病院口コミ検索カルー - 全国の小児気管支喘息の口コミ 329件

全国の小児気管支喘息の口コミ(329件)

小児気管支喘息について

子どもの喘息。そもそも空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないダニやほこりなどのアレルギーの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

医療法人社団にしかわクリニック (香川県善通寺市)

かーくんママ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ3件)

子供が喘息でかかりつけです。以前喘息と診断されてから通院していますが、熱の度に軽い発作が出ていたのがなくなりました。また、小児科も一緒にあるため、熱など出た時もしっかり見ていただけます。

他の小児科は薬のみが多いですが、数日熱が続くと採血もしてしっかり判断してくれます。他の小児科に元々かかっていましたが、こちらが信頼できます。これからもお世話になります。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

とのうちファミリークリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ゆうゆう(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ5件)

子供が小さい頃から喘息でずっと通っています。
土日も診療しており、平日は仕事が休めずなかなか病院に連れていってあげられない中、何度も土日にお世話になり本当に助かりました。
インターネットで予約ができるので、待ち時間が少ないのもとても助かります。
最近院長先生が変わりましたが、看護師さんやスタッフさんはそのままですし、新しい先生も優しくて今まで通り診て下さいました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年08月

医療法人社団敦保会恵比寿こどもクリニック (東京都渋谷区)

ケムケム(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

院長先生に、長女が受診いたしました。
なかなか喘息がよくならず、近くで喘息に強い先生と調べてうかがいました。

とてもやさしい先生で、治療方針も的確。
病院嫌いな娘も先生だったら大丈夫です。

おかげさまで喘息も安定していて、定期的に通わせていただいています。
かかりつけの先生は、便利さよりも安心感が大切ですね。
これからもどうぞよろしくお願いします。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

おばた小児クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

もっちー(本人ではない・掲載口コミ8件)

子どもが0歳の頃からお世話になっている小児科です。
先生はとても穏やかな雰囲気の方で、診察も丁寧に進めてくださるので、親としても安心して通っています。特に喘息やアレルギーのことも安心して相談できるので、とても信頼しています。

予約はネットから簡単にできるので、待ち時間が長く感じたことはほとんどありません。ただ、時期や時間帯によっては混雑していることもあるようです。

また、隣が薬局になっているため、診察後の移動もスムーズで、薬を受け取るまでの待ち時間も短いのがとても助かっています。これからも親子でお世話になりたいと思っています。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

植村内科医院 (神奈川県川崎市幸区)

金茶553(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)

こどものかかりつけ医として通っています。
信念のある先生なので、何事もはっきりと伝えてくれます。人によっては少し高圧的に感じることもあるようですが、しっかりとした信念を基に適切な治療を施してくれる裏返しのように感じます。
スタッフの方々も病院行くべきかどうかの電話相談にも応じてくれ、とてもありがたいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)、ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

てらだアレルギーこどもクリニック (愛知県名古屋市南区)

きんせんか723(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ16件)

コロナ感染後、数ヶ月子どもの咳が止まらず、喘息を疑ってあちこち病院に行きましたが、「喘息と言うほどでもない」というようなぼんやりした診断のみで、納得できず。薬を飲んでいればまあいいかな…?程度でしたが、やはりスッキリせず、こちらへ。

診察数秒で「喘息ですね。よくこれで我慢していられましたね」と言われ、飲み薬と吸入薬を処方されました。しつこく続いていた咳は、3日でゼロに。親子共に咳で眠れない夜も多かったので、本当に救われました。

人気の病院なので、混みます。予約していてもトータル1時間はかかります。ただ、先生も看護師さんもあたたかく、とてもいい病院です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月

医療法人清水こども医院 (埼玉県鴻巣市)

マカダミアひな(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

風邪からの咳で長引いてたので他院に通院してましたが、なかなか良くなっては悪くなっての繰り返しで悩んでました。
こちらの病院はぜんそく表をつけて気道の検査して適切な診察で判断して処方してくれました。おかげでだいぶ落ち着いてます。
診察は予約システムで日によってはあっという間に満員になってしまいますが、予約制なので順番近くなったら来院できるので待ち時間はあまりありません。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: モンテルカストナトリウム4mg細粒

医療法人すぎはら小児科・アレルギー科 (北海道札幌市手稲区)

木のテラス(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)

発熱と定期健診で待合室が分かれており、安心して通えます。先生は優しく丁寧に質問に答えてくれ、受付の方も笑顔で息子に手を振ってくれるなど雰囲気が良いです。ただ混んでいるため、当日予約は朝一でないと難しいですが、電話で柔軟に対応していただける場合もあります。駐車場は複数ありますが、第一駐車場は冬場少し停めにくいです。

診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

おの小児科 (兵庫県伊丹市)

ブラックパール315(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)

ここまでテーマパーク化したような雰囲気の小児科はなかなかないと思います。入り口には大きな水槽がありカラフルなお魚やエビがおり、子供目線の高さで展示してあります。どれも魚の写真と名前が貼ってあり、子供からの「この魚ってなんてゆうのー?」に答えられます。
待合室にもおもちゃや仕掛け、絵本(珍しい仕掛け絵本なども)がたくさんあり、待ち時間が退屈で辛い思いはまずしなくて良いです。そして接客が早くて明るいです。注射も早業。明るくおしゃべりしてる間に一瞬で終わらせ、怖がる隙を与えない。また帰りに必ずスーパーボールのくじをさせてもらえます!
子供はこれも楽しみでスーパーボール集めてるので喘息の治療も前向きに続けられてますし、スタンプカードまであり、貯まればガチャガチャさせてもらえます!

まるで「こどもを楽しませる、泣かさない」ことに徹底的な誇りを持ってやってるように見えます。本当に近くにこの小児科があって良かったです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンテルカストナトリウム4mg細粒
料金: ※容器代なども請求されたことはなく、むしろ無添加石鹸のサンプルなど定期的にプレゼントしてくれます!
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)、皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

医療法人社団IKC井上こどもクリニック (東京都府中市)

霧644(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ27件)

とても信頼ができ、そして何より温かみがあります。
院長先生が抜群に人気ですがどの先生にあたってもとても感じが良くて、最後まで話を聞いてくれますし、何か質問ありますか?と聞いてくださりとても安心して受診できます。
受付の方もみなさん丁寧で、嫌な気持ちになったことは一度もありません。診察も的確で、かかりつけです。予約が取りにくいのは仕方ないですかね。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オノンドライシロップ10%
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

おしゃべりキッズクリニック (東京都世田谷区)

rem(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ1件)

オンラインで予約ができるので、待ち時間が短く、万が一順番が過ぎてしまっても直後に再配置していただけます。特に小さい子供は長く待てないのでとても大事です。先生の対応もよく、子供にもわかりやすい説明をしていただけます。本人も安心して受診しているようです。近くに良い小児科が無かったので大変助かっています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
料金: ※前回処方分が残っているため今回は無し。
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

松丸小児科アレルギー科クリニック (千葉県浦安市)

雪渓690(本人ではない・5〜10歳・掲載口コミ12件)

予約なしで行けるので助かっています。
先生の薬の出し方や、指示が信頼できます。
喘息のセカンドオピニオン的な感じでいきましたが、メインで通っていて落ち着いてきました。このまま落ち着くまで通い続けようと思います。
予防接種も予約がいらないので、体調が急変しがちな赤ちゃんの時とても助かりました。
混んでいてもそこまで待ち時間もありません。駅近で便利です

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月

おおの小児科 (京都府京都市上京区)

白雪861(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

子供が喘息発作を度々起こすのでよく通っています。
喘息予防の薬を出して頂けるので、旅行や帰省の時にも安心出来て大変助かります。他の小児科に通っていた時は何回通ってもただの風邪と帰されていました。こちらの病院の評判の良さをネットで調べてから、診ていただきました。すると、すぐに喘息だと診断を下して下さいました。大変感謝しています。
スタッフの方、お医者さんも皆さん大変優しく、子供も嫌がらず自分から診てもらおうと言い出す程です。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プランルカスト10%シロップ用
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

きごクリニック新横浜 (神奈川県横浜市港北区)

なつみ(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

新型コロナウイルスに感染し、治癒後も咳だけがしばらく残ったため受診しました。診断結果としては気管支喘息でしたが、現在は改善しました。喘息はすぐに改善する病気ではないので、根気強く治療する中で「通いやすい病院か?」という点は非常に重要だと思います。こちらはネット予約もスムーズで、予約が取れれば待ち時間はほとんどないため、短時間で通院ができて予定も組みやすいです。(予約なしの方は待っている印象)また、初診前に「先生が毎回立って診察室でのお迎え・見送りをしてくれる」という口コミを読み、半信半疑でしたが、何度行っても本当に毎回椅子を立ち、丁寧に挨拶してくださいます。仕事で忙しくて咳を放置されているような方におすすめしたい病院ですが、逆に言うと、受付・先生共にテキパキされているので、ゆっくりお話を聞いてたくさん質問をしたい方や、機械での精算ができないご高齢の方などには不便を感じるかもしれません。
院内も非常に清潔です。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エナジア吸入用カプセル高用量、テオドール錠50mg、プランルカスト112.5mg錠
料金: 2,600円 ※呼吸検査含む再診時の料金
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

やまぎわこどもクリニック (福島県いわき市)

kroe(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ6件)

子供のホームドクターとして風邪からワクチンまで、全てお世話になっていました。
市内で喘息治療をするならここがオススメです。
看護師さんは常に4〜6人と謎に多く待機してくださっており、とてもゆったりした雰囲気の病院です。予約制なのですが、非常時の対応もして下さいます。

先生は親や子供に媚びたりしないタイプの方ですが、喘息治療において他の小児科の先生とは一線を画す方です。

・予測しづらい予後までハッキリ教えてくださる
・喘息治療は親も学ぶ事を推奨。わからない事はとにかく詳しく教えてくださる

この二点において非常に頼りになります。
予後についてお茶を濁す先生が多い中、断言して下さる事の心強さは言い表せません!ホント、親も不安なんですよ‥
そのかわり、“とりあえず薬飲ませときゃいんでしょ?”のような、病気に向き合わない親には厳しいと思います。最初は「お母さんも勉強して!」と怒られてびっくりしました(笑)
合わない人には合わないかも。
薬が効かない時は様子見にせず、臨機応変に変更して下さるのも頼もしいです。

転院の際は非常に細かい紹介状を書いてくださり、おかげさまで遠く離れた地で快癒しております。先生、その節はお世話になりました!

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

むくろじ小児科 (長野県長野市)

ハイアシンス989(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)

当時1歳だった子供が発熱と喘鳴で受診しました。
ネットで予約を取ることを知らずに行ってしまったのですが、事務の方に症状を話すと緊急性があると判断され、すぐに診察室に案内してくださいました。
診察の結果、大きな病院に紹介となりました。先生も看護師さんも事務の方もとてもスムーズに対応してくださり、信頼できる病院だなと感じました。
実はむくろじ小児科さんを受診する前に紹介先の大きな病院へ電話で受診の相談をしていたのですが、その程度で来なくて良いと言われてしまっていて…。その病院の看護師よりむくろじ小児科さんの事務の方の判断能力のほうが高いな、と思ってしまいました^^;
(結局症状が重く、1週間程入院しました。)
自宅が遠く、子供も体調を崩さなくなってきたので1度しか受診していないのですが、とても信頼できる病院なので近隣に住んでいる友人達に勧めています。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年07月

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・掲載口コミ40件)

子供の喘息の治療で定期的に受診しています。
きっかけは喘息発作で入院した事でした。
それまでは個人病院でお世話になっていたのですが、治療が不充分で子ども本人が喘息の状態に慣れてしまい、気づかず小さな発作が重積して大きな発作に繋がった可能性もあるとのこと。その時は1週間ほど入院しました。
入院中はこまめに看護士さんが様子を見に来てくださり、子供にも優しく接してくださったので安心して過ごすことが出来ました。
投薬は飲み薬だけだったのを吸入薬が追加になったので、入院中に吸入器や薬の使い方を練習させて頂き、退院後も不安無く投薬が出来ました。
そのときの主治医は女性で、子供のちょっとした発言にもしっかり耳を傾けてくださる方で、我が子は会えるのを毎回楽しみにしていたほどでした。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

医療法人 まちのほけんしつ すこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

ひとみん777(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

息子が喘息持ちで、先生に月に一度、喘息の定期検診を受けています。先生も看護婦さんの方たちも皆さん親切に対応していただき、病院の施設も大変きれいです。先生に処方していただいているお薬などのおかげで、息子の喘息の症状は安定しており、大好きなスポーツの習い事も続けることができます。今後も息子のかかりつけ医としてお世話になる予定です。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

奥戸こどもクリニック (東京都葛飾区)

じょん(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ1件)

かかりつけの小児科でもらっている喘息の薬を飲んでいても子供の喘息が出るので、アレルギー科と記載があるこちらの病院に相談に行きました。どう言う時に発作が出やすいかなども詳しく聞きながら今飲んでいる薬と照らし合わせて、今飲んでいる薬が間違っているわけではないけどこの薬はこの薬に変えましょうなど細かくアドバイスしてくださりとてもわかりやすく助かりました。
薬を変えて発作が起きにくくなったので、定期的に通って押さえていけたらいいなと思います。

受診時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団晴琉会 みやまえファミリークリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ナイルブルー600(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)

子どもが0歳の時からずっとお世話になっています。
喘息や中耳炎、乾燥肌等色んな困り事に総合的に相談に乗ってもらえて助かっています。
予防接種スケジュールやその必要性についても相談に乗っていただき、子どもも先生の所なら注射とわかっていても進んで行くくらい先生を信頼しているようです。
月に2~3回は行くのでまた来たのかって嫌な顔されてもおかしくないのですが「少しでもお母さんが心配なら連れてきてくれて大丈夫だよ」と先生が言ってくれました。
看護師さんたちは「今日は頑張ったね!」とか「大きくなったね!」とか成長を一緒に喜んだりしてくれます。

人気の病院なので混雑していることが多いと思いますが、こんなに親切に診てくれる病院はなかなかないと思います。
病院もボランティアではないので、1人にかける時間が短くなることはあると思うんですけど、その中でいかに信頼関係を築けるかだと思います。
そういった中で医者としての技術と、人と人とのコミュニケーションがバランスよくとれるって言うのはとても優れているということで、こちらの病院は私的にはとても良い小児科病院です。

受診時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,300円 ※毎回違うので目安です