Caloo(カルー) - 全国の小児気管支喘息の口コミ 251件

全国の小児気管支喘息の口コミ(251件)

大濠こどもクリニック (福岡県福岡市中央区)

めゆめゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が2歳の頃からお世話になっています。それまではどこの病院にも指摘されていず、親も気づかなかった小児ぜんそくを見つけてくださったので、とても信頼を置いています。親が責められる場面も一度も無いしとても丁寧に説明をしてくださるので、小心者の自分にはありがたいです。

病院も新しく綺麗で、受付の方々も本当にいつも優しい笑顔で親切にしてくださるので、子供も結構喜んで病院に通っています。

大濠公園の近くになるので、帰りにお散歩ができるのもポイント高い!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団 光鉦会ときわ台はしもと小児科アレルギー科 (東京都板橋区)

tetsu!(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の喘息がかかりつけ医にても治らず、私が呼吸器内科のかかりつけ医に聞いて是非とも受診してもらいたいとご紹介してもらい、初めはちょっと小児科医の先生にしては怖いのかな?と思いましたが、私のかかりつけ医の紹介にてと話をしているうちに、子供さんのかかりつけ医の錠剤通常使わない倍量出ていてこれはすぐに止める事や、吸入のしかたが上手くいかないので指導してもらい、小児喘息治療ガイドラインの教科書をすぐに説明してくれ、その冊子(小児喘息吸入ガイドも含む)や、小児ピークフローメーターも頂いて、吸入器貸し出しをしてもらい、薬の説明を聞いてお陰様でよくなりました。再度受診したのですが、よくなったことを報告すると先生もよかったね!と喜んでくれました。親としても治らないと参ってしまうときありますが、スタッフの方も親切ですし、小児アレルギー疾患にては信頼もてますので是非ともお勧め致します。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.5mg、メプチン吸入液ユニット0.3mL

むらまつ小児科 (福島県いわき市)

naru.k1203(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が2人お世話になっております。
予約制で待たされることもなく診察も丁寧です。
子供が保育園を早退する時、必ず最初にお世話になる小児科さんです。予約が取りやすいのも魅力だと思います。子供たちも先生にとても懐いていて診察も怖がらずに受けられています。先生が3人いらっしゃるので安心して見て頂けます!小児喘息や赤ちゃんの便秘、乾燥肌などでおなやみの方はむらまつ小児科さんとてもおすすめです。いわきの方には是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オノンドライシロップ10%
診療内容: 治療: 皮下免疫療法

社会医療法人健生会土庫こども診療所 (奈良県大和高田市)

雪夜441(本人ではない・3〜5歳・女性)

私の子供は2人ともなにかあれば必ず迷わずにこの病院にいきます。人気があるのか待ち時間は長いこともありますが、忙しくても看護師さんは問診内容を細かく聞いてくださり、先生はいい人ばかりでどの先生に当たっても安心できます。この病院は隣に土庫病院があり、仮に入院となった場合でもスムーズに入院手続きができるので子供への負担が少なくすぐに治療をしてもらえて親もありがたかったです。待合いでは沢山の絵本が置いてありずっとテレビでアンパンマンも流れているので待ち時間も苦ではなかったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

北浜こどもクリニック (神奈川県川崎市高津区)

izumiimuzi(本人ではない・5〜10歳・男性)

品川区在住ですが、主に息子の喘息で、こちらのクリニックに通院しております。

実家が近い為、里帰り中に息子生後1週間の頃ノイローゼ気味になっていた時に、診察していただいたのですが(息子は元気で私が参っていただけなのですが)、「大丈夫、ママは何も間違ってないよ」と先生や看護師さんたちにあたたかく言って頂き、まさに命拾いをしました(私がw)。

ブログで小児科についての考え方を参考にしていた為、その後も実家に行って具合が悪くなった時等にお世話になっていました。
今回息子が5歳で喘息になったので通院を決意し定期的に通っています。

先生は早口で効率的なので、誤解されることもありそうですが、
ここぞという時にはしっかりとフォローしてくださることを知っているので、安心して通院できます。
子供にとって不必要な検査や投薬はしないという信念がある為、どんな風邪でも検査したい、薬が欲しいといった要望で来院されるには合わないと思います。

ちなみに喘息発作等で受診に迷った時に受付に電話した際にも、受付の方も丁寧に対応してくださいました。

院内も清潔で子どもウケする感じでうちの子どもたちが帰りたがらなくてむしろ少し困ります(笑)

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレア細粒4mg、フルタイド50μgエアゾール120吸入用
料金: ※東京都民の12歳以下なので医療費が無料の為(神奈川県の病院につき後日清算)

もろ小児科医院 (埼玉県川越市)

ももちゃん(本人ではない・1〜3歳)

正月早々に子供が喘息の発作に見舞われたため、インターネットで近隣の病院を探しましたが、時期も時期だったせいか、どこもひらいておりませんでした。そんな中、こちらの病院を見つけて、少し遠いですが、訪問しました。緊急だったので、開いていただけでも満足ですが、隠れ家的なかわいいキッズスペースにうちの子供は一目ぼれしてしまい、最終的には帰らせるのが大変なほどでした。病院としての設備も整っており、近所にあったらよかったのになーという感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

医療法人社団 六日町こどもクリニック (新潟県南魚沼市)

タイガーアイ761(本人ではない)

院内はとてもきれいで、定期的に事務員さん?がアルコールで
ふき掃除をしてくれています。
インターネットで受け付けができるのでとてもありがたいです。
先生は話をよく聞いてくれて、子供のことをしっかりと考えてくれるので
子供のかかりつけ医としてとても信頼してます。
子供はぜんそくでずっとお世話になっていましたが、
おかげさまで完治することができました。
午前、午後とやっているのもすごく助かります。
これからもずっと通いたちと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
コメント ( 1件 )

医療法人慈風会乾小児科内科医院 (群馬県高崎市)

はなげボンバー(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが1歳の時に他院にてぜんそくと診断されたのですが、ちがう先生の意見も聞こうと思い受診しました。
院長先生はアレルギーの専門の先生のようで、知識も説明も的確です。採血の腕もあり、子どもも泣きませんでした。
曖昧な返事ではなく、しっかりと「違います」や「○○です」と答えてくれるので、信頼できます。
アレルギー以外でも予防接種のことや、様々な相談ができます。
駅の近くなので駐車場は数台ですが、スズランなどの駐車場と提携しているようで助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 薬:

まつもと小児クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

しろうさぎ(本人ではない・5〜10歳・男性)

JR稲田堤駅から徒歩すぐのところにある小児科さん。
小児喘息の疑いがある我が子のかかりつけ医です。
長引く咳におかしいなと思ったら、是非診察を受けてみて下さい。
適切な薬を適切な量で処方してくれます。

三密を避けつつ暮らす日々ですが、子供の予防接種、体調不良による診察は避けて通れません。

ここ数年で小児科を標榜する新しいクリニックができたからか、ほぼ待ち時間無しで診察して頂けます。
通院による感染を避けたいので、いつも本当に助かります。

駐車場も真下に完備されていて、車での通院も困りません。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

発寒小児科・アレルギー科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆうき(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても丁寧な診察です。話もよく聞いてくれます。何よりも子供をしっかり診てくている安心感があります。
咳が長引いている原因を突き止めてくれました。
お陰で、咳もよくなりました。
予約制で予約が一杯の時もありますが、一度受診をおすすめします。
慣れてくると、とても面白い先生だということに気づきます。
第一印象とは違ってきます。
子供に対してもとても優しいです。
待合室も風邪とアレルギーの待合室が別で、予約制のため外来が混雑していないのがとてもよいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

医療法人今喜会今中小児科 (大阪府東大阪市)

さとまるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気の小児科です。先生には赤ちゃんの時からお世話になり続けています。優しいおじさん先生です。待ち時間はwebで予約ができますが朝一の予約ですごい人数になります。先生の診察はとても丁寧で細かく薬の使い方や症状についてなど説明をしてくれます。看護婦さんも優しいです。また調剤薬局が隣にあるので便利です。院内は最近新しくなって特別な空気清浄機みたいな空調管理をしてくれてます。インフルとかの患者さんは別室待機です。予防接種は専用の曜日があります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団大坪会 東和病院 (東京都足立区)

ママちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

次男が、いつもお世話になっています。発達障碍児ですが偏見無しで優しい対応です。もっと大きい病院に行く時は、直接東部地域病院などに連絡して、紹介状をすぐ出してくれます。でも、だいたいはこの病院で終わります。喘息も点滴が大変ですがしてくれます。小児科もガラガラで初めては不安でした。でも待ち時間も無しで、ストレスフリーです。
私も、基礎疾患ありでこちらに転院しようと思っています。大人は混雑しているので不安ですが、専門外来ありで魅力的です。
お年寄りが多い印象ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月

南加瀬ファミリークリニック (神奈川県川崎市幸区)

ELFEE(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども2人がお世話になってます。
説明も丁寧で、こちらのつたない説明もしっかり聞いてくださいます。また、聴診器も高性能のものなのか、服をまくらずに服の上からきいてくれるので楽です。
不安なことがないようにと心配りされてるのがよくわかります。
看護師さんの子どもたちへの対応もとても良いです。
隔離する場所もしっかりあるので、安心して通えると思いました。
いまのところ、事前予約をすると待たずに診察を受けることができます、

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人沖縄徳洲会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

yuui(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜間に喘息発作が出てかかることがあります。
千葉西総合病院は時間外も受け付けてくれるので本当に助かっています。
喘息を持つ子供にとっては救世主です。
夜間でも先生や看護師さんも細かく症状を聞いて下さり、子供の話もよく聞いてくれます。
入院になることもしばしばありますが、説明も的確でわかりやすいです。
小児科にかかることもあります。
疑いがあるときは血液検査や尿検査など殆どの検査が当日中に結果を出してくれるので助かります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 上川会上川クリニック (東京都世田谷区)

真珠317(本人ではない・1〜3歳・男性)

web予約システムは導入しておらず先着順の診療です。いつも程良く混んでいるのに、待ち時間は5〜20分という印象です。先生はじめ看護師さんも子供の名前を覚えていてくれるのが何より嬉しく、子供も先生に会えるのを楽しみにしています。病気についての質問にも、丁寧に答えてくださるのでとても信頼しています。小児科ではありますが、インフルエンザの予防接種は親もやってもらえるのがありがたいです。育児全般も相談できる頼もしいクリニックです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年11月

しらお小児科・アレルギー科クリニック (広島県広島市南区)

アルケケンジ978(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が赤ちゃんの頃から食物アレルギー、小児喘息で大変お世話になりました。
喘息のステロイド吸入治療においては、病院の吸入器を貸し出してくれました。
この病院のおかげで子供も最小限の負担で病気を克服できたと思います。

白尾先生はとても優しく親身になってくださいます。
先生ご自身も子供の頃、喘息だったそうで、子供のつらさをよく分かってくださいます。

完全web予約制になってから、待ち時間は少なくなりましたが、それでも予約時間より30~40分遅れることはあります。

院内はとても清潔で、キッズスペースや絵本があり、子供も楽しそうです。
ただ、駐車場スペースは狭いので、駐車待ちすることがあります。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

my97(本人ではない・1〜3歳・男性)

卵アレルギーと小児喘息で定期通院をしています。
結果的に卵アレルギーは克服し、保育園でも現在は通常食です。小児喘息は数ヶ月に1度の定期受診です。

アレルギー専門の先生は説明も上手で、子どもの接し方も素晴らしいです。「良いね」「かっこいいな」「上手じゃん」と沢山褒めてもらえて、子どもも機嫌良く帰れます。

喘息発作になってしまい、入院した際も病棟の看護師さんはとても丁寧に接してくれました。
親は24時間の完全看護ではない為、面会時間を過ぎたら帰らなくてはなりません。しかし日中は慈恵医大の研修生等が、小児病棟で子どもと関わっているようで、面会に行くと子どもと学生さんがおもちゃや絵本を並べて遊んでいます。
笑って「ママ来た」という息子見て安心します。

大学病院なので予約なしだと非常に混みますが、小児病棟はキッズルームも充実しているので子どもは病院に行くのを楽しみにしています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団片山小児科医院 (長崎県長崎市)

fine(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの小児科は呼吸器科にも強い先生のため受診、昔からかかっているため大人の私も体調悪いと診て頂きます。
息子の喘息がわかり、高額な吸入器も家になく無料で貸し出しもしてくれてとても親切です。
先生も穏やかで優しい先生で子供も安心感があると思います。
月に二回ほど日曜も開いていたり、突然の発作や病気の時はすごく助かります。
受付の方も皆さん明るくハキハキしていてとても親切で居心地がいい小児科さんだと思います

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団 こどもクリニック八本松 (広島県東広島市)

ゆみ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が夜に喘息発作を起こしたとき夜間の小児科当番医でしたので、お世話になりました。
初めての発作で状況がわからず、まずは#8000に相談。
その後で病院に電話したのですが、受付終了まであまり時間がありませんでした。ダメならまた他を探さなくてはと思っていたのですが受け入れをしてくださいました。
先生は状態を見てすぐに「中発作起こしてますよ。処置しますけど、それで良くならなければ入院」と判断されました。てきぱきと看護士さんに指示を出し、吸入と点滴。いつも血管が見つからず何回も針を刺される事の多い息子ですが、素早く一回で刺して下さいました。状態を見ながら点滴内に追加投薬し、その間に喘息発作がどれほど苦しいか、早めに処置する事が大切などの説明。さらに私も指に血中酸素濃度を測る機械をつけて息子と同じ数値になるまで息を止める体験もさせて下さり、いかに発作が苦しいかを実感できました。
あとで調べると喘息に詳しい先生だったようです。
処置後は呼吸も落ち着き、薬を処方していただいて帰宅することができました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スピロペント錠10μg
料金: 500円 ※乳児医療費受給者証利用

青い鳥クリニック (兵庫県芦屋市)

みいこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

実家の近くにあり、たまにお世話になるのですが、毎回子どもの症状や体調をしっかりと診てくれて安心できます。以前からぜんそくのような症状があったのですが、他の小児科ではただの風邪、少しゼーゼーしてるくらいしか言われなかったのですが、先生に診てもらって、初めてぜんそくだと診断してもらいました。今までは夜中息が止まるんじゃないと不安でしたが、先生に吸入を処方して頂き今ではほぼ症状がでることなく過ごせてます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg