - 全国の小児気管支喘息の口コミ 299件

全国の小児気管支喘息の口コミ(299件)

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない)

子供の喘息の治療で定期的に受診しています。
きっかけは喘息発作で入院した事でした。
それまでは個人病院でお世話になっていたのですが、治療が不充分で子ども本人が喘息の状態に慣れてしまい、気づかず小さな発作が重積して大きな発作に繋がった可能性もあるとのこと。その時は1週間ほど入院しました。
入院中はこまめに看護士さんが様子を見に来てくださり、子供にも優しく接してくださったので安心して過ごすことが出来ました。
投薬は飲み薬だけだったのを吸入薬が追加になったので、入院中に吸入器や薬の使い方を練習させて頂き、退院後も不安無く投薬が出来ました。
そのときの主治医は女性で、子供のちょっとした発言にもしっかり耳を傾けてくださる方で、我が子は会えるのを毎回楽しみにしていたほどでした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月

医療法人 まちのほけんしつすこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

ひとみん777(本人ではない・10歳代・男性)

息子が喘息持ちで、先生に月に一度、喘息の定期検診を受けています。先生も看護婦さんの方たちも皆さん親切に対応していただき、病院の施設も大変きれいです。先生に処方していただいているお薬などのおかげで、息子の喘息の症状は安定しており、大好きなスポーツの習い事も続けることができます。今後も息子のかかりつけ医としてお世話になる予定です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

奥戸こどもクリニック (東京都葛飾区)

じょん(本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけの小児科でもらっている喘息の薬を飲んでいても子供の喘息が出るので、アレルギー科と記載があるこちらの病院に相談に行きました。どう言う時に発作が出やすいかなども詳しく聞きながら今飲んでいる薬と照らし合わせて、今飲んでいる薬が間違っているわけではないけどこの薬はこの薬に変えましょうなど細かくアドバイスしてくださりとてもわかりやすく助かりました。
薬を変えて発作が起きにくくなったので、定期的に通って押さえていけたらいいなと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団晴琉会 みやまえファミリークリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ナイルブルー600(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが0歳の時からずっとお世話になっています。
喘息や中耳炎、乾燥肌等色んな困り事に総合的に相談に乗ってもらえて助かっています。
予防接種スケジュールやその必要性についても相談に乗っていただき、子どもも先生の所なら注射とわかっていても進んで行くくらい先生を信頼しているようです。
月に2~3回は行くのでまた来たのかって嫌な顔されてもおかしくないのですが「少しでもお母さんが心配なら連れてきてくれて大丈夫だよ」と先生が言ってくれました。
看護師さんたちは「今日は頑張ったね!」とか「大きくなったね!」とか成長を一緒に喜んだりしてくれます。

人気の病院なので混雑していることが多いと思いますが、こんなに親切に診てくれる病院はなかなかないと思います。
病院もボランティアではないので、1人にかける時間が短くなることはあると思うんですけど、その中でいかに信頼関係を築けるかだと思います。
そういった中で医者としての技術と、人と人とのコミュニケーションがバランスよくとれるって言うのはとても優れているということで、こちらの病院は私的にはとても良い小児科病院です。

料金: 1,300円 ※毎回違うので目安です

カリプソ180(本人ではない・3〜5歳・男性)

めちゃくちゃ優しい先生です。
丁寧でゆっくり話してくれますし、子供から人気がある病院です。
処方する薬のセンスも抜群で、アドバイスも的確です。
・先生が丁寧に診てくださる
・入り口で靴を脱ぐため、子供が靴のまま椅子に上がる心配がない
・本がたくさんあり、危ないものもなく子供がご機嫌でいてくれる
・会計時など子供につきっきりでいられない時、人が少なければスタッフさんが子供をあやしててくれる
・薬局が隣にあるので薬局に行かずにすむ
今まで近所に小児科がなかったため、本当に助かっています。
近くにある、かつとても親切で丁寧なクリニックで本当にありがたいです。

こどもが風邪をひくとすぐに肺炎や喘息になるのですが、拗れた時はすぐに病院に紹介していただけます。
「じゃあ三日後にまたきてくださいね〜とか、一週間後まだ症状あったらきてね〜と具体的に言ってくださるので、こちらも分かりやすくて助かります。

風邪以外にアトピーや喘息も継続して見ていただいていますが。しっかり見ていただいているなあと感じています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人西川小児科医院 (三重県津市)

ポテト伯爵(本人ではない)

こども二人がお世話になっています。
先生は男性で、とても気さくな方です。
小さな不安ごとでも親身に話を聞いてくださるので、安心して受診できました。
こちらの小児科は、予防接種の受付と症状がある場合の受付と別になっているのがとても好印象でした。感染症になった時もそうでない時でも、安心して行けます。受付の方も親切で、症状がでた場合のほうの受付には、こどもを抱っこしたままでも診察券など出しやすいようスペースがあるので大変助かります。
キッズスペースも広く、処置室や隔離室も複数あるため、他の患者さんを接触することなく利用できます。なにより明るい雰囲気の小児科なので、こどもも落ち着いて通院できています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 山口小児クリニック (東京都町田市)

麒麟801(本人・10歳代・女性)

2歳の頃から喘息を診てもらっていました。
毎回親切に説明してくださる先生です。
子供達から貰ったお手紙を診察台の前の壁に貼ってくれている先生。他の小児科では見たことがありません。
時に厳しい意見も貰いますが、身体のことを思っての意見でした。
注射も痛みを感じることがないくらい、とても上手い先生で、先生の注射でほぼ泣いたことがありません。
喘息の吸入器の前には動くお人形さんがあって、小さい子でもしっかり吸入が終わるまで待っていられるような、本当に子供の時の自分にとって、病院は怖いものでは無いと教えてくれたような病院でした。
強い副作用の出るような投薬治療は控え、喘息とアレルギーの様子を見ながらお薬を一緒に考えてくださったこと、とても感謝しています。
インフルエンザなどの感染症は、別に裏口があり、そこから入って診察を待ちます。
感染症に対する対策は昔からバッチリでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、ジルテック錠5
料金: 200円 ※都の保険を利用してました。ワクチンは5000円程度です。

かわかみこどもクリニック (埼玉県上尾市)

フレデリック(本人ではない)

とにかく優しいしおもしろい先生です。
人見知りの子供が、いつもニヤニヤしちゃう位大好きな先生です。

漢方を出してくれる珍しい小児科の病院です。(苦いので普通の薬を希望すれば替えてくれます!)
うちの子は普通の薬で咳が治らなく、こちらの漢方の効きが良かったので病院をかえました。
蜂蜜も出してくれ、中々ない処方の病院です。

ネット予約もできるし、そんなに待ちません。
院内のいたるところにおもちゃや絵などが飾ってあり、子供が飽きないようにしてあります。
クリスマスやハロウィンなどイベント時には飾り付けが凄く、診察時に飴も貰え子供も大喜びです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

ぶんぶんこどもクリニック (東京都江戸川区)

ネイリスト妻(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも親身になって一人一人丁寧に診ている先生です。
その分待ち時間は予約がないと少し長いですが予約システムで予約をすればそんなに待たないと思います。
院内も子供が飽きないよう色々と工夫されていて可愛く綺麗にしてあります。
受付の方も何人かいますがみんなの感じかよくいつもニコニコしています。
うちは子供が3人なのでよく受診するのもありますが一人一人の患者さんを覚えて下さってると思います。
こちらの病院は誰にでも紹介できる素敵な病院です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

竹川小児科医院 (山口県宇部市)

ひろ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息で定期的にお世話になってます、
一言でいうと素晴らしい病院、
恐らく宇部市で一番人気ではないでしょうか

先生がとにかく凄い
とことん調べてくれて、
分かるまで説明してくれます!
なので一人一人の診察に時間をかけてくれます。
その分待ち時間は長いですが、
仕方がないと思えます!

いつも20時を過ぎても
まだ待合室に患者さんがいます、
そのくらい人気です!

休日診療所で竹川先生に当たったときは
ガッツポーズです!!

医院は広く清潔感のある待合室
受付もどれだけ忙しくても、
不機嫌な顔も一切なくかなり優しいです。

アイコールでの予約ができるので
早く予約すれば安心です!

一生懸命分からない所を
やさしく教えてくれます、
とても丁寧な説明をしてくれます。

消毒もこまめにスタッフが
スプレーを巻いたり
拭いたりされてます。

一番お勧めできる小児科です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」

大濠こどもクリニック (福岡県福岡市中央区)

めゆめゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が2歳の頃からお世話になっています。それまではどこの病院にも指摘されていず、親も気づかなかった小児ぜんそくを見つけてくださったので、とても信頼を置いています。親が責められる場面も一度も無いしとても丁寧に説明をしてくださるので、小心者の自分にはありがたいです。

病院も新しく綺麗で、受付の方々も本当にいつも優しい笑顔で親切にしてくださるので、子供も結構喜んで病院に通っています。

大濠公園の近くになるので、帰りにお散歩ができるのもポイント高い!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 光鉦会ときわ台はしもと小児科アレルギー科 (東京都板橋区)

tetsu!(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の喘息がかかりつけ医にても治らず、私が呼吸器内科のかかりつけ医に聞いて是非とも受診してもらいたいとご紹介してもらい、初めはちょっと小児科医の先生にしては怖いのかな?と思いましたが、私のかかりつけ医の紹介にてと話をしているうちに、子供さんのかかりつけ医の錠剤通常使わない倍量出ていてこれはすぐに止める事や、吸入のしかたが上手くいかないので指導してもらい、小児喘息治療ガイドラインの教科書をすぐに説明してくれ、その冊子(小児喘息吸入ガイドも含む)や、小児ピークフローメーターも頂いて、吸入器貸し出しをしてもらい、薬の説明を聞いてお陰様でよくなりました。再度受診したのですが、よくなったことを報告すると先生もよかったね!と喜んでくれました。親としても治らないと参ってしまうときありますが、スタッフの方も親切ですし、小児アレルギー疾患にては信頼もてますので是非ともお勧め致します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、メプチン吸入液ユニット0.3mL

医療法人 一知会むらまつ小児科 (福島県いわき市)

naru.k1203(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が2人お世話になっております。
予約制で待たされることもなく診察も丁寧です。
子供が保育園を早退する時、必ず最初にお世話になる小児科さんです。予約が取りやすいのも魅力だと思います。子供たちも先生にとても懐いていて診察も怖がらずに受けられています。先生が3人いらっしゃるので安心して見て頂けます!小児喘息や赤ちゃんの便秘、乾燥肌などでおなやみの方はむらまつ小児科さんとてもおすすめです。いわきの方には是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノンドライシロップ10%

若葉こどもクリニック (東京都立川市)

春霞204(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が小児喘息で、いつもはかかりつけの小児科で対応してもらっていましたが、そこがお休みの日に発作が出てしまい、心配だったので急遽こちらにお世話になりました。
かかりつけ医は別なので丁寧に対応してもらえないのではと思いましたが、女性の先生がとても優しく診察してくださり、「これは苦しかったね」と、吸引の処置をして下さいました。
院内は広々として清潔感もあり、受付等の対応も丁寧でした。
無料の駐車場もあり、薬局もすぐ近くでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月

社会医療法人健生会土庫こども診療所 (奈良県大和高田市)

雪夜441(本人ではない・3〜5歳・女性)

私の子供は2人ともなにかあれば必ず迷わずにこの病院にいきます。人気があるのか待ち時間は長いこともありますが、忙しくても看護師さんは問診内容を細かく聞いてくださり、先生はいい人ばかりでどの先生に当たっても安心できます。この病院は隣に土庫病院があり、仮に入院となった場合でもスムーズに入院手続きができるので子供への負担が少なくすぐに治療をしてもらえて親もありがたかったです。待合いでは沢山の絵本が置いてありずっとテレビでアンパンマンも流れているので待ち時間も苦ではなかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

北浜こどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

izumiimuzi(本人ではない・5〜10歳・男性)

品川区在住ですが、主に息子の喘息で、こちらのクリニックに通院しております。

実家が近い為、里帰り中に息子生後1週間の頃ノイローゼ気味になっていた時に、診察していただいたのですが(息子は元気で私が参っていただけなのですが)、「大丈夫、ママは何も間違ってないよ」と先生や看護師さんたちにあたたかく言って頂き、まさに命拾いをしました(私がw)。

ブログで小児科についての考え方を参考にしていた為、その後も実家に行って具合が悪くなった時等にお世話になっていました。
今回息子が5歳で喘息になったので通院を決意し定期的に通っています。

先生は早口で効率的なので、誤解されることもありそうですが、
ここぞという時にはしっかりとフォローしてくださることを知っているので、安心して通院できます。
子供にとって不必要な検査や投薬はしないという信念がある為、どんな風邪でも検査したい、薬が欲しいといった要望で来院されるには合わないと思います。

ちなみに喘息発作等で受診に迷った時に受付に電話した際にも、受付の方も丁寧に対応してくださいました。

院内も清潔で子どもウケする感じでうちの子どもたちが帰りたがらなくてむしろ少し困ります(笑)

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: ※東京都民の12歳以下なので医療費が無料の為(神奈川県の病院につき後日清算)

もろ小児科医院 (埼玉県川越市)

ももちゃん(本人ではない・1〜3歳)

正月早々に子供が喘息の発作に見舞われたため、インターネットで近隣の病院を探しましたが、時期も時期だったせいか、どこもひらいておりませんでした。そんな中、こちらの病院を見つけて、少し遠いですが、訪問しました。緊急だったので、開いていただけでも満足ですが、隠れ家的なかわいいキッズスペースにうちの子供は一目ぼれしてしまい、最終的には帰らせるのが大変なほどでした。病院としての設備も整っており、近所にあったらよかったのになーという感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 六日町こどもクリニック (新潟県南魚沼市)

タイガーアイ761(本人ではない)

院内はとてもきれいで、定期的に事務員さん?がアルコールで
ふき掃除をしてくれています。
インターネットで受け付けができるのでとてもありがたいです。
先生は話をよく聞いてくれて、子供のことをしっかりと考えてくれるので
子供のかかりつけ医としてとても信頼してます。
子供はぜんそくでずっとお世話になっていましたが、
おかげさまで完治することができました。
午前、午後とやっているのもすごく助かります。
これからもずっと通いたちと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人慈風会乾小児科内科医院 (群馬県高崎市)

はなげボンバー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが1歳の時に他院にてぜんそくと診断されたのですが、ちがう先生の意見も聞こうと思い受診しました。
院長先生はアレルギーの専門の先生のようで、知識も説明も的確です。採血の腕もあり、子どもも泣きませんでした。
曖昧な返事ではなく、しっかりと「違います」や「○○です」と答えてくれるので、信頼できます。
アレルギー以外でも予防接種のことや、様々な相談ができます。
駅の近くなので駐車場は数台ですが、スズランなどの駐車場と提携しているようで助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月