三重県の小児気管支喘息の口コミ(3件)
- 三重県
- 小児気管支喘息
子どもの喘息。そもそも空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないダニやほこりなどのアレルギーの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。
医療法人西川小児科医院 (三重県津市)
こども二人がお世話になっています。
先生は男性で、とても気さくな方です。
小さな不安ごとでも親身に話を聞いてくださるので、安心して受診できました。
こちらの小児科は、予防接種の受付と症状がある場合の受付と別になっているのがとても好印象でした。感染症になった時もそうでない時でも、安心して行けます。受付の方も親切で、症状がでた場合のほうの受付には、こどもを抱っこしたままでも診察券など出しやすいようスペースがあるので大変助かります。
キッズスペースも広く、処置室や隔離室も複数あるため、他の患者さんを接触することなく利用できます。なにより明るい雰囲気の小児科なので、こどもも落ち着いて通院できています。
みらいのこどもクリニック (三重県名張市)
前日から予約が携帯で取れます。携帯予約がいっぱいでも電話すると空いてる時間を探して入れてくれます。
木曜日も午前診療をしてくださっているのでとても助かります。
子供の喘息でこちらにかかったのですが、以前かかりつけだったところと違い、酸素濃度をはかってくださり、正常値など詳しく教えてくださりました。
気管支を広げるお薬を吸引する機械もあり子供の状態もすぐによくなりました。
院内の雰囲気も明るいですし、受付の方々の対応もとても良いですし、先生の説明も詳しく分かりやすいです。
ただこちらはとても人気のある病院なので風邪シーズンや木曜日や土曜日といったお休みの前になるととても混んでいて携帯でも電話でも予約が取れないことがあります。
待ち時間は予約をしてあればすぐに診てもらえるのですが、予約なしでいくと待ち時間が発生します。患者が集中するときは仕方がないのですが、、
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: メプチンドライシロップ0.005%、オノンドライシロップ10% |
医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)
三原先生は咳を聞いただけで診断できるので、喘息持ちの息子が風邪をひくとよく夜中の変な咳を録音して診察の時に持っていって先生に聞いてもらっていました。
大人も子供と一緒に診てもらえるのでとても便利で気に入って通っていたのですが、休診日が増えたり午後の診察がなくなってしまったので突発の病気の際に通うのが難しくなって最近は行く機会が減ってしまいました。
でも、三原先生はとても熱心に育児関係のサポート活動をされていらっしゃるので乳幼児がいるママさんや子育てで色々と悩んでいるママさんはゆっくり外来などを利用されてもいいんじゃないかなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シングレア細粒4mg、メプチン顆粒0.01% |
- 三重県
- 小児気管支喘息