Caloo(カルー) - 全国の小児気管支喘息の口コミ 259件

全国の小児気管支喘息の口コミ(259件)

医療法人西川小児科医院 (三重県津市)

ポテト伯爵(本人ではない)

こども二人がお世話になっています。
先生は男性で、とても気さくな方です。
小さな不安ごとでも親身に話を聞いてくださるので、安心して受診できました。
こちらの小児科は、予防接種の受付と症状がある場合の受付と別になっているのがとても好印象でした。感染症になった時もそうでない時でも、安心して行けます。受付の方も親切で、症状がでた場合のほうの受付には、こどもを抱っこしたままでも診察券など出しやすいようスペースがあるので大変助かります。
キッズスペースも広く、処置室や隔離室も複数あるため、他の患者さんを接触することなく利用できます。なにより明るい雰囲気の小児科なので、こどもも落ち着いて通院できています。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 山口小児クリニック (東京都町田市)

麒麟801(本人・10歳代・女性)

2歳の頃から喘息を診てもらっていました。
毎回親切に説明してくださる先生です。
子供達から貰ったお手紙を診察台の前の壁に貼ってくれている先生。他の小児科では見たことがありません。
時に厳しい意見も貰いますが、身体のことを思っての意見でした。
注射も痛みを感じることがないくらい、とても上手い先生で、先生の注射でほぼ泣いたことがありません。
喘息の吸入器の前には動くお人形さんがあって、小さい子でもしっかり吸入が終わるまで待っていられるような、本当に子供の時の自分にとって、病院は怖いものでは無いと教えてくれたような病院でした。
強い副作用の出るような投薬治療は控え、喘息とアレルギーの様子を見ながらお薬を一緒に考えてくださったこと、とても感謝しています。
インフルエンザなどの感染症は、別に裏口があり、そこから入って診察を待ちます。
感染症に対する対策は昔からバッチリでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、ジルテック錠5
料金: 200円 ※都の保険を利用してました。ワクチンは5000円程度です。

かわかみこどもクリニック (埼玉県上尾市)

フレデリック(本人ではない)

とにかく優しいしおもしろい先生です。
人見知りの子供が、いつもニヤニヤしちゃう位大好きな先生です。

漢方を出してくれる珍しい小児科の病院です。(苦いので普通の薬を希望すれば替えてくれます!)
うちの子は普通の薬で咳が治らなく、こちらの漢方の効きが良かったので病院をかえました。
蜂蜜も出してくれ、中々ない処方の病院です。

ネット予約もできるし、そんなに待ちません。
院内のいたるところにおもちゃや絵などが飾ってあり、子供が飽きないようにしてあります。
クリスマスやハロウィンなどイベント時には飾り付けが凄く、診察時に飴も貰え子供も大喜びです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

ぶんぶんこどもクリニック (東京都江戸川区)

ネイリスト妻(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも親身になって一人一人丁寧に診ている先生です。
その分待ち時間は予約がないと少し長いですが予約システムで予約をすればそんなに待たないと思います。
院内も子供が飽きないよう色々と工夫されていて可愛く綺麗にしてあります。
受付の方も何人かいますがみんなの感じかよくいつもニコニコしています。
うちは子供が3人なのでよく受診するのもありますが一人一人の患者さんを覚えて下さってると思います。
こちらの病院は誰にでも紹介できる素敵な病院です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

竹川小児科医院 (山口県宇部市)

ひろ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が喘息で定期的にお世話になってます、
一言でいうと素晴らしい病院、
恐らく宇部市で一番人気ではないでしょうか

先生がとにかく凄い
とことん調べてくれて、
分かるまで説明してくれます!
なので一人一人の診察に時間をかけてくれます。
その分待ち時間は長いですが、
仕方がないと思えます!

いつも20時を過ぎても
まだ待合室に患者さんがいます、
そのくらい人気です!

休日診療所で竹川先生に当たったときは
ガッツポーズです!!

医院は広く清潔感のある待合室
受付もどれだけ忙しくても、
不機嫌な顔も一切なくかなり優しいです。

アイコールでの予約ができるので
早く予約すれば安心です!

一生懸命分からない所を
やさしく教えてくれます、
とても丁寧な説明をしてくれます。

消毒もこまめにスタッフが
スプレーを巻いたり
拭いたりされてます。

一番お勧めできる小児科です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカスト錠112.5「EK」

大濠こどもクリニック (福岡県福岡市中央区)

めゆめゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が2歳の頃からお世話になっています。それまではどこの病院にも指摘されていず、親も気づかなかった小児ぜんそくを見つけてくださったので、とても信頼を置いています。親が責められる場面も一度も無いしとても丁寧に説明をしてくださるので、小心者の自分にはありがたいです。

病院も新しく綺麗で、受付の方々も本当にいつも優しい笑顔で親切にしてくださるので、子供も結構喜んで病院に通っています。

大濠公園の近くになるので、帰りにお散歩ができるのもポイント高い!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 光鉦会ときわ台はしもと小児科アレルギー科 (東京都板橋区)

tetsu!(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の喘息がかかりつけ医にても治らず、私が呼吸器内科のかかりつけ医に聞いて是非とも受診してもらいたいとご紹介してもらい、初めはちょっと小児科医の先生にしては怖いのかな?と思いましたが、私のかかりつけ医の紹介にてと話をしているうちに、子供さんのかかりつけ医の錠剤通常使わない倍量出ていてこれはすぐに止める事や、吸入のしかたが上手くいかないので指導してもらい、小児喘息治療ガイドラインの教科書をすぐに説明してくれ、その冊子(小児喘息吸入ガイドも含む)や、小児ピークフローメーターも頂いて、吸入器貸し出しをしてもらい、薬の説明を聞いてお陰様でよくなりました。再度受診したのですが、よくなったことを報告すると先生もよかったね!と喜んでくれました。親としても治らないと参ってしまうときありますが、スタッフの方も親切ですし、小児アレルギー疾患にては信頼もてますので是非ともお勧め致します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、メプチン吸入液ユニット0.3mL

むらまつ小児科 (福島県いわき市)

naru.k1203(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が2人お世話になっております。
予約制で待たされることもなく診察も丁寧です。
子供が保育園を早退する時、必ず最初にお世話になる小児科さんです。予約が取りやすいのも魅力だと思います。子供たちも先生にとても懐いていて診察も怖がらずに受けられています。先生が3人いらっしゃるので安心して見て頂けます!小児喘息や赤ちゃんの便秘、乾燥肌などでおなやみの方はむらまつ小児科さんとてもおすすめです。いわきの方には是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノンドライシロップ10%
診療内容: 治療: 皮下免疫療法

社会医療法人健生会土庫こども診療所 (奈良県大和高田市)

雪夜441(本人ではない・3〜5歳・女性)

私の子供は2人ともなにかあれば必ず迷わずにこの病院にいきます。人気があるのか待ち時間は長いこともありますが、忙しくても看護師さんは問診内容を細かく聞いてくださり、先生はいい人ばかりでどの先生に当たっても安心できます。この病院は隣に土庫病院があり、仮に入院となった場合でもスムーズに入院手続きができるので子供への負担が少なくすぐに治療をしてもらえて親もありがたかったです。待合いでは沢山の絵本が置いてありずっとテレビでアンパンマンも流れているので待ち時間も苦ではなかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

北浜こどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

izumiimuzi(本人ではない・5〜10歳・男性)

品川区在住ですが、主に息子の喘息で、こちらのクリニックに通院しております。

実家が近い為、里帰り中に息子生後1週間の頃ノイローゼ気味になっていた時に、診察していただいたのですが(息子は元気で私が参っていただけなのですが)、「大丈夫、ママは何も間違ってないよ」と先生や看護師さんたちにあたたかく言って頂き、まさに命拾いをしました(私がw)。

ブログで小児科についての考え方を参考にしていた為、その後も実家に行って具合が悪くなった時等にお世話になっていました。
今回息子が5歳で喘息になったので通院を決意し定期的に通っています。

先生は早口で効率的なので、誤解されることもありそうですが、
ここぞという時にはしっかりとフォローしてくださることを知っているので、安心して通院できます。
子供にとって不必要な検査や投薬はしないという信念がある為、どんな風邪でも検査したい、薬が欲しいといった要望で来院されるには合わないと思います。

ちなみに喘息発作等で受診に迷った時に受付に電話した際にも、受付の方も丁寧に対応してくださいました。

院内も清潔で子どもウケする感じでうちの子どもたちが帰りたがらなくてむしろ少し困ります(笑)

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: ※東京都民の12歳以下なので医療費が無料の為(神奈川県の病院につき後日清算)

もろ小児科医院 (埼玉県川越市)

ももちゃん(本人ではない・1〜3歳)

正月早々に子供が喘息の発作に見舞われたため、インターネットで近隣の病院を探しましたが、時期も時期だったせいか、どこもひらいておりませんでした。そんな中、こちらの病院を見つけて、少し遠いですが、訪問しました。緊急だったので、開いていただけでも満足ですが、隠れ家的なかわいいキッズスペースにうちの子供は一目ぼれしてしまい、最終的には帰らせるのが大変なほどでした。病院としての設備も整っており、近所にあったらよかったのになーという感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

医療法人社団 六日町こどもクリニック (新潟県南魚沼市)

タイガーアイ761(本人ではない)

院内はとてもきれいで、定期的に事務員さん?がアルコールで
ふき掃除をしてくれています。
インターネットで受け付けができるのでとてもありがたいです。
先生は話をよく聞いてくれて、子供のことをしっかりと考えてくれるので
子供のかかりつけ医としてとても信頼してます。
子供はぜんそくでずっとお世話になっていましたが、
おかげさまで完治することができました。
午前、午後とやっているのもすごく助かります。
これからもずっと通いたちと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
コメント ( 1件 )

医療法人慈風会乾小児科内科医院 (群馬県高崎市)

はなげボンバー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが1歳の時に他院にてぜんそくと診断されたのですが、ちがう先生の意見も聞こうと思い受診しました。
院長先生はアレルギーの専門の先生のようで、知識も説明も的確です。採血の腕もあり、子どもも泣きませんでした。
曖昧な返事ではなく、しっかりと「違います」や「○○です」と答えてくれるので、信頼できます。
アレルギー以外でも予防接種のことや、様々な相談ができます。
駅の近くなので駐車場は数台ですが、スズランなどの駐車場と提携しているようで助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 薬:

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆうき(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても丁寧な診察です。話もよく聞いてくれます。何よりも子供をしっかり診てくている安心感があります。
咳が長引いている原因を突き止めてくれました。
お陰で、咳もよくなりました。
予約制で予約が一杯の時もありますが、一度受診をおすすめします。
慣れてくると、とても面白い先生だということに気づきます。
第一印象とは違ってきます。
子供に対してもとても優しいです。
待合室も風邪とアレルギーの待合室が別で、予約制のため外来が混雑していないのがとてもよいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

さとまるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気の小児科です。先生には赤ちゃんの時からお世話になり続けています。優しいおじさん先生です。待ち時間はwebで予約ができますが朝一の予約ですごい人数になります。先生の診察はとても丁寧で細かく薬の使い方や症状についてなど説明をしてくれます。看護婦さんも優しいです。また調剤薬局が隣にあるので便利です。院内は最近新しくなって特別な空気清浄機みたいな空調管理をしてくれてます。インフルとかの患者さんは別室待機です。予防接種は専用の曜日があります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)

ママちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

次男が、いつもお世話になっています。発達障碍児ですが偏見無しで優しい対応です。もっと大きい病院に行く時は、直接東部地域病院などに連絡して、紹介状をすぐ出してくれます。でも、だいたいはこの病院で終わります。喘息も点滴が大変ですがしてくれます。小児科もガラガラで初めては不安でした。でも待ち時間も無しで、ストレスフリーです。
私も、基礎疾患ありでこちらに転院しようと思っています。大人は混雑しているので不安ですが、専門外来ありで魅力的です。
お年寄りが多い印象ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月

南加瀬ファミリークリニック (神奈川県川崎市幸区)

ELFEE(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども2人がお世話になってます。
説明も丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いてくださいます。また、聴診器も高性能のものなのか、服をまくらずに服の上からきいてくれるので楽です。
不安なことがないようにと心配りされてるのがよくわかります。
看護師さんの子どもたちへの対応もとても良いです。
隔離する場所もしっかりあるので、安心して通えると思いました。
いまのところ、事前予約をすると待たずに診察を受けることができます、

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

yuui(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間に喘息発作が出てかかることがあります。
千葉西総合病院は時間外も受け付けてくれるので本当に助かっています。
喘息を持つ子供にとっては救世主です。
夜間でも先生や看護師さんも細かく症状を聞いて下さり、子供の話もよく聞いてくれます。
入院になることもしばしばありますが、説明も的確でわかりやすいです。
小児科にかかることもあります。
疑いがあるときは血液検査や尿検査など殆どの検査が当日中に結果を出してくれるので助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 上川会上川クリニック (東京都世田谷区)

真珠317(本人ではない・1〜3歳・男性)

web予約システムは導入しておらず先着順の診療です。いつも程良く混んでいるのに、待ち時間は5〜20分という印象です。先生はじめ看護師さんも子供の名前を覚えていてくれるのが何より嬉しく、子供も先生に会えるのを楽しみにしています。病気についての質問にも、丁寧に答えてくださるのでとても信頼しています。小児科ではありますが、インフルエンザの予防接種は親もやってもらえるのがありがたいです。育児全般も相談できる頼もしいクリニックです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年11月