Caloo(カルー) - 埼玉県の小児気管支喘息の口コミ 21件

埼玉県の小児気管支喘息の口コミ(21件)

かわかみこどもクリニック (埼玉県上尾市)

フレデリック(本人ではない)

とにかく優しいしおもしろい先生です。
人見知りの子供が、いつもニヤニヤしちゃう位大好きな先生です。

漢方を出してくれる珍しい小児科の病院です。(苦いので普通の薬を希望すれば替えてくれます!)
うちの子は普通の薬で咳が治らなく、こちらの漢方の効きが良かったので病院をかえました。
蜂蜜も出してくれ、中々ない処方の病院です。

ネット予約もできるし、そんなに待ちません。
院内のいたるところにおもちゃや絵などが飾ってあり、子供が飽きないようにしてあります。
クリスマスやハロウィンなどイベント時には飾り付けが凄く、診察時に飴も貰え子供も大喜びです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

もろ小児科医院 (埼玉県川越市)

ももちゃん(本人ではない・1〜3歳)

正月早々に子供が喘息の発作に見舞われたため、インターネットで近隣の病院を探しましたが、時期も時期だったせいか、どこもひらいておりませんでした。そんな中、こちらの病院を見つけて、少し遠いですが、訪問しました。緊急だったので、開いていただけでも満足ですが、隠れ家的なかわいいキッズスペースにうちの子供は一目ぼれしてしまい、最終的には帰らせるのが大変なほどでした。病院としての設備も整っており、近所にあったらよかったのになーという感じでした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月

柏原診療所 (埼玉県狭山市)

小豆398(本人ではない・5〜10歳・男性)

暑い日のことです。子供の友達を呼び自宅でプールに水をはり子供達で遊ばしていたらタンが詰まったような咳をしていたので柏原診療所に連れて行きました。
受付で子供がプールで遊んでいたらクループ咳が止まらなくなったと話すと直ぐに診察室に通され胸の音を聞き先生が「大丈夫だよ!」と優しく話してくれました。
看護婦さんも優しくしていただいたので泣いてた子供も少しずつ心配しなくなったようです。
処置は吸入器で吸入して頂きました。
処置が早く子供の咳もすぐ止まり流石の態様でした。
他の子供達も一緒に吸入脇で座らしていただき子供も安心したようでした。とても優しくしてくれたので親共々、感謝です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人希紹会 吉田クリニック (埼玉県川口市)

紅水晶885(本人ではない・10歳代・女性)

子供の喘息と、逆流性食道炎でお世話になっています。先生が穏やかで、良く話を聞いてくれます。子供にも良く質問をして、学校のことなど聞いてくれます。思春期の頃は思春期に多い症状として良く説明してくれました。看護師さんは呼吸法の指導を楽しく指導してくれます。薬は、出しすぎることもなく、慎重に選んで処方してくれます。ゆっくり良く話を聞いてくれるので、少し待ち時間が長いときもありますが、納得している患者さんがほとんどだと思います。常連さんも多いようで、事務の方とは和気あいあいとやりとりしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

井上小児科皮フ科 (埼玉県北葛飾郡杉戸町)

嵐(本人ではない・1〜3歳・男性)

風邪、皮膚炎、喘息発作など子供が体調を崩すと常に頼りにしています。
一番初めの来院は、病児保育室とんことりへ預ける登録のためでした。

解熱剤をあまり処方しない治療方針のようですが、いつもきちんとした説明があるのでそれほど不安はありません。
風邪が長引いて気管支炎や肺炎を起こして喘息発作に至る・・・という経緯を今までに数回繰り返してきましたが、徐々に体が強くなってきたせいなのか、先生の治療方法がよいせいか、最近では喘息発作に至らずに良くなることが多くなってきました。

日中は予約をしていてもかなり混み合いますが、とんことり(病児保育室)で子供たちの面倒を見てくださる保育士さんが交代で小児科の待合室に一人いてくださり、子供たちの相手をしてくれます。これが子供にはとてもうれしいようで、よほどの高熱でぐったりしているときでなければ喜んでキッズスペースで遊んでいます。
高熱や下痢の時の主たる治療方針は水分補給、という治療方針のようですので、院内で点滴をしてもらうことも多いのですが、早朝から夜まで、本当によく面倒を見てくださって感謝しています。
病院の診療時間や、病児保育室(院長のご自宅のようです)を見ても、本当にこの医院がなければ共働きで子育てを続けてこられなかったといっても過言ではありません。むしろ先生のおからだが心配です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート吸入液0.25mg、インタール吸入液1%、キプレス細粒4mg

医療法人社団恵養会武田クリニック (埼玉県ふじみ野市)

ゆず357(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が数回お世話になりました。家を出る前に事前に熱を計るよう言われ、受付時にも熱を計り、1週間前までの発熱、嘔吐、下痢の症状有無を徹底して聞かれます。不明確な点がある場合は待合室とは別の席に案内されますし、キッチリしているなと感じました。
診察自体は経験豊富な先生が見てくれてとても丁寧ですし、
何よりも土曜午後も診ていただけるところが助かります。
発熱時は難しいかも知れませんが、咳が酷くて診てもらいたいときや、薬を処方して欲しいとかなら非常に頼りになります。早いに越したことはありませんが、土曜でも夕方5時まで受付されているのもとても助かります。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

高橋クリニック (埼玉県久喜市)

ばちょん(本人ではない)

子どもが軽い喘息と診断され、月一回のペースで通いました。
一階が内科、二階が小児科に分かれていて、2回には子どもが遊べるスペースが広く取ってあるので気を使わずストレスレスで通えました。待ち時間もあまりないので、子どもがもっと遊びたくても遊ぶ時間がそんなにないですが。
女性の先生が診てくれて、毎日飲むオノンをと、キツイ時のテープを処方され、吸入もたまにしました。
予防接種も気管支系の持病のある子を優先してくれたので助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

桃太郎クリニック (埼玉県川越市)

kaochicchi(本人ではない・3〜5歳・男性)

とてもきれいな病院で二階が予防接種フロアになっています。一階が小児科と内科があり、大きな水槽が二つあるほか、子供が遊べる部屋があるので、子供も飽きずに待つことが出来ます。
予約制で2日前から電話やネット予約が可能ですが、当日では予約がなかなか取れません。
その時は直接行ってみてもらうことも出来ますが、待ち時間は長めです。
先生は内科は院長先生ですが、小児科は日替わりで埼玉医大や医療センターの先生たちが来ています。
受付の方も看護師さんもみんな優しい方が多いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団紡想舎杉浦小児科 (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人ではない・1〜3歳・女性)

院長先生は近所でも有名なとても良い小児科です。
だからはっきり言って混んでます。
混んでない時の方が少ないのでは?(^_^;)

風邪をこじらせた娘の呼吸音に違和感があり
混んでいるのでずっと避けていましたが1年半程前にこちらの病院に初めてかかりました。
噂は常日頃から聞いていましたが
院長先生はとても丁寧に病状から診断をしてくれます。
まだ喋れない頃の子供を持つ親としてみると
心配でならないですが、院長先生の物腰の柔らかいとても丁寧な説明に安心を覚えます。

9:30よりネット予約開始なので9:30に予約するも連休明けや休み前などの混んでいる時は午後の診察になる事が度々ありました。

看護師さんや受け付けの事務さんもとても優しく話し方も丁寧です。

中央駅の目の前と言う事で有料駐車場となりますがこちらにかかれば2時間は無料です。

キッズスペースも小規模ですが滑り台やおままごとキッチン、レゴ、大量の絵本があり子供も飽きずに待っていられます。

最近はこんなにいい先生に診て貰えるんだから
待たされても仕方ないな。と思って受診してます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

あかちゃんとこどものクリニック (埼玉県川口市)

Caloouser65409(本人ではない・3〜5歳・男性)

さいたま市から、川口市に引っ越し今までの行きつけの病院へ行くことが
難しくなったのでネットで調べました。

小児喘息専門を探してたので
助かりました。

駅から近く元郷地下鉄
ベビーカーで子供2人つれて行きました。

初診にもかかわらず嫌な顔1つせず
待ち時間も30分前後で呼ばれました。

子供がなくのでスタッフさんが子供に絵本を持ってきたりなど助かりました。

やはり人気な病院ですので
お子様連れがたくさん。

先生は白衣を着てません。
逆に白衣を着てない方が子供が怖がらず良かったです。

喘息の薬について
今までの薬だと変化が見られず、
新しく出た薬を試してみたらとの事で
丁寧に説明してくださりました。

真剣に悩んでる母親として
全力で対応してくださる先生に感謝してます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

中田医院 (埼玉県草加市)

バターサンド(本人ではない・5〜10歳)

夜間の咳が止まない時がある。
1歳からの喘息体質で、数日前に久しぶりの発作(気候に左右される)。発作時は緊急で、草加市の夜間外来で偶々中田先生に見て頂き、感じが良かったので、日中改めて見てもらおうと受診。

診察時には、喘息症状は出ていませんでした。
症状が落ち着いてきた為、数年前から継続的な吸入をやめていると話すと、
「症状が出てから発作止めの吸入をしても、一度荒れた気管支はまた発作を起こしやすくなります。吸入ステロイドを継続して使うことで、荒れた気管支が徐々にきれいになって行き、発作が起きにくくなります。台風など気候、季節の変わり目や、体力が落ちている時など、続けて使ってみて下さい」
とステロイドを処方して下さいました。

お話が分かり安かったですし、実際何日か使ってみて、夜間の咳はその後おさまっています。半年近く経った今は、ちょっと夜咳がでて「まずいな」と思った時にまた何日間か続けていますが、そろそろ薬もきれるので、また受診しようと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月

あさこ小児科内科医院 (埼玉県草加市)

☆アヒル☆(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の子供なんですが1年以上前に気管支喘息と診断され、それ以降発作が起きないように毎日薬を飲んでいます。
発作がひどくなると夜は眠れない状態であさこ医院ではネブライザーの貸し出しと吸入薬を処方して頂けてとても助かります。
貸し出し期間は2週間なのですが発作が落ち着かない時は更に2週間伸ばしてもらえるので安心です。

今の寒い時期は発作が起きる可能性が多く発作が起こしてなくても夜心配な時は病院で心配だから貸してほしいと伝えれば先生も看護師さんも子供の状態を把握して頂いてるのでネブライザーを貸してもらえるので親としてはとても助かってます。

今は落ち着いているんですが、すぐに対応してもらえるので助かります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

poppins(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが喘息・肺炎で近所のクリニックでは対処できなくなり、紹介されて以来、ずっと通っています。喘息の症状が出たときと、月1回のアレルギー外来(定期検診)に行っています。

喘息発作が起きているときは、即点滴。それからよくなるまで、毎朝通院して点滴するか、もっと症状がひどいときは入院になります。
普段は、発作を予防するための薬を1ヶ月分処方されます。

いつも丁寧に診てくれます。子どもがぐずぐず言っていても、ゆっくり話に付き合ってくれたり、とても優しい先生方です。看護師さんたちも親切だし、頼りになります。入院したときも、いろいろ親身になって相談にのってくれました。

混み具合は、その時々で違います。風邪など何かが流行っているときはとても混んでいます。入院患者が多いときも、先生がそちらの診察に時間がかかって、なかなか外来に来ず、たくさん待たされることがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年02月

わかくさこどもクリニック (埼玉県戸田市)

とみぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

秋に、風邪からか子どものせきがひどくなり、呼吸が少しぜーぜーするようになりました。そこで吸入をして対処していただきました。今回は、その経過観察&薬がなくなったので・・・。が来院理由です。

胸の音をきいてもらい、少しまだぜーぜーする音がきこえるとのことで、継続して薬を飲むことに。

予約については、携帯電話のブラウザから行うことができるシステムが用意されています。朝の7時から受け付けを開始しており、診療は9時以降になります。登録しているメールあてに診療の5人前(たしか)になるとメールを自動送信してくれます。近所であれば、それからさっと向かえば、あまり待つこともありません。最初の予約は、急いで打ったつもりでも5番目くらいになることもあり、人気なのかなと思います。

看護士さんや受付のスタッフなど、みなさんにこやかで丁寧に対応してくださいます。診療までの待ち時間が、(自分の診察順の目安がわかることから)あまりないのですが、病院の待合室には、子ども向けのプレイルームがあり、大きなブロック(家をつくれるような)や、絵本がたくさんありますので、子どもが待つときも安心です。

診察してくれる先生も、にこやかで、実施してくれるので、こどもも、行きやすいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

あかちゃんとこどものクリニック (埼玉県川口市)

うめ吉(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の病院で喘息との診断をすでに受けており、喘息をよく診ていただけるというお話を聞きこちらに受診をしました。

診察の結果、喘息が少しでも起こらないように薬を使ってのコントロールを行う話が出ました。
喘息に関しての知識がなかったのですが、1から分かりやすいように説明してくださり、薬に対しての
お話(効能・飲み方・減らし方など)も紙を使ってしっかり説明がありました。
先生の人柄がとにかくよく、白衣は着ていません。毎回子どもに寄り添った丁寧で優しい診察をしていただいています。
今は1ヶ月分の薬が処方され、症状に合わせて薬を減らしたり増やしたりしながら喘息をコントロールできている状態です。

人気の病院なので、いつも混んでいます。
2回目からは携帯による予約が可能なので待ち時間をうまく使えるのですが、予約の順番を過ぎてしまうと
予約がキャンセルされ、改めて予約を取ることはできません。
病院へ行って再度受付という形になるので注意が必要です。
診察の前に看護師さんの問診があり、この問診はしっかりと先生に伝えられているので診察の際話がスムーズです。
咳が出ているときには、看護師さんの問診で聴診器を使って確認していただいたり、先生も看護師さんも信頼できます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア、プルスマリン

キッズクリニック川口前川 (埼玉県川口市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが喘息で、日曜救急でお世話になりました。

小さいクリニックですが、温かみがあり、日曜でも診察の子供がたくさんいました。
遊ぶ場所もあり、子どもたちは飽きずに待ち時間を過ごせます。

診察になってからは、前日の様子・現在の様子・使用したお薬などをしっかりと聞き取りしていただき、それに対してのアドヴァイスをいただきました。とても丁寧で先生の支持がはっきりしていたので、その後の経過も安心して見ることができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: オノンカプセル112.5mg

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

ちよ36(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の息子が2014年、2015年と計3回ほど小児喘息で入院しました。我が家は両実家が遠く、また5歳の兄もいるため、入院の付き添いは無理だったのですが、こちらは付き添い無しでもOKで助かりました。帰り際に子供に泣かれるのでつらかったのですが、優しい看護婦さんがいるので安心して帰ることができました。また看護学生の見習いの方が補助として付くこともあり、お風呂や遊び相手などもしてくれて、子供もとてもたのしそうでした。またおもちゃや遊び場・ビデオなどもあるので、退屈せずに過ごせます。ただ小児科は子供の出入りは禁止で、小児科の手前に休憩室?のようなものがあるので、そこで待機していることになります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オノンドライシロップ10%

キッズクリニック川口前川 (埼玉県川口市)

うめ吉(本人ではない・3〜5歳・男性)

2歳で喘息と診断され、アレルギーに詳しいこちらの病院に定期的に通っています。

月に一回、喘息の様子を見せに通院しています。胸の音を聞き発作などが出ていないか確認。
症状に合わせて吸入剤等を処方していただいています。通院時に鼻水など風邪の症状がある時には、
風邪がきっかけで喘息が起きないよう風邪薬も処方されます。

先生がとにかく穏やかで、子どもに対しても親に対しても優しく対応してくださいます。分からないことや
心配なことに対しても、毎回笑顔で快く応えてもらえるので聞き易いです。人気の病院なので混んでいますが、
携帯による予約サービスがあるので待ち時間が有効に使えます。病院内にキッズスペースがあり
おもちゃ・絵本がとにかく充実している上に、アンパンマンのDVDが流れているので子どもは
飽きることなく待っています。感染症の子用の待合室兼診察室があり、空調も別にしているとのことで安心です。
また、検診や予防接種では時間帯が外来とは別に設けられているので院内感染の心配がありません。
小児科ですが、保護者に限り調子の悪いときには一緒に診ていただくことが出来たり、予防接種も受けられました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

草加市立病院 (埼玉県草加市)

exfam.a(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児喘息で入院しましたが、とても皆さん優しく、テープなどもキャラクターがたくさん用意されていたり、オモチャも貸し出しできたりと、楽しくできました。付き添い入院のため、ずーっと院内生活でしたが、平日は保育士さんのような人に寝てる間預けて近くのUNIQLO、コンビニへ買い物へ行けたりと、外の空気も吸えてリフレッシュできました。看護師がやる治療に納得できず看護師さんと揉めた時もありました。が、主治医の対応がしっかりしていて、寄り添って頂きよかったです。ありがとうございました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: パルミコート100μgタービュヘイラー112吸入

一般社団法人三郷市医師会立 休日診療所 (埼玉県三郷市)

sato3(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が3歳の時に、日曜日の夜、突然喘息らしき発作が始まり
利用しました。事前に電話を入れ、診てもらいたい旨を伝え、向かったところほぼ待ち時間なく診察してもらうことができました。こちらの夜間診療所は、常駐ではなく、市内クリニックの医師が輪番で担当しているようです。薬局も隣接しており、薬もすぐにもらうことができ、子供の発作も落ち着きましたのでとても安心できました。一時的な処置となりますが、後日かかりつけの小児科で診てもらうことになりましたが、不安な夜を過ごすよりも診ていただけて安心できてよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年05月