病院口コミ検索カルー - 三重県の気管支喘息の口コミ 10件

三重県の気管支喘息の口コミ(10件)

気管支喘息について

空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。

医療法人 ふじ 篠塚小児科 (三重県度会郡玉城町)

るり(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)

予約して来院しました。受付、問診、診察、会計までスムーズでした。子供の咳がひどかったので、待ち時間が少なかったのは助かりました。赤ちゃんの時からのかかりつけ医です。先生の診断も早く信頼できます。処方された薬は必ず効いています。看護師さんも検査時は優しく対応してくれ、テキパキしていました。地域に必要な小児科です。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 吸入薬
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人社団 仁愛会樋口胃腸科・内科クリニック (三重県鈴鹿市)

けーたん(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

先生優しくてカッコいい、看護師さん婦長さん皆んな良くしてくれてありがとうございますアットホームなクリニックです!初めて嘔吐で受診した時に何も言わずに私に血圧測ってくれてカッコ良かったです、 25歳くらいの時に喘息で点滴通院してて、今は薬の量も減ってだいぶ良くなりました一番最高のクリニックです、家庭医的なクリニックが増えるといいと思います、いつもありがとうございます!一番おすすめのクリニックです私はいつもこのクリニックで受診してます

受診時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンテープ2mg、メジコン錠15mg、ムコダイン錠500mg

医療法人MSC さいとう内科呼吸器科三重スリープクリニック (三重県伊勢市)

レインコート414(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

幼少より風邪のときだけ喘息のような咳が出て眠れない日が続き辛い思いを
していました。どこの病院に行っても風邪でしょうとか,あったかくしてください
といって取り合ってくれなかったので自分でも体質なのかなと諦めていたのですが
今回あまりにひどかったため駄目元でこちらの病院を受診しました。

まずは紙による問診があり,自覚症状などを記載するのですが他の病院とは
違ってその後に看護師さんとの問診があります。主治医さんの負担を減らす目的と
初期症状次第では診察を待つより先に検査したほうが診療時間が短くできるという
配慮からやって下さっているようです。私は問診の結果を主治医に相談してもらい
先に喘息の検査から行ったため,主治医さんにお会いしたときには検査結果も
交えてかなり具体的な質問がいただけました。病気の説明も親切丁寧で
わかりやすく,結果処方されたお薬で今まで悩んでいた咳がピタリと治りました。

また,たまたま私が伺った日は待ち時間に体調を崩されてその場で嘔吐して
しまって患者さんもいらっしゃいましたが看護師さんの皆さんが優しく対応
していました。さらにさらにガラの悪い患者が突然来て「予約しているはずだ
主治医を呼んで来い」と因縁をつけており,そういったお客様にも毅然として
対応していた様子からもスタッフ一同優秀な方が揃っています。
ぜひおすすめしたいです。

補足ですが主治医の先生は中年の男性です。先生の性別など気にされる方は参考にしてください。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 児玉会 南浜田クリニック (三重県四日市市)

hama(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

病気のデパートとお医者さんにあきれられるほど、病院通いをしてます。今ではすっかり少なくなりましたが、3つの病院にお世話になってます。
名古屋はもちろん、大阪にも神奈川へも行きました。
喘息に関しては、一番効くお薬をくれる病院が今までは京大出の開業医のやっている京都の北大路しかなかったので、10年間わざわざ通っていたんです。
そこで出してくれる薬は効果覿面。でも四日市のどこの医者も出してくれない。どころかなぜ駄目なのかの説明もない。聞いても教えてくれない。
発作が出てしまうと点滴2本ぐらいぶちこまないと息も出来ない状態になってしまうので、普段は耳鼻咽喉科に通っていましたが、あいにく木曜日はお休み。
発作がおさまらず、母もお世話になっているこの病院へ行きました。
なんと、あっさりあのお薬を出してくれるではありませんか!
何がどういうことなのか、詳しい説明を13年目にしてはじめて聞きましたよ。
たしかにすぐには診察していただけなかったけれど、予約の人もいるし、子どももいるし。きちんと看護師さんは気を使ってくださいました。
喘息はおれが治す!って仰っていたお医者さんの薬は全く効かず。
喘息は絶対ここ。
あ~もっと早く行けばよかったです。すぐ近くに住んでるのに。
木曜日にも開業してくれるところなんて神です。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人 コラソン 家田クリニック (三重県鈴鹿市)

50代男性(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

50代の男性です。喘息で30代からいろんな病院で治療を受けて来ました。昔は夜中の発作で点滴を受けに病院へ飛び込んだりしましたが、フルタイドを吸入するようになって格段に良くなりました。しかし、昨年の暮から咳が出るようになり、かかりつけの病院へ行っても良くならず、段々と症状が悪化してきました。それで、別の先生に診てもらおうと、ネットで近くの病院を探し始めました。喘息のキーワードで探すと沢山の病院が出て来て、どの病院が良いかも分からず、今回の病院は循環器の先生ですが、喘息外来の文字を見つけ、さっそく診察を受けました。

前の病院では、フルタイド(朝晩1吸入)・セレスタミン・テオドール・ベロテックを処方されておりましたが、フルタイドの量が足りない・セレスタミンは長期に飲むものでは無いと指導されフルタイドからシムビコートタービュヘイラー60吸入に変更になりました。セレスタミンは急にやめられないらしく、残りの分だけ飲むことになりました。肺のレントゲンと肺機能検査・血液検査・尿検査を受けました。

結論から言いますと、良い病院は患者が行動して探さないとダメだと痛感しました。家田先生は55才で救急救命センターに長くおられた先生です。診察は手際よく治療方法をわかりやすく丁寧に説明していただき安心感があります。知識・経験・心身共に一番脂がのっている感じの先生です。循環器の先生ですが、カバーする診療科目も多く切磋琢磨されている感じの先生です。ギリギリの命の現場に居られた先生って感じです。
病院は清潔で看護師スタッフの方々も優しくて親切です。点滴を受けながら様子を見ているとチームワークの良さが伝わって来ます。明るく笑顔のある皆さんで、きっと家田先生を中心に良い雰囲気の病院なんだろうなぁと感じました。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

ハートフルクリニック北井内科 (三重県鈴鹿市)

ぺぺ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

小さい頃から喘息持ちで、ここ数年メプチンエアーを別の病院で処方されてから、そればかりに頼りがちになっていました。副作用で心拍数が上がるのも感じていて、このまま心臓に負担のかかるメプチンエアーに依存するのが恐くなり、こちらの病院で診て頂きました。
初診時に喘息の検査をして、吸入薬、飲み薬を処方して頂き、効果はすぐに実感できました。時期や場合によっては今でも発作が出ることがありますが、以前とは比べ物にならないくらいに頻度が減りました!先生のおっしゃる通りにちゃんと薬を摂取して、定期的に通院し、本当に楽になりました。こちらの病院を選んで良かったとつくづく感じます。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 熱田小児科クリニック (三重県津市)

紅花919(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ6件)

他の病院で喘息が完治しましたと診察された息子。
風邪ひいたときに連れて行ったら、完治してませんと言われすぐに治療が始まりました。
先生はとてもしっかり診てくれるし、看護婦さんもかなりしっかりした方ばかりなので安心して通えます。
喘息の検査器具や機械などもすべてそろっています。
保育士もいるので小さい子がいる場合も安心です。
人気がありすぎて混みすぎるので−0.5にしました。
ビデオが常時ついているので子供は飽きませんが。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、アドエア100ディスカス28吸入用、エバステル錠5mg
料金: ※津市は中学生まで補助がある為、自己負担0です。

大西内科ハートクリニック (三重県津市)

amkm(本人・20代・女性・掲載口コミ13件)

持病の喘息の薬が欲しくて自宅から近いこともあり、友人に紹介してもらい、受診しました。事前に電話予約をして来院しましたが、少し待ち時間がありました。院内は天井が高く開放感、清潔感があった印象です。先生は2人いるみたいですが、私はいつも若い先生(40代くらい?)です。一見クールな感じの先生ですが、質問しやすいですし、子供を連れて行ったのですが、色々気を利かせてくれ親身になって診察してくれます。治療や投薬の説明もわかりやすいです。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 宮口内科循環器科 (三重県桑名市)

mikukubo(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)

他の病院で頂いた薬では効果がなかなか出ず、こちらの病院でお世話になりました。たまたま病院に行ったのが、風邪が流行る季節ではなかったせいか、土曜日に行きましたが、ほぼ待たされる事なく受診できました。
咳がとまらなかったのですが、診察の結果、喘息という事で出されたお薬のおかげで咳もとまり、とても助かりました。先生は少々早口でズバズバと物を言う感じではありましたが、的確な診断だったと思い、感謝しています。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 上坂内科 (三重県名張市)

まぁちゃん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

1月に体調不良で受診し、本日再診で来院しました。

来院時、駐車場が空いておらず受付の方に確認したところ、「前に停めてください」と案内を受けました。
その前にマイナンバーカードを読み取っており、その後に駐車場の件をお伝えしたため、その時点で受付の方に来院が伝わったものと勘違いしてしまいました。

しかし、診察終了の12時になって誰もいなくなっても呼ばれなかったため確認したところ、受付処理がされておらず、こちらの来院が把握されていない状況でした。結果的に、休憩に入られていた先生が戻られてからの診察となりました。

また、診察終了の12時になった時点で待合室のブラインドが閉められ、ストーブも消されましたが、その時は私を含めまだ待合室には2名いる状況でしたので、少し戸惑いを感じました。

待合中、他の患者さんが処方された薬が入っていなかったと相談されている場面もあり、やや不安に感じることもありました。

先生は、これまで知らなかったことについても丁寧に説明してくださり、とても信頼できると感じました。

先生についておられる看護師さんの一部の方に対しては、もう少し声かけや表情があると、より安心できるのではないかと感じました。

【これから受診される方へ】
病院からは、マイナンバーカードを通した後は必ず受付に声をかけるよう案内がありますので、忘れずに確認されると安心だと思います。

診察自体は受けることができましたが、受付対応や待合時の配慮について、今後さらに良くなればありがたいと感じました。
また、加湿器がなく空気が乾燥しているように感じ、咳が出やすかったため、その点についても配慮があれば嬉しいです。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法: