茨城県の痰の口コミ(14件)
- 茨城県
- 痰
サンキュー耳鼻科クリニック (茨城県ひたちなか市)
羽成耳鼻咽喉科医院 (茨城県石岡市)
安達耳鼻咽喉科医院 (茨城県水戸市)
副鼻腔炎になってしまい、現在通院中です。咳や痰がひどく、いろんな病院に行ってはいましたが治らず、数ヶ月辛い思いをしていました。
こちらの病院で診ていただいたところ、副鼻腔炎と病名が分かりました。不安な毎日を過ごしていましたが、病名も分かり、それに合う薬を飲んでいるので、少しずつよくなってきています。
分かりやすい説明もして下さるので、安心して通えます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリスロマイシン |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療 |
医療法人社団耕潤会 ハートフルふじしろ病院 (茨城県取手市)
本日、同居する子供(34才)がインフルエンザに罹患した旨連絡が入ったため、家庭内感染や他者への感染拡大防止のため、午後から休暇を取り、診察を受けようと、近所のかかりつけ医にネットで予約を入れようするも、本日の予約は既に一杯で取れず、一旦翌日の予約を取得。その後かかりつけ医に架電したが、本日は予約で一杯で予約以外は無理と言われました。
自宅に帰宅後、子供が診てもらったハートフルふじしろ病院に架電。電話で症状などを聞いて頂き、本日は専門医ではないがそれでもよければ診療可能とのご案内をいただき、早速向かい、診察・投薬等必要な処置をしていただきました。検査結果はインフルエンザ、コロナともに陰性でしたが、つらい体況であったため感謝しかありません。医師・スタッフさんの接し方も親身に感じました。今後も診ていただきたいと思いました。
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
東郷クリニック (茨城県土浦市)
医療法人社団寿徳会出津医院 (茨城県鹿嶋市)
町医者の鑑とも言ってよいほど、大変親身になって患者の対応にあたってくださいます。先代の先生は、酷い症状の時は、すぐに点滴治療をしてくださった事をよく覚えています。現在の医師は大変お人柄がよく、スタッフと一致団結して治療にあたってくださる、そういう印象を受けます。
感染症疑いの場合は、車で待機し、看護師が検査をしに来てくださいます。診断結果が出たら、医師が駆け付けてくださいます。
後継のお話を聞かないので、医院が無くなった時に、地域の医師が居ないのはとても困ります。この様な医院を、ぜひとも継承していただきたいですね。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リレンザ |
| 料金: 600円 ※鹿嶋市マル福適用 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
ひたちの晴嵐呼吸器内科 (茨城県牛久市)
風邪を引くと喘息になりやすいので受診。
新しいクリニックなので、事前にweb問診を受けられたり、予約も取りやすい。予約すれば待ち時間が少ない。待ち時間があってもWi-Fiがあるので助かります。先生は物腰が柔らかくて検査→診察で検査結果の数値について、丁寧に説明してくれます。ただ、先生も忙しいので疑問に思ったり、聞きたいことをある程度メモしておくと尚更良いと思います。
支払いは自動支払機で現金以外にクレジットカードも使えてスムーズです。
| 料金: 3,200円 ※初診、検査代含む | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人 正風会春日クリニック (茨城県鹿嶋市)
見和中央クリニック (茨城県水戸市)
先生の対応は丁寧だし、診断も的確で言うことないです。
受付の方の対応が良くない。子どもがマイコプラズマの疑いがあることを受付で伝えると、「うちはマイコプラズマの検査もできないし、薬もない。とりあえず症状をおさえる薬を出すしかできない」と言われた。土曜日の午後で他の病院が休診だったため、とりあえず診察してもらうことにした。
なんと、マイコプラズマの検査をして、それに効く抗生剤も出してもらえた。
受付の方、知識がないなら変にアドバイスしないほうがいいと思う。余計な一言、本当にいらない。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
医療法人吉田茂耳鼻咽喉科 (茨城県かすみがうら市)
いつも混みあっている印象です。
花粉症の季節、冬の感染症の季節は特に込み合います。
ただ、早めに順番だけ取りに行っておけば時間を見計らって後から行けばそこまで待たずに受診できます。
スタッフの方々はみなさん優しく丁寧に対応してくださいます。
先生も話をきちんと聞いてくださいますし、説明も丁寧です。
住宅地の中にあるので病院前の駐車場が狭く、混雑しているときは少し遠く離れた所に停めるようなのが少し不便です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団順篤会 水戸うちはら内科クリニック (茨城県水戸市)
熱や咳出た時に何度か受診しました。
熱がある場合は先に検査をするかどうか確認されます。
看護師さんは優しく病んだ体に非常にありがたいです。
受付は事務的ではありますが、特に非もなく不可もなく…
笑顔がもう少しあると嬉しいのになと感じました。
先生は何名かいらっしゃるのか分かりませんが、私が行く時はいつも6〜70代男性医師です。
ちょっと意見を言うとつっけんどんなご対応でした。あまり印象は良くないです。
| 料金: 3,000円 ※薬代含 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
なのはな耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)
医療法人社団日鉱記念病院 (茨城県日立市)
90代の父が感染症から肺炎になり入院しました。まず、かかりつけ病院にも関わらず、救急搬送を受診拒否されました。年末だったので別の病院で投薬治療をされましたが、よくならず、休み明けを待って受診したところ、肺炎になっていて、レントゲン技師から「もっと早くくればよかったのに」の意の言葉を言われ、即入院しました。受診拒否されていなかったら軽くすんだのにと思ったのはこっちの方です。
その後、入院時に担当医から「最悪の場合も覚悟しておくように」と言われ、自分を責めどうしていいかわからずにただ茫然としてしまい、とても不安になりました。幸い、回復したものの、90代で認知機能が低下しているところにもって、面会も感染症予防でできず、より拍車がかかり、その度に、連絡の看護師から勝手に車いすで歩き回って困る、目が離せない等の苦情を言われ精神的によりきつかったです。
入院に際しても詳しい説明はなく、業者の入院セットを使うように言われ経済的に嫌だなと思いましたが、治療の上でその方が良いと言われ、用意したものの業者に申し込みました。(1日500円前後取られます。プラス水などの飲み物も差し入れしなければなりません)
退院の段取りになり、退院日が決まっていたにも関わらず、父が誤って報知器を押してしまったら、夜に電話がかかってきて、「もう面倒みれないから明日退院してください」と言われました。その際、「患者を放り出すんですね」と数回確認したところ、「そうです!」と病棟担当者からハッキリと言われました。加えて、「こんな患者は今までいなかった」と罵倒されました。
明治から開業していて報知器を誤報してしまう認知症患者に出会ってこなかった病院だそうです。だから、その対策もしていないし、認知症患者に接することができる看護師もいないようです。しかし、この病院の理念は「想いやり」というのが笑えます。患者を放り出す病院に思いやりがあるとは思えません。
認知症がある方、ご家族にはお勧めできません。日本で水も出さない病院は初めてです。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
桜が丘メルクリニック (茨城県取手市)
本日、同居する子供(34才)がインフルエンザに罹患した旨連絡が入ったため、家庭内感染や他者への感染拡大防止のため、急遽午後から休暇を取り、診察を受けようと、かかりつけ医と言われたメルクリニックにネットで予約を入れようするも、本日の予約は取れなかったため一旦翌日の予約を取得。その後メルクリニックに架電するも、本日は既に予約で一杯であり予約以外は無理と言われ、やむなく翌日診察を受けることに。インフルエンザやコロナ患者が増加中につきやむなしと思った。
自宅に帰宅後、近隣で診療中の病院・診療所を探し、幸い某クリニックに症状などを聞いて頂き、本日は内科医ではないものの診療可能である旨ご案内いただき診察・投薬等必要な処置をしていただきました。つらい体況であったため感謝しかありません。
なお自ら主治医と仰られたメルクリニックには、最近1か月以内にのどの痛みと咳・痰で診察頂き、投薬頂き無事快方に至ったものの、その際にかかりつけ医である主治医に対し、2年半もの間血液検査もしていないのはあり得ないと言われ、加えて胸ポケットにたばこを入れていること自体が、他の先生なら怒鳴られていてもおかしくないとも言われ、人格否定されているようにも感じました。
昨年経営者(院長)が変わり若い先生に代わりましたが、ここまで言われるものなのかとも思いました。
健診結果は毎年提出してきたし、血液検査も言われた際には快く受けてきました。少し前まではコロナ禍でしたし診療も制限されてましたよね。メルクリニックには開業以来の約20年ほどずっとお世話になり、子供も含めご恩はありがたく感じてましたが、新しい先生の言動は非常に残念に感じました。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 茨城県