三重県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(7件)
- 三重県
- 副鼻腔炎(蓄膿症)
細菌・ウイルス感染(風邪)やアレルギーが原因となり、鼻の通り道(鼻腔)と繋がる空洞「副鼻腔」の炎症悪化により膿が溜まり発症する。黄色い粘性鼻水、のどに落ちて咳や痰がでる、嫌な臭い、頭・目の奥・頬(小鼻の横)の痛み、鼻づまりなどの症状がみられ、発症から4週間以内を「急性」、3か月以上症状が続くものを「慢性」と分類する。まれに失明や腫瘍リスクもあるため、長引く症状には早めの受診が望まれる。治療は薬物療… 【続きを読む】
医療法人社団 やのはらクリニック (三重県伊勢市)
子どもの初めての耳鼻科でした。
小さい子どもでも嫌な顔をせずみていただけて、状態や原因、治療法など、図を使ってしっかりわかりやすく説明してくださりました。
初診時でもウェブから予約できる点も良かったです。とても混んでいる病院ですが、予約システムがあることと、スタッフさんも多く、要領よく診察されているのでそれほどくになりませんでした。また、こちらから依頼しなくても、希望する薬局に処方箋をFAXしましょうかと声をかけてくださるので助かります。今後もこちらの病院に通わせたいと思います。
医療法人 創健会 ウエルネス医療クリニック (三重県桑名市)
いつもいく度にすごい人で、先生の信頼度が高いんだなと感じます。副鼻腔炎や蓄膿症でお世話になりましたが、先生はハキハキとした女性の先生で、迅速な対応や判断でしっかり今の状態を伝えてくれます。
待合室からさらに耳鼻科の待合室のような所に案内されますが、待っている間もその時間を使い看護師さん達が症状などを聞いて回られていて、長く待たされているという感じはそれほどなかったです。
フロアを見る限り、お年寄りから子供まで幅広く来院されていて、診察時間が過ぎてもたくさんの方が待っているほどです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 森下耳鼻咽喉科 (三重県員弁郡東員町)
先生の評判がよく、口コミで病院を紹介してもらいました。先生は少々きつい言い方ですが、しっかり丁寧にみてもらいます。子供が、鼻水がなおらない状況が続いていましたが、ここの病院にいってなおりました。しかし、人気でいつもすごく混んでます。予約をしますが、その時間にいっても1時間ぐらいは平気で待ちます。半日は予定を入れないことを覚悟していった方がいいと思います。薬もたくさん処方されます。飲むのが大変な時もあります。それでも、信頼がある病院だと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
森耳鼻咽喉科 (三重県鈴鹿市)
地元で有名です。わざわざ離れてる所から伺う知人もいるぐらいで信頼でき薬もよく効きます。初診で無ければ電話予約出来るのですが朝6時でも丁度にかけても繋がらないぐらいです。予約した番号にかけたら今何番目か聞けるのも良い所だと思います。薬局は隣にもありますが少し行ったらスギ薬局がありそちらでも受け取り出来ます。待合室には雑誌や子供用に色々な絵本が置いてあります。待合室はまぁまぁ広くガラス越しに外が見えるので開放感があります。診察の流れはスムーズかと思います。終わったら次。って感じなので質問あれば事前に考えておいた方が良いと思います。最後鼻にあてて5分ぐらいる薬?の所には子供達が好きそなキャラクターの切り抜きやキャラクターの形した折り紙も置いてありました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オロパタジン塩酸塩錠、プランルカスト錠225「EK」、アンブロキソール塩酸塩錠 15mg 日医工 |
医療法人社団 桑栄会 木村耳鼻いんこう科 (三重県桑名市)
アレルギー性鼻炎と副鼻腔炎で毎年決まった時期に通院していますが、症状がひどくなってきた日、いつも行っている病院が臨時休診だった為こちらの口コミをみて伺いました。
先生は優しそうな方で安心して受診していましたが、受付の方の笑顔がないのが残念でした。
診察室に入ってからも偶然なのかわかりませんが、先生と患者(私)、周りに3人ほど看護師?さんがすぐ近くでこちらを見ていました。みなさん優しそうな方なんですが、すごい圧迫感で息がつまる感じはありました。
処置はスムーズで薬も出してもらえて症状は落ち着きました。
子供がたくさん通院してきていたので地域の方から愛されている病院なんだろうなということは感じられました。
医療法人 さかくら耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)
繰り返してしまう蓄膿で何度も洗浄に行っていました。洗浄は待ち時間も短いのですが、診察は待ち時間がとにかく長いです!ひどい時には1時間近く待たされます。平日の夕方遅くは比較的患者さんも少ないのですが、それでも30分くらい待つことはざらです。
あんなに混むのなら予約も取ってくれるといいのに、と思いながらも蓄膿がひどくなるたびに通っています。待合室も一杯になるので、小さい子連れでは少し大変です。
先生は良い方で、手際良く診察、治療に当たってくれます。待ち時間が長いことだけがネックになっています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 啓晃会福喜多耳鼻咽喉科 (三重県名張市)
副鼻腔炎がひどくその診察に伺いました。MRIをとった時に悪化して視神経を圧迫しかけているといわれたので来院しました。
鼻血が出やすいというので薬を処方されました。そのほかには鼻からと口からの吸入を行いました。
以前撮ったMRIをCDに入れて持参したのですが先生が開き方がわからないといって、頭のレントゲンを二枚取りました。レントゲンを撮ったのにMRIをまた見ておくのでまた来院するように言われました。
レントゲンは無駄な治療だったように思われます。特に後から考えると無駄な診察費と被爆を受けたように思われます。あと2日前に初診に伺った時(MRIを持たずに伺ったとき)と全く同じ質問を何度も受けたように思われます。(例えばアレルギーはあるか花粉症はあるか鼻水はよく出るかなど)以上のような理由で先生を全く信頼できませんでした。これからの利用は控えようと思います。
| 料金: 1,460円 ※画像診断など | |
- 三重県
- 副鼻腔炎(蓄膿症)