Caloo(カルー) - 茨城県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 11件

茨城県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(11件)

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

樹氷556(本人・60歳代・男性)

鼻づまり状態がつづき近くの耳鼻科で1ヶ月も診てもらっても改善がみられず2nd opnionとして受診しました。近所の病院での病名とさかより耳鼻科でしんだんされた病病名が違ってました。
さかより耳鼻科の先生は患者の話をよく聞いてくれる先生で、たった1回の通院と薬でかなり改善しました。いもうとから評判の耳鼻科だときいていたので迷わす診てもらったのですがラッキーでした。信頼できるせんせいなので完治するまで頑張りたいとおもいます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

さかより耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

鼻詰まりが中々治らずに、受診しました。

毎年、花粉症の時期に点鼻薬を処方してもらっていたので
受診したのですが、今回は蓄膿症との診断で、
長期(トータルで3週間程)の通院となりました。

最初の通院でレントゲン検査の結果、軽度の蓄膿症と
診断されました。

幸い、早く(病院に)来てくれたので、治るのも早いだろうと
鼻詰まりの治療(洗浄とネブライザー)をしてもらい、
抗生物質などを処方され、1週間は飲むように言われました。

ですが、薬を飲んだその夜に、腹痛と吐き気で苦しみました。
次の日に病院に相談したところ、今回の薬がたまたま私には
強すぎたのでしょうとの事で、先生も『申し訳なかったです。』
と謝ってくださいました。

先生や治療のせいではなく、私の体質の問題でしたのに、
謝罪してくれて、嬉しかったですし有難かったです。

抗生物質による治療はやめにして、妊婦さんでも飲めるという
漢方薬と点鼻薬、鼻の洗浄やネブラーザーに定期的に通う事で、
時間は掛かっても身体の負担の無いようにと治療してくれました。

完治までは約3週間程かかりましたが、良くなりました。

余談ですが、先生はちょっと面白い方です。
でも、病院なのにいつもちょっと笑いがあって(笑えて)
私はとても良い先生だと感じました。

人気のある病院が故に、待ち時間は正直長いと感じる事もありますが、
待ち時間は携帯からもチェックできますし、あと何分後かを受け付けて
教えてくれるので、その合間に近所で買い物も出来ます。

蓄膿症はその後落ち着いていますが、また花粉症の時期には
お世話になると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ネオマレルミン錠2mg、ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)
料金: 7,610円 ※蓄膿症の完治までに治療にかかった費用です。

角崎クリニック (茨城県稲敷市)

Caloouser60678(本人ではない・3〜5歳・男性)

4月に初めて中耳炎にかかり、7月に二度目の中耳炎になりました。

もともと成田病院にかかっていたのですが、火木土しか診療しておらず、こちらなら月曜日から診療しているとのことで診ていただきました。

2度目の中耳炎とのことですぐさまレントゲンをとっていただいたところ鼻の上らへんに白いもやがあり蓄膿症と診断されました。
おそらくもとの蓄膿症のうみが耳管を通り中耳炎を引き起こしているとのことで中耳炎だけの治療では根治しないので中耳炎と並行して蓄膿症の治療もしていきましょうとのことでした。

先生もわかりやすく丁寧に説明していただいたので不安を残すことなく治療にあたれるのは親としてとても安心できました。

また、うちの子供はネフライザーがとても苦手で以前の病院では泣きすぎて吐いてしまう程ですが先生と相談の上ネフライザーしなくてもいいことになりました。
こういったところも先生の一方的な治療提供ではなく対話を通して方針を決めてくださるので信頼できました。
もちろんよっぽどしなくてはいけない状況なら仕方ないのですがなにより混んでいるのに関わらずまず話を聞こうとしてくださるところに安心します。

待ち時間は月曜の午前中ということもり2時間近く待ちましたが、次回より時間をずらしていくと待ち時間が30分もかからないこともありました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレロック顆粒0.5%、フロモックス小児用細粒100mg、カロナール細粒20%

渡利耳鼻咽喉科医院 (茨城県龍ケ崎市)

モンブラン(本人・30歳代・女性)

花粉症になってしまったかなぁと思っているうちにみるみる悪くなり、顔面の上半分が激しく痛む状態で受診しました。
常に混んでいるイメージがある病院ですが、コロナの影響もあるのか割と空いていました。
診察の時もマスクは外さず鼻のみを出すような形でした。
簡単に鼻を診てもらい、鼻水がいつから出ているのか、鼻水の色はどんなものか、顔の痛み頭痛はどのようなものかなどの総評から副鼻腔炎との事で薬が出ました。
会計までスムーズであっという間に終わりました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

角崎クリニック (茨城県稲敷市)

あおみどり(本人・20歳代・女性)

鼻水が喉に流れる不快感で受診しました。
レントゲンを撮った所蓄膿症で、院内でネブライザー吸入後飲み薬を処方されました。
こちらは初診再診関わらず診察券が無いので受付の際名簿に記入する形になります。調剤は院内でして頂けます。問診表も渡されなかったので気になる点は口頭で説明、もしくはお薬手帳などを見せるとスムーズかと思います。

患者さんはそこそこの人数がいましたが、平日の午後の為か待ち時間は長くなかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg「ZE」

川島耳鼻咽喉科医院 (茨城県水戸市)

赤蝶(本人・20歳代・女性)

蓄膿持ちなので、鼻炎が続くときはいつもこちらへお世話になっています。
先生は男性で、声が大きくハキハキと喋る方なので怖いイメージがありますが、
コメントはいつも的確です。
診察もテキパキしているのであっという間に終わります。
前に私自身が診察してもらう時、子供(2人)も一緒に連れて行ったのですが
診察中は一人は膝の上に乗せていたのですが、もう一人は看護師さんが抱っこしていて下さいました。
あの時は大変助かりましたし、ちょっとした気遣いがうれしかったです。
待ち時間に関しては、朝一で行けばそこまで待たないのですが、やはり川島先生は好評なのか赤ちゃんから年配の方まで、幅広い年代の方が見えるのですぐに混み合います。
〝予約制ではない”ので1時間近く待たされる場合もあります。
病院内には絵本やぬいぐるみ、自動販売機もあるのでお子さんも飽きたり、喉が渇いても困ることは無いと思います。
外へ出るときは一度受付に声をかければ大丈夫です。
診察が終わってからお会計までは早いと思います。
駐車場は狭いので、ワゴン車など大き目の車は出庫しやすいように停めないと大変だと思います。
薬は調剤薬局でもらいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人鈴木耳鼻咽喉科 (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人・40歳代・女性)

幼少時から副鼻腔炎で、今でも風邪にかかると重い副鼻腔炎になります。すぐに病院に行かないと、ワンシーズンはこじらせてしまいます。
でもこの耳鼻科にかかると2回くらいで治してくれますね。
先生は、少し口が悪くて、早口で何を言っているのかききとりにくい。ナースは、通訳してくれるわけでもなく、綿球つくり。
でも腕はいいので患者はあふれかえってます。
診察室の中に丸椅子があって、診察内容は筒抜。聞かれたくない方は、他をあたったほうがいいです。
いつも悪化させてから行くので、怒られるのですが、レントゲンをとって痛くなく治療してくれます。
薬は院内処方です。具合が悪い時でも、すぐに薬をうけとって帰ることができます。
そのため、会計や薬でも少し待ちます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年07月

医療法人医靖会古橋耳鼻咽喉科医院 (茨城県下妻市)

中野(本人・40歳代・女性)

夏場、蓄膿症になり通っていました。
知人の子どもさんが通っているということで、紹介されて通う事にしました。
夏風邪がきっかけだったのですが、鼻がドロドロになって、黄色い鼻汁が出るようになりました。鼻をかみすぎ、耳まで痛くなるほどだったので、仕事に支障がでて、週に2回通っていました。

主に、吸入器による、霧状の薬液での鼻の洗浄です。
何台も横一列に並べられている吸入器の順番待ちをしますが、すぐかかることができます。
ただひたすら、吸入器によって霧を鼻に吸い込むだけですが、だいぶ楽になっていきました。
ただ、いろんな患者さんが使いまわしする機械だし、吸入器は衛生面でどうかな.....
と感じることもあって、いやいや通っていました。
半年は通ったと思います。

医師、病院設備はどこにでもある、耳鼻科医院で患者はこどもが中心でした。
待合室も子ども向けにつくってありました。

来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2014年02月

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

太郎(本人・30歳代・男性)

鼻の難病で他の診療所から紹介状で行きました、紹介状を書いて行ったにも関わらず初診料が高いと最初は思っていました。
何度か検査や病気が確定後に手術前検査を2回に分けてして、いざ入院し入院2日目のお昼に手術することになり直前の検温で微熱があり咳がわずかに出ていた事を伝えると、安全を考えて手術中止となり仕方なく帰る事に、
会計を聞いてびっくり、国保の3割負担で25000円と言われ会計の内訳を聞くと厚生労働省からの指導でこのような大きな病院では入院した時点で手術の有無や入院日数関係なく75000円(無保険時)はかかると言われそのまま払いました、

特に検査や特別な事は今回は一切してなくて定期的に検温と血圧測って1食だけ出てこの額を請求されてこの病院を疑いました。また入院病棟の看護師も良い方も多くいましたが、細かい事を高圧的に注意してくる看護師もいたのでみなさんは気をつけてください

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

そうだ耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

妊娠初期に副鼻腔炎で、受診しました。
事前に、かかりつけの産婦人科に許可を得ていたにもかかわらず、医師は、マニュアルだけを読み、「妊娠初期には抗生物質は一切出せない。高熱をだし、髄膜炎になってからまた来なさい。」と門前払いされました。
ただでさえ、つわりでキツくて、副鼻腔炎特有の頭痛もかさなり、調子が悪かったのに、非常に辛かったです。
ならば、せめて鼻洗浄だけでもしてくれれば良いのに、花粉の季節で混んでいたからなのか、何一つ、症状を緩和させるための提案をしてくれませんでした。診療費だけはしっかり取られました。

結局、かかりつけの産婦人科に、事の顛末を話し、ことなきを得ましたが、産婦人科の医師も、このクリニックの医師の対応に疑問を抱いていました。
非常に不愉快な思いをしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

そうだ耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

090(本人・30歳代・女性)

子ども(5歳)と本人(30代母親)の二人でみてもらいました。
まず、インターネットでの予約制なのですが、予約開始時間にパソコンに張りついて、予約を取りました。
すごい勢いで予約が埋まっていき、10分間で100人ぐらいの予約者になっていました。季節的なこともあると思いますが、これには驚きます!!
診察状況を確認しながら、来院し、治療を受けました。
先生は、耳の中や鼻の中の映像を見せながら症状を説明してくださいますので、とてもわかりやすいです。
薬の処方も、本人の希望を聞きながら、出してくださるので安心です。
先生も看護士さんも、てきぱきしていながら、とても親切に対応してくださいます。
この医院が人気なわけがわかりました。
我が家もまたお願いすると思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月